Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 1-2

41381.
Cтруктура пленок нитрида бора, полученных методом газофазного химического осаждения из боразина в режиме удаленной плазмы.

Т. П. Смирнова*, Masami Terauchi, Futami Sato, Kichiro Shibata, Michiyoshi Tanaka
"*Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Research Institute for Scientific Measurements, Tohoku University,
2-1-1 katahira, Aoba-ku, Sendai 980-8577 (Japan)"

Аннотация >>
В статье приводятся результаты исследований состава и структуры пленок нитрида бора (BN), полученных из боразина. Пленки синтезировались методом газофазного химического осаждения (ГФХО), в основе которого лежит реакция взаимодействия гелия или азота, предварительно активированных в плазме высокочастотного разряда (ВЧ), с нейтральной молекулой боразина ("удаленная плазма" – УП ГФХО). По сравнению с аморфными пленками нитрида бора, получаемыми с использованием традиционных плазмохимических процессов, пленки, синтезированные в процессе УП ГФХО из боразина при температурах 473–873 K имеют нанокристаллическую структуру. Они состоят из смеси гексагональной и кубической фаз BN (h-BN и c-BN), причем массовая доля кубической фазы значительно меньше (15 %), чем гексагональной. Микроструктура пленок зависит от условий осаждения. Смесь кубической и гексагональной фаз наблюдалась в пленках, осажденных при температуре подложки Tп = 473 K в системе с активированным азотом, в то время как единственная фаза h-BN регистрировалась в пленках, синтезированных в системе с активированным гелием. Размер зерен зависит от давления боразина в процессе осаждения. В пленках наблюдается эволюция микроструктуры по ее толщине: слой аморфного нитрида бора толщиной 2 нм прилегает к поверхности подложки, а последующий слой состоит из нанокристаллических фаз h-BN и c-BN или единственной фазы h-BN.


Выпуск № 1-2

41382.
"Яркий красный люминофор с высокой цветопередачей на основе соединения NaY1-хEux(MoO4)2"

В. В. Соколов, Е. М.Усков
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Изучена люминесценция Eu3+ в двойных молибдатах и вольфраматах состава MLn(ЭO4)2Eu (М – щелочной металл, Ln – La, Gd, Y, Sc; Э – Mo, W) при ультрафиолетовом возбуждении. Наибольшую интенсивность люминесценции Eu3+ имеют составы NaY1-хEux(MoO4)2, причем с ростом концентрации европия интенсивность люминесценции возрастает и максимальна при х = 0.8. По рентгеновским данным, все составы имеют шеелитовую структуру, изменение параметров тетрагональной решетки подтверждает существование непрерывных твердых растворов. В образцах оптимального состава NaY0.2Eu0.8(MoO4)2 самую высокую интенсивность излучения имеют полосы 613 и 616 нм (эмиссионный переход Eu3+ 5D07F2), полосы при 592 и 596 нм (переход 5D07F1) выражены очень слабо. Это позволяет рассматривать соединение состава NaY0.2Eu0.8(MoO4)2 как перспективный яркий люминофор с высокой цветопередачей в красной области (координаты цветности х = 0.655; y = 0.337).


Выпуск № 1-2

41383.
"Кристаллохимия октаэдрических кластерных халькогалогенидов рения Re6X4Y10 (X = S, Se, Te; Y = Cl, Br)"

С. Ф. Солодовников, Ю. В. Миронов, С. С. Яровой, А. В. Вировец, В. Е. Федоров
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Проведено рентгеноструктурное исследование гексаядерного селенобромида рения Re6Se4Br10(a = 9.230, b = 9.310, c = 12.975 ,  = 83.36,  = 84.10,  = 82.33o, Z = 2, пр. гр. P, R = 0.047), входящего в серию изоструктурных молекулярных кластерных соединений Re6X4Y10 (X = S, Se, Te; Y = Cl, Br), и выполнен их сравнительный кристаллохимический анализ. Найдено, что расстояния Re—Re и Re—Y слегка возрастают в ряду SSeTe с параллельным уменьшением электроотрицательности халькогена X. Соединения Re6X4Y10 с деформированной кубической плотнейшей упаковкой (КПУ) изолированных кластеров [Re6(-X)4(-Y)4]Y6 можно рассматривать в качестве родоначальников фаз Am[Re6X4 + nY4 – n]Y6 (n = 0–3, mn, A = Na, K, Rb, Cs, Tl, Ba, Pb, Ag и др.) с преимущественным заполнением октаэдрических пустот КПУ катионами А.


Выпуск № 1-2

41384.
Новый способ получения композиционных материалов, содержащих наноразмерные частицы переходных металлов.

К. А. Тарасов, В. П. Исупов, Б. Б. Бохонов, Ю. А. Гапонов, Р. П. Митрофанова*, Л. Э. Чупахина*, Б. П. Толочко*, С. С. Шацкая*
"Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
*Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Показано, что при прокаливании в вакууме слоистых интеркаляционных соединений гидроксида алюминия, имеющих в межслойном пространстве комплексы меди, кобальта и никеля с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА), образуются композиционные материалы, содержащие устойчивые к окислению наноразмерные металлические частицы. С использованием электронной микроскопии высокого разрешения, РФА и малоуглового рентгеновского рассеяния определена морфология получающихся продуктов, а также изучены их магнитные свойства методом магнитного взвешивания.


Выпуск № 1-2

41385.
От полимерных кластерных соединений к молекулярным комплексам и обратно к полимерным кластерным материалам.

В. Е. Федоров, Н. Г. Наумов, Ю. В. Миронов, А. В. Вировец, С. Б. Артемкина, С. С. Яровой
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия))"

Аннотация >>
На примере некоторых кластерных соединений металлов начала переходных рядов (Nb, Mo, Re) рассмотрены реакции перевода полимерных кластерных соединений в молекулярную форму и их химическая модификация. Разработаны подходы к сборке кластерных фрагментов в полимерные структуры различной размерности.


Выпуск № 1-2

41386.
Получение высокочистых халькогенов.

Ю. А. Чульжанов, Б. Г. Ненашев, С. П. Попов*, М. Г. Чульжанова**
"Институт минералогии и петрографии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*ООО "Высокочистые материалы", пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
**Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Изучен примесный состав исходных веществ, используемых при синтезе и выращивании кристаллов. С использованием комплекса физических и химических методов очистки получены высокочистые сера, селен и теллур. Показано, что основными примесями, ухудшающими оптические характеристики халькогенидных материалов, являются газообразные и газообразующие примеси. Проведено изучение поведения газообразующих примесей на технологических стадиях получения высокочистых халькогенов и при синтезе на их основе различных халькогенидных соединений. Выбраны технологические схемы получения высокочистых халькогенов, позволяющие уменьшить суммарную концентрацию примесей по сравнению с исходными реактивами на три–четыре порядка.


Выпуск № 3

41387.
Хранилище сульфидсодержащих отходов обогащения как источник тяжелых металлов (Zn, Pb, Cu, Cd) в окружающей среде.

А. А. Айриянц, С. Б. Бортникова
Институт геологии СО РАН, пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы пути и формы выноса тяжелых металлов из сульфидсодержащего техногенного тела (хвостохранилище Салагаевский лог, г. Салаир) в почвы и водные потоки. Разделены и показаны масштабы загрязнения разной природы: за счет ветровой эрозии хвостохранилища и водного дренажа сквозь тело дамбы. Водный транспорт, осуществляемый из хвостохранилища в реку, переносит ежегодно 3730 кг Zn, 17.7 кг Pb, 73 кг Cu и 9.2 кг Cd. Термодинамическим моделированием определены химические формы металлов в растворе: Zn, Cd – аква-ионы и сульфатные комплексы, Cu – гидроксокомплексы, Pb – карбонатные комплексы. Количество металлов, выносимых ветром, рассчитано на основе результатов опробования почв и построения интерполяционных поверхностей степени их загрязнения. Определено, что за время существования хвостохранилища (30 лет) в прилегающих почвах накоплено не менее 280 т Zn, 62 т Pb, 13 т Cu и 1 т Cd. Найденная функциональная зависимость объема выноса от времени существования хранилища позволяет оценить отдаленные последствия загрязнения прилегающих территорий и гидросети района. Показано постепенное возрастание роли эолового выноса по сравнению с водным.


Выпуск № 3

41388.
Cнижение экологического и экономического ущерба от антропогенных выбросов в атмосферу углеводородных газов и продуктов их факельного сжигания путем их прямого окисления в спирты и другие продукты.

В. С. Арутюнов, В. Я. Басевич, В. И. Веденеев, Л. Н. Стрекова, С. В. Мещеряков*, С. З. Алексеев**
"Институт химической физики имени Н. Н. Семенова РАН, ул. Косыгина, 4, Москва 117334 (Россия)
*Фонд “Национальный центр экологического менеджмента
и чистого производства для нефтегазовой промышленности”,
Ленинский пр-т, 65, Москва 117917 (Россия)
**ОАО “Газпром”, ул. Наметкина, 16, Москва 117884 (Россия)"

Аннотация >>
Рост потребления природного газа и нефти приводит к возрастанию техногенных потерь углеводородных газов и загрязнению атмосферы ими и продуктами их факельного сжигания. Негативные экологические последствия этого связаны прежде всего с высокой эффективностью углеводородов как газов, способствующих увеличению парникового эффекта. В качестве перспективного способа снижения потерь газообразного углеводородного сырья при добыче, переработке и транспортировке природного газа и нефти предлагается использование процесса прямого гомогенного окисления углеводородов в спирты и другие продукты, позволяющего создавать простые автоматизированные установки небольшой производительности, способные рентабельно перерабатывать углеводородные газы различного состава в ценное химическое сырье и компоненты моторных топлив.


Выпуск № 3

41389.
Электрорадиационный процесс очистки воды от растворенных органических примесей.

А. М. Бадалян, О. В. Поляков, Л. Ф. Бахтурова
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены особенности электрорадиационного процесса в сравнении с классическим радиолизом, приведены экспериментальные данные по очистке воды от растворенных органических примесей (на примере фенола). Эксперименты проведены в широкой области исходных концентраций (10–5–10–1 M). Установлено, что при низких исходных концентрациях процесс электрорадиолиза описывается кинетикой первого порядка по фенолу. Обсуждены вероятные причины отклонения от этой зависимости при высоких концентрациях и степенях превращения (влияние рН, конкуренция исходного вещества и продуктов его деструкции за радикалы ОН). Показано, что максимальная энергетическая эффективность очистки увеличивается со снижением концентрации фенола. Оценены энергозатраты рассматриваемого метода, продемонстрирована его высокая эффективность и экологическая безопасность в сравнении с классическим радиолизом.


Выпуск № 3

41390.
О растворимости углерода в металлах подгруппы железа и некоторых следствиях из нее.

Р. А. Буянов
"Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены условия образования сильно пересыщенных растворов углерода в металлах подгруппы железа, влияние пересыщения на свойства таких растворов и диффузию углерода через частицы металла при разложении на них углеводородов. Показана возможность кратковременного существования таких систем в метастабильном состоянии и их практического применения для разработки новых методов синтеза.



Статьи 41381 - 41390 из 45189
Начало | Пред. | 4137 4138 4139 4140 4141 | След. | Конец Все