Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 52.15.170.196
    [SESS_TIME] => 1732178367
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 0edeb91b91ea38595c58d7dd8afa43aa
    [UNIQUE_KEY] => 997d41734181d9ff95348982410faecd
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Теплофизика и аэромеханика

2003 год, номер 4

1.
Авиация: прошлое, настоящее и будущее (к 100-летию авиации)

А.И. Максимов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 489–522

Аннотация >>
Дается исторический обзор развития авиации с периода первых попыток создания летательных аппаратов тяжелее воздуха до настоящего времени. На примерах наиболее известных в мире самолетов прослежены основные этапы развития военной и гражданской авиации за истекшие сто лет. Кратко рассмотрены возможные тенденции развития основных типов самолетов на ближайшее будущее.


2.
Прогнозирование характеристик штопора легких самолетов по результатам испытаний их моделей в горизонтальной аэродинамической трубе

Н.П. Сохи
ФГУП “Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина”, Новосибирск
Страницы: 523–537

Аннотация >>
Рассматривается простой метод исследования режимов штопора в горизонтальной аэродинамической трубе. В основу метода положено предположение о слабом влиянии радиуса штопора на аэродинамические характеристики. Анализируется методика эксперимента, дано описание разработанного оборудования и исследованных моделей. Приводятся результаты сопоставления с данными традиционных методов исследования штопора. Показано влияние инерционных свойств компоновки и положения центра тяжести на параметры установившегося штопора. Получены сравнительные оценки эффективности различных методов вывода из штопора, разработаны рекомендации по улучшению штопорных характеристик исследованных компоновок.


3.
Исследование особенностей несимметричного взаимодействия пересекающихся скачков уплотнения и волн разрежения с турбулентным пограничным слоем

А. А. Желтоводов, А. И. Максимов, Д.В. Гаитонде*, Д. Шэнг*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Управление летательных аппаратов, Исследовательская лаборатория Военно-Воздушных Сил,
База ВВС Райт-Паттерсон, Огайо, США
Страницы: 539–557

Аннотация >>
Сопоставляются экспериментальные данные с результатами численных расчетов для случаев пространственного взаимодействия пересекающихся скачков уплотнения различной интенсивности и последующих волн разрежения с турбулентным пограничным слоем в условиях обтекания установленных на пластине двух вертикальных килей с различающимися углами отклонения боковых граней 1 2 =7 11, 7 15 и 11 15o при числе Маха М = 3,9. Продемонстрированы возможности использования численных расчетов на основе осредненных по Рейнольдсу полных уравнений Навье – Стокса и -модели турбулентности для предсказания особенностей предельных линий тока на боковых гранях килей и пластине, распределения давления на ее поверхности, а также пространственной волновой структуры течений в зоне взаимодействия. Обсуждаются вероятные причины возникающих в некоторых случаях различий между экспериментальными и расчетными данными и возможные пути дальнейшего совершенствования расчетов.


4.
Управление неустойчивостью поперечного течения скользящего крыла с помощью отсоса

Ю.A. Литвиненко, В.В. Козлов, В.Г. Чернорай, Г.Р. Грек, Л.Л. Лефдаль*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Чалмерcовский технологический университет, Гетеборг, Швеция
Страницы: 559–567

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований по управлению развитием возмущений в пограничном слое скользящего крыла с помощью локализованного и распределенного отсоса. Исследовалось управление стационарными вихрями поперечного течения и вторичными периодическими возмущениями, развивающимися на поздних стадиях эволюции этих вихрей. Показано, что распределенный отсос является более простым способом подавления вторичной неустойчивости вихрей поперечного течения в сравнении с локализованным отсосом через отверстие малого диаметра, который, как установлено, может являться причиной генерации в пограничном слое дополнительных стационарных вихрей, и в этом случае имеют место сложные нелинейные взаимодействия между управляемым и управляющим возмущениями. Воздействие распределенного отсоса через группу отверстий сходно с щелевым отсосом и вносит значительно меньше возмущений завихренности в пограничный слой.


5.
Об устойчивости двумерного неортогонального течения вблизи критической точки

Д.Сбоев, А.В. Бойко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 569–573

Аннотация >>
Рассмотрена задача о линейной устойчивости во времени двумерного неортогонального течения вблизи критической точки. Показано, что такое течение устойчиво по отношению к стационарным продольным вихрям.


6.
Газодинамические аспекты проблемы загрязнения международной космической станции. 2. Натурные эксперименты

Ю.И. Герасимов, А.Н. Крылов, С.П. Соколова, В.Г. Приходько*, В.Н. Ярыгин*, И.В. Ярыгин*, С.Г. Ребров**, А.К. Буряк***
РКК “Энергия” им. С.П. Королева, г. Королев, Московская обл.
*Институт теплофизики им. С.Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
**ФГУП “Центр Келдыша”, Москва
***Институт физической химии РАН, Москва
Страницы: 575–586

Аннотация >>
Представлены результаты исследования в натурных условиях эффективности работы газодинамических защитных устройств, предназначенных для уменьшения внешнего загрязнения Международной космической станции струями двигателей ориентации. Приведены данные по составу продуктов неполного сгорания и их влиянию на оптические характеристики терморегулирующих покрытий.


7.
Исследование структуры течения и энергоразделения в вихревой трубке квадратного сечения

Ю.Н. Дубнищев, В.Г. Меледин, В.А. Павлов, Н.И. Яворский
Институт теплофизики им. С.Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 587–598

Аннотация >>
Представлены результаты измерений профилей скорости и температуры в вихревой трубке типа Ранка – Хилша, имеющей квадратное сечение. Показано, что в этом устройстве наблюдается энергоразделение в газовом потоке, подобное тому, что происходит в хорошо известных круглых трубках Ранка – Хилша, причем перепад температуры воздуха между двумя выходами из устройства при одинаковых интегральных параметрах газового потока имеет величину, близкую к наблюдающейся в трубках круглого сечения. Рассмотрена простая кинематическая модель энергоразделения для стационарного закрученного осесимметричного адиабатического течения идеального газа в вихревой трубке. При сравнении с полученными опытными данными показано, что предложенная модель с хорошей точностью описывает поле скорости в вихревой трубке и позволяет оценить перепад температуры торможения вдоль радиуса.


8.
Нестационарный тепло- и влагоперенос в многослойном наружном ограждении

А.Я. Кузин, Н.А. Цветков, В.А. Драганов
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 599–609

Аннотация >>
Представлены результаты математического моделирования нестационарного тепло- и влагопереноса в многослойном наружном ограждении при различном задании начальных и граничных условий. Проанализирован процесс конденсации влаги в ограждении и предложен способ его устранения. Показана возможность оценки теплоустойчивости ограждения к циклическим изменениям параметров внешней среды.


9.
Влияние граничных условий на динамику развития очагов пленочного кипения

А.Н. Павленко, И.П. Стародубцева, А.М. Мацех
Институт теплофизики им. С.Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 611–628

Аннотация >>
Представлены результаты численного моделирования эволюции очагов пленочного кипения на тепловыделяющей поверхности. Проведен анализ граничных условий во фронте смены режимов кипения. Реализована численная модель эволюции локального очага пленочного кипения с учетом нестационарного характера теплообмена в окрестности границы различных режимов кипения. Впервые количественно показано влияние характерных параметров нестационарного теплообмена в различных зонах фронта на скорость распространения границы пленочного кипения и тепловую устойчивость его очагов. Исследованы тепловая устойчивость, динамика развития последовательности локальных очагов пленочного кипения. Показано, что критический размер “сухих” пятен, соответствующий условиям тепловой устойчивости, существенно зависит от расстояния между очагами пленочного кипения. Учет локального распределения плотности теплового потока в зоне высокоэффективного теплообмена в окрестности линии смачивания во фронте приводит к значительному уменьшению скорости распространения очагов пленочного кипения.


10.
Теплопроводность фреона R-236еа в жидком состоянии

А.В. Багинский, С.В. Станкус, И.А. Гусаченко, Е.А. Пилюгина
Институт теплофизики им. С.Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 629–636

Аннотация >>
Методом высокочастотных тепловых волн измерена теплопроводность жидкого 1,1,2,3,3,3-гексафторпропана (R-236ea) в интервале температур 264 354 K при давлении до 31,7 бар. Оцениваемые погрешности измерений не превышают 1,5 %. Показано, что молекулярная теплопроводность R-236ea линейно увеличивается с ростом давления и уменьшается с ростом температуры. Предложен новый метод оценки теплопроводности фторированных соединений пропана в жидком состоянии.


11.
Электродуговые генераторы пароводяной плазмы. Ч. 2

Б.И. Михайлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 637–657

Аннотация >>
В статье, являющейся продолжением работы [1], рассматривается специфика паровихревых плазмотронов, подробно излагаются обобщенные характеристики дуги, горящей в потоке водяного пара.