Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2003

Выпуск № 1-2

41131.
ЭВОЛЮЦИЯ СТРУКТУР УРАЛА, КАЗАХСТАНА, ТЯНЬ-ШАНЯ И АЛТАЕ- САЯНСКОЙ ОБЛАСТИ В УРАЛО-МОНГОЛЬСКОМ СКЛАДЧАТОМ ПОЯСЕ (Палеоазиатский океан)

Н. Л. Добрецов
Институт геологии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Эволюция, структура, Палеоазиатский океан, Урало-Монгольский пояс, суперплюм, периодичность.
Страницы: 5-27
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
На основе обобщений и анализа новых материалов по региональным и тематическим исследованиями рассмотрены главные проблемы в эволюции Палеоазиатского океана и строения огромного Урало-Монгольского складчатого пояса.
Развитие разных сегментов Урало-Монгольского складчатого пояса как результат эволюции Палеоазиатского океана достаточно специфично, поэтому можно выделять в его пределах алтаиды, казахстаниды, таньшаниды, уралиды, салаириды и байкалиды. В то же время основные этапы развития разных структур хорошо коррелируются между собой, а палеомагнитные данные и палинспастические реконструкции подтверждают единую эволюция Палеоазиатского океана в интервале 950-250 млн лет.
Крупнейшие этапы перестройки и закрытия Палеоазиатского океана связаны с проявлением суперплюмов: пермско-триасового (Сибирского), девонского (Европейского) и, возможно, раннесреднеордовикского, которое способствовало также синхронизации событий в разных участках Палеоазиатского океана. Наибольшая синхронизация наблюдается в периоды проявления суперплюмов около 485, 360 и 245 млн лет, в мезозое около 120 млн лет, с периодичностью 120 млн лет. Можно предположить наличие таких суперплюмов и в позднем докембрии через 120 млн лет и соответственно наибольшей синхронизации около 610, 730 и 850 млн лет. Между главными суперплюмами проявляются более мелкие и локальные плюмы с периодичностью около 30 млн лет и соответственно происходит локальная синхронизация тектонических процессов (перестройки островных дуг и соответствующие локальные коллизионные процессы, эксгумация эклогитов и глаукофановых сланцев), отражающиеся в максимумах изотопных дат.


Теплофизика и аэромеханика

1999

Выпуск № 4

41132.
Теплообмен при развитом пузырьковом кипении жидкости.

С. Л. Соловьев
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва
Страницы: 509-517

Аннотация >>
Проанализирован механизм переноса теплоты при развитом пузырьковом кипении жидкости на гладкой поверхности, при котором определяющую роль играет испарение макропленки. На основе предложенной физической модели поведения макропленки жидкости и выполненного расчета испаряющегося мениска получено приближенное выражение для прямого расчета теплообмена при развитом пузырьковом кипении. Согласно модели, теплоотвод от греющей стенки осуществляется через пленку жидкости, существующую под паровыми конгломератами вплоть до кризиса. Движение жидкости в пленке происходит под действием капиллярных сил. Путем совместного решения уравнений движения и переноса теплоты в макро-пленке получено выражение для профиля жидкости в окрестности активного центра кипения. Результаты расчетов теплоотдачи и толщины пленки хорошо согласуются с опытными данными.


Выпуск № 4

41133.
Исследование волновых и диссипативных структур системы сверхзвуковых струй в спутном сверхзвуковом потоке.

Ш. А. Ершин, У. К. Жапбасбаев
Казахский государственный национальный университет им. аль-Фараби, Алматы
Страницы: 519-527

Аннотация >>
Приводятся результаты расчетно-теоретических исследований развития системы плоских сверхзвуковых струй в спутном сверхзвуковом потоке. Расчеты выполнены на основе параболизованных уравнений Навье – Стокса с привлечением алгебраической (Болдуина – Ломакса) и двухпараметрической -моделей турбулентности. Полученные данные описывают волновую картину газодинамического участка с наличием области сжатия и разрежения, взаимодействия волн возмущения с образованием скачков уплотнения. Показано возникновение диссипативных ячеистых структур в поле кинетической энергии турбулентности, порожденное волновой структурой газодинамического участка.


Выпуск № 4

41134.
Время взаимодействия сталкивающихся частиц с турбулентными вихрями.

Л. И. Зайчик, В. М. Алипченков
Институт высоких температур РАН, Москва
Страницы: 529-537

Аннотация >>
Рассмотрена задача взаимодействия частиц с энергоемкими вихрями в изотропной турбулентности. На основе гипотезы Коррсина определено время взаимодействия частиц с турбулентными вихрями при наличии эффектов инерционности, осредненного скоростного скольжения и межчастичных столкновений.


Выпуск № 4

41135.
Устойчивость течения пленки жидкости с переменной вязкостью на вращающемся диске. 2. Уравнение возмущенной поверхности пленки и условие устойчивости.

М. И. Шиляев, А. В. Толстых
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 539-548

Аннотация >>
В рамках линейной теории устойчивости определено условие устойчивости пленочного течения жидкости с переменной вязкостью на вращающемся диске к длинноволновым возмущениям малой амплитуды, которое представляет собой сложную функцию гидродинамических и тепловых параметров, определяющих влияние теплообмена и переменной вязкости. На основе результатов, полученных при исследовании устойчивости пленочного течения жидкости с переменной вязкостью на вращающемся диске, найдено соотношение для определения длины волны наиболее быстро растущих возмущений, включающее в себя характеристики пленочного течения и позволяющее провести оценку параметров минеральных волокон, которые образуются при срыве пленки с кромки вращающегося диска.


Выпуск № 4

41136.
Экспериментальное исследование массообменных характеристик диаметрального дискового насоса трения.

В. П. Фомичев, С. В. Хайдаров
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 549-554

Аннотация >>
Экспериментально исследованы в диаметральном дисковом насосе трения в широком диапазоне параметров такие важные интегральные характеристики, как объемный расход, напор и полезная мощность насоса. Обнаружена универсальность распределения : при фиксированном значении все точки ложатся на одну кривую независимо от значений других безразмерных параметров: Re, и . По результатам исследования получены эмпирические зависимости и предложена инженерная методика расчета этих параметров, необходимая для их проектирования.


Выпуск № 4

41137.
Анализ режимов двухфазного потока вытяжной парогазовой трубы.

И. И. Гогонин, Л. В. Романова*
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, Новосибирск
*Университет растительных полимеров, С.-Петербург
Страницы: 555-562

Аннотация >>
Показано, что при охлаждении вытяжной трубы дождем или снегом труба работает в режиме захлебывания, а при охлаждении ветром со скоростью 10 м/с и более имеет место интенсивный брызгоунос сконденсированной жидкости парогазовым потоком. Предлагается способ, позволяющий снижать скорость парогазового потока внутри трубы в 3 – 5 раз, а также очищать парогазовые выбросы от пыли, влаги и серосодержащих до санитарных норм.


Выпуск № 4

41138.
Cверхзвуковой пограничный слой и его устойчивость на теле конус – цилиндр в присутствии источника энергии.

Т. В. Поплавская, А. А. Маслов, В. Н. Ветлуцкий
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 575-578

Аннотация >>
Проведены расчеты сжимаемого пограничного слоя на теле конус – цилиндр в присутствии локального источника энергии на оси симметрии перед телом. В рамках линейной теории исследуется устойчивость этого пограничного слоя при числе Маха =2. Показано влияние подвода энергии на характеристики пограничного слоя и устойчивости.


Выпуск № 4

41139.
Особенности взаимодействия незакрученной осевой струи с потоком в вихревой камере.

Д. Г. Ахметов, В. В. Никулин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск
Страницы: 579-581

Аннотация >>
Проведены экспериментальные наблюдения взаимодействия потока в вихревой камере с незакрученной осевой струей. Закрученный поток в камере формируется путем тангенциальной подачи жидкости. Струя в поток вводится через небольшое отверстие в центре заглушенного торца камеры. Наблюдения выявили качественную структуру течения в камере. Показано, что на небольшом расстоянии от дна камеры струя распадается и за точкой распада возникает циркуляционная зона с возвратным осевым течением.


Выпуск № 4

41140.
Конвективный теплообмен при плазменной резке металлов.

В. Е. Мессерле, Г. Т. Мурзакулов, В. С. Перегудов, А. Л. Сорокин
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 583-586

Аннотация >>
Рассмотрена конвективная составляющая теплообмена в широко применяющейся технологии плазменной резки листовых металлических материалов. На основе анализа теплопередачи через пленку стекающего расплава выделен безразмерный комплекс, определяющий интенсивность переноса тепла. Показано, что литературные данные по режимным параметрам обобщаются предложенной зависимостью.



Статьи 41131 - 41140 из 43933
Начало | Пред. | 4112 4113 4114 4115 4116 | След. | Конец Все