Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 6

41461.
Контроль и очистка сточных вод, содержащих фенолы.

В. Н. Герасимова
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск 634021 (Россия)

Аннотация >>
Проведено сравнение колориметрических и хроматографических методов определения фенольных загрязнений в сложных стоках на уровне ПДК. Экспериментально и теоретически обосновано использование комплекса адсорбентов для очистки многокомпонентных сточных вод от фенолов.


Выпуск № 6

41462.
Особенности пиролиза при получении бездымного брикетированного топлива из бурых канско-ачинских углей с использованием биосвязующего.

И. П. Иванов, Ю. Г. Головин, Б. Н. Кузнецов
"Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)"

Аннотация >>
Изучено влияние режимных параметров процесса пиролиза брикетов из бурых углей Канско-Ачинского бассейна, полученных с использованием в качестве связующего материала продуктов аэробной биопереработки бурого угля, на их физико-химические и теплотехнические свойства. Установлено, что получаемые из бородинского бурого угля пиролизованные брикеты удовлетворяют требованиям, предъявляемым к бездымному бытовому топливу.


Выпуск № 6

41463.
Физико-химические основы получения лантансодержащих микроудобрений.

Н. М. Кожевникова, Б. Б. Митыпов, Н. Е. Абашеева*, М. Г. Меркушева*, Э. Л. Зонхоева**
"Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
*Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
**Геологический институт СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6а, Улан-Удэ 670047 (Россия)"

Аннотация >>
Предложены новые эффективные микроудобрения на основе лантана и природных цеолитов. Изучены равновесие и кинетика поглощения ионов лантана из растворов сульфата и нитрата природным морденитсодержащим туфом. Показано, что из разбавленных растворов (0.0008 – 0.0017 M) лантан извлекается полностью. Определены кинетические параметры сорбционного процесса.


Выпуск № 6

41464.
"Непрямой электрохимический синтез на базе in situ НO2, генерируемых из О2, – перспективный экологически чистый способ получения органических веществ"

В. Л. Корниенко, Г. А. Колягин, И. С. Васильева
"Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены результаты непрямого электрохимического синтеза водорастворимых гуматов из органической массы угля (ОМУ) и муравьиной кислоты из формальдегида на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионном электроде в щелочной среде. Установлено, что процессы окисления ОМУ и формальдегида лимитируются скоростью катодной генерации НO2 из О2. Показано, что непрямой электрохимический синтез органических продуктов на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионных электродах, – перспективный экологически чистый способ получения органических веществ.


Выпуск № 6

41465.
Ожижение бурого канско-ачинского угля, модифицированного окислительной обработкой.

Б. Н. Кузнецов, С. В. Барышников, Н. Г. Береговцова, В. И. Шарыпов*
"Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
*Красноярский государственный университет,
пр-т Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)"

Аннотация >>
Изучено влияние окислительных обработок бурого канско-ачинского угля (КАУ) при умеренных температурах на содержание кислородсодержащих функциональных групп и степень структурной упорядоченности органической массы угля (ОМУ). Осуществлен подбор режимов окислительной модификации углей воздухом и озонокислородной смесью, обеспечивающих значительное увеличение степени конверсии ОМУ и выхода жидких продуктов в процессах термического растворения и каталитической гидрогенизации КАУ.


Выпуск № 6

41466.
Изменение нерудных минералов горно-промышленных отходов в процессе хранения под воздействием "кислотных дождей".

Д. В. Макаров, В. Н. Макаров
"Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья
имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН,
ул. Ферсмана, 26а, Апатиты 184200 (Россия)"

Аннотация >>
Исследования по моделированию воздействия "кислотных дождей" на наиболее распространенные нерудные минералы позволили разделить их на три группы: устойчивые, слабо взаимодействующие с минеральными кислотами и при достаточно больших расходах последних не обеспечивающие щелочную реакцию (кварц, гранат и, возможно, пироксены, амфиболы, полевые шпаты и оливин); относительно устойчивые, вступающие во взаимодействие и нейтрализующие значительные количества неорганических кислот (слюды, серпентины, хлориты и ряд других минералов); неустойчивые в кислых средах минералы, обеспечивающие щелочную реакцию среды до полного разложения (кальцит, доломит, анкерит, апатит и некоторые другие).


Выпуск № 6

41467.
Исследования в области каталитического синтеза органических соединений серы.

А. В. Машкина
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Обобщены результаты исследований в области каталитического синтеза органических соединений серы на основе сернистых веществ, содержащихся в нефтях, газах и продуктах переработки природного сырья. Сульфолан и 4-метилтиазол синтезированы с использованием диоксида серы; с участием сероводорода получены алкантиолы, диметилсульфид, тиолан. На основе низших алкантиолов, содержащихся в природном газе, синтезированы диалкилсульфиды. Осуществлено превращение диалкилдисульфидов в тиолсульфинаты, тиолсульфонаты, сульфокислоты и тиолы. Проведено окисление индивидуальных и нефтяных сульфидов в сульфоксиды. Гетероциклизацией различных органических соединений серы синтезированы тиофены, исследованы реакции их дегидрирования, дезалкилирования и гидрирования.


Выпуск № 6

41468.
Исследование химического состава жира байкальской нерпы.

Л. Д. Раднаева, Е. С. Аверина, Н. В. Бодоев, О. В. Пестерева*, Т. Ф. Чиркина*
"Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670041 (Россия)
*Восточно-Сибирский государственный технологический университет,
ул. Ключевская, 40а, Улан-Удэ 670043 (Россия)"

Аннотация >>
Проведено исследование химического состава липидов жира байкальской нерпы. Определены физико-химические показатели жира, такие как коэффициент рефракции, числа: кислотное, пероксидное, иодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследован фракционный и жирнокислотный состав жира.


Выпуск № 6

41469.
Исследование загрязнения почв бенз(а)пиреном в районе Новосибирского электродного завода и их самоочистки.

А. П. Садовский, С. Е. Олькин, И. К. Резникова, С. В. Зыков, В. Ф. Рапута*
"Институт аэробиологии ГНЦ вирусологии и биотехнологии “Вектор”
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
пос. Кольцово Новосибирской обл. 633159 (Россия)
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
пр-т Акад.Лаврентьева, 6, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Исследованы характер загрязнения почв бенз(а)пиреном в районе Новосибирского электродного завода и их самоочистка. Использованы новые методики, подходы и вычислительные технологии, позволяющие объективно оценить мощность выброса предприятия. Экспериментально установлено, что за 1995 – 1997 гг. произошло значительное очищение почвы от бенз(а)пирена, что совпало с практически полной остановкой завода. Исследована микробиологическая деградация бенз(а)пирена в пробах грунта, взятых на территории, прилегающей к электродному заводу. Установлено, что содержание бенз(а)пирена в исследуемых образцах практически не изменилось за 2.5 месяца, тогда как в образцах грунта с территорий, удаленных от электродного завода, наблюдается нормальная динамика убывания содержания бенз(а)пирена, характерная для процесса микробиологической деструкции. Природа столь необычного поведения бенз(а)пирена в почвенном покрове на территориях, прилегающих к электродному заводу, остается пока неясной и требует проведения дополнительных экспериментов для выяснения влияния биоценоза и природы композиционного состава аэрозольных частиц на характер деструкции бенз(а)пирена в почве.


Выпуск № 6

41470.
Термохимическая активация гидроксида алюминия – псевдобемита.

Е. А. Тарабан, Б. П. Золотовский, Р. А. Буянов
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Установлено, что в отличие от систем тригидроксидов алюминия термохимическая активация псевдобемита не приводит к формированию продукта с повышенной реакционной способностью. В процессе термохимической активации псевдобемит переходит в одно из промежуточных состояний, через которое твердая фаза проходит при обычных условиях дегидратации. Особенности процесса термохимической активации псевдобемита и свойств формирующегося продукта связаны со структурными особенностями исходного гидроксида.



Статьи 41461 - 41470 из 45182
Начало | Пред. | 4145 4146 4147 4148 4149 | След. | Конец Все