"А. З. ШВИДЕНКО1,2, Е. А. ВАГАНОВ1, С. НИЛЬССОН2"
"1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск,Академгородок 2Международный институт прикладного системного анализа А-2361 Лаксенбург, Австрия"
В среднем за период 1961–1997 гг. лесные земли России обеспечивали сток углерода (0,430,07) Пг (= миллиардов тонн) С год–1, с самым низким годичным средним (0,240,07) Пг С год–1 за пятилетие 1988–1992 гг. – начальный период действия Протокола Киото. Трендовые изменения климата создают предпосылки увеличения продуктивности лесов России, однако существенно увеличивается вероятность возникновения катастрофических природных нарушений, в особенности пожаров, что требует разработки и незамедлительного практического воплощения опережающей стратегии подготовки лесов и лесного сектора России к глобальным изменениям. Россия имеет исключительную стартовую позицию в части реализации Протокола Киото, однако при условиях: 1) использования полного бюджета углеродосодержащих и иных парниковых газов как основы международного переговорного процесса и 2) перехода к устойчивому управлению лесами России, что потребует создания эффективной инфраструктуры и существенных капитальных вложений.
"В. Б. Батоев1, Л. Вайсфлог2, К.-Д. Венцель2, О. В. Цыденова1, С. С. Палицына1"
"1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047, Россия; vbat@binm.baikal.net 2UFZ-Umweltforschungszentrum, Permoserstrasse 15, D-04318 Leipzig, Germany"
Страницы: 837–842
Определены концентрации 23 полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в донных отложениях притоков Селенга, Турка, Хаим, Баргузин, обеспечивающих более 70 % водного стока в Байкал, а также донных отложениях мелководья озера – бухты Змеевая (Чивыркуйский залив) и залива Сор-Черкалово. Обнаружено, что уровень загрязненности ПАУ относительно невелик и сумма концентраций ПАУ по 23 индивидуальным соединениям находится в диапазоне 1.4–5.2 мкг/кг (по 5 соединениям– 0.15–1.11 мкг/кг). Присутствие ПАУ в образцах донных отложений обусловлено локальными источниками петрогенной и пиролитической природы.
"В. М. Бусыгин1, Р. Т. Шияпов1, Н. И. Ухов1, А. Ш. Зиятдинов1, К. С. Минскер2, В. П. Захаров2, Ал. Ал. Берлин3, Г. С. Дьяконов4, Р. Я. Дебердеев4"
"1ОАО "Нижнекамскнефтехим", Нижнекамск 423570, Россия; 2Башкирский государственный университет, ул. Фрунзе, 32, Уфа 450074, Россия; 3Институт химической физики имени Н. Н. Семенова РАН, ул. А. Н. Косыгина, 4, Москва 117977, Россия; 4Казанский государственный технологический университет, ул. К. Маркса, 68, Казань 420015, Россия; rudeberdeev@rambler.ru"
Страницы: 843–847
Реакция хлорирования бутилкаучука молекулярным хлором в растворе относится к классу быстрых химических реакций. Предложен новый непрерывный способ получения хлорбутилкаучука в промышленности на базе малогабаритных трубчатых турбулентных аппаратов струйного типа, обеспечивающий многие экологические и технологические преимущества.
Е. А. Глазкова, Е. Б. СТРЕЛЬНИКОВА, В. Г. ИВАНОВ
"Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, пр-т Академический, 3, Томск 634055, Россия; eagle@ipc.tsc.ru"
Страницы: 849–854
Рассмотрены вопросы применения природного цеолита месторождения Хонгуруу (Якутия) в процессах сорбционной очистки нефтесодержащих сточных вод. Описаны физико-химические и сорбционные свойства цеолита. Показано, что хонгурин может использоваться для извлечения как молекулярно растворенных, так и эмульгированных нефтепродуктов. Приведены кривые фильтрования нефтесодержащих вод и результаты опытных испытаний природного сорбента. Использование хонгурина в процессах водоподготовки и очистки сточных вод от нефтепродуктов представляется целесообразным ввиду его больших запасов и низкой себестоимости.
И. П. Иванов, И. Г. Судакова, Б. Н. Кузнецов
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049, Россия; bnk@icct.ru"
Страницы: 855–861
Представлены экспериментальные данные по получению брикетированных и гранулированных топлив из бурых углей с использованием обогреваемой матрицы и дешевого биосвязующего из угля. Изучено влияние влажности, концентрации биосвязующего, температуры, давления и продолжительности прессования на свойства полученных продуктов. Брикеты и гранулы, полученные в оптимальных условиях, характеризуются теплотой сгорания 24–27 МДж/кг и высокой механической прочностью. Они могут быть использованы как бездымное бытовое топливо и в качестве углеродных восстановителей.
Н. Л. Лаврик
"Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090, Россия; lavrik@ns.kinetics.nsc.ru"
Страницы: 863–867
Экспериментально показано, что применение метода замораживание – размораживание для очистки воды от растворимых количеств СаСО3 в условиях рекомендуемого приготовления талой воды (замораживание водного объема ~0.2 л при –17 oС) эффекта не дает. Этот факт объясняется тем, что соль как бы вмерзает в лед. Сделан вывод о том, что изменение концентрации неорганических примесей не может являться решающим физико-химическим фактором для отличия талой воды от исходной.
"М. С. Мельгунов1, В. М. Гавшин1, Ф. В. Сухоруков1, И. А. Калугин1, В. А. Бобров1, J. KlerKx2"
"1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН, пр-т Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090, Россия; mike@uiggm.nsc.ru 2International Bureau for Environmental Studies, Brusselsesteenweg, 210/3 – B 3080 Tervuren, Brussels, Belgium"
Страницы: 869–880
На основе одновременного гамма-спектрометрического определения в горных породах и донных осадках радионуклидов уранового ряда (238U, 226Ra, 222Rn, 210Pb) и изотопов, поступающих из атмосферы (210Pbaтм и 137Cs), получены оценка радиогеохимического фона осадков суши (35–55 Бк/кг), представленных, в значительной мере, продуктами выветривания гранитоидов, а также свидетельства гидродинамического режима формирования осадков за последнее столетие. На южном побережье озера выделены три типа аномалий радиоактивности, на один-два порядка превышающих уровень фона: природные уранорадиевые аномалии; техногенные радиевые аномалии (зола, полученная от сжигания ураноносного угля); техногенные урановые аномалии. В глубоководной зоне по спаду активности 210Pbaтм оценена скорость седиментации за последнее столетие – на уровне 0.2–0.4 мм/год. По соотношениям урана и радия установлено, что в глубоководных осадках доля урана, извлеченного из озерной воды, в 1.5–2 раза превышает долю, поступившую со взвесью. Одним из источников урана для озерной воды явилась эрозия ураноносных углей на протяжении геологического времени. В прибрежной зоне на глубине от 5 до 20 см обнаружен слой, обогащенный радием. Присутствие в осадке высокотемпературного минерала муллита свидетельствует о проникновении в озеро техногенной радиоактивной золы в количестве, вряд ли представляющем опасность для биогеосистемы оз. Иссык-Куль.
"А. А. Федотова1, С. Б. Бортникова1, Н. В. Андросова2"
"1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии имени А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, пр-т Коптюга, 3, Новосибирск 630090, Россия; ecologs@uiggm.nsc.ru 2Аналитический центр ОИГГиМ Сибирского отделения РАН, пр-т Коптюга, 3, Новосибирск 630090, Россия"
Страницы: 881–887
Описано состояние поверхностных вод, которые загрязняются отходами свинцово-цинковой обогатительной фабрики г. Салаир (Кемеровская область). Изучен общий солевой состав, общее содержание элементов и их распределение в поверхностных водах вниз по течению реки, во взвеси и донном осадке, а также количество и доли подвижных форм. Отмечено, что в воде Zn, Cd мигрируют в основном в истинно растворенной форме, Ba, Fe, Pb – в сорбированной, а Cu, As распределены приблизительно поровну между этими формами. Показано, что в донных отложениях элементы накапливаются и закрепляются, но могут стать причиной вторичного загрязнения при подкислении среды. Для данного региона металлы Ba, Zn, Cu, Cd представляют наибольшую опасность в экологическом плане.
А. Г. Холмогоров, Г. Л. Пашков, Е. В. Михлина, Л. В. Шашина, А. М. Жижаев
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049, Россия; pashkov@krsk.info"
Страницы: 889–891
Приведены результаты экспериментальных работ по извлечению свинца с использованием азотнокислых растворов Fe(NO3)3 из PbS свинцового концентрата после его механической активации.
К. Г. Ионе
"Научно-инженерный центр "Цеосит" Объединенного института катализа Сибирского отделения РАН, пр-т Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090, Россия; zeosit@batman.sm.nsc.ru"
Страницы: 907–917
Водород для нужд промышленности получают путем термохимического превращения природного водородсодержащего сырья – угля, природного газа, биомассы – при высоких температурах или электролизом воды. Опубликовано большое число работ, указывающих на то, что водород как свободный элемент Земли не израсходован и его истечение к поверхности Земли продолжается. Обнаружены газовые проявления, в которых содержание водорода составляет от 10 до 50 % (по объему). Можно предполагать, что на определенной глубине водород все еще может являться основной газовой составляющей, но вследствие высокой реакционной способности он вступает в реакции с кислородом и углеродом с образованием воды и реакции гидрирования углеродных включений с образованием углеводородных флюидов. В связи с этим его истечение к поверхности Земли в свободном состоянии не может быть интенсивным. В настоящем обзоре сделана попытка оценить стратегическую, технологическую и экономическую целесообразность поиска, добычи и концентрирования природного водорода, а также экологические преимущества применения водорода природного происхождения как способа сокращения выбросов диоксида углерода.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее