А. Н. Дмитриев
"Западно-Сибирский научно-исследовательский геолого-разведочный нефтяной институт Тюменского ГНГУ, 625000, Тюмень, ул. Володарского, 56, Россия"
Ключевые слова: Метод ЗСБ, новый способ интерпретации, сопоставление результатов, поляризующаяся залежь.
Страницы: 252-259 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Проведен анализ поисковых возможностей электроразведочного метода ЗСБ (зондирование становлением поля в ближней зоне) на примерах сопоставления результатов интерпретации наблюденных данных по двум методикам: стандартной и новой (ИСИ ЗС), разработанной А.Н. Дмитриевым. Показано, что стандартный подход, учитывающий изменение только сопротивления разреза, мало эффективен в геологических условиях Западной Сибири. И наоборот, методика ИСИ ЗС весьма перспективна в связи с тем, что она контролирует эффект, обусловленный присутствием в разрезе поляризующейся залежи углеводородов. Подтверждением служат обнаруженные с ее помощью месторождения нефти в Среднем Приобъе.
В. В. Плоткин
Институт геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Грозы, электрическое поле, заряд Земли, электропроводность атмосферы.
Страницы: 260-267 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
С помощью численной модели показано, что при условии стационарного возбуждения глобального электрического поля мировыми грозами знак и величина заряда Земли существенно зависят от широтного распределения электропроводности атмосферы вдоль земной поверхности. При реальной широтной зависимости электропроводности атмосферы заряд Земли оказывается положительным. Рассчитана численная зависимость полного заряда Земли от степени широтной неоднородности электропроводности атмосферы с учетом орографии, а также анизотропии электропроводности в высоких слоях атмосферы.
Я. И. Гильманов
Сургутнефтегаз, 628400,Тюменская обл., г. Сургут, ул. Кукуевицкого, 1, Россия
Ключевые слова: Подсчетный параметр, литолого-фациальные условия, Сургутский свод, юрские отложения, пористость, кросс-плоты.
Страницы: 268-270 Подраздел: КРАТКИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Рассматривается подход к оценке подсчетных параметров коллекторов с позиции литолого-фациальных условий их формирования. На примере юрских отложений Восточно-Сургутского нефтяного месторождения, характеризующегося многообразием фациальных разностей, обосновывается целесообразность определения пористости коллекторов по отдельным фациям для каждого пласта. Предлагаются методика расчленения пласта по фациальному признаку и разработанные автором кросс-плоты для оценки пористости юрских отложений Сургутского свода.
А. А. Прокопенко, Е. Б. Карабанов*, М. И. Кузьмин*, Д. Ф. Вильямс**, Г. К. Хурсевич***
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия * Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия ** Факультет геологических наук университета Южной Каролины, Колумбия, Южная Каролина, 29208, США *** Институт геологических наук Национальной академии наук Белоруссии, Минск, Белоруссия"
Ключевые слова: Палеоклиматическая запись, изменения климата, донные осадки, оз. Байкал.
Страницы: 623-637 Подраздел: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ
В работе представлены новые данные по содержанию биогенного кремнезема в керне BDP-98 и органического углерода в керне BDP-96-2. Распределение этих компонентов в байкальских осадках за последние 130 тыс. лет имеет четко выраженную ритмичность, которая свойственна климатическим вариациям позднего плейстоцена. Новые детальные палеоклиматические записи из оз. Байкал позволяют рассматривать вопросы устойчивости межледникового климата и продолжительности последнего межледниковья в Северном полушарии. Корреляция байкальских записей с записями из Европы и Северной Атлантики на интервале 70-130 тыс. лет назад позволяет выявить следы кратковременных палеоклиматических вариаций в Юго-Восточной Сибири. Проявление аналогов среднеэемского похолодания около 122 тыс. лет назад и события Монтегю около 103 тыс. лет назад в Байкале свидетельствует о пространственных климатических связях между Северо-Атлантическим регионом и внутриконтинентальной областью Сибири во время межледниковых и интерстадиальных периодов. Быстрые переходы тепло/холод в байкальской записи указывают на более раннее наступление ледниковых условий в Сибири по сравнению с Европейским регионом. Особенно четко это проявлено при переходе от казанцевского к раннезырянскому времени. В Байкальском регионе оледенение наступает около 115-116 тыс. лет назад, в то время как в Европе и в Северной Атлантике похолодания отмечаются с задержкой на 5-8 тыс. лет, что подтверждается сравнением независимых возрастных моделей. При наступлении ледниковых условий пространственные климатические связи Байкальского региона ослабевают. Например, значительные колебания тепло/холод при переходе к ледниковым условиям на интервале 74-70 тыс. лет назад, наблюдаемые в палеоклиматических записях Европейского и Северо-Атлантического регионов, не выражены в байкальской записи, которая на этом интервале характеризуется необратимым похолоданием. Непрерывная палеоклиматическая запись из оз. Байкал является надежной стратиграфической основой для детального изучения сибирских континентальных разрезов. Она указывает, что кратковременные тысячелетние климатические события в сибирских записях надежно коррелируют и имеют прямую пространственно-временную связь с «субмиланковическими» климатическими событиями, которые отмечены в детальных морских и континентальных записях Северо-Атлантического региона.
Г. Г. Матасова, А. Ю. Казанский, В. С. Зыкина
Институт геологии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Магнитные свойства, лессово-почвенные отложения, палеоклимат, Западная Сибирь.
Страницы: 638-651 Подраздел: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ
Проведены петромагнитные исследования опорного лессово-почвенного разреза Белово (52,4° с.ш., 83,4° в.д.), которые показали, что на лессонакопление и почвообразование на Приобской увалистой равнине оказали влияние особенности регионального палеоклимата. В периоды образования лессовых отложений, соответствующие периодам похолоданий, основным фактором, обусловившим повышенные магнитные свойства лессов, была сила ветра, приносящего продукты разрушения и выветривания горных пород с большим количеством магнитного материала. В периоды потепления ослабление ветра приводило к снижению поступления обломочного и магнитного материала и к ослаблению магнитных свойств ископаемых почв - «аляскинский» тип. В межледниковья климатические условия были достаточно теплыми и влажными, что отразилось в обогащении пород ПК тонкозернистой магнитной фракцией по «китайскому» типу. Таким образом, петромагнетизм лессов и почв юга Западной Сибири отражает суперпозицию двух известных типов записи палеоклиматических колебаний.
Э. Ю. Осипов, М. А. Грачев, В. Д. Мац, О. М. Хлыстов, С. Брайтенбах*
"Лимнологический институт СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, Россия * Институт географии Университета им. А. Гумбольдта, Шоссештрассе, 86, Берлин, Германия"
Ключевые слова: Поздний плейстоцен, оледенение, последний ледниковый максимум, палеогляциологическая реконструкция, геоинформационные системы, ледниковая эрозия, оз. Байкал.
Страницы: 652-663 Подраздел: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ
Дистанционные и полевые гляциогеоморфологические исследования, проведенные на одном из ключевых участков Баргузинского хребта площадью 3293 км2, позволили реконструировать пространственные (трехмерные) границы и количественные параметры ледников последнего ледникового максимума позднего плейстоцена (МИС 2). Эти исследования включали: а) дешифрирование аэрофото- и космоснимков; б) полевую идентификацию следов ледников на Байкальском побережье (на протяжении 100 км) и в высокогорной водораздельной части хребта; в) обработку пространственных данных средствами ГИС. Полученные результаты свидетельствуют о сетчатом оледенении, основную роль в структуре которого играли локальные ледниковые покровы водоразделов и сложные долинные (дендритового типа) ледники. Наиболее крупные ледниковые языки достигали в длину 60-70 км и распространялись за пределы горных участков своих долин в Северо-Байкальскую впадину. Степень оледенения района исследований составляла ~46 % (1528 км2), а объем льда ~174 км3. Максимальная мощность ледников за счет эффекта подпруживания достигала 800 м. На основе палеогляциологических, литологических и сейсмостратиграфических данных масса терригенного осадка, вынесенного в озеро ледниками из трех бассейнов исследуемой территории (рек Томпуда, Ширильда и Фролиха) за время последнего ледниковья (МИС 2-4), оценивается ~30,6 Гт, а средняя скорость ледниковой эрозии ~0,16 мм/год.
В. А. Захаров, С. В. Меледина*, Б. Н. Шурыгин*
"Геологический институт РАН, 109017, Москва, Пыжевский пер., 7, Россия * Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия"
Ключевые слова: Палеобиогеография, иерархия зоохорий, принципы районирования, мезозой, Арктика.
Страницы: 664-675 Подраздел: CТРАТИГРАФИЯ
При палеобиогеографическом районировании обычно применяется биохорологический, или собственно биогеографический метод, который сводится к проведению картирования ареалов отдельных таксонов (семейств, родов, видов) и последующего их анализа. Единой номенклатуры биохорий до сих пор нет из-за отсутствия согласованных правил для палеобиогеографического районирования. Вопрос о соотношении ранга биохорий и ранга их таксонов-индикаторов не решен окончательно. Широко применяется правило, по которому ранг выделяемых биохорий зависит от ранга таксономических отличий. Областному рангу отвечает в построениях российских авторов семейственный и подсемейственный ранги эндемичных таксонов; критерием выделения подобластей служат различия главным образом родового уровня. В пределах областей могут выделяться территориально разобщенные сообщества, специфичность которых определяется видовыми (подродовыми, родовыми) различиями, - провинции. При решении вопроса о ранге биохорий необходим анализ истории развития всей биоты в течение длительного времени. Авторы придерживаются следующего иерархического ряда: главные биогеографические категории - надобласть («Superrealm»), область («Realm»), провинция («Province»), а промежуточные - подобласть («Subrealm»), подпровинция («Subprovince»); термин регион («region») оставить для неформального использования. Наивысшей биогеографической единицей принята надобласть. Только синтез ареалогических данных по нектонным, бентосным, планктонным группам позволяет выявить общие биогеографические закономерности и, следовательно, делает более объективным установление палеобиогеографических подразделений, в первую очередь надобластей и областей. При установлении биохории необходимо опираться на определенный хоротип. Им может быть та часть биохории, в которой наиболее выразительно проявляется ее таксономическая самобытность. Указание времени существования хоротипа (хронотип), также должно быть обеспечено. Обязательным является правило приоритетного названия. Выделение биохории следует сопровождать приведением определенных сведений. Кроме назначения хоротипа должно быть указание на первого автора (авторов) названия, предложившего биохорию; первоначальное время, для которого она была установлена, и ее территория; палеонтологическая характеристика; дополнения, которые были внесены во все эти показатели в последующих работах. В статье приведены примерные описания некоторых хоротипов.
Л. З. Резницкий, В. Г. Беличенко, И. Г. Бараш, Г. П. Сандимирова*, Ю. А. Пахольченко*
"Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, Лермонтова, 128, Россия * Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, Фаворского, 1а, Россия"
Ключевые слова: Рапакивиподобные граниты, геохимия, Rb-Sr возраст, Восточное Прихубсугулье.
Страницы: 676-685 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
В Восточном Прихубсугулье среди гранитоидных комплексов выделены своеобразные резко порфировидные биотит-амфиболовые граниты, которые по особенностям структуры, состава пород и минералов отнесены к рапакивиподобным, близким по геохимическим критериям подгруппе А-2 гранитов А-типа. Структурная позиция, геохимические особенности и отсутствие наложенных структурных и метаморфических преобразований позволяют в рамках тектонических классификаций идентифицировать рапакивиподобные граниты как посторогенные. Rb-Sr изохронным методом по породам в целом (5 проб) получена датировка 423,4 20,3 млн лет (СКВО = 0,217) при (87Sr/86Sr)0 = 0,7069. По минеральной разборке значение Т = 402,6 4,5 млн лет (СКВО = 2,31) при Sr0 = 0,7067 совпадает в пределах погрешностей с датировкой по валовым пробам. Датировки интерпретируются как время закрытия Rb-Sr систем в ходе охлаждения массива гранитов, возраст кристаллизации (внедрения) которого должен быть несколько древнее. Из полученных данных следует, что складчатые и метаморфические процессы в Восточном Прихубсугулье завершились до начала-середины силура. С учетом обычного временного интервала между внедрением постколлизионных гранитов и коллизиоными процессами можно с большой вероятностью полагать, что региональный метаморфизм в Восточном Прихубсугулье протекал одновременно с высокоградиентным метаморфизмом в Южном Прибайкалье (480-490 млн лет). Подтверждается, таким образом, правомерность выделения Хамардабанского композитного метаморфического террейна, объединяющего зональные метаморфические комплексы Восточного Прихубсугулья, Центрального-Западного Хамар-Дабана и слюдянский гранулитовый комплекс Южного Прибайкалья.
Ю. Н. Занин, А. Г. Замирайлова, В. Г. Эдер, Г. М. Писарева
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Верхняя юра, карбонаты марганца, Западная Сибирь.
Страницы: 686-694 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Детально изучены выявленные ранее Г. С. Ясовичем, И. Н. Ушатинским, О. Г. Зариповым карбонаты марганца в отложениях георгиевского горизонта верхней юры Приуральской части Западно-Сибирской плиты, залегающие на глубинах 1600-1800 м. Показано, что по содержанию марганца, мощности пластов руд и площади их распространения рассматриваемые образования сопоставимы с марганцевыми карбонатными рудами Чиатурского месторождения и Никопольского бассейна. Устанавливается большая доля среди изучавшихся карбонатов марганца наряду с массивными, строматолитовых, онколитовых, микростроматолитовых и микроонколитовых разновидностей. Ослабевающая марганценосность рассматриваемых отложений прослежена на восток на расстояние 750 км.
Ю. М. Полищук, И. Г. Ященко
Институт химии нефти СО РАН, 634021, Томск, просп. Академический, 3, Россия
Ключевые слова: Геозонирование, база данных, нефтегазоносный бассейн, нефтехимия, пространственный анализ, статистический анализ, содержание смол и асфальтенов.
Страницы: 695-701 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА
Изучена региональная изменчивость содержания смол и асфальтенов в нефтях Евразии. В исследованиях была использована база данных по химии нефти. Показано, что нефти с высоким содержанием смол и асфальтенов находятся на западе Евразии, а нефти с малым их содержанием - в восточной части территории Евразии. Изучено распределение нефтей по содержанию смол и асфальтенов в 24 стратиграфических подразделениях. Выявлен циклический характер в изменении содержания смол и асфальтенов в зависимости от возраста нефтевмещающих пород. Высказана гипотеза о связи цикличности в изменении содержания смол и асфальтенов с геотектоническими циклами в геологической истории Земли.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее