Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

1999

Выпуск № 2

41441.
Дендрохронологические характеристики лиственницы сибирской (Larix sibirica Ldb.) на верхней границе леса в Горном Алтае.

Д. В. Овчинников, Е. А. Ваганов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 630036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 145-152

Аннотация >>
Для пяти участков, расположенных в верхнем поясе горных лесов Горного Алтая (выше 2000 м над ур. м.), получены длительные (до 437 лет) древесно-кольцевые хронологии по лиственнице сибирской. Анализ статистических характеристик обобщенных и генерализированных хронологий показал, что изменчивость прироста содержит сильный климатический сигнал. В стандартных хронологиях после фильтрации возрастных изменений сохраняется региональная компонента длительных колебаний условий роста, "остаточные" хронологии содержат значительную короткопериодическую составляющую климатических изменений. Для усиления региональной составляющей необходимо заложить в верхнем поясе гор Горного Алтая более густую сеть дендро-климатических станций.


Выпуск № 2

41442.
Связь роста годичного кольца и репродуктивной активности у кедра сибирского.

Н. А. Воробьева, В. Н. Воробьев
Институт экологии природных комплексов СО РАН,
634021 Томск, просп. Академический, 2
Страницы: 153-157

Аннотация >>
На основе наблюдений за динамикой формирования и роста годичного кольца в осях побегов кедра сибирского с сохранившимися и естественно декапитированными макростробилами и созревающими шишками проведен сравнительный анализ динамики формирования и роста годичного кольца и его отдельных составляющих (заболонь, ранняя и поздняя древесина). Отмечена неоднозначность изменений в величине и активности деятельности камбия, а также хода ксилогенеза под влиянием разных репродуктивных структур: развитие стробилов увеличивает размер заболони и первичной древесины в оси побега за счет активизации деления и дифференциации в ксилемные камбиальных клеток. Формирование семени тормозит рост ксилемы в основном из-за снижения дифференциальной активности клеток камбия.


Выпуск № 2

41443.
1957-летняя древесно-кольцевая хронология по востоку Таймыра.

М. М. Наурзбаев, Е. А. Ваганов
Таймырский биосферный заповедник, Хатанга,
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск
Страницы: 159-165

Аннотация >>
В нескольких важных районах циркумполярной области Северного полушария ведущие дендрохронологические лаборатории мира начали работы по созданию сверх-длительных (несколько тысячелетий) древесно-кольцевых хронологий для реконструкции динамики температуры в период голоцена. Восток Таймыра (бассейны рек Котуй, Хета, Новая, Маймеча) является одним из таких ключевых районов. Растущие ныне старо-возрастные деревья, хорошо сохранившиеся остатки древесины на поверхности земли и в аллювиальных отложениях малых северных рек дают обильный дендрохронологический материал для построения длительных шкал. Приведена методика построения почти 2-тысячелетней древесно-кольцевой хронологии, основанной на сборах древесины лиственницы. Оценены основные статистические характеристики изменчивости роста на разных возрастных и календарных этапах, выделены периоды усиления и депрессии роста, связанные с изменением условий среды. Рассмотрены методические особенности стандартизации индивидуальных серий ширины годичных колец, позволяющих выявлять вековые и внутривековые циклы, проведен анализ циклических составляющих изменчивости прироста с использованием методов преобразования Фурье. Рассмотрено, как выделенные по Таймырской хронологии длительные периоды потеплений и похолоданий соотносятся с данными по другим районам Субарктики Северного полушария.


Выпуск № 2

41444.
Дендрохронологический подход в исследовании горимости лесов Эвенкии.

И. П. Панюшкина, М. К. Арбатская
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 167-173

Аннотация >>
В Эвенкии (зона северной тайги Средней Сибири) высокие летние температуры увеличивают горимость лиственничных лесов. Получена региональная древесно-кольцевая хронология, изменчивость индексов ширины годичных колец которой зависит от колебаний летней (преимущественно июньской) температуры. Выявлена значимая положительная связь между изменениями летней температуры, изменчивостью прироста деревьев и числом пожаров, что позволяет использовать древесно-кольцевую хронологию для ретроспективной оценки горимости лесов. По хронологии дат пожарных поранений найдено, что средний меж-пожарный интервал в лиственничниках района р. Нижней Тунгуски составляет 82 года. Оценены территория, ежегодно повреждаемая лесными пожарами, и возможные пределы ее варьирования в годы с различной температурой июня и июля.


Выпуск № 2

41445.
Погодичная реконструкция средней летней температуры воздуха на севере Западной Сибири с 1690 г. на основе данных о радиальном приросте деревьев.

В. С. Мазепа
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620219 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 175-183

Аннотация >>
Возможность количественной погодичной реконструкции термических условий летних месяцев на севере Западной Сибири от Полярного Урала (64 – 68° с. ш., 64 – 68° в. д.) до р. Енисей (66 – 70° с. ш., 86 – 89° в. д.) обусловлена тесной и достаточно стабильной связью между динамикой радиального прироста хвойных древесных растений, в частности лиственницы сибирской и ели сибирской, и соответствующими климатическими факторами. Процент изменчивости в динамике годичного прироста в этом экстремальном для роста деревьев районе, который обусловлен динамикой средних месячных температур воздуха июня и июля, достигает 50 %. Осуществлена пространственная погодичная реконструкция летних температур воздуха (июнь – июль) на основе соответствующих реконструкций по 11 метеостанциям. Анализ реконструированных температур воздуха показал значительные их изменения за последние 300 лет. Наиболее сильное похолодание наблюдалось в XIX в., а потепление – в XVIII и XX вв.


Выпуск № 2

41446.
Древесно-кольцевая реконструкция летних температур на севере Западной Сибири за последние 3248 лет.

Р. М. Хантемиров
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 185-191

Аннотация >>
Наличие большого количества полуископаемой древесины в голоценовых аллювиальных отложениях на юге п-ова Ямал позволило построить самую длинную древесно-кольцевую хронологию для субарктических районов. На основе этой хронологии проведена реконструкция летних температур за последние 3248 лет. При ее анализе выявлены распределение во времени кратковременных и длительных температурных аномалий, динамика изменчивости летних температур, частота экстремально холодных летних сезонов. Предложен подход для оценки длительных трендов летних температур. Сравнение климатических характеристик последних десятилетий с их предыдущими значениями показало относительно высокую амплитуду повышения температуры начиная с 1820-х гг., снижение изменчивости летних температур и сокращение лет с экстремально холодными летними сезонами.


Выпуск № 2

41447.
Использование характеристик плотности древесины в дендроклиматологических исследованиях.

А. В. Кирдянов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 193-201

Аннотация >>
Изложены основы денситометрии годичных колец древесных растений. Представлена последовательность работы с древесными образцами с целью получения данных по плотности годичных колец деревьев. Для лиственницы Гмелина (Larix gmelinii (Rapr), Rapr), произрастающей на севере Красноярского края (70° 16' c. ш., 103° 31' в. д.) получены 7 хронологий различных характеристик профиля плотности годичных колец для периода с 1890 по 1990 г. Проанализирована связь этих хронологий между собой и с климатическими условиями роста деревьев. Показано, что, несмотря на тесную связь параметров годичного кольца друг с другом, характеристики плотности несут дополнительную к содержащейся в изменчивости ширины годичных колец информацию об условиях внешней среды. Использование климатических переменных, наиболее полно характеризующих сезон роста (например, суммарной температуры июня – июля), позволяет получить более высокую связь параметров годичного кольца с климатическими условиями сезона роста деревьев.


Выпуск № 3

41448.
Биохимические подходы к познанию биоразнообразия растительного мира.

Г. И. Высочина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 207-211

Аннотация >>
Утверждается, что теоретическим основанием системного подхода к изучению биохимического разнообразия растительного мира является хемотаксономия (хемосистематика, биохимическая систематика), изучающая взаимосвязь химического состава растений с систематическим положением.


Выпуск № 3

41449.
Эколого-биохимические аспекты продуктивности календулы лекарственной в Новосибирске.

Л. Л. Еременко, В. Г. Минаева
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 213-217

Аннотация >>
Календула лекарственная (или ноготки) Calendula officinalis L. интродуцирована в ЦСБС СО РАН в 1960 г. Изучается с 1980 г. в группе семеноведения и репродукции интродуцентов. В статье приведены экспериментальные данные 1980 – 1985 гг.: биологические особенности цветения и плодоношения на побегах разных порядков в течение вегетационного периода. Обоснована возможность совмещенной культуры календулы для выращивания лекарственного сырья и семеноводства. Описаны посевные качества и продуктивные свойства семян из гетероморфных плодов. Впервые получены данные по содержанию флавонолов в соцветиях в зависимости от экологических факторов: метеорологических условий периода вегетации, посева семенами разной степени зрелости, сроков сбора лекарственного сырья. Рассматриваются первые результаты и перспективы использования компьютерного метода анализа: корреляций параметров гидротермического режима с семенной и сырьевой продуктивностью календулы.


Выпуск № 3

41450.
Изменчивость содержания биологически активных веществ у интродукционных популяций зверобоя продырявленного в сравнении с сортом Золотодолинским.

И. И. Баяндина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 219-255

Аннотация >>
Исследовалась изменчивость по содержанию биологически активных веществ у интродуцированных популяций зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.).
Двухлетний интродукционный эксперимент выявил, что по сравнению с пятнадцатью интродуцированными популяциями стабильные и высокие показатели по содержанию гиперицинов, флавоноидов, дубильных и экстрактивных веществ и урожайности показал сорт Золотодолинский. Существует положительная корреляция между содержанием флавоноидов и экстрактивных веществ (r = 0,67), флавоноидов и гиперицинов (r = 0,65) флавоноидов и дубильных веществ (r = 0,53), гиперицинов и экстрактивных веществ (r = 0,55). Определена адаптивная норма для культивируемого зверобоя продырявленного по содержанию, %: гиперицинов – 0,36 –0,49, флавоноидов – 2,9–3,5, дубильных веществ – 4,9–5,6, экстрактивных веществ – 27–28.



Статьи 41441 - 41450 из 43955
Начало | Пред. | 4143 4144 4145 4146 4147 | След. | Конец Все