Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 1-2

41401.
"Изучение условий выращивания кристаллов CdTe и Cd1–xZnxTe."

П. Г. Криницын, Ю. А. Чульжанов, С. П. Попов*
"Институт минералогии и петрографии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*ООО “Высокочистые материалы”, пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Разработаны методики получения высокочистых исходных веществ для синтеза CdTe и Cd1–xZnxTe – материалов, используемых в спектрометрии рентгеновского и гамма-излучения. Отмечена зависимость кристаллического совершенства слитков CdTe и Cd1–xZnxTe от условий кристаллизации. Установлено, что по таким характеристикам, как энергетическое разрешение, полуширина кривой дифракционного отражения, размеры и концентрация включений теллура, пропускание в дальней ИК-области и другие, полученные нами кристаллы соответствуют лучшим образцам Cd1–xZnxTe и CdTe, синтезированным в настоящее время.


Выпуск № 1-2

41402.
Влияние допирования ультрадисперсным оксидом магния на пиннинг потока в сверхпроводящих лентах Bi-2223/Ag.


Аннотация >>
Порошок Bi-2223 предварительно допировали ультрадисперсными частицами MgO. Исследовано влияние допирования оксидом магния лент Bi-2223/Ag, полученных по технологии PIT, на пиннинг магнитного потока в этих лентах. Критическая плотность транспортного тока (Jct) в образцах с массовой долей MgO 1 % , спеченных при 835 и/или 839oС, значительно выше, чем в недопированных. Эти образцы имеют также большее значение Jct в магнитном поле, чем недопированные. При 77 K критическая плотность тока в образцах с массовой долей MgO 1 % достигает 33.6 кA/см2 в поле, создаваемом самим током, и 11.2 кА/см2 в поле 0.1 Тл (магнитное поле параллельно оси с). Однако избыточное допирование (3 % по массе) и более высокая температура спекания резко ухудшают транспортные свойства образцов вследствие значительного спекания частиц MgO и увеличения количества остаточной вторичной фазы.


Выпуск № 1-2

41403.
Кинетическая устойчивость некоторых интеркалатов на основе фторированного графита в процессах термической диссоциации.

В. А. Логвиненко, В. М. Паасонен
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Исследованы процессы термической диссоциации слоистых соединений включения с матрицей фторированного графита (C2F) в атмосфере воздуха и в протоке гелия. В качестве молекул-гостей были выбраны фторированные органические соединения – производные бензола (C6F6, C6F5–CF3 и C5NF5), поскольку при нагревании они лишь незначительно реагируют с матрицей до начала ее высокотемпературного термолиза. Изучена кинетика термической диссоциации (в инертной атмосфере и на воздухе) и обсуждена причина различия в кинетической устойчивости соединений. Обнаруженный компенсационный эффект (линейная зависимость lg A от Ea) истолкован как свидетельство аналогии в топохимическом механизме термического разложения исследованных интеркалатов.


Выпуск № 1-2

41404.
Синтез композитов термолизом солей карбоновых кислот

В. А. Логвиненко, Н. Ф. Юданов, Г. Н. Чехова, Ю. Г. Кригер, Л. И. Юданова, Н. А. Рудина*
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Изучены процессы термического разложения в инертной атмосфере солей (и нормальных, и кислых) переходных металлов с карбоновыми кислотами: малеиновой, о-фталевой, терефталевой. Остатки после пиролиза (до 450 оС) являются композитами, состоящими из двух структурных компонентов: органической полимерной матрицы и сферических конгломератов (металлические зерна в оболочке из полимера). Синтезированы твердые растворы кислых малеатов металлов, изучено их разложение. Некоторые свойства полученных композитов изучены качественно.


Выпуск № 1-2

41405.
Синтез летучих триорганилсилокси- и триорганилгермоксиолигосилоксанов из природных или синтетических силикатов.

Р. Г. Мирсков, В. И. Рахлин, М. Г. Воронков, Г. В. Калмычков*

Аннотация >>
На основе порошков природных и специально полученных синтетических силикатных материалов в среде органических растворителей (пиридин, диоксан) получены с практически количественным выходом линейные, циклические и каркасные триорганилсилокси- и триорганил-гермокси-олигосилоксаны. Рассмотрены факторы, влияющие на направление реакции и выход конечных продуктов.


Выпуск № 1-2

41406.
Изучение различных модификаций углерода методом комбинационного рассеяния света.

Т. Н. Мороз, Е. Н. Федорова, С. М. Жмодик, Г. М. Рылов, А. Л. Рагозин, А. Д. Афанасьев, А. Г. Миронов*, В. И. Зайковский**
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Геологический институт СО РАН, ул. Сахьяновой, 6а, Улан-Удэ 640047 (Россия)
**Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Методом комбинационного рассеяния (КР) света проведено исследование природных веществ с высоким содержанием углеродистых веществ (УВ), а также природных и синтетических кристаллических модификаций углерода – алмазов, графитов и фуллерена. Показано, что в УВ основной составляющей является графит с различной степенью упорядоченности. Наряду с кристаллической фазой графита (sp2-гибридизация углерода) присутствуют ультрадисперсный графит и аморфная фаза с элементами sp3-гибридизации углерода. На примере изучения образцов Попигайской и Карской астроблем показана возможность использования параметров спектра КР импактных алмазов в качестве типоморфных признаков.


Выпуск № 1-2

41407.
"Низкотемпературный термохромизм трис-ацетилацетоната хрома и аномалии в теплоемкости в интервале температур 30–210 K."

В. Н. Наумов, Г. И. Фролова, В. В. Ногтева, П. А. Стабников, В. А. Надолинный, Ю. Г. Шведенков, И. К. Игуменов
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
В низкотемпературной теплоемкости трис-ацетилацетоната хрома Cr(Аa)3 обнаружены две аномалии с максимумами при температурах 30 и 60 K, а также размытая аномалия, наблюдаемая в интервале 110–220 K. Кроме того, обнаружено обратимое изменение окраски кристаллов Cr(Аa)3 при их охлаждении до температуры жидкого азота (термохромизм). Установлено, что обратимый эффект термохромизма наблюдается для большинства -дикетонатов переходных металлов. Для выявления природы этого эффекта измерена статическая магнитная восприимчивость в интервале температур 2–300 K, при температурах 78 и 300 K записаны спектры ЭПР на ионе Cr3+ и спектры поглощения в видимой области. Результаты анализа полученных данных позволяют предположить, что в кристаллах -дикетонатов переходных металлов при понижении температуры происходит ориентационное упорядочение CH3-групп.


Выпуск № 1-2

41408.
"Межмолекулярные и внутримолекулярные колебания и их вклады в низкотемпературную термодинамику Cr(AA)3."

В. Н. Наумов, В. П. Шпаков, И. К. Игуменов, В. Р. Белослудов, Н. А. Немов, П. А. Стабников, Г. И. Фролова, В. В. Ногтева
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Представлены результаты исследования динамических и термодинамических характеристик молекулярного кристалла трис-ацетилацетоната хрома Cr(C5H7O2)3 методами решеточной динамики и низкотемпературной калориметрии. Теплоемкость кристаллов Cr(AA)3 измерена адиабатическим методом в интервале 5–320 K. Вычислены спектры межмолекулярных колебаний при различных температурах и на их основе теплоемкость в интервале 5–320 K. Проведен расчет колебательных спектров молекулы и найдена компонента теплоемкости, соответствующая внутримолекулярным колебаниям. При расчете использовались экспериментальные данные ИК- и КР-спектроскопии и литературные данные о силовых константах межатомного взаимодействия и постоянных межатомных потенциалов. Силовые константы, ответственные за низкочастотный участок спектра внутримолекулярных колебаний, выбирались таким образом, чтобы добиться наилучшего согласия между рассчитанной и экспериментальной теплоемкостями во всей области температур ниже 320 K. Проведено сравнение рассчитанной и экспериментально измеренной теплоемкостей. Получено хорошее согласие расчетных и экспериментальных характеристик.


Выпуск № 1-2

41409.
"Теплоемкость Cr(AA)3 в области температур твердофазного состояния."

В. Н. Наумов, Г. И. Фролова, В. В. Ногтева
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Вычислены значения теплоемкости при постоянном объеме СV(T) и линейный ангармонический вклад в теплоемкость AT для трис-ацетилацетоната хрома Cr(AA)3 в интервале температур от 185 K до температуры плавления кристалла 489 K. Основой для вычисления послужили экспериментальные данные о теплоемкости этого соединения в интервале температур 5–320 K, анализ роли различных участков фононного спектра в формировании теплоемкости кристалла и специальный метод аппроксимации гармонической части теплоемкости, основанный на ее высокотемпературном разложении, – метод эффективной суммы.


Выпуск № 1-2

41410.
"Вклады различной природы в теплоемкости сверхпроводящей керамики NdBa2Cu3O6.87 при низких температурах."

В. Н. Наумов, Г. И. Фролова, В. В. Ногтева, Н. И. Мацкевич, Р. В. Мак-Каллум*
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Iowa University, Ames Laboratory, Ames IA 50011-3020 (USA)"

Аннотация >>
Измерена теплоемкость образца NdBa2Cu3O6.87 в интервале температур 5–320 K. Вычислен вклад тепловой аномалии Шоттки с использованием значений энергий штарковских компонент основного уровня иона Nd3+ (4I9/2). Выделена электронная составляющая теплоемкости образца в нормальном состоянии, получено значение постоянной Зоммерфельда, определяющей электронную плотность состояний вблизи уровня Ферми. Определена гармоническая компонента решеточной теплоемкости и вычислены второй и четвертый моменты функции плотности фононных состояний. Обнаружены аномальный вклад в теплоемкость выше 250 K, обусловленый разупорядочением кислорода в цепочках Cu—O, и аномалия, локализованная в интервале 260–290 K, которая связывается с переходом NdBa2Cu3O6.87 в псевдощелевое состояние. Вычислено предполагаемое снижение плотности электронных состояний при образовании псевдощели.



Статьи 41401 - 41410 из 45189
Начало | Пред. | 4139 4140 4141 4142 4143 | След. | Конец Все