В. В. Бахтерев, Л. Д. Булыкин
Ключевые слова: серпентинизация дунитов, температура, электрическое сопротивление, энергия активации.
Страницы: 960-967 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Методами электрического сопротивления, шлифового, химического, дифференциально-термического, термогравиметрического анализов исследованы дуниты во всем диапазоне степени серпентинизации (от 0 до 100 %) с шагом изменения серпентинизации 1-4 % из Нижнетагильского дунит-клинопироксенитового массива платиноносного пояса Урала (Соловьева гора). Получены зависимости их электрического сопротивления от температуры в интервале 20-800 oC. Выявлена связь между энергией активации в области собственной проводимости и степенью ранней серпентинизации дунитов. Установлено, что в области собственной проводимости энергия активации коррелирует со степенью ранней серпентинизации дунитов и не зависит от величины их электрического сопротивления при нормальной температуре. Установлена линейная связь энергии активации E0 с температурным коэффициентом электрического сопротивления lgR0 (R 0 численно равно электрическому сопротивлению при 1/R 0) для областей примесной (150-300 oC) и собственной (350-600 oC) электропроводности исследованных серпентинитов.
В. И. Левицкий, А. И. Мельников, Л. З. Резницкий, Е. В. Бибикова, Т. И. Кирнозова, И. К. Козаков, В. А. Макаров, Ю. В. Плоткина
Ключевые слова: Гранитоиды, геохронологиия, циркон, петрохимия, геохимия, фундамент древних платформ, ранний протерозой, суперконтинент.
Страницы: 717-731 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
К структурам фундамента Сибирской платформы в ее юго-западной части относятся краевые выступы Енисейского кряжа: Присаянский и Ангаро-Канский. На всей территории Присаянского выступа широко распространены посткинематические гранитоидные комплексы. В Присаянье гранитоиды рассматриваемого типа включались в саянский и шумихинский интрузивные комплексы. Их геодинамическая позиция трактуется по-разному. В статье обсуждаются результаты петрогеохимических и геохронологических (U-Pb метод по цирконам) исследований гранитоидов саянского комплекса зоны сочленения Бирюсинской глыбы с толщами Урикско-Ийского грабена и шумихинского комплекса в области сочленения Онотского зеленокаменного пояса с кристаллическими образованиями Шарыжалгайского выступа. Петрогеохимические исследования дают основание относить гранитоиды саянского и шумихинского комплексов к постколлизионным образованиям. При этом в последних установлены некоторые петрогеохимичеcкие черты, считающиеся индикаторными для гранитоидов А-типа и, в частности, типичные для рапакивиподобных гранитов приморского комплекса Западного Прибайкалья. Для саянского комплекса определен возраст 185820 млн лет, для шумихинского - 187117 млн лет. Гранитоиды саянского и шумихинского комплексов в общем ряду гранитоидов этого возрастного интервала (1,8÷1,9 млрд лет), широко развитых в выступах фундамента древних платформ, могут рассматриваться как интрузивные образования, внедрение которых происходило вслед за коллизионными процессами, обусловившими становление раннепротерозойского суперконтинента в интервале 1,9÷2,0 млрд лет. Предполагается, что исследованные гранитоидные комплексы, наряду с приморским и таракским, а также вулканоплутонические образования Акитканского пояса фиксируют не образование раннепротерозойского суперконтинента, а начальную стадию его растяжения, следующую за коллизией, но не приводившую к распаду и новообразованию океанической коры.
О. А. Склярова, Е. В. Скляров, В. С. Федоровский
Ключевые слова: Озера, родники, тектоника, состав вод, Приольхонье.
Страницы: 732-745 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
В статье рассматриваются закономерности локализации и изменения состава вод озер и родников Приольхонья, положение которых контролируется кайнозойскими разломами двух типов: 1) унаследованные СВ простирания, развивающиеся преимущественно по правосторонним сдвигам, сформированным в поздние стадии раннепалеозойских коллизионных событий; 2) "пулл-апарт" разломы ССВ простирания, образованные при левосторонних сдвиговых деформациях, проявленных преимущественно на ранних стадиях развития Байкальской рифтовой системы. Родниковые воды характеризуются невысоким уровнем общей минерализации (0,2÷0,5 г/дм3) и достаточно постоянным катионным составом (Ca-Mg) при существенных вариациях анионного состава (от HCO3 до SO4-HCO3). Исследованные озера подразделяются на пресные (до 1 г/дм3), солоноватые (1-10 г/дм3) и соленые (14-45 г/дм3). Пресные озера преимущественно гидрокарбонатные, Mg-Ca-Na или Mg-Na-Ca. Воды солоноватых озер подразделяются на два подтипа, имеющих: а) преимущественно HCO3-SO4, Na-Mg или Mg-Na состав; б) преимущественно SO4-HCO3-Cl, Na-Mg или Mg-Na состав. В соленых озерах основными компонентами являются SO4, Cl, Mg, Na. Состав озерных вод определяется многими факторами, из которых основными являются: 1) состав питающих подземных вод; 2) степень метаморфизации воды. Существует совершенно четкая закономерность приуроченности родников и озер с различным уровнем общей минерализации к разным типам дизъюнктивов, выделенным выше. Маломинерализованные родники и пресные озера с составом вод, наиболее близким к родниковому, расположены в пределах унаследованных разломов. Абсолютное большинство солоноватых и соленых озер приурочены к "пулл-апарт" разрывам. Возможны два варианта объяснения такой закономерности: 1. Проникновение унаследованных разломов на глубину сильно ограничено в связи со сложной надвигово-сдвиговой структурой древних разломов. Пологие плоскости древних надвигов играли роль естественных ограничителей на глубину молодых разломов. Поэтому родники и пресные озера отвечают по составу главным образом метеорным водам. Разломы "пулл-апарт" связаны с левосдвиговыми смещениями при формировании Байкальской впадины и дискордантны по отношению ко всем древним структурам. Поэтому они могут дренировать более глубокие горизонты циркуляции подземных вод, состав которых (Cl-Na) существенно отличается от состава метеорных вод. Смешение же разных типов подземных вод, равно как и степень их метаморфизации, определяют наблюдаемые широкие спектры общей минерализации и компонентного состава озерных вод. 2. Разнообразие состава вод в озерах определяется главным образом степенью метаморфизации (преимущественно криогенной) питающих метеорных вод. В этом случае структуры растяжения ("пулл-апарт" разломы) являются благоприятным фактором для длительного существования сравнительно небольших озер, определяющего высокую степень эволюции питающих вод.
Проведено комплексное сравнительное изучение образцов самородного золота (система Au-Ag) в интервале пробности от 200 до 1000 . Установлено, что образцы с пробой золота около 700 и ниже имеют двухфазное строение (травление в HNO3). Фазы представлены чистыми Au и Ag, что подтверждено атомно-абсорбционными и микрозондовыми анализами. Размеры частиц Au и Ag - первые сотни нанометров, распределение их в объеме золотин равномерное, т. е. это ультрадисперсная смесь самостоятельных частиц самородных золота и серебра. В образцах с пробой золота в диапазоне 700-850 - при травлении в HNO3 явной двухфазности не обнаружено, но проба золотин в поверхностном слое увеличивается, а в растворе установлены "следы" серебра. При микрозондовом определении пробности (без травления) в отдельных точках фиксируется резкое изменение пробности, причем как в сторону повышения, так и в сторону понижения относительно среднего значения (отклонение до 250 ). Предполагаем, что образцы этой группы в принципе аналогичны с предыдущей группой. Нерастворимость их в HNO3 можно объяснить тем, что при данной пробности Au количественно преобладает над Ag и экранирует частицы серебра от контакта с HNO3. В образцах с пробой золота от 850 до 1000 никаких признаков фазовой неоднородности не обнаружено. Предполагаем, что здесь Au и Ag изоморфно замещают друг друга в кристаллической решетке и образуют гомогенный твердый раствор. Обсуждаются возможные причины фазовой неоднородности самородного золота. Сделано заключение, что это результат микроблочной кристаллизации в связи с повышенным пересыщением растворов.
По критериям, предложенным А. Л. Яншиным, дано новое обоснование Урало-Сибирской молодой платформы. Образование и формирование ее происходило в два этапа: ранний неогей-палеозой (1600÷250 млн лет) и поздний неогей-мезозой-кайнозой (250÷0 млн лет). В первый этап на ее территории сформировался северо-западный сегмент Урало-Монгольского гетерогенного складчатого пояса с новой континентальной корой. Во второй этап под воздействием Арктико-Североатлантической рифтовой мегасистемы и орогенных процессов на юге азиатского континента в мезозое и кайнозое образовалась Западно-Сибирская и Южно-Карская плиты, Уральский хребет, Казахстанский и Алтае-Саянский щиты, Енисейский кряж, которые и образовали молодую платформу. Особенностью молодых платформ является: унаследованность структурами чехла структур фундамента и развитие палеозойского промежуточного структурного этажа.
Б. Л. Никитенко, В. И. Ильина, Л. А. Глинских
Ключевые слова: Келловей, верхняя юра, стратиграфия, биофации, сообщества, фораминиферы, микрофораминиферы, диноцисты, зональные шкалы, эвстатика, Тюменская сверхглубокая скважина (СГ-6), Западная Сибирь.
Страницы: 762-790 Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ
Тюменской сверхглубокой скважиной СГ-6 (Западная Сибирь) впервые вскрыт с непрерывным отбором керна разрез келловея и верхней юры мощностью около 200 м, охарактеризованный богатыми комплексами микрофоссилий. Поэтому этот разрез может рассматриваться как опорный для уточнения и детализации биостратиграфии по микрофоссилиям келловея и верхней юры всей Западно-Сибирской плиты. В статье приведены результаты микропалеонтологических и палинологических исследований (фораминиферы, микрофораминиферы, остракоды, диноцисты, акритархи, празинофиты, споры и пыльца наземных растений), био- и литостратиграфических особенностей строения разреза. Дано детальное описание разреза васюганской, георгиевской и баженовской свит по пачкам и их полная микропалеонтологическая и палинологическая характеристики, рассматриваются особенности строения песчаных продуктивных пластов групп Юo2, Ю1 в васюганской свите и Юo1 в основании георгиевской свиты. Комплексный анализ литостратиграфического строения келловей-верхнеюрской части разреза СГ-6 и биостратиграфических данных позволил существенно уточнить положение границ ряда свит, подсвит и пачек в этом разрезе. Установлены основные закономерности вертикального и латерального распространения свит келловея и верхней юры, их мощностей в Уренгойском районе и на смежных территориях. По результатам микропалеонтологических и палинологических исследований впервые дано дробное зональное расчленение этого опорного разреза на севере Западной Сибири по разным группам микрофоссилий. Прослежены биостратоны региональной шкалы юры Сибири по фораминиферам (f-зоны), некоторые из них установлены впервые для Западной Сибири. Впервые в едином разрезе представлена почти непрерывная последовательность биостратонов по диноцистам (динозоны) келловея-среднего подъяруса волжского яруса, которая является основой для разработки зональной шкалы юры Западной Сибири по диноцистам. Изучены и описаны особенности строения и структуры сообществ микробентоса и ассоциаций микрофитопланктона, установлены основные закономерности распределения микрофоссилий в зависимости от смены палеообстановок и трансгрессивно-регрессивных событий в течение келловея и поздней юры.
На конкретных примерах по Байкальской рифтовой зоне и окружающим ее районам на фоне региональных величин теплового потока рассмотрены активные разломы кайнозойского возраста и разломы, испытавшие кайнозойскую, реже мезозойскую активизацию. Установлено, что природные термопроявления (термальные источники, кайнозойские вулканы и платобазальты) и повышенные величины тепловых потоков более типичны для зон разломов, чем для окружающей их территории. Описаны критерии отнесения разломов к термоактивным или предполагаемым термоактивными. Геотермическая активность неодинакова у разломов различного кинематического типа на юге Восточной Сибири: она максимальна у сдвигосбросов и сбросов и минимальна у надвигов, что обусловлено особенностями механизма их образования и соотношениями кондуктивной и конвективной составляющих в потоке глубинного тепла, выносимого по зонам разломов. Величины геотермических параметров рекомендуется использовать для выяления и уточнения разломной тектоники региона и его тектонотермальной активности.
Н. А. Богданов, Н. Л. Добрецов
Ключевые слова: Океанские вулканические плато, субдукция, коллизия, аккреционная призма, офиолиты, Охотское море.
Страницы: 101-114 Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОМОРФОЛОГИЯ
В статье рассматривается тектоническая природа Охотоморской плиты как древнего океанического вулканического плато, ее границы и структура. Доказывается тектоническая природа границ: восточная и западная образованы правосторонними сдвигами, северная – среднемеловой зоной субдукции, а южная – современной субдукцией Тихоокеанской литосферной плиты под Евразию. Анализ внутреннего строения Охотоморской плиты позволяет выделить в ее краевых частях реликты океанской коры среднеюрского-нижнемелового возраста, которые обнажаются в аккреционных призмах Восточного Сахалина, п-ова Тайгонос, Куюльского хребта и Омгонского п-ова на Западной Камчатке. Самым крупным обломком океанской плиты Кула служит Южно-Охотская впадина. В центральной части плиты располагается вулканическое поднятие, которое выделяется как Охотское вулканическое плато. По своим геофизическим характеристикам оно сходно с другими океанскими вулканическими плато, такими как Онтонг-Джава, Шатского, Хесса и др. Высказывается предположение, что Охотское плато образовалось в результате подъема теплового мантийного плюма в конце юры-начале мела на литосферной плите Кула, к северу от тройного сочленения с плитами Тихоокеанской и Фаралон. В результате дрейфа Охотоморской части плиты Кула на север Охотское плато в конце турона заклинило зону субдукции под Охотско-Чукотским вулканоплутоническим поясом. Заклинивания зон субдукции вулканическими сооружениями океанского генезиса широко распространены рядом со складчато-покровными структурами аккреционных поясов.
Л. В. Смирнова, К. Тениссен, М. М. Буслов
Ключевые слова: Структура, кинематика, сдвиг, палеозойский фундамент.
Страницы: 114-127 Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОМОРФОЛОГИЯ
Дается характеристика позднепалеозойской структуры в зоне сочленения Горного Алтая и Западного Саяна. Особое внимание уделено обоснованию кинематики Телецкой зоны смятия. На основе геохронологических данных и структурного анализа, проведенного морфологическим, стереогеометрическим и микроструктурным методами, показаны этапы формирования зоны сочленения, которые хорошо согласуются с общей геодинамической ситуацией для Алтае-Саянской складчатой области в целом. Обосновывается выделение трех разновозрастных структурных планов: раннесреднедевонского, позднедевонско-раннекарбонового и пермского. Раннесреднедевонская стадия отвечает внедрению гранитоидов Алтынтаусского массива в зеленосланцевые породы. Позднедевонско-раннекарбоновая стадия характеризуется заложением Телецкой зоны смятия вдоль восточного края массива. Формирование зоны смятия сопровождалось сдвигами и надвигами в условиях СЗ–ЮВ сжатия и соответствует этапу коллизии Алтае-Монгольского террейна с Сибирским континентом. Приводятся новые данные, позволяющие предположить для ее северной части образование в результате надвигообразования, сопряженного с левосторонними движениями вдоль основной зоны. Амплитуда смещения оценивается в 80 км. Пермская стадия отражает этап коллизии Казахстанского и Сибирского континентов. Формируется Северо-Саянский сдвиг, который срезает и деформирует позднедевонско-раннекарбоновый структурный план и свидетельствует о субширотном направлении сжатия. Амплитуда правостороннего смещения по сдвигу составляет 30 км.
Б. Дехандшуттер, В. А. Бобров, Р. Хус, Н. Е. Астахов, Н. В. Андросова, Ю. П. Попов
Ключевые слова: Радон, разлом, неотектоника, вертикальная миграция, геохимия газа, Телецкое озеро.
Страницы: 128-141 Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОМОРФОЛОГИЯ
Телецкое озеро является одной из основных неотектонических структур Горного Алтая. Оно представляет собой сложно построенный грабен, формирование которого связано с реактивацией позднепалеозойских зон разломов. Одна из них (Западно-Саянская) контролирует формирование грабена в северной части озера. Представлены результаты исследования поведения радона и ртути в Западно-Саянской разломной зоне и вокруг нее. Измерялась активность радона в профилях, направленных перпендикулярно к активным разломным сегментам, что обеспечивало получение информации о современной геохимической тектонической активности Западно-Саянской разломной зоны. Использованы различные методы в измерении радона. Радоновый поток фиксировался в активированном древесном угле, что позволило выявить повышенные аномалии над разломными зонами. Также изучались эманации радона в системе почва-газ, что измерялось сцинтилляционным и электрическим детекторами, позволяющими фиксировать аномалии в почвенном газе над разломными зонами. Содержание радона измерялось также в родниках, что позволило выявить разломы, насыщенные радоновой водой. Концентрации ртути были замерены в почве и в воде вдоль зоны разлома. Повышенные концентрации ртути позволили выявить "открытую щелевую" систему, позволяющую жидкостям, несущим газ, мигрировать. Результаты указывают, что Западно-Саянская зона разломов является активной структурой, обеспечивающей вертикальную миграцию радона и ртути.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее