Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

1999

Выпуск № 3

41141.
Влияние кристаллизации жидкого расплава оксидов металлов на нестационарный прогрев теплозащитных материалов.

Бураков В. А.
НИИ прикладной математики и механики, Томск
Страницы: 405-411

Аннотация >>
Разработаны физико - математическая модель, численный алгоритм и программа нестационарного прогрева теплозащитных материалов с учетом процесса кристаллизации жидкого расплава конденсированной фазы оксидов металлов на их поверхности в период теплового последействия. В результате численных расчетов установлено влияние процесса кристаллизации жидкого расплава оксида алюминия на нестационарный прогрев типичного углеграфитового теплозащитного материала в характерной для энергоустановок области изменения параметров.


Выпуск № 3

41142.
Свойства решения уравнения теплопроводности с периодическим граничным условием третьего рода.

Зудин Ю. Б.
Страницы: 413-420

Аннотация >>
Определены границы интервала изменения величины, связывающей два осредненных по различным законам коэффициента теплоотдачи, – истинный и экспериментальный.


Выпуск № 3

41143.
Аналогия между диффузией и гидродинамикой.

Урюков Б. А.
Институт проблем материаловедения НАН Украины, Киев, Украина
Страницы: 421-424

Аннотация >>
На примере уравнения теплопроводности уравнение диффузии записано в форме уравнения потока изоповерхностей (в частности изотерм). В отличие от исходного полученное уравнение оказалось нелинейным, подобным уравнению движения жидкости при постоянном давлении, с коэффициентом вязкости, равным коэффициенту диффузии (в частности, коэффициенту температуропроводности). Получены граничные условия, соответствующие граничным условиям первого – третьего родов для уравнения теплопроводности. Приведена система уравнений для определения формы изоповерхностей в пространстве и времени. На основании нелинейности уравнения потока изоповерхностей сделан вывод о том, что линейный процесс диффузии может быть неустойчивым по отношению к геометрическим возмущениям изоповерхностей.


Выпуск № 3

41144.
О некоторых механизмах эрозии медного анода в воздушной среде.

Урбах Э. К.
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 425-428

Аннотация >>
Предложена методика измерения скорости движения анодного пятна дуги по рабочей поверхности медного цилиндрического анода линейного плазмотрона. Показано, что с ростом скорости движения пятна удельная эрозия существенно уменьшается. При этом происходят качественные изменения механизма эрозии электрода: от капельного уноса металла до его механического разрушения. Приведена оценка ресурса непрерывной работы анода.


Выпуск № 4

41145.
Методы проектирования и оптимизации крыльевых профилей в дозвуковом потоке.

С. М. Аульченко, А. Ф. Латыпов, Ю. В. Никуличев
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 429-444

Аннотация >>
Статья посвящена обзору исследований, проведенных в ИТПМ СО РАН по решению задач аэродинамического проектирования крыльевых профилей и их оптимизации. Описан ряд предложенных, реализованных и апробированных авторами подходов к решению как отдельных аспектов проблемы, так и задачи в целом.


Выпуск № 4

41146.
Экспериментальное исследование механизма вторичного высокочастотного разрушения -cтруктуры.

Г. Р. Грек, М. М. Катасонов, В. В. Козлов, В. Г. Чернорай
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 445-461

Аннотация >>
В работе представлены результаты экспериментального исследования характеристик развития -структур и механизма их преобразования в турбулентные пятна. Показано, что уединенная -структура может быть как затухающей, так и нарастающей вниз по потоку, трансформирующейся в турбулентное пятно. Структурно оба типа возмущений представляют собой два противовращающихся вихря ("ноги" возмущения), замкнутых в области переднего фронта "головкой". Их топологическое различие состоит в том, что если затухающая -структура больше напоминает шпильковый вихрь и не выходит за верхнюю границу пограничного слоя, то "головка" нарастающей -структуры выходит за верхнюю границу пограничного слоя и возмущение приобретает вид греческой буквы . Установлено, что нарастание -структуры связано с развитием вторичного высокочастотного возмущения на "ногах" структуры. Причиной этого, по-видимому, является наличие локального поперечного градиента скорости du/dz в области "ног" -структуры, создающего условия для развития на нем вторичных возмущений. Показано, что частота вторичного возмущения уменьшается вследствие непрерывного растяжения локализованного возмущения при его распространении вниз по потоку. Механизм вторичного высокочастотного разрушения -структур наблюдается и при их периодической генерации.


Выпуск № 4

41147.
Трехмерная устойчивость автомодельного пограничного слоя с отрицательным параметром хартри. 1. Волновые поезда.

Ю. С. Качанов, Д. Б. Копцев
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 463-477

Аннотация >>
Работа посвящена экспериментальному исследованию законов развития трехмерных волн неустойчивости малой амплитуды в автомодельном двумерном пограничном слое при наличии неблагоприятного градиента давления. На первом этапе с помощью специально сконструированной ложной стенки переменной геометрии вдоль поверхности плоской пластины реализовано автомодельное погранслойное течение с постоянным значением параметра градиента давления (Хартри). Характеристики этого течения подробно исследованы как в потенциальном потоке, так и внутри пограничного слоя. Далее с помощью вибратора в потоке возбуждались локализованные по размаху модели и гармонические во времени волны неустойчивости (волновые поезда). Подробно исследована их эволюция вниз по потоку при различных частотах возбуждения. Полученная количественная информация о законах развития трехмерных возмущений в таком течении представляет собой экспериментальный базис для сопоставления с расчетами и с предыдущими экспериментальными результатами, полученными для безградиентного течения.


Выпуск № 4

41148.
Влияние умеренной турбулентности потока на устойчивость предотрывного течения в пограничном слое на профиле крыла.

Н. Д. Диковская, Б. Ю. Занин
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 479-487

Аннотация >>
Численно исследована устойчивость течения в ламинарном пограничном слое на профиле крыла, в том числе в предотрывной области, для двух уровней турбулентности набегающего потока. Показано, что максимальные амплитуду и скорость нарастания при переходе к турбулентности в пограничном слое имеют возмущения, возникающие впервые в сечении потери устойчивости. Во всех исследованных сечениях по хорде крыла реализуются два механизма развития возмущений: вязкий и невязкий. Увеличение турбулентности внешнего потока стабилизирует течение на начальном участке пограничного слоя, смещает вниз по потоку точку потери устойчивости и область действия вязкой неустойчивости. При этом частота наиболее неустойчивых колебаний уменьшается, а длина волны возмущений возрастает. Сравнение результатов расчета с экспериментом показывает их хорошее согласование, особенно для малотурбулентного потока.


Выпуск № 4

41149.
Газодинамика осесимметричного радиального щелевого канала с проницаемыми стенками.

В. И. Терехов, С. В. Калинина, Н. И. Ярыгина
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 489-496

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования распределения статического давления в радиальном проницаемом канале с глухим торцом. Варьировались в широких пределах расход вдуваемого воздуха и высота канала. Проанализировано изменение по длине скоростных характеристик и параметра ускорения. Проведено сравнение с расчетами по одномерной и двумерной моделям в канале с пористыми стенками.


Выпуск № 4

41150.
Расчет поля концентрации смесей жидкости при их турбулентном течении по фильтрационному каналу с отсосом одного компонента.

В. П. Мотулевич, Н. М. Пенжиев
Московский энергетический институт
Туркменский политехнический институт, Ашхабад
Страницы: 497-507

Аннотация >>
Предложена новая схема расчета поля концентрации смесей жидкостей при их турбулентном течении по фильтрационному каналу. Уравнение концентрации преобразовано к новой форме с введением дополнительной переменной. Это дало возможность проведения расчета на равномерных численных сетках, причем даже для случаев, когда традиционные методы расчета приводят к неудовлетворительным результатам из-за специфики граничных условий для малого коэффициента диффузии. Модельный численный эксперимент показал возможность снижения влияния поля концентрации путем турбулизации текущей по каналу жидкой смеси и ее разделения на компоненты.



Статьи 41141 - 41150 из 43933
Начало | Пред. | 4113 4114 4115 4116 4117 | След. | Конец Все