Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

1999

Выпуск № 1

41451.
Популяционная экология водяной полевки (Arvicola terrestris L.) в Западной Сибири. Сообщение II. Пространственно-этологическая структура популяции.

В. И. Евсиков, М. А. Потапов, В. Ю. Музыка
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 69-77

Аннотация >>
В течение двух циклов численности (1980–1998 гг.) в популяции водяных полевок (Arvicola terrestris L.) изучали уровень ранений на шкурках, социальные ранги самцов в экспериментальных ссаживаниях и пространственное распределение репродуктивно активных особей. Исследования проводили в период интенсивного размножения (май и июнь). Уровни ранений у зимовавших самок были низки и не зависели от популяционной численности. У зимовавших самцов уровень ранений коррелировал с численностью. Несмотря на колебания популяционной численности, плотность размещения репродуктивно активных животных в локальных субпопуляциях была неизменной. С помощью метода "ближайшего соседа" показано, что размножающиеся самки территориальны. В локальных субпопуляциях с численным преобладанием самцов ближе к самкам отлавливались более крупные самцы, что, возможно, отражает их успех в межсамцовой конкуренции и приоритетный доступ к самкам в условиях относительного дефицита репродуктивного ресурса. Показано, что масса тела существенно разнилась у самцов разного социального ранга и была максимальной у доминантов. При изучении склонности к доминированию в экспериментальных ссаживаниях самцов, имеющих разную окраску шерсти (гомозиготных бурых и черных и гетерозиготных темно-бурых), было выяснено, что различия между ними зависят от фазы популяционного цикла. На фазах пика и спада численности доля доминантов была выше у гетерозиготных темно-бурых самцов (по сравнению с гомозиготными бурыми). Предполагается, что такие различия могут вносить определенный вклад в поддержание внутрипопуляционного полиморфизма по признаку основного тона окраски шерстного покрова.


Выпуск № 1

41452.
Популяционная экология водяной полевки (Arvicola terrestris L.) в Западной Сибири. III. Стресс и воспроизводство в популяционном цикле.

В. И. Евсиков, М. П. Мошкин, Л. А. Герлинская
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 79-88

Аннотация >>
В природной популяции водяных полевок исследована динамика концентрации в крови глюкокортикоидов, прогестерона, тестостерона, свободных жирных кислот (СЖК) и глюкозы в период с 1980 по 1996 г. Межгодовые изменения исследуемых показателей имели одинаковую направленность у особей разных демографических групп. Параллельный рост концентраций глюкокортикоидов, прогестерона и СЖК в сочетании с падением уровня тестостерона указывают на активацию физиологических механизмов стресса в фазы снижения численности популяции, которые приходились на наиболее засушливые годы (1981–1983 и 1988–1989). В годы засухи у значительной части беременных самок отмечена полная или частичная гибель зародышей на пост-имплантационной стадии развития. При этом самки, успешно вынашивающие потомство в засушливые годы, отличались от самок с резорбцией эмбрионов большей концентрацией прогестерона и глюкокортикоидов в крови, но меньшим содержанием СЖК, что свидетельствует об участии механизмов стресса в мобилизации биоэнергетических резервов, потребность в которых резко возрастает во время беременности.


Выпуск № 1

41453.
Популяционная экология водяной полевки (Arvicola terrestris L.) в Западной Сибири. IV. Внутрипопуляционная изменчивость переваримости кормов.

В. И. Евсиков, Л. Е. Овчинникова
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 89-98

Аннотация >>
В циклирующей популяции водяной полевки изучена межгодовая, сезонная и индивидуальная изменчивость переваримости кормов, которая рассчитывалась на основе данных по содержанию непереваримой части (лигнин-кислотонерастворимая зола) в корме и фекалиях. Образцы собраны в естественных местообитаниях и при содержании животных на естественных кормах в течение 3–5 дней после отлова. Качество кормов оценивалось по содержанию в них растительных волокон.
Установлено, что сезонные изменения переваримости кормов определяются сезонной сменой кормов, но различаются на разных фазах динамики численности. После пика численности наблюдается относительное снижение эффективности переваривания (без снижения качества кормов). Предполагается, что одной из причин этого является адаптация к питанию непредпочитаемыми кормами на фоне кормового дефицита в зимних стациях обитания, подвергшихся сильному трофическому воздействию в фазу высокой численности. Переваримость кормов начинает возрастать на фазе низкой численности, причем межгодовые изменения уровня переваримости у зимовавших особей положительно коррелируют с циклическими изменениями средней массы тела животных и отрицательно — с изменениями уровня свободных жирных кислот в плазме крови. Установлено наличие связей между эффективностью переваривания кормов и массой тела, социальным и репродуктивным статусом особей. После зимовки на пике численности доминирующие самцы более эффективно переваривают корм по сравнению с субординантами, а беременные самки — по сравнению с небеременными. Предполагается, что перестройка работы пищеварительного тракта животных, наряду с другими трофическими факторами, может вносить существенный вклад в динамику численности через изменение популяционной и индивидуальной приспособленности.


Выпуск № 1

41454.
Популяционная динамика и изменчивость эколого-физиологических показателей у сибирского лемминга (Lemmus sibiricus Kerr) в Колымской низменности.

Ф. Б. Чернявский, А. Н. Лазуткин
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, 685010 Магадан, просп. К. Маркса, 24
Страницы: 99-105

Аннотация >>
В 1991–1996 гг. прослежена динамика численности, а также изменчивость основных демографических и некоторых эколого-физиологических показателей популяции сибирского лемминга (L. sibiricus) в Колымской низменности (низовья р. Большая Чукочья, 70° с. ш.). Отмечены сравнительно низкоамплитудные колебания численности (около 20 крат) с нечетко выраженной фазой роста. В фазе пика не было зафиксировано авто-регуляторной реакции популяции. По характеру изменчивости изученных биохимических и гематологических показателей установлено, что сибирские лемминги при повышенной плотности популяции испытывают состояние стресса.


Выпуск № 2

41455.
Предисловие редактора.

И. Ю. Коропачинский
Страницы: 110-111

Аннотация >>
Предлагаемый номер "Сибирского экологического журнала" посвящен развитию дендрохронологических исследований в Сибири, их роли в решении экологических проблем, перспективам использования в ряде разделов фундаментальной и прикладной экологии. В основном это работы сотрудников двух специализированных лабораторий дендрохронологии (Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и Институт экологии растений и животных УрО РАН) и трех групп из других институтов Сибирского отделения, активно работающих в данной области.
Работы, естественно, не представляют весь спектр дендрохронологических методов, но дают представление о потенциале дендрохронологии в лесной экологии для осуществления исторического мониторинга среды, выясняют факторы, определяющие изменчивость роста деревьев в разных географических зонах и экологических условиях, пространственно-временных реконструкциях климата, гидрологического режима территории, влияния катастрофических факторов на состояние и динамику лесных экосистем. Особо отметим усилия сибирских дендро-хронологов в создании сверхдлительных древесно-кольцевых хронологий (на несколько тысячелетий), которые позволяют с высоким временным разрешением проводить реконструкцию климатических условий и сопоставлять эти изменения с другими косвенными источниками изменений климата. Для территории Сибири, где нет длительных наблюдений за динамикой среды и параметрами экологических систем, получение такой информации представляет первоочередный интерес.
Необходимо отметить и такой важный аспект дендрохронологических исследований в Сибири, как вклад в изучение глобальных изменений на планете. Широкое распространение древесной растительности, возможность получить длительные ряды изменений скорости роста деревьев, чувствительность деревьев бореальной зоны к изменению климата и среды обитания обеспечивают дендрохронологии в Сибири большие перспективы в анализе глобальных и региональных изменений климата и среды.
Редколлегия надеется, что предлагаемый номер журнала будет интересен не только специалистам в области лесной экологии, но и географам, климатологам, специалистам в области экологического мониторинга и др.


Выпуск № 2

41456.
Роль дендроклиматических и дендрогидрологических исследований в разработке глобальных и региональных экологических проблем (на примере азиатской части России).

Е. А. Ваганов, С. Г. Шиятов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 11-116

Аннотация >>
Рассмотрена роль дендрохронологической информации в разработке глобальных и региональных экологических проблем. Особое внимание уделено реконструкции климатических и гидрологических факторов в прошлом, изучению повторяемости и интенсивности катастрофических климатических явлений, построению длительных древесно-кольцевых хронологий. Обсуждаются перспективы дендрохронологических исследований в мультидисциплинарном проекте Северо-Азиатского трансекта PEP-II Международной геосферно-биосферной программы и создания геоинформационной системы (ГИС) дендроклиматической информации.


Выпуск № 2

41457.
Репрохронология хвойных: программа и методы.

В. Н. Воробьев
Институт экологии природных комплексов СО РАН, 634021 Томск, просп. Академический, 2
Страницы: 117-123

Аннотация >>
Развивается новое направление в дендрохронологии – репрохронология, включающая изучение циклических колебаний репродуктивной активности деревьев и ее взаимосвязь с ростом. Описывается ретроспективный метод поиска следов от опавших шишек (и их отличие от следов вегетативных органов) на коре и поперечных спилах оснований мутовок плодоносящих ветвей Pinus sibirica Du Tour и Pinus koraiensis Sieb. et Zucc. Метод пригоден для изучения динамики семеношения, в первую очередь у орехоплодных сосен, и связи ее с ростом побегов и деревьев, определения величины закладки и потерь урожаев за длительные промежутки времени (до 100 лет и более). Развитие предлагаемого направления перспективно как для изучения динамики урожаев, так и для оценки их влияния на размеры и структуру годичных колец.


Выпуск № 2

41458.
Сравнение динамики роста и репродукции кедра сибирского.

Д. А. Савчук, В. Н. Воробьев
Институт экологии природных комплексов СО РАН, 634021 Томск, просп. Академический, 2
Страницы: 125-130

Аннотация >>
На основе ретроспективных методов реконструкции половой репродукции и роста побегов и деревьев кедра сибирского проведено сравнение их динамики. Показано, что репродуктивные хронологии, особенно у ветвей второго порядка, более чувствительны к воздействию внешних факторов, чем ростовые. Различаются они также по коэффициенту детерминации и автокорреляционной функции первого порядка. Найдены различия в структуре цикличности и тренда хронологических изменений ростовых и репродуктивных процессов.


Выпуск № 2

41459.
Дендроклиматические исследования в лесах Северной Монголии.

А. В. Глызин, М. Г. Дорганова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН,
664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 131-134

Аннотация >>
Рассмотрены данные по динамике радиального прироста лиственницы сибирской и сосны обыкновенной, произрастающих в горно-лесном поясе хребтов Северной Монголии. Показана связь радиального прироста деревьев со средними показателями температуры воздуха и количеством осадков за отдельные месяцы (с сентября предыдущего по август текущего года). Приведен долгосрочный прогноз динамики радиального прироста сосны обыкновенной и дана его климатическая интерпретация. Статья рассчитана на экологов, ботаников, климатологов, лесоведов, географов.


Выпуск № 2

41460.
Радиальный прирост древесной растительности в пойме нижней Оби.

Л. И. Агафонов
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 135-144

Аннотация >>
Исследовано влияние различных элементов гидрологического режима и температуры воздуха на радиальный прирост некоторых видов деревьев пойменных и вне пойменных местообитаний нижней Оби в двух природных пойменных районах. Рассмотрены связи между температурой воздуха, воды и водностью Оби, обусловливающие мезоклимат. Показан характер связей прироста деревьев с гидрологическими и температурными факторами на различных местообитаниях и различия этих связей между районами исследования. Полученные древесно-кольцевые хронологии хорошо отражают динамику гидрологического режима Оби.



Статьи 41451 - 41460 из 43955
Начало | Пред. | 4144 4145 4146 4147 4148 | След. | Конец Все