Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1999

Выпуск № 1

41101.
Интегродифференциальный метод определения законов горения конденсированных систем в условиях постоянного объема.

Ю. П. Хоменко, А. Н. Ищенко, Н. М. Саморокова
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск

Аннотация >>
Изложена методика обработки результатов манометрических испытаний зерненых образцов твердого топлива, позволяющая установить зависимость скорости горения от давления и определить текущую поверхность горения с учетом воспламенительного периода и периода догорания. Предлагаемая методика совмещает основные преимущества интегрального и дифференциального методов. Приведены результаты экспериментальных исследований для трех составов.


Выпуск № 1

41102.
Распространение пламени в смесях моногермана с кислородом. I. Критические условия, характер распространения и газофазные продукты.

Р. Г. Айвазян, В. В. Азатян, В. И. Калачев
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
В широком диапазоне начальных давлений (0,7 100 кПа) и при комнатной температуре определены концентрационные пределы распространения пламени в смесях GeH4–O2 (воздух). Установлен цепно - тепловой характер распространения пламени и участие возбужденных промежуточных частиц в реакциях, лимитирующих скорость разветвления. Определены газофазные продукты реакции (H2O2, Н2O, Н2), и показано, что в зависимости от состава исходной газовой смеси меняются относительные выходы указанных компонентов и стехиометрия в целом. Обнаружено химическое индуцирование разложения GeH2 процессом разветвленно - цепного окисления гидрида кислородом.


Выпуск № 1

41103.
Распространение пламени в смесях моногермана с кислородом. II. Особенности распространения пламени и структура волны горения.

Р. Г. Айвазян, В. В. Азатян, В. И. Калачев, В. И. Рубцов, Н. Ю. Хоменко
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Экспериментально исследованы различные режимы распространения пламени, в том числе двухволнового режима, в закрытой трубе при однократном поджиге смесей GeH4–O2. Показано, что в зависимости от начальных условий, и в первую очередь от состава исходных смесей, в определенных участках реакционной трубы наблюдаются пространственно разделенные волны химических реакций окисления и разложения моногермана, приводящие к образованию двухслойного твердого осадка GeO/Ge. Установлено, что последовательность прохождения отдельных волн горения и осаждения слоев твердых продуктов, а также местонахождение зоны осаждения слоев в реакционной трубе определяются двумя взаимодействующими цепными процессами – окислением и разложением моногермана. Показано, что кинетика тепловой релаксации реакционной смеси после прохождения волн горения определяется скоростью кондуктивной теплопередачи от разогретых твердых частиц (продуктов реакций) к газовой фазе.


Выпуск № 1

41104.
Влияние условий нагрева порошкообразного лантана на его взаимодействие с воздухом.

В. Г. Шевченко, В. И. Кононенко, Н. В. Лукин, И. Н. Латош, И. А. Чупова
Институт химии твердого тела УрО РАН, 620219 Екатеринбург

Аннотация >>
Методами термогравиметрии, дифференциально - термографического, химического и рентгенофазового анализа изучено влияние скорости нагрева порошкообразного лантана в воздухе на природу продуктов взаимодействия. Установлено, что при скоростях нагрева до 150 К/мин взаимодействие с воздухом заканчивается образованием оксида лантана. В интервале скоростей 150 600 К/мин наряду с La2O3 образуется нитридная фаза. Дальнейшее повышение скорости нагрева вновь приводит к образованию лишь оксидной фазы. Рассмотрены причины такого поведения лантана.


Выпуск № 1

41105.
Особенности детонации нитробензола и пропаргилового спирта.

Г. Д. Козак, Б. Н. Кондриков
РХТУ им. Д. И. Менделеева, 125047 Москва

Аннотация >>
Впервые зарегистрирована детонация мононитробензола и пропаргилового спирта при пониженной плотности в стальных трубах диаметром 10 мм с толщиной стенки 13 мм при мощном инициировании. Значения скорости детонации нитробензола составляют 25 50 % от идеальной, получаемой термодинамическим расчетом. На основе результатов расчета доли вещества, разогревающегося и сгорающего при детонации, рассмотрены условия стационарного распространения детонационного процесса и рассчитаны критические значения пористости для каждого из веществ, которые хорошо согласуются с полученными экспериментально.


Выпуск № 1

41106.
Изоморфный – фазовый переход церия при ударном сжатии.

М. Н. Павловский, В. В. Комиссаров, А. Р. Кутсар

Аннотация >>
При помощи манганинового датчика давления зарегистрирована конфигурация ударного фронта в церии, свидетельствующая об осуществлении в нем изоморфного превращения при давлении 0,76 ГПа.


Выпуск № 1

41107.
О сдвиговой прочности алюминия в ударных волнах.

Л. В. Альтшулер, М. Н. Павловский, В. В. Комиссаров, П. В. Макаров
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Проведены две серии экспериментов по определению сдвиговой прочности ударно-сжатого алюминия (марки АД1) при давлении 4 16 ГПа, в том числе в волнах догрузки и разгрузки. В качестве контрольного вещества исследован насыщенный водный раствор ZnCl2. Уточнены ранее полученные результаты исследований по определению сдвиговой прочности материалов методом измерения двух главных напряжений. Подтверждено, что в алюминии и его сплавах при амплитудах ударных волн, превышающих 10 ГПа, на ударном фронте происходит релаксация касательных напряжений. Выяснены причины расхождений при определении сдвиговой прочности металлов в ударной волне в предшествующих работах.


Выпуск № 1

41108.
Масштабный эффект при динамическом разрушении (отколе) хрупких и вязких материалов.

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, В. И. Лучинин, А. А. Хохлов, А. П. Цой
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования откольной прочности образцов из свинца (С1) и металлокерамики (Al + 20 % SiC) как представителей более вязких и хрупких материалов по сравнению с исследованными ранее. Размеры образцов менялись 4 – 5 раз. Установлено, что при разрушении исследованных материалов в условиях высокоскоростной одномерной деформации наблюдаются заметные масштабные эффекты, которые имеют энергетическую природу.


Выпуск № 1

41109.
Оценка взрывостойкости цилиндрических композитных оболочек.

В. А. Рыжанский, В. Н. Русак, А. Г. Иванов
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Рассмотрены результаты внутреннего взрывного нагружения цилиндрических стеклопластиковых и металлопластиковых оболочек. В результате анализа экспериментальных данных разработан способ априорной оценки взрывостойкости оболочек. Приведены полуэмпирические формулы, рекомендуемые к использованию при проектировании взрывозащитных камер с несущими оболочками из указанных композитных материалов.


Выпуск № 1

41110.
Динамика движения пластины, метаемой скользящей детонационной волной.

Ю. П. Бесшапошников
Уралхиммаш, 620010 Екатеринбург

Аннотация >>
Применительно к решению задач взрывной обработки материалов описан расчетный метод метания пластины по ее заданному предельному углу поворота и известному показателю политропы продуктов взрыва. Метод позволяет достаточно точно определять профиль метания для сравнительно широкого диапазона значений отношения массы взрывчатого вещества к массе пластины.



Статьи 41101 - 41110 из 43933
Начало | Пред. | 4109 4110 4111 4112 4113 | След. | Конец Все