В статье в свете происшедших в сознании современного читателя перемен автором рассматривается повесть Л.Леонова «Белая ночь». При соблюдении определенных условий рекурсивного чтения по законам рецептивной эстетики в повести открываются такие горизонты подтекста, которые способны выявить ранее скрытые глубины ее семантико-эстетического содержания, обнаружить новые смысловые срезы. В повести на узком бытовом эпизоде читатель чувствует предсмертную судорогу всего белого движения в России.
В 1928 г. в атмосфере ожесточенных споров о гибели Есенина, Л.Леонов написал рассказ «Бродяга». Это было странное, полуфантастическое повествование на «русскую тему», которым автор «Вора» хотел еще раз заставить современников задуматься над судьбой Есенина в контексте проблем духовного наследия России. И есенинским же «словечком» в названии еще раз обозначить каналы своего осмысления трагедии поэта как трагедии русской души.
Представлены результаты экспериментальных исследований по управлению развитием возмущений в пограничном слое скользящего крыла с помощью локализованного и распределенного отсоса. Исследовалось управление стационарными вихрями поперечного течения и вторичными периодическими возмущениями, развивающимися на поздних стадиях эволюции этих вихрей. Показано, что распределенный отсос является более простым способом подавления вторичной неустойчивости вихрей поперечного течения в сравнении с локализованным отсосом через отверстие малого диаметра, который, как установлено, может являться причиной генерации в пограничном слое дополнительных стационарных вихрей, и в этом случае имеют место сложные нелинейные взаимодействия между управляемым и управляющим возмущениями. Воздействие распределенного отсоса через группу отверстий сходно с щелевым отсосом и вносит значительно меньше возмущений завихренности в пограничный слой.
Рассмотрена задача о линейной устойчивости во времени двумерного неортогонального течения вблизи критической точки. Показано, что такое течение устойчиво по отношению к стационарным продольным вихрям.
Ю.И. Герасимов, А.Н. Крылов, С.П. Соколова, В.Г. Приходько*, В.Н. Ярыгин*, И.В. Ярыгин*, С.Г. Ребров**, А.К. Буряк***
"РКК “Энергия” им. С.П. Королева, г. Королев, Московская обл. *Институт теплофизики им. С.Кутателадзе СО РАН, Новосибирск **ФГУП “Центр Келдыша”, Москва ***Институт физической химии РАН, Москва"
Страницы: 575–586
Представлены результаты исследования в натурных условиях эффективности работы газодинамических защитных устройств, предназначенных для уменьшения внешнего загрязнения Международной космической станции струями двигателей ориентации. Приведены данные по составу продуктов неполного сгорания и их влиянию на оптические характеристики терморегулирующих покрытий.
Представлены результаты измерений профилей скорости и температуры в вихревой трубке типа Ранка – Хилша, имеющей квадратное сечение. Показано, что в этом устройстве наблюдается энергоразделение в газовом потоке, подобное тому, что происходит в хорошо известных круглых трубках Ранка – Хилша, причем перепад температуры воздуха между двумя выходами из устройства при одинаковых интегральных параметрах газового потока имеет величину, близкую к наблюдающейся в трубках круглого сечения. Рассмотрена простая кинематическая модель энергоразделения для стационарного закрученного осесимметричного адиабатического течения идеального газа в вихревой трубке. При сравнении с полученными опытными данными показано, что предложенная модель с хорошей точностью описывает поле скорости в вихревой трубке и позволяет оценить перепад температуры торможения вдоль радиуса.
Представлены результаты математического моделирования нестационарного тепло- и влагопереноса в многослойном наружном ограждении при различном задании начальных и граничных условий. Проанализирован процесс конденсации влаги в ограждении и предложен способ его устранения. Показана возможность оценки теплоустойчивости ограждения к циклическим изменениям параметров внешней среды.
Представлены результаты численного моделирования эволюции очагов пленочного кипения на тепловыделяющей поверхности. Проведен анализ граничных условий во фронте смены режимов кипения. Реализована численная модель эволюции локального очага пленочного кипения с учетом нестационарного характера теплообмена в окрестности границы различных режимов кипения. Впервые количественно показано влияние характерных параметров нестационарного теплообмена в различных зонах фронта на скорость распространения границы пленочного кипения и тепловую устойчивость его очагов. Исследованы тепловая устойчивость, динамика развития последовательности локальных очагов пленочного кипения. Показано, что критический размер “сухих” пятен, соответствующий условиям тепловой устойчивости, существенно зависит от расстояния между очагами пленочного кипения. Учет локального распределения плотности теплового потока в зоне высокоэффективного теплообмена в окрестности линии смачивания во фронте приводит к значительному уменьшению скорости распространения очагов пленочного кипения.
Методом высокочастотных тепловых волн измерена теплопроводность жидкого 1,1,2,3,3,3-гексафторпропана (R-236ea) в интервале температур 264 354 K при давлении до 31,7 бар. Оцениваемые погрешности измерений не превышают 1,5 %. Показано, что молекулярная теплопроводность R-236ea линейно увеличивается с ростом давления и уменьшается с ростом температуры. Предложен новый метод оценки теплопроводности фторированных соединений пропана в жидком состоянии.
В статье, являющейся продолжением работы [1], рассматривается специфика паровихревых плазмотронов, подробно излагаются обобщенные характеристики дуги, горящей в потоке водяного пара.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее