Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 3

41371.
Электролиз в растворах электролитов – эффективный способ модификации свойств углеродных волокнистых материалов.

В. К. Варенцов, В. И. Варенцова
"Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены возможности и перспективы электролиза в водных растворах для модификации свойств углеродных волокнистых материалов (УВМ). Показано, что катодной и анодной обработкой УВМ в растворах кислот, щелочей и индифферентных солей можно изменять состояние поверхности волокон УВМ, что выражается в изменении стационарного электродного потенциала и морфологии волокон. Показана возможность изменения удельной электрической проводимости электродов из УВМ. Это позволяет создавать электроды с изменяющейся по толщине электрода проводимостью, что является принципиально важным для проточных трехмерных электродов с непрерывной твердой фазой. Сопоставление экспериментальных и расчетных данных показывает полное качественное соответствие: профили электрической проводимости по толщине электрода, профили поляризации и характер их зависимостей от толщины электрода и габаритной плотности тока при различных соотношениях проводимости твердой и жидкой фаз электрода аналогичны. Показана возможность создания ионообменников на основе УВМ


Выпуск № 3

41372.
Механохимическая реакция гидрида лития с хлоридом аммония как путь получения чистого аммиака.

В. В. Волков, К. Г. Мякишев, М. К. Дроздова
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Исследована механически активируемая реакция между твердыми LiH и NH4Cl, приводящая к образованию сухого чистого NH3, так как исключено образование H2O и примесей органических веществ. Реакция проводится в герметичной вибрационной шаровой мельнице. Достигнут выход NH3 не менее 99 % при молярном отношении “стартовых” компонентов 1 : 1. Показана осуществимость аналогичных реакций и с применением других гидридов – NaH и CaH2. Реакции такого типа могут быть основой генераторов сухого чистого NH3.


Выпуск № 3

41373.
Утилизация в нефтедобыче кислотных отходов производства фтора.

О. В. Гаврилюк, А. Л. Бушковский, А. Г. Крупин*, О. В. Переверзин**
"Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск 634021 (Россия)
*Сибирский химический комбинат Министерства Российской Федерации по атомной энергии,
ул. Курчатова, 1, Северск Томской области 636070 (Россия)
**Научно-производственное объединение “Восток”,
3-й микрорайон, д. 313, Стрежевой Томской области 636762 (Россия)"

Аннотация >>
Исследована и сертифицирована партия кислотных фторсодержащих отходов Сибирского химического комбината. Предложено использовать указанные отходы в нефтедобыче вместо уничтожения, связанного с загрязнением окружающей среды. Исследования показывают, что при замене товарной HF в качестве компонента глинокислоты отходами результаты кислотной обработки призабойных зон скважин практически не отличаются. Приведены данные промысловых испытаний, показывающие реальную эффективность вторичного использования кислотных отходов.


Выпуск № 3

41374.
Экспериментальное моделирование окислительного выщелачивания хвостов передела никель-кобальтовых руд.

О. Л. Гаськова, Е. П. Бортникова, С. Б. Бортникова, Н. В. Андросова
"Объединенный институт геологии, геофизики, минералогии и петрографии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
В результате модельных экспериментов по выщелачиванию мышьяксодержащих отходов гидрометаллургического передела Ni-Co руд месторождения Хову-Аксы установлено, что при взаимодействии с дистиллированной водой, кислыми нитратными и щелочными аммонийными растворами As интенсивно переходит в водную фазу, а Ni, Co, Cu и Fe остаются консервативными элементами в системе, где кислотность регулируется взаимодействием растворов с карбонатными минералами и диссоциацией соединений аммония. Эксперименты дают возможность описать геохимический тип формирующихся загрязненных стоков вокруг бывшего комбината “Тувакобальт” и оценить масштабы и относительные скорости накопления в природных водах одного из наиболее токсичных элементов – мышьяка.


Выпуск № 3

41375.
Экспрессное определение микроэлементов в растительных образцах с использованием дугового плазмотрона.

Н. П. Заксас, И. Р. Шелпакова, В. А. Герасимов
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Разработана методика прямого (без растворения) атомно-эмиссионного спектрального анализа высушенных и измельченных в порошок фрагментов растений. В качестве источника возбуждения спектров использован двухструйный дуговой плазмотрон, в качестве основы образцов сравнения – графитовый порошок. Показана возможность определения в растениях 40 микроэлементов с пределами обнаружения на уровне n10–5n10–3 % (по массе). Правильность анализа подтверждена отсутствием значимой систематической погрешности при анализе стандартных образцов состава фрагментов растений, а также методом введено – найдено.


Выпуск № 3

41376.
Особенности ионообменного извлечения цианистых комплексов золота.

Ю. С. Кононов, Г. Л. Пашков, А. Г. Холмогоров
"Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К.Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрено функционирование сильно- (SBR) и слабоосновных (WBR) анионообменников при извлечении золота из цианистых растворов. Сильная сорбция золота на SBR приводит к необходимости применения кислых растворов при десорбции золота и регенерации сорбента, что вызывает образование сильнейшего яда – синильной кислоты, осадков в зернах ионита и их разрушение. Более перспективно использование в гидрометаллургии золота WBR с высокими значениями pKa. Десорбция золота из WBR возможна с применением щелочных растворов.


Выпуск № 3

41377.
Ферментативный синтез полимеров на основе 1-окси-2-метоксибензола.

Ю. Н. Куприянович, И. В. Волчатова, С. А. Медведева, Л. В. Каницкая
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)

Аннотация >>
Проведено изучение и сравнение активности и субстратной специфичности препаратов лакказ, выделенных из Trametes versicolor, Trametes multicolor, Cerrena unicolor. Показано, что все лакказы катализируют окисление фенольных субстратов, имеющих незамещенную ОН-группу. С использованием фермента из Trametes versicolor проведен синтез bulk- и end-wise-полимеров на основе гваякола. Методами УФ-, ИК- 1Н, 13С ЯМР-спектроскопии получены данные о качественном и количественном составе полимеров.


Выпуск № 3

41378.
"Корни пиона уклоняющегося (Paeonia anomala L.) сибирской популяции как источник гликозидов пеонифлорина и пеоновицианозида."

С. А. Осадчий, Е. И. Черняк, М. М. Шакиров, Э. Э. Шульц, Г. А. Толстиков
"Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Описан препаративный метод выделения ценного физиологически активного соединения пеонифлорина и малоизученного пеоновицианозида из сухих корней дикороса флоры Западной Сибири Paeonia anomala L. (выход 1.3 и 0.5 % соответственно). Из указанного источника выделены также метилгаллат, сахароза и пеонифлоригенон (выход 1.0, 2.1 и 0.04 % соответственно). Для пеоновицианозида и полученного из него гексаацетата выполнен анализ спектров ЯМР 1Н и 13С высокого разрешения.


Выпуск № 3

41379.
Исследование мицеллярного растворения углеводородов оксиэтилированными ПАВ.

Ю. Н. Охонская, С. А. Савинцева
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Проведено исследование мицеллярного растворения (солюбилизации) бензола и декана водными растворами оксиэтилированных ПАВ различного строения. Выявлена зависимость мицеллярного растворения углеводородов от природы ПАВ, концентрации компонентов и температуры. Рассчитаны термодинамические характеристики процесса. Небольшие положительные значения изменения энтальпии солюбилизации изученных углеводородов водными растворами оксиэтилированных ПАВ указывают на энтропийный характер процесса.


Выпуск № 3

41380.
Катализаторы глубокого окисления на основе металлургических шлаков.

Л. Б. Павлович, Е. И. Андрейков*, А. В. Салтанов**
"Открытое акционерное общество
“Западно-Сибирский металлургический комбинат”, Новокузнецк 654043 (Россия)
*Институт органического синтеза Уральского отделения РАН,
ул. С. Ковалевской, 20, Екатеринбург 620219 (Россия)
**Открытое акционерное общество
“Сибирская горно-металлургическая компания”, Новокузнецк 654043 (Россия)"

Аннотация >>
Показана возможность получения катализаторов глубокого окисления органических соединений и оксида углерода (II) на основе дешевого вторичного сырья – металлургических шлаков, содержащих оксидные соединения переходных металлов. Исходные шлаки имеют невысокую каталитическую активность и могут быть использованы в высокотемпературных процессах. Разработан способ активации шлаков обработкой водными растворами кислот, приводящий к изменению химического и фазового состава поверхности. Активированные шлаки также могут быть промотированы нанесением соединений переходных металлов.



Статьи 41371 - 41380 из 45189
Начало | Пред. | 4136 4137 4138 4139 4140 | След. | Конец Все