Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 1-2

41421.
Сложнооксидные соединения поливалентных металлов: синтез, структура и свойства.

Ж. Г. Базарова, С. И. Архинчеева, И. С. Батуева, Б. Г. Базаров, Ю. Л. Тушинова, С. Т. Базарова, К. Н. Федоров
"Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)"

Аннотация >>
Методом твердофазного синтеза получены сложнооксидные соединения с двумя и тремя сочетаниями одно-двух- и одно-двух-четырехзарядных катионов. Изучены электрофизические свойства полученных соединений на керамических таблетках по методике Веста и Таллана. Методом нелинейно-оптического фазового анализа выявлены фазовые переходы в молибдатах и вольфраматах одно-двух- и одно-четырехвалентных металлов. Показано, что по ионной проводимости тройные молибдаты можно отнести к твердым электролитам.


Выпуск № 1-2

41422.
Неоднородные слоистые структуры полисульфидов редкоземельных элементов.

С. В. Белая, Н. В. Подберезская, Н. В. Первухина, С. А. Магарилл, И. Г. Васильева, С. В. Борисов
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
На примере слоистых структур, установленных для предельно насыщенного (NdS2.00) и ненасыщенных полисульфидов (SmS1.90, DyS1.84, DyS1.76), рассмотрены принципы их изменения при понижении содержания серы. Составы фаз определены с помощью метода статической мембранной тензиметрии и подтверждены химическим и структурным анализом. Полученные модели строения хорошо согласуются с экспериментальными значениями плотности, определенными для индивидуальных кристаллов. Показано, что все структуры основаны на трех типах слоев: [Ln3+], [S2–], []. Структурные фрагменты представляют собой 4-слойные пакеты [Ln3+–S2––S2––Ln3+], состоящие из квадратных сеток лантана и серы, с преимущественно ионным характером связи, которые имеют похожее строение у всех полисульфидов независимо от состава. По мере отклонения содержания серы от соотношения S : Ln = 2 : 1 прослеживаются изменения в строении полисульфидного слоя. В случае дисульфидов этот слой состоит из пар ковалентно связанных атомов серы, а с понижением содержания серы среди этих пар появляются ионы S2– при сохранении суммарного заряда полисульфидного слоя. Упорядоченное распределение сульфидного и полисульфидного ионов в полисульфидном слое приводит к усложнению структур и к понижению значения V/Z (объема формульной единицы).


Выпуск № 1-2

41423.
Новый взгляд на природу электронных уровней в аморфном нитриде кремния.

В. И. Белый, А. А. Расторгуев
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Изложены новые представления о природе глубоких и мелких уровней в аморфном нитриде кремния (-Si3N4), который в виде тонких слоев широко используется в микроэлектронике и солнечной энергетике. Построена самосогласованная диаграмма электронных уровней дефектов в запрещенной зоне нитрида кремния. Предложена непротиворечивая модель, описывающая механизм записи и стирания информации в интегральных ПЗУ на основе структур металл – нитрид – оксид – полупроводник. В качестве глубоких электронных ловушек предлагается рассматривать катион-радикалы кремния, связанные в матрице -Si3N4с тремя атомами азота и располагающиеся на 1.6 эВ ниже дна зоны проводимости, а в качестве глубоких ловушек для дырок – анион-радикалы кремния, расположенные на 1.8 эВ выше потолка валентной зоны. При таком подходе удается устранить противоречия, существующие между результатами исследования электрофизических и парамагнитных свойств -Si3N4. На основе диаграммы электронных уровней и электронно-колебательных переходов, наблюдаемых в спектрах люминесценции и спектрах возбуждения люминесценции нитрида кремния, появляется возможность рассматривать механизм фотопревращений в -Si3N4при воздействии УФ-облучения, например явления “усталости” фотолюминесценции (снижения ее интенсивности). Выдвинута гипотеза о природе мелких электронных ловушек у дна зоны проводимости -Si3N4.


Выпуск № 1-2

41424.
Сенсорные свойства пленок фуллерена и соединения фуллерена с иодом.

"А. С. Бердинский*, Ю. В. Шевцов, А. В. Окотруб, С. В. Трубин, L. T. Chadderton**, D. Fink#, J. H. Lee@"
"*Новосибирский государственный технический университет,
пр-т К. Маркса, 20, Новосибирск 630092 (Россия)
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Australian National University, GPO Box 4, Canberra, ACT 2601 (Australia)
(#Hahn-Meitner-Institut, Glienicker Str. 100, Berlin D-14109 (Germany)
@University of Ulsan, P. O. Box 18, Ulsan, Kyungnam, 680-749 (Korea)"

Аннотация >>
Рассмотрена возможность использования пленок фуллерена и соединения фуллерена с иодом в сенсорной электронике. Кратко описана технология получения пленок фуллерена методом газо-фазного осаждения. Приведены конструкция и технология изготовления резистивного сенсора на основе пленок фуллерена. Описаны экспериментальные результаты исследования зависимости сопротивления резистивного сенсора от влажности, температуры окружающей среды и давления, создаваемого откачной системой. Показано, что пленки фуллерена имеют высокую чувствительность к давлению при комнатной температуре. Приведены температурные зависимости сопротивления пленок соединения фуллерена с иодом. Показано, что интеркалирование фуллерена иодом приводит к увеличению проводимости образцов, которая носит полупроводниковый характер. Обнаружен локальный пик на зависимости сопротивления от температуры при –23oС, который связывается с фазовым переходом первого рода.


Выпуск № 1-2

41425.
Моделирование ориентационной упорядоченности парамагнетиков в пленках на поверхности и в межслоевом пространстве.

Е. Г. Богуславский, А. М. Даниленко, В. А. Надолинный
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Предложена методика количественного описания частично ориентированных парамагнитных систем. Характеризация строится на предположении о существовании одной выделенной ориентации главной оси тензоров магниторезонансных параметров с углом между направлением главной оси z и направлением нормали к плоскости подложки и случайного разброса угла относительно этого направления по закону Гаусса с полушириной . Оптимизация параметров и проводится путем моделирования теоретических спектров ЭПР по специально написанной для этой модели программе и сопоставления рассчитанных и экспериментально полученных спектров. Логика изложенного подхода была применена к ряду экспериментальных систем (Cu(aa)2, СuCl2 и Сu(dpm)2 в матрице C2F).


Выпуск № 1-2

41426.
Вторичная структура кристаллов: приложения теории в химии твердого тела и материаловедении.

Ю. И. Веснин
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены некоторые приложения новой теории вторичной структуры кристаллов в химии твердого тела и материаловедении. Кратко даны основные положения этой теории.


Выпуск № 1-2

41427.
О люминесценции кластерных производных гидридов бора и некоторых ее прикладных аспектах.

В. В. Волков, Е. А. Ильинчик, О. В. Волков, О. П. Юрьева
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Исследованы люминесцентные свойства ряда кластерных производных боранов, карборанов типа В10Н12[Py(X)]2, С2В9Н11Py(X), С2В9Н10BrPy(X) и солей гидроборатных анионов [B10H13Py(X)], и с катионами четвертичных пиридиниевых оснований. Исследованный ряд включает 42 соединения 12 типов. Производные декаборана(14) 6,9-В10Н12Py2 и 6,9-В10Н12[Py(X)]2, где Py и Py(X) – пиридин и его производные, предложены в качестве основы люминесцентных материалов для регистрации и визуализации синхротронного излучения в энергетическом интервале 10–40 эВ. Обсуждаются результаты и перспективы исследований люминесцентных свойств производных боранов.


Выпуск № 1-2

41428.
Кремнийорганические полимеры с ионообменными и комплексообразующими свойствами.

М. Г. Воронков, Н. Н. Власова, Ю. Н. Пожидаев
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)

Аннотация >>
Описаны методы синтеза кремнийорганических мономеров, содержащих карбо-функциональные ионогенные и комплексообразующие группировки, и полимеров на их основе. Синтезированные кремнийорганические полимеры изучены в качестве ионообменных и комплексообразующих сорбентов по отношению к широкому ряду благородных металлов, лантаноидов и других переходных и непереходных элементов.


Выпуск № 1-2

41429.
Структура декагидро-клозо-декабората псевдоизоцианина и его нелинейно-оптические свойства в тонких пленках.

Т. Н. Герасимова, Н. А. Орлова, В. В. Шелковников, З. М. Иванова, Р. В. Марков*, А. И. Плеханов*, Т. М. Полянская**, В. В. Волков**
"Институт органической химии СО РАН имени Н. Н. Ворожцова,
пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт автоматики и электрометрии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 1, Новосибирск 630090 (Россия)
**Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Показано, что присутствие аниона декагидро-клозо-декабората в растворе красителя псевдоизоцианина иодида ((C23H23N2)+I) приводит к эффективному образованию J-агрегатов на поверхности стеклянной подложки, что позволяет получить стабильные тонкопленочные образцы высокого оптического качества. Спектральные и рентгеноструктурные исследования свидетельствуют, что дианион формирует комплекс (C23H23N2)+2, который более эффективно образует J-агрегаты, чем ((C23H23N2)+I), при этом подтверждается организующая роль аниона в создании структуры посредством близкого контакта B—HH—C. Методом спектральной эллипсометрии измерены постоянные комплексного показателя преломления пленочных образцов J-агрегатов псевдоизоцианина иодида и псевдоизоцианина, допированного анионами . Измерена дисперсия кубической восприимчивости тонких пленок J-агрегатов вблизи J-полосы поглощения. Полученные пленки обладают значительной величиной 10–5 СГС при толщине, много меньшей длины волны света.


Выпуск № 1-2

41430.
Низкотемпературное наращивание алмазных затравок в кислых растворах.

Р. Л. Дунин-Барковский, И. Б. Словцов, А. Р. Дунин-Барковский*, О. В. Дроздова**, Б. И. Кидяров**, С. С. Коляго**, Е. М. Кожбахтеев***, Е. Е. Лисицина***, А. А. Марьин***
"Институт вулканической геологии и геохимии Дальневосточного отделения РАН,
бульвар Пийпа, 9, Петропавловск-Камчатский 683006 (Россия)
*Брянский завод полупроводниковых приборов, Брянск 241000 (Россия)
**Институт физики полупроводников СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 13, Новосибирск 630090 (Россия)
***Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья,
ул. Институтская, 1, Александров 601600 (Россия)"

Аннотация >>
Исследовано доращивание природных и искусственных затравок алмаза из низкотемпературных гидротермальных водных растворов – смесей азотной, серной и уксусной кислот (20–30 %) при атмосферном давлении и температурах 38–90оС простым методом прямого температурного перепада 10–60оС и использовании графита как источника углерода. Показано, что наблюдается тангенциальный рост прозрачных, бесцветных, почти сплошных гладких слоев на гранях 111 и 110, в то время как ускоренный рост грани 100 происходит практически по нормальному механизму. Максимальная скорость роста затравок достигается при температурном перепаде 50оС. Обсуждены различные стадии окислительно-восстановительного процесса трансформации графит алмаз и возможность его протекания в природе в постмагматических водных растворах.



Статьи 41421 - 41430 из 45189
Начало | Пред. | 4141 4142 4143 4144 4145 | След. | Конец Все