Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

1999

Выпуск № 1

41461.
Популяционная регуляция у млекопитающих: эволюция взгляда.

В. Лидикер
Музей зоологии позвоночных, Калифорнийский университет,
Беркли, Калифорния 94720, США
Страницы: 5-13

Аннотация >>
В статье рассмотрены современные теоретические представления о популяционной регуляции у млекопитающих. Изложена эволюция методологического подхода — от исследования отдельных популяций отдельных видов животных до исследования ландшафтных систем, частью которых являются популяции. Системный подход приводит к наиболее полному и глубокому пониманию популяционной регуляции.


Выпуск № 1

41462.
Связи популяционной динамики и расселения мелких млекопитающих с изменением сообществ в мозаичной среде: современное состояние и перспективы.

Ф. Кисинг, Р. Остфельд*
Факультет биологии, Сиена колледж, 515 Лаудон Роад,
Лаудонвилль, Нью–Йорк 12211, США
*Институт экосистемных исследований, п/я AB, Раут 44А, Миллбрук, Нью–Йорк 12545, США
Страницы: 15-22

Аннотация >>
Наземные ландшафты в значительной степени фрагментированы в результате действия как природных, так и антропогенных факторов. Вопрос о том, как животные реагируют на гетерогенность природной среды, является важным и спорным вопросом в экологии. Мы представляем анализ современного состояния и перспектив исследования связей между популяционной динамикой мелких млекопитающих и динамикой сообществ в мозаичной среде. Наши исследования на северо–востоке Соединенных Штатов показали, что для популяционной динамики белоногого хомячка в дубовых лесах большое значение имеет качество локальных местообитаний. Эти исследования также показали, что на пике численности происходит расселение животных из местообитаний высокого качества в соседние, более бедные биотопы. Мы сравниваем две альтернативные модели для характеристики перемещений между разными местообитаниями и обсуждаем результаты проверки этих гипотез в природной среде. И, наконец, мы даем подтверждение тому факту, что динамика мышевидных грызунов в гетерогенных местообитаниях может значительно влиять на динамику сообществ, вследствие их биоценотической роли как неспециализированных консументов и распространителей эктопаразитов, являющихся переносчиками болезней человека.


Выпуск № 1

41463.
С. Штайнлехнер, В. Пухальский


Институт зоологии Высшей ветеринарной школы Ганновера,
Бунтевег, 17, Д-30559, Ганновер, Германия
Страницы: 15-22

Аннотация >>
В обзоре представлено современное состояние проблемы сезонных ритмов репродукции у млекопитающих — феномена, который хорошо известен экологам и эндокринологам [1–5]. Основной акцент сделан на анализе механизмов сезонной регуляции воспроизводства и обсуждении их экологического значения, прежде всего у джунгарского хомячка (Рhodopus sungorus), годовые ритмы которого, особенно их фотопериодический контроль, мы исследовали наиболее полно.


Выпуск № 1

41464.
Популяционная экология водяной полевки (Arvicola terrestris L.) в Западной Сибири. Сообщение I. Репродуктивная способность самок, полиморфных по окраске шерстного покрова, на разных фазах динамики численности популяции.

В. И. Евсиков, Г. Г. Назарова, В. Г. Рогов
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 59-68

Аннотация >>
У водяных полевок потенциальная плодовитость, эмбриональная смертность, число живых эмбрионов и скорость полового созревания зависят от фазы динамики численности: наиболее высокие репродуктивные показатели характерны для подъема численности, а наиболее низкие — для спада. Установлено, что эмбриональная смертность и скорость полового созревания находятся под влиянием генов, контролирующих окраску шерстного покрова. При сравнении репродуктивных возможностей зимовавших самок разной окраски выяснено, что более низкая репродуктивная способность темно-бурых полевок на спаде — подъеме численности связана с более высокой, чем у бурых, частотой "срывов беременности". На пике численности бурые и темно-бурые зимовавшие самки имеют равные репродуктивные возможности. У сеголеток большая репродуктивная способность темно-бурых самок на фазах пика и спада численности связана с их более быстрым ростом и половым созреванием по сравнению с бурыми. В другие фазы популяционного цикла отличий не установлено. Отличия в репродуктивной способности, зависимые от генотипа, вносят вклад в изменение генетической структуры на разных фазах популяционного цикла и обеспечивают поддержание полиморфизма по окраске шерстного покрова.


Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 2

41465.
Модель детонации твердых взрывчатых веществ по гомогенному механизму превращения

Л. А. Прохницкий
Научно-технический центр артиллерийско-стрелкового вооружения,
03057 Киев, Украина kba@kba.kiev.ua
Страницы: 97-104

Аннотация >>
Построена двухфазная модель детонации твердых пористых взрывчатых веществ, учитывающая сжатие частиц твердой фазы и присутствие твердого компонента в продуктах детонации. Численно исследован гомогенный механизм детонации, основанный на реакции аррениусовского типа. Инициатором детонации служит область газов высокого давления и температуры, моделирующая взрыв детонатора. Численным экспериментом подтверждено существование предела по давлению инициирования, ниже которого детонация по гомогенному механизму не возбуждается. Детонационная волна имеет лидирующий фронт, в котором происходят подпрессовка взрывчатого вещества и сжатие газа в поровом объеме до давления > 100 ГПа без существенного изменения плотности частиц. Затем газ сжимает уже сами частицы до давления и температуры теплового взрыва. В результате за лидирующим фронтом с определенной задержкой следует узкая зона реакции, в которой происходят образование продуктов детонации и связанный с этим новый подъем давления.


Выпуск № 2

41466.
Свечение ударной волны в перфторалканах, перфторалкиламинах и перфтортолуоле

И. М. Воскобойников
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, Москва, voskob@chph.ras.ru
Страницы: 105-111

Аннотация >>
Измерена яркость свечения ударного фронта в перфторированных декалине, триэтиламине, трибутиламине, толуоле и трансформаторном масле, а также яркость свечения вещества на контактной границе этих соединений с оконными материалами, которые сохраняют оптическую прозрачность за фронтом ударной волны. Значения температуры, соответствующие измеренным яркостям свечения сравнивались со значениями, рассчитанными в предположении сохранения и деструкции исходного соединения за фронтом волны. Деструкция перфторированных алкиламинов и алканов наблюдалась при температурах выше 2000 ÷2200 К и связана с разрывом связи между атомами углерода. При деструкции исходного соединения за фронтом ударной волны температуры фронта и вещества за фронтом различаются. Это объясняется экранировкой конечного продукта со стороны фронта свечения слоями вещества с неполным превращением.


Выпуск № 2

41467.
Свечение пузырьковых сред в ударных волнах

А. И. Сычев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 112-120

Аннотация >>
Экспериментально исследованы ударные волны в пузырьковых средах. Получены данные о скорости распространения и давлении ударных волн. Изучен процесс отражения ударных волн от твердой преграды. Проведено сопоставление экспериментальных данных и результатов расчета параметров падающих и отраженных волн. Обнаружено явление свечения пузырьковых сред в ударных волнах.


Выпуск № 2

41468.
О нейтронно-делительной волне

А. П. Ершов, В. Ф. Анисичкин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск, ers@hydro.nsc.ru
Страницы: 121-127

Аннотация >>
Рассматривается динамика развития нейтронно-делительной волны Л. П. Феоктистова. Оценивается возможность этого процесса в естественных условиях, а именно в недрах планет.


Выпуск № 2

41469.
О возможном возгорании выбрасываемых в зазор частиц при сварке титана взрывом

А. А. Бердыченко, Б. С. Злобин*, Л. Б. Первухин, А. А. Штерцер**
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 656099 Барнаул
*-производственное предприятие <МАТЕМ>, 630058 Новосибирск, matem@mail.nsk.ru
**Конструкторско-технологический институт гидроимпульсной техники СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 128-136

Аннотация >>
Проанализированы процессы, происходящие в сварочном зазоре при сварке взрывом. Показано, что частицы металла, вылетающие в зазор вследствие кумулятивного эффекта, способны воспламеняться в среде сжатого ударной волной воздуха. Для большинства металлов выделяемая при этом энергия невелика и не оказывает существенного влияния на образование соединения. При сварке титана на больших площадях удаленные от места инициирования детонации участки поверхности, находящиеся под длительным воздействием потока горячего воздуха, могут растворять в себе большое количество кислорода и азота. В случае попадания в зазор частиц из этих участков возможно протекание в них химических реакций с образованием TiO2 и TiN по механизму внутреннего горения. При этом энергия, выделяемая в зазоре на единицу площади, сравнима и даже превышает кинетическую энергию метаемой пластины. Наблюдающиеся на практике локальные вздутия и разрывы металла можно объяснить воспламенением и горением находящихся в сварочном зазоре га онасыщенных частиц титана.


Выпуск № 2

41470.
Наблюдение волн сжатия и разрушения в ПММА с помощью синхротронного излучения

П. И. Зубков, Г. Н. Кулипанов*, Л. А. Лукьянчиков, Л. А. Мержиевский, К. А. Тен, В. М. Титов, Б. П. Толочко**, М. Г. Федотов*, М. Р. Шарафутдинов*, М. А. Шеромов*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск, merzh@hydro.nsc.ru
*Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, 630090 Новосибирск
**Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128 Новосибирск
Страницы: 137-139

Аннотация >>
Впервые показана возможность применения синхротронного излучения для измерения распределения плотности в ударно-сжатом, разрушающемся в волне разрушения полиметилметакрилате. Приведены данные о параметрах процесса сжатия и разрушения.



Статьи 41461 - 41470 из 43955
Начало | Пред. | 4145 4146 4147 4148 4149 | След. | Конец Все