Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 6

41101.
Моделирование и ГИС как средства восполнения информационного дефицита при лесогидрологических исследованиях

А. А. ОНУЧИН, А. В. КОСМЫНИН* К. К. ГАПАРОВ*, М. А. КОРЕЦ
"*Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Институт леса и ореховодства НАН КР 720001 Кыргызская республика, Бишкек"

Аннотация >>
В статье оцениваются возможности восполнения информационного дефицита посредством моделирования и использования ГИС-технологий при лесогидрологических исследованиях. Актуальность этой проблемы в горах обусловлена существенной пространственной дифференциацией погодно-климатических условий, редкой сетью метеорологических станций и ограниченностью возможностей дистанционных методов. В контексте сформулированной проблемы рассматриваются методологические аспекты развития геоинформационных систем и опыт реализации предлагаемого подхода на примере конкретной ГИС с описанием ее структуры и принципов организации.


Выпуск № 6

41102.
Изменение баланса элементов в хвое сосны обыкновенной при техногенном загрязнении

Т. А. МИХАЙЛОВА, Н. С. БЕРЕЖНАЯ, О. В. ИГНАТЬЕВА, Л. В. АФАНАСЬЕВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, а/я 1243

Аннотация >>
Проанализированы данные об изменениях элементного состава хвои сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), произрастающей в Предбайкалье на фоновых и загрязненных аэропромвыбросами территориях. Дисбаланс элементного состава оценивался по ряду показателей, в том числе: трансформации рядов накопления элементов и нарушениям соотношений между элементами-биофилами. Выделены элементы, определяющие уровень дефолиации крон при воздействии разных типов преобладающих атмосферных токсикантов.


Выпуск № 6

41103.
Исследование земных покровов Байкальского региона на основе радарных данных

К. ШМУЛЛИУС*, Д. Д. ДАРИЖАПОВ, Б. Ч. ДОРЖИЕВ, И. И. КИРБИЖЕКОВА, Д. Ш. ШИРАПОВ**, Н. Н. ШИРАПОВА
"Отдел физических проблем Бурятского научного центра СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 8
*Университет им. Фридриха Шиллера, Йена, Германия
**Восточно-Сибирский государственный технологический университет"

Аннотация >>
В работе представлены результаты совместной обработки радарных изображений и наземной информации в сантиметровом диапазоне на основе данных ERS1/2 & JERS по Байкальскому региону. Синтез изображений разных диапазонов и полученных в разное время позволил уверенно отождествлять и классифицировать наиболее характерные природные объекты.


Выпуск № 6

41104.
Линейный прирост деревьев как индикатор состояния среды

А. Е. КУХТА
"Институт географии РАН, Лаборатория комплексного мониторинга
107258 Москва, ул. Глебовская, 20б"

Аннотация >>
Представлен метод мониторинга последствий изменений климата и состояния природной среды регионального и глобального масштаба. Данный подход дополняет наиболее обоснованный и популярный, но имеющий свои ограничения дендрохронологический метод, применяемый для исторического мониторинга прироста деревьев. Объектом исследований выбран подрост сосны обыкновенной Pinus sylvestris L., показателем для мониторинга – годичный линейный прирост древесных растений (прирост стволов в высоту, ветвей в длину). Предлагаемый тип биометрических исследований мы назвали орпексометрией (орпекс – побег, по-гречески), а соответствующий элемент программы мониторинга – орпексометрической съемкой. Представлены оригинальная методика и результаты ее апробации в Кандалакшском государственном природном заповеднике в 2000 г. и в Печоро-Илычском государственном природном заповеднике в 2001 г., а также алгоритм статистической обработки данных, с помощью которого получена удовлетворительная точность оценки параметров.


Выпуск № 6

41105.
Эколого-физиологическая оценка состояния ассимиляционного аппарата сосны обыкновеннойв условиях антропогенного загрязнения г. Кемерово

О. А. НЕВЕРОВА
"Кузбасский ботанический сад (филиал ЦСБС СО РАН)
650025 Кемерово, ул. Рукавишникова, 21"

Аннотация >>
Проведенные эксперименты показали, что хвоя сосны обыкновенной в условиях Кемерово аккумулирует серу, азот, фосфор, кальций, магний, калий, свинец, медь, цинк, марганец, никель, кобальт, железо. Это сопряжено с увеличением активности пероксидазы, проницаемости клеточных мембран, снижением уровня аскорбата, появлением визуальных признаков повреждений, что приводит к снижению продолжительности жизни и сухой массы хвои. Выявлена взаимосвязь между степенью отклонений исследуемых параметров и уровнями загрязнения районов города. Показана принципиальная возможность использования исследуемых характеристик функционального состояния ассимиляционного аппарата сосны обыкновенной для оценки качества городской среды.


Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 1

41106.
Структура течения, тепло- и массоперенос в пограничных слоях со вдувом химически реагирующих веществ (обзор)

Э. П. Волчков, В. И. Терехов, В. В. Терехов
"Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН,
630090 Новосибирск, vt@itp.nsc.ru"
Ключевые слова: химически реагирующие течения, турбулентность, тепло- и массообмен, пограничный слой.
Страницы: 3-20

Аннотация >>
Представлен обзор современного состояния экспериментальных и теоретических исследований аэродинамики и тепло- и массопереноса при вдуве в пограничный слой, испарении и горении химически реагирующих веществ. Рассмотрены ламинарные и турбулентные режимы течения при дозвуковых скоростях потока. Проанализировано влияние интенсивности вдува горючего, вида горючего, продольного градиента давления, внешней турбулентности, а также ламинаризирующее влияние тепловыделения во фронте пламени на структуру пограничного слоя и тепло- и массоперенос.


Выпуск № 1

41107.
Смесеобразование при распространении волновых процессов в газовзвесях (обзор)

А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090
Ключевые слова: пылевые слои, ударные и детонационные волны, подъем пыли,перемешивание, механика гетерогенных сред, слоевая детонация,взрыво- и пожаробезопасность, неустойчивость Кельвина- Гельмгольца.
Страницы: 21-37

Аннотация >>
Выполнен обзор исследований в области физико-математического моделирования процесса смешения твердых частиц с высокоскоростными потоками газа, возникающими при действии ударных волн, волн сжатия и разрежения на неустойчивые пылевые отложения, расположенные на границах каналов, пластинах, в кавернах, и на свободные облака частиц. Описываются, в частности, эксперименты в ударных трубах с частицами, лежащими первоначально в кавернах и на поверхностях. Экспериментальные данные, которые представлены в виде распределений концентрации частиц в различных точках пространства по высоте над неустойчивым слоем, распределений давления на нижней стенке ударной трубы и т. п., используются для верификации предложенных математических моделей в режимах как одиночных частиц и взаимодействующих континуумов, так и турбулентной диффузии. Анализ экспериментальных и расчетных данных показал в некоторых случаях адекватность рассматриваемых моделей, которые позволяют выявить волновую структуру движения смеси и поля параметров внутри и вне слоя.


Выпуск № 1

41108.
О природе сверхадиабатических температур в богатых углеводородных пламенах

В. В. Замащиков, И. Г. Намятов, В. А. Бунев, В. С. Бабкин
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск, bunev@kinetics.nsc.ru"
Ключевые слова: сверхадиабатичность газовых пламен, углеводородные пламена, диффузионные процессы в пламени, богатые пределы распространения пламени.
Страницы: 38-41

Аннотация >>
Численно исследовано распространение плоского ламинарного пламени. Показано, что в богатых гомогенных смесях пропан—воздух и метан—воздух максимальная температура пламени превышает термодинамически равновесную. Степень сверхадиабатичности зависит от концентрации топлива в смеси с воздухом. Показано, что явление сверхадиабатичности богатых пламен углеводородов обусловлено диффузией водорода из зоны реакции в зону подогрева и его преимущественным (по сравнению с углеводородом) окислением. Полная энтальпия газа непостоянна по координате во фронте пламени и имеет максимум.


Выпуск № 1

41109.
О кинетических механизмах воспламенения изооктана в смеси с воздухом

Н. А. Славинская, А. М. Старик
"Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова,
111116 Москва star@ciam.ru"
Ключевые слова: смесь изооктан- воздух, кинетическая схема,самовоспламенение.
Страницы: 42-63

Аннотация >>
Разработана кинетическая схема для описания самовоспламенения изооктана в воздухе, насчитывающая 976 реакций с участием 126 компонентов и удовлетворительно описывающая особенности процесса как при низких, так и при высоких начальных температурах смеси. Результаты численного моделирования с погрешностью не хуже 30 % согласуются с экспериментальными данными по пиролизу изооктана и по времени задержки самовоспламенения смеси изооктан + воздух в интервалах начальных значений давления 0,1 ÷ 4,5 МПа и температуры 700 ÷ 1300 К при коэффициенте избытка топлива 0,5 ÷ 2,0.


Выпуск № 1

41110.
Неравновесная термодинамика автоволн ламинарного горения при произвольном числе Льюиса

А. П. Герасев
"Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН,
630090 Новосибирск, a.gerasev@ngs.ru"
Ключевые слова: ламинарное горение, автоволна, неравновесная термодинамика, производство энтропии.
Страницы: 64-74

Аннотация >>
Рассмотрены термодинамические свойства активной распределенной кинетической системы, и построено уравнение баланса энтропии автоволн ламинарного горения при произвольном числе Льюиса. Проведен качественный и численный анализ локального и полного производства энтропии в динамической системе с трехмерным фазовым пространством. Показано, что полное производство энтропии в системе является функционалом автоволнового решения задачи. Из однопараметрического семейства математически равноправных решений минимум функционала соответствует единственному физически содержательному решению. Представлена вариационная формулировка задачи, при решении которой не используется процедура обращения в нуль скорости реакции при низких температурах. Проведено сопоставление результатов вычислительных экспериментов с литературными данными.



Статьи 41101 - 41110 из 45501
Начало | Пред. | 4109 4110 4111 4112 4113 | След. | Конец Все