Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

1999

Выпуск № 6

41381.
Филогенетическое разнообразие бактерий на различных глубинах Южного Байкала, выявленное по последовательностям 16S рРНК.

Л. Я. Денисова, Н. Л. Белькова, И. И. Тулохонов, Е. Ф. Зайчиков
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 619-624

Аннотация >>
На основе данных по последовательностям 16S рРНК проведен систематический и сравнительный филогенетический анализ бактерий, обитающих на различных глубинах Южной котловины оз. Байкал. Показано, что состав бактериопланктона на различных глубинах существенно различается. В поверхностном и придонном слоях преобладают цианобактерии. На средних глубинах (400 м) основную долю составляют родственники актиномицетов. Глубинные слои представлены главным образом протеобактериями. Большая часть выявленных бактериальных последовательностей имеет очень низкое сходство с известными. На филогенетическом дереве такие последовательности образуют отдельные кластеры, что, возможно, указывает на эндемичную природу соответствующих бактерий.


Выпуск № 6

41382.
Размерный спектр численности и биомассы элементов бактериопланктона в пелагиали Байкала.

Л. П. Спиглазов
Институт геохимии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1а, а/я 4019
Страницы: 625-630

Аннотация >>
Исследован размерный спектр численности и биомассы бактериопланктона на разных глубинах пелагиали оз. Байкал. Диапазон размерного разнообразия элементов микробного сообщества по величине их объема составил 4 порядка величин, от самых мелких бактериальных клеток (0,03 мкм3) до крупных элементов микробного сообщества, представленных микро-колониями (32 мкм3). На основании сравнения размерных спектров численности и биомассы бактериопланктона показано, что характер этих спектров существенно различается. Весомый вклад в биомассу бактерий вносят крупные элементы размерного спектра.


Выпуск № 6

41383.
Автотрофный пикопланктон озера Байкал.

О. И. Белых, Е. И. Заика, Е. В.Березиков*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
*Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. ак. Лаврентьева, 10
Страницы: 631-637

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы видового разнообразия автотрофного пикопланктона оз. Байкал. Получено 32 пикопланктонных штамма: 25 цианобактериальных и 7 штаммов зеленых водорослей. Приводятся результаты изучения пяти штаммов цианобактерий и четырех штаммов зеленых водорослей с применением методов световой, эпифлуоресцентной, сканирующей и трансмиссионной микроскопии, спектрофотометрии и молекулярной биологии. Показано, что 4 цианобактериальных штамма относятся к роду Synechococcus, один – к роду Synechoсystis. Причем выделенный Synechoсystis sp. 9721 является новым видом, а не Synechoсystis limnetica Popovsk., который был единственным описанным видом байкальского пикопланктона до настоящего исследования. Выделенные штаммы зеленых водорослей являются различными видами семейства хлорококковых и отличаются от других представителей этого семейства по данным электронной микроскопии и результатам сравнительного анализа 18S рибосомальной РНК.


Выпуск № 6

41384.
Изучение филогенетических связей пресноводных губок Байкала методом анализа структур гена 18S рРНК.

В. Б. Ицкович, С. И. Беликов, С. М. Ефремова*, Й. Масуда**
Лимнологический институт СО РАН, Иркутск, Россия
*Биологический институт Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия
**Медицинская школа Кавасаки, Окаяма, Япония
Страницы: 639-643

Аннотация >>
Определены последовательности фрагмента гена 18S pPHK 6 родов пресноводных губок, встречающихся в оз. Байкал. Отсутствие отличий во фрагменте длиной 630 пар оснований у родов Ephydatia , Lubomirskiz и Baikalospongia указывает на вероятность их близкого родства. Согласно полученным данным, семейства Spongillidae и Lubomirskiidae являются близкородственными.


Выпуск № 6

41385.
Байкальские турбеллярии как модельные объекты эволюционной морфологии.

Ю. В. Мамкаев, И. М. Дробышева, Е. А. Котикова, О. А. Тимошкин*, Д. С. Боголюбов**
Страницы: 645-648

Аннотация >>
На основе литературных данных и собственных исследований показано, что байкальские турбеллярии (более 150 видов) – интереснейший объект для эволюционно-морфологических исследований. Значение их проиллюстрировано на примере возникновения аденодактилей у планарий.


Выпуск № 6

41386.
О реакции избегания Gammarus lacustris Sars байкальской воды.

Д. И. Стом, М. А. Тимофеев
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. К. Маркса, 1
Страницы: 649-653

Аннотация >>
Изучали с помощью проточных установок отношение озерного гаммаруса (Gammarus lacustris Sars) из прибайкальских водоемов к байкальской и ангарской воде. Установки состояли из двух сообщающихся между собой камер, в которые подавали воду различного состава. В экспериментах G. lacustris избегал зон с преобладанием байкальской и ангарской воды. Характер реакции избегания ослабевал при добавлении в байкальскую воду соли кальция. Полученные материалы рассматриваются в плане предположения, что одним из факторов, определяющих отсутствие G. lacustris в оз. Байкал, является гидрохимические особенности его воды.


Выпуск № 6

41387.
Новые данные по рестрикционному анализу мтДНК популяций байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi).

Л. В. Суханова, В. В. Смирнов, Н. С. Смирнова-Залуми, С. В. Кирильчик
Лимнологический институт СО РАН,
664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 655-658

Аннотация >>
Методом рестрикционного анализа мтДНК выявлена генетическая обособленность морфологически идентичных омулей, размножающихся в двух реках Северной котловины оз. Байкал. Эти реки при впадении в Байкал образуют в современный период единую систему. Популяции придонно-глубоководного омуля, размножающиеся в притоках Южной и Средней котловин озера, генетически более близки. Полученные результаты согласуются с экологическими особенностями популяций байкальского омуля.


Выпуск № 6

41388.
Анализ соотношений изотопов углерода и азота у байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi) в Баргузинском заливе озера Байкал.

Е. В. Дзюба, Н. С. Смирнова, Н. Г. Мельник, Н. Огава*, Е. Вада*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
*Центр экологических исследований Киотского университета,
Kamitanakamil, Otsu, 5202113, Japan
Страницы: 659-662

Аннотация >>
Согласно диапазону значений (от -23,6 до -29,1 ), определенному в июне 1995 г., прибрежный и придонно-глубоководный омуль, обитающий в этот период в склоновой зоне Баргузинского залива, принадлежат к пелагической пищевой сети. Значения исследованных рыб варьируют от 9,0 до 12,0 и увеличиваются с возрастанием размера особи в обеих морфоэкологических группах. Иследования выполнены при поддержке гранта РФФИ 97-04-48294 и Центра экологических исследований Киотского университета (проект Байкальского Международного центра экологических исследований).


Выпуск № 6

41389.
Морбилливирус, вызвавший эпизоотию в 1987 г., продолжает циркулировать в популяции байкальской нерпы.

С. И. Беликов, Т. В. Бутина, Н. Н. Деникина, Л. В. Мамаев, Е. А. Петров
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 663-666

Аннотация >>
Методами ПЦР исследовано наличие морбилливируса CDV в популяции байкальской нерпы в 1995–1996 гг. Показано, что с 1992 г. количество вирусоносителей выросло в 6 раз и зарегистрировано у 40 % обследованных животных. Определена первичная структура участка вариабельного гена фосфобелка и показано, что она соответствует структуре гена, определенной в 1992 г.


Выпуск № 6

41390.
К вопросу о критериях включения в Красную книгу Байкальского региона представителей эндемичной фауны Байкала (на примере амфипод).

В. В. Тахтеев
Кафедра зоологии беспозвоночных и гидробиологии Иркутского государственного университета,
664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5
Страницы: 667-672

Аннотация >>
На примере бокоплавов – одной из таксономически наиболее разнообразных групп животного мира оз. Байкал – разработана методология выделения видов эндемичной байкальской фауны для включения в планирующуюся к изданию Красную книгу Байкальского региона. Обоснована целесообразность такого включения для редких видов из числа байкальских эндемиков. Сформулированы критерии для отнесения обитателей Байкала к категории редких. Эти виды, которые лишь изредка отлавливаются пригодными для их поимки орудиями лова, нигде не достигают массового развития, являются таксономически проверенными и определены специалистами не менее чем из двух разных сборов. В соответствии с этими критериями выделено 19 видов и подвидов бокоплавов, предлагаемых для включения в планируемую региональную Красную книгу.



Статьи 41381 - 41390 из 43955
Начало | Пред. | 4137 4138 4139 4140 4141 | След. | Конец Все