Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2001

Выпуск № 1-2

40931.
"ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПЛЕЙСТОЦЕН-ГОЛОЦЕНОВЫХ ОСАДКАХ СЕВЕРНОГО БАЙКАЛА (на примере биомаркеров н-алканов)"

Т. Е. Афонина, Е. Б. Карабанов
Ключевые слова: Донные отложения, биомаркеры, н-алканы, органическое вещество, гуминовые кислоты, оз. Байкал.
Страницы: 241-253
Подраздел: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И МИКРООРГАНИЗМЫ В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Рассмотрены новые данные по распределению и составу нормальных алканов, являющихся биологическими маркерами, и гуминовых кислот в донных отложениях голоценового и плейстоценового возраста Северного Байкала, накопившихся в различных седиментационных и палеоклиматических обстановках. Полученные данные позволяют оценить более значительный вклад аллохтонной органики в голоценовых осадках озера в различных седиментационных условиях. Показана большая роль суспензионных потоков в поставке аллохтонного органического вещества в глубоководные осадки озера. В ледниковые периоды накопление органического вещества как аллохтонной, так и автохтонной природы значительно сокращалось. В это время в отсутствие диатомовых водорослей источником автохтонного вещества была первичная продукция цианобактерий и синезеленых водорослей.


Выпуск № 1-2

40932.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭОЛОВОГО ПЕРЕНОСА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД В РАЙОНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ХРЕБТА ОЗЕРА БАЙКАЛ

Е. Г. Вологина, В. Л. Потемкин
Ключевые слова: Эоловый перенос, донные отложения, палеоклимат, осадконакопление, гранулометрия.
Страницы: 254-257
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Приводятся результаты исследования зимнего эолового переноса в районе Академического хребта оз. Байкал с использованием гранулометрического, минералогического анализов взвешенного вещества снежного покрова, накопленного за период январь-март 1998 г.; показаны расчеты скоростей ветра, необходимых для транспортировки кварцевых зерен разной размерности с Байкальского хребта (западный берег Байкала) в район исследования. Одним из основных результатов проведенного изучения является вывод о важной роли зимнего эолового переноса в поставке кластогенного материала в район Академического хребта оз. Байкал.


Выпуск № 1-2

40933.
"ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭОЛОВОГО МАТЕРИАЛА РАЙОНА АКАДЕМИЧЕСКОГО ХРЕБТА ОЗЕРА БАЙКАЛ И ЕГО ИСТОЧНИКИ (по данным снеговой съемки)"

Г. П. Королева, А. А. Косов, В. Ф. Гелетий, Е. Г. Вологина
Ключевые слова: Эоловый перенос, геохимия, аномальные элементы, фоновые элементы, источники вещества.
Страницы: 258-266
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Приводятся результаты геохимического изучения взвешенного вещества (ВВ) снегового покрова в районе Академического хребта оз. Байкал. Для обработки геохимических данных использованы методы математической теории распознавания образов на основе функций расстояния, что позволило сделать вывод о преимущественном эоловом переносе вещества на Академический хребет с западного берега оз. Байкал. Решение задачи оптимизации показало вклад каждого из потенциальных источников материала в состав ВВ снега: западного (45 %) и восточного (15 %) берегов, а также дальнеприносную составляющую глобального переноса вещества (40 %).


Выпуск № 1-2

40934.
РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ЭОЛОВОЙ И РЕЧНОЙ ВЗВЕСИ В РЕГИОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ

В. А. Бобров, Т. В. Ходжер, Л. З. Гранина, М. С. Мельгунов, Ю. П. Колмогоров, А. Л. Пословин
Ключевые слова: Редкоземельные элементы, эоловые частицы, речные взвеси, донные осадки, палеоклимат, нейтронно-активационный анализ, оз. Байкал.
Страницы: 267-277
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Нейтронно-активационным с дополнением рентгено-флюоресцентным методами определен широкий круг породообразующих и следовых элементов в образцах атмосферного аэрозоля, собранного на воздушные фильтры, и из снеговых проб в период 1980-1997 гг. На основе спектра редкоземельных элементов сделана оценка вклада глобального и регионального привноса мелкодисперсного обломочного материала в процесс седиментации в оз. Байкал. Для сравнительного анализа приведены данные по элементному составу речной взвеси основных "питающих" озеро рек. Ранжирование всех ранее и вновь полученных аналитических данных произведено по Sc элементам, Fe, Hf, Th, Rb в сравнении с кларками континентальных глин.


Выпуск № 1-2

40935.
ОЦЕНКА ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ ПО ДАННЫМ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ В ПОДВОДНЫХ СКВАЖИНАХ

А. Д. Дучков, Т.-С. Ли, С. Г. Морозов
Ключевые слова: Температура, коэффициент теплопроводности, тепловой поток, математическое моделирование, подводные скважины, донные осадки, оз. Байкал.
Страницы: 298-307
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
Знание теплопроводности горных пород необходимо при изучении теплового потока. Теплопроводность донных осадков из керна первых подводных скважин (BDP-93 и BDP-96) оз. Байкал измерялась двумя приборами: игольчатым зондом и компаратором теплопроводности, которые приводили к разным (различие достигает 30-50 %) значениям как этого параметра, так и теплового потока. В данной работе теплопроводность донных осадков была оценена другим методом, основанным на интерпретации режимных измерений температуры, выполненных в этих подводных скважинах после окончания бурения. В статье анализируются результаты мониторинга и кратко описывается методика интерпретации (инверсное моделирование). В результате моделирования определяются два основных параметра: значения стационарной температуры и теплопроводности осадков на глубине температурного мониторинга. Результаты расчетов позволяют сделать вывод о достоверности измерений теплопроводности осадков игольчатым зондом. Компаратор теплопроводности не применим для изучения свойств слабосцементированных пород, имеющих влажность более 40 %. Оценки стационарных значений температуры и геотермического градиента позволили подтвердить низкий уровень (порядка 50 мВт/м2) теплового потока в пределах Бугульдейской перемычки (скв. BDP-93) и уточнить высокое значение теплового потока (78 мВт/м2) в осевой части Академического хребта по скв. BDP-96. Впервые оценены значения коэффициента температуропроводности и удельной объемной теплоемкости байкальских осадков. Таким образом, численный анализ результатов температурного мониторинга позволяет оценить все тепловые параметры осадков.


Выпуск № 1-2

40936.
"ТЕКТОНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ (по материалам исследования бурового керна BDP-98)"

К. Ж. Семинский, Е. Б. Карабанов, М. И. Кузьмин
Ключевые слова: Разрывы, осадки, впадина оз. Байкал, трещины, ранг, зоны трещиноватости, рифтогенез, проект "Байкал-бурение".
Страницы: 308-318
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
В осадочной толще оз. Байкал (район подводного поднятия Академический хребет) на основе структурно-геологического изучения керна скв. ВDP-98 (проект "Байкал-бурение") обнаружены и классифицированы разноранговые разрывные нарушения: трещины отрыва и скола, мелкие и более крупные зоны повышенной трещиноватости. Процессы диагенеза и рифтогенеза обусловили специфику проявления разрывов в осадочной толще, которая выразилась в скрытой форме существования трещин, участии давления поровых растворов в образовании отрывов, преимущественно сбросовом характере перемещений по сколам, а также в определенном строении зон трещиноватости, обеспечивающем растяжение субстрата в горизонтальном направлении. Полученные результаты способствуют установлению закономерностей процесса активного разрывообразования при растяжении, так как их проявление в данном случае не осложнено влиянием ранее сформированных неоднородностей дизъюнктивного характера.


Выпуск № 1-2

40937.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТВОРОК ДИАТОМОВЫХ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОЦЕССАМ ОСАЖДЕНИЯ – РАСТВОРЕНИЯ БИОГЕННОГО КРЕМНЕЗЕМА В ОЗЕРЕ БАЙКАЛ

О. В. Левина, В. А. Бычинский, О. А. Пройдакова, О. Ю. Астраханцева, Л. А. Павлова
Ключевые слова: Биогенный кремнезем, осадконакопление, термодинамические свойства.
Страницы: 319-328
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
На основе данных рентгеноспектрального электронно-зондового анализа и данных о химическом составе створок диатомовых рассчитаны термодинамические свойства биогенного кремнезема. Применение новых данных по термодинамическим свойствам SiO2биог. в физико-химической модели оз. Байкал позволяет выдвинуть новую концепцию процессов растворения биогенного кремнезема, объясняющую стабильную концентрацию кремния в байкальской воде. Полученные данные указывают на то, что сохранность SiO2биог. в донных отложениях следует рассматривать как функцию степени аморфности SiO2, слагающего створку. Приводятся предварительные данные об участии биогенного опала в процессах диагенетического преобразования донных отложений.


Выпуск № 1-2

40938.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ДИАТОМОВОЙ СЕДИМЕНТАЦИИ И ГЕОХИМИЯ ДИАТОМОВЫХ ИЛОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ В ГЛОБАЛЬНОМ АСПЕКТЕ

В. М. Гавшин, В. А. Бобров, О. М. Хлыстов
Ключевые слова: Палеоклиматическая летопись, диатомовые илы, седиментация, оз. Байкал.
Страницы: 329-338
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
Сопоставлены палеоклиматические летописи верхнего плейстоцена по данным глубоководного бурения в Черном море и оз. Байкал. Показано, что в обоих водоемах две последние межледниковые эпохи отмечены интенсификацией диатомовой седиментации. Анализ исследованного материала позволяет утверждать, что появление в осадках диатомовых илов связано с увеличением привноса растворенного кремнезема и питательных солей: в океанах – при подъеме глубинных вод, на континенте – с поверхностным стоком в эпохи усиления химического выветривания. Показано, что ассоциация биогенного кремнезема с ураном и органическим веществом (преимущественно в форме гуминовых кислот) не является спецификой оз. Байкал, а характерна также для зон апвеллинга, где осаждение гуминовых кислот и урана, как полагают, происходит на границе раздела вода-дно. Установлено, что в оз. Байкал диатомовые осадки, обогащенные ураном уже в поверхностном слое, дополнительно накапливают его сразу же под окислительно-восстановительной границей, а распределение "кластофильных" элементов в колонке верхнеплейстоценовых байкальских осадков является зеркальным отображением распределения биогенного кремнезема как разбавителя. При этом каждое "событие", выделенное в океанической палеоклиматической летописи на этом хронологическом интервале, отчетливо проявляется и в колонках осадков Академического хребта оз. Байкал.


Выпуск № 1-2

40939.
ГЕОХИМИЯ РУДООБРАЗУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОТЛОЖЕНИЯХ КАЙНОЗОЙСКИХ ВПАДИН БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ

Ю. П. Трошин, И. С. Ломоносов, Т. К. Ломоносова, Н. Н. Брюханова, А. Н. Гвоздков, В. Ф. Гелетий, Л. Л. Петров, И. В. Сандимиров, А. М. Спиридонов, Л. Л. Ткаченко
Ключевые слова: Геохимия, осадки, рудообразующие элементы, дифференциация, органическое вещество, глинистые минералы, оз. Байкал.
Страницы: 348-361
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
Предметом изучения являются закономерности распределения содержаний S, Se, Te, U, Mo, B, P, Cu, Ag, Au, Sn, Zn, Pb и органического углерода в кайнозойских осадочных отложениях различных рифтогенных впадин Байкальской рифтовой зоны. Углеродистые и тонкозернистые отложения всех впадин и в наибольшей мере прослои угля и пелитовые илы оз. Байкал обогащены U до уровня, в несколько раз превышающего кларковый. Отложения ряда речных долин заметно обогащены Au, источником которого были золоторудные месторождения в пределах областей сноса.
Основными концентраторами и носителями рассмотренных элементов являются органическое вещество и глинистые осадки (или их литифицированные аналоги). В наиболее дифференцированных по содержанию органического углерода породах, вскрытых скв. С-1 в Тункинской впадине, где концентрация Cорг изменяется от 0,3 до 83 % (в угле), выявлено ясное разделение элементов между органической и глинистой субстанциями по прочности связи с ними элементов: Cорг -S-Se-U-Ag-Mo-B-Au-Te-Cu-Sn-Pb-Zn-глина.
С органическим веществом концентрируются S, Se, U, Mo, Ag, а с глинистым – Pb, Zn, Sn, Cu. Золото и теллур (к ним могут присоединяться B, Mo или Cu) ведут себя обособленно и индифферентно по отношению к органическому и глинистому веществу осадка, образуя независимую терригенную осадочную субстанцию, по-видимому, с самородным золотом. Иногда возникают дополнительные центры концентрации – фоcфаты, сульфаты и сульфиды. В конкретных ситуациях имеют место те или иные закономерные усложнения или отклонения от указанной линии поведения, связанные с изменением гранулометрического или минерального состава осадков. Диагенез способствует усилению разделения элементов. Группы элементов, стремящиеся к обособлению вследствие дифференциации на стадии седиментации и диагенеза, образуют ассоциации, характерные для различных рудных месторождений. Высказано предположение, что химия процесса отложения осадков и их раннего диагенеза в бассейнах седиментации является начальным механизмом предрудной дифференциации рудообразующих элементов в зарождающемся материнском источнике вещества для будущих месторождений. Эта начальная дифференциация еще отдалена от процесса рудообразования. Но в ней уже запрограммирована специфика предстоящего рудогенеза и в какой-то мере его вероятность.


Выпуск № 1-2

40940.
АНОМАЛИИ СОСТАВА ПОРОВЫХ ВОДДОННЫХ ОСАДКОВ БАЙКАЛА

Л. З. Гранина, Е. Каллендер, И. С. Ломоносов, В. Д. Мац, Л. П. Голобокова
Ключевые слова: Поровые воды, аномалии, концентрации, тектонические нарушения, ионы, оз. Байкал.
Страницы: 362-372
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
В Южном Байкале, в 100-метровом керне буровой скважины BDP-93 и четырех кернах осадков мощностью от 1 до 8 м, отобранных в том же районе грунтовыми трубками, а также в современных осадках бухты Фролиха в Северном Байкале выявлены аномалии состава поровых вод. Они проявляются в значительном повышении на отдельных горизонтах концентраций сульфатов, гидрокарбонатов, ионов хлора, щелочных и щелочно-земельных металлов, появлении в отдельных случаях бромидов и ряда микроэлементов. Аномалии обнаружены на различной глубине от поверхности вода-дно (от сантиметров до десятков метров); уровень обогащения поровых вод указанными компонентами варьирует от станции к станции.
Аномалии имеют свои особенности в каждой из котловин. Показано, что в Северном Байкале существует генетическая связь между субаквальными и наземными очагами разгрузки термальных вод. Источником аномалеобразующих компонентов в Южном Байкале могут служить азональные подземные воды специфического состава в дельте р. Селенга, являющиеся реликтами древних соленых озер. Их влияние может осуществляться по зонам повышенной проницаемости, широко распространенным в данном районе.



Статьи 40931 - 40940 из 45138
Начало | Пред. | 4092 4093 4094 4095 4096 | След. | Конец Все