Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 1

41361.
Исследование цитогенетических нарушений у жителей Алтая в зонах радиационного загрязнения.

А. В. Пономарева, В. Г. Матвеева
Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 73-78

Аннотация >>
Исследовали хромосомные нарушения у жителей Тальменского и Локтевского р-нов Алтайского края. Считается, что эти районы находились в зоне радиационного загрязнения при испытании ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. При обследовании групп детей с атипичной желтухой, с множественными пороками развития, их родственников, а также группы шахтеров пос. Горняк наблюдалась картина хромосомной нестабильности в этих выборках. В обоих районах обнаружена повышенная по сравнению с контрольной как общая частота хромосомных аберраций, так и частота маркерных для действия радиации дицентрических и кольцевых хромосом. У жителей пос. Горняк выявлена семейная картина хромосомной нестабильности.


Выпуск № 1

41362.
Цитогенетическое и молекулярно-цитогенетическое исследование специфических хромосомных аномалий и вариантов у детей, проживающих в загрязненных по радиоактивному цезию (137Сs) районах Российской Федерации после аварии на ЧАЭС.

С. Г. Ворсанова, А. К.Берешева, Е. А. Николаева, А. Д. Колотий, И. А. Демидова, И. Ю. Юров, Л. С. Балева, Л. Г. Cоха, Ю. Б. Юров
МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ Р, Москва, ул. Талдомская, 2
Научный центр психического здоровья РАМН, 113152 Москва, Загородное ш., 2

Аннотация >>
Проведено цитогенетическое и в некоторых случаях молекулярно-цитогенетическое исследование 130 детей, проживающих в различных районах Брянской, Тульской и Калужской областей и обратившихся в генетическую консультацию по поводу задержки психомоторного развития, врожденных пороков и/или микро-аномалий развития несиндромального генеза. Показано, что увеличение околоцентромерного гетерохроматина происходит за счет классической "сателлитной" ДНК. Обнаружен также полиморфизм сателлитной и рибосомальной ДНК в сторону увеличения на хромосоме 15 рh+. Высказывается предположение о положительной зависимости сроков проживания детей в загрязненных районах и экстремального увеличения С-гетерохроматина.


Выпуск № 1

41363.
Определение многоэлементного состава крови и волос тундровых ненцев методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА СИ).

Т. И. Савченко, О. В. Чанкина, Г. А. Ковальская, Л. П. Осипова*
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
*Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 85-91

Аннотация >>
Использован метод РФА СИ для определения многоэлементного состава крови и волос популяции тундровых ненцев. Измерены концентрации Ca, Cu, Zn, Fe, Mn, Cr, Co, Mo, Rb, Se, Br, Ni, Sr, Y, W, Zr, As, Hg, Pb, Th, U. Обнаружены индивидуальные различия в составе крови и волос. Разработана методика подготовки образцов крови и волос для измерения элементного состава методом РФА СИ. Образцы крови готовили нанесением 20 мкл на подложку. Образцы волос (с наполнителем и без него) получены прессованием в форме таблеток диаметром 1 см и массой от 20 до 40 мг.


Выпуск № 1

41364.
Количественная интерпретация результатов измерения интенсивности линий характеристического спектра биологических образцов.

Г. А. Ковальская
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
Страницы: 93-96

Аннотация >>
Предложена и обоснована методика количественной интерпретации результатов измерения интенсивности линий характеристического спектра биологических образцов при использовании единого стандарта. Вклад вторичных эффектов в образце учитывался с помощью фундаментальных параметров. В качестве экспериментального подтверждения предлагаемой методики приводятся результаты измерения элементного состава образцов, имеющих разную поверхностную плотность (толщину) при одинаковом химическом составе образцов, и сравнения их с тонкими образцами того же состава.


Выпуск № 1

41365.
Анализ временной динамики изменения состава атмосферного аэрозоля на севере Западной Сибири.

В. Ф. Рапута, Б. С. Смоляков*, К. П. Куценогий**, А. И. Смирнова**, Т. В. Ярославцева**
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 6
*Институт неорганической химии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 3
**Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
Страницы: 97-102

Аннотация >>
На данных измерений состава атмосферного аэрозоля, полученных в двух населенных пунктах на севере Тюменской области, и данных аэрологического зондирования скорости и направления ветра изучаются закономерности изменения его суточной динамики. Непрерывная посуточная длительность отбора проб составляет от двух до четырех недель и охватывает все сезоны года.
Совместный анализ измерений и аэрологического зондирования атмосферы за эти периоды позволяет сделать определенные выводы об атмосферных поступлениях веществ в пункты наблюдений. В зимнее время при ветрах юго-западного направления наблюдаются многократное увеличение концентраций различных элементов и изменение ионного состава. В случае слабых неустойчивых ветров происходит резкое падение содержания этих веществ в атмосфере. Данное обстоятельство указывает на отсутствие вблизи значительных локальных источников выбросов этих примесей.
Проведены оценки относительных суммарных поступлений веществ за различные периоды наблюдений, связанных с особенностями климата исследуемого региона.


Выпуск № 1

41366.
Оценка содержания нитратов и сульфатов в снегу окрестностей нефтегазового факела.

В. Ф. Рапута, Б. С. Смоляков*, К. П. Куценогий**
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 6
*Институт неорганической химии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 3
**Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
Страницы: 103-107

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных и теоретических исследований загрязнения снежного покрова вблизи одного из нефтегазовых факелов на севере Тюменской области. Размещение точек пробо-отбора снега осуществлялось с использованием методов оптимального планирования эксперимента. При расчетах учитывались средне-зимние характеристики повторяемости направления и скорости ветра, а также эффективная высота выброса сжигаемой газо-аэрозольной смеси.
Интерпретация полученных данных измерений ионного состава снега проводилась с помощью регрессионной зависимости, полученной на основе решений полуэмпирического уравнения турбулентной диффузии и переноса примеси в приземном слое атмосферы. Сравнение измеренных и восстановленных значений содержания сульфатов и нитратов в снежном покрове показало их удовлетворительное согласие. Получены оценки суммарного выброса этих веществ в течение зимнего сезона.


Выпуск № 2

41367.
Водохранилища Сибири, водно-экологические и водно-хозяйственные последствия их создания.

В. М. Савкин
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 109-121

Аннотация >>
Создание водохранилищ на реках связано с изменением природных условий как самой речной системы, так и прилегающих территорий. В статье рассмотрены водно-экологические и хозяйственные последствия преобразования и использования водных ресурсов крупных водохранилищ Сибири. Представленные материалы дают возможность оценить развитие аналогичных процессов при создании других водохранилищ Сибирского региона.


Выпуск № 2

41368.
Геоэкология береговых зон глубоководных водохранилищ Алтае-Саянской области (АСО).

В. С. Кусковский
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 123-134

Аннотация >>
В Алтае-Саянской складчатой области эксплуатируются Саяно-Шушенское и Красноярское глубоководные водохранилища, частично сооружено Крапивинское и запроектировано Катунское водохранилища. Все эти водоемы имеют большую протяженность береговой линии (до 1560 км) и значительную сработку уровней (до 50 м). При наполнении и эксплуатации водохранилищ на р. Енисей возникли и получили развитие ранее мало изученные и наблюдавшиеся на других водоемах процессы – провалы, крупные оползни-сдвиги в скальных породах, провально-суффозионные процессы, обвалы, суффозия и весьма интенсивные (до 10–12 тыс. м3 на погонную длину 1 м за период наполнения) специфические процессы переработки берегов. Автором выявлены и обоснованы основные закономерности развития оползневых и других процессов на берегах Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ. Выполнен прогноз развития экзогенных геологических процессов на берегах строящегося Крапивинского и запроектированного Катунского водохранилищ.


Выпуск № 2

41369.
Экологические изменения геологической среды под влиянием крупных водохранилищ Сибири.

В. С. Кусковский*, Г. И. Овчинников, С. Х. Павлов, Ю. Б. Тржцинский, Е. С. Орехова, Е. А. Козырева
*Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
Институт земной коры СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 128
Страницы: 135-148

Аннотация >>
Приведены результаты исследований изменения геологической среды под влиянием крупных искусственных водоемов, созданных в Сибири (прежде всего на р. Ангаре) для выработки электроэнергии. Изучение экзогенных геологических процессов, режима подземных вод в течение 25–40 лет на специальных стационарах, расположенных на побережьях водохранилищ, позволило выполнить оценку количественных и качественных изменений геологической среды под влиянием этих водохранилищ. При эксплуатации водохранилищ в результате годовых и многолетних колебаний их уровней происходит постоянное переформирование напоров подземных вод, приводящее к высокой динамичности гидрогеохимических границ в зоне подпора, что ухудшает гео-экологическую ситуацию на большой территории.
Наличие сильнольдистых многолетнемерзлых пород и большая амплитуда сработки Вилюйского и Зейского водохранилищ (до 15 м) создают наряду с абразией благоприятные условия для широкого развития в береговой зоне процессов солифлюкции и термокарста.
Среди экзогенных геологических процессов на ангарских водохранилищах наибольшее развитие как по интенсивности, так и по масштабам получили абразионные процессы. Ими охвачена береговая линия на протяжении около 3000 км, что составляет 36 % от их общей длины. Общая площадь потерянных земель только за счет размыва составила 5500 га. Максимальная ширина размыва достигает 200 м и приурочена к берегам, формирование которых идет в суглинистых отложениях.
Широкое развитие получили эоловые процессы, развивающиеся в береговой зоне на осушенных отмелях, на которых их углубление за счет денудации составляет от 5–7 см до 1,0 м. Результаты исследований показывают, что от 30 до 60 % эоловых наносов выносится с осушенной отмели за ее пределы. За счет активно развивающихся оползней в смещение на береговых склонах втянуты огромные массы грунтов (миллионы кубических метров). Активизация этих оползней угрожает ценным земельным угодьям, в первую очередь водоохранным лесным зонам.


Выпуск № 2

41370.
Экологическое состояние Новосибирского водохранилища.

О. Ф. Васильев, В. М. Савкин, С. Я. Двуреченская, С. Я. Тарасенко, П. А. Попов, А. Ш. Хабидов
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 149-163

Аннотация >>
Новосибирское водохранилище, имеющее длительный период эксплуатации, может служить моделью при оценке влияния крупных искусственных водоемов Сибири на экосистемы реки и прилегающих территорий. Проведены комплексные исследования гидрологических и водноресурсных особенностей водохранилища, его гидрохимических и гидробиологических характеристик в многолетней динамике. Выявлены тенденции изменения содержания главных ионов, биогенных и органических веществ, тяжелых металлов, изучен видовой состав гидробионтов. Гидробионты водохранилища представлены авто-, миксо- и гетеротрофными бактериями, организмами фито- и зоопланктона, фито- и зообентоса, макрофитами. По числу видов, численности и биомассе преобладают лимнофилы, характеризуя (вместе с комплексом абиотических факторов) водоем преимущественно как мезотрофный – с экологической и -, а на отдельных участках -мезосапробный – с санитарно-гигиенической точки зрения.
Результаты исследований, изложенные в работе, могут быть использованы при прогнозах взаимодействия перспективных водохранилищ с окружающей природной средой.



Статьи 41361 - 41370 из 43955
Начало | Пред. | 4135 4136 4137 4138 4139 | След. | Конец Все