Исследовалось видовое разнообразие лишайников, покрывающих петроглифы, каменистые россыпи курганов и другие памятники древнего искусства. Определено 193 вида лишайников из 57 родов, 25 семейств и 6 порядков. Виды Arthonia lapidicola (Tayl.) Branth et Rostr. Opegrapha gyrocarpa Flot., Verrucaria subumbrinula Vain. – новые для Сибири, Arthopyrenia inconspiqua Lahm. ap. Koerb. - новый для России и Азии, Verrucaria cataleptoides Nyl. – новый для Азии и Сибири.
Исследована лихенофлора новосибирского Академгородка, для которого имелись ограниченные сведения по лишайникам. Определены 165 видов из 61 рода и 28 семейств. Отмечено действие атмосферного загрязнения на лишайники некоторых местообитаний.
Т. В. МАКРЫЙ, С. Э. ВОРОНЮК*
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, Золотодолинская, 101 *Иркутский государственный университет, 664000 Иркутск, ул. К. Маркса, 1"
Страницы: 487–498
Рассматриваются особенности распределения эпилитных лишайников в различных экотопах Восточного Присаянья (в пределах Иркутской области). Характеризуются комплексы видов, выявленные на Иркутско-Черемховской равнине (на скалистых берегах рек), а также в предгорьях и отрогах хребтов Восточного Саяна (в закрытых горных долинах рек, в лесах под пологом леса и на открытых каменных россыпях в верхних частях склонов). Всего в регионе выявлено 173 вида и подвида эпилитных лишайников, относящихся к 75 родам и 39 семействам: 119 – накипных, 50 – листоватых, 4 – кустистых. 13 видов являются “вторичными эпилитами”, это неморальные лишайники, не встречающиеся в районе в качестве эпифитов. Показано, что на Иркутско-Черемховской равнине преобладают степные виды, в горных долинах рек – неморальные и монтанные, а на каменных россыпях – аркто-альпийские. Особый комплекс кальцефильных видов характерен для известняков, карбонатизированных алевролитов и карбонатизированных пегматитов. Выявлен ряд редких видов лишайников.
Исследовали флору лишайников южной подтайги (Тарский район Омской области). Материалами послужили сборы автора и студентов педагогического университета в течение летнего периода 1973–1974 и 1996–2000 гг. Определено 137 видов из 44 родов и 21 семейства.
Подведены некоторые итоги исследования лихенофлоры Национального природного парка (НПП) “Усть-Вилюйский”, охватывающего лево- и правобережье р. Лены в северной части Центральной Якутии. К настоящему времени флора лишайников района исследования насчитывает 135 видов из 43 родов 16 семейств, относящихся к пяти порядкам. Лихенофлора характеризуется как бореальная с участием горных видов. На территории НПП “Усть-Вилюйский” обнаружено 20 редких видов лишайников для флоры Якутии и два вида, внесенных в Красную книгу РС(Я).
Исследовали лишайники гидроморфных ландшафтов южно-таежной подзоны Томской области. Определено 276 видов из 69 родов, 32 семейств и 10 порядков. Вид Usnea silvatica Mot. является новым для Сибири.
Несмотря на равнинность территории, районы юго-востока Томской области характеризуются большим разнообразием растительных сообществ, неотъемлемым компонентом которых являются лишайники. Изучение лихенофлоры некоторых лесных и болотных фитоценозов дало возможность выяснить распределение лишайников в этих растительных сообществах.
Изучены синузии напочвенных лишайников восточной части Восточного Саяна в районе среднего течения р. Хойто-Гол. Приведена лихенологическая характеристика основных типов растительных сообществ. Построена классификационная схема напочвенных лишайниковых синузий, включающая 9 унионов и 42 социетета. Дана характеристика синузий.
Методом рентгеноэлектронной спектроскопии проведено исследование интеркалированных соединений фторированного графита состава CxF yR. Показано, что в отличие от таких молекул гостей, как C6H6, C6F6, C3H6O, GeCl4, SO2, которые взаимодействуют с фторграфитовой матрицей посредством ван-дер-ваальсовых сил, при внедрении молекул пиридина происходит химическое взаимодействие с матрицей с образованием в межслоевых пространствах продуктов фторирования. Это приводит к дефторированию самой матрицы и увеличению отношения C/F. На основании полученных данных предположено образование катионов N-фторпиридиния.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее