О. М. Хлыстов, В. Д. Мац, М. де Батист
Ключевые слова: Непрерывное сейсмическое профилирование, сейсмостратиграфия, корреляция, осадки оз. Байкал.
Страницы: 373-383 Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ
Рассмотрены строение фундамента и осадочного чехла юго-западного окончания Северо-Байкальской впадины. В фундаменте выделены структуры второго порядка (Маломорская и Заминская впадины, Зундукско-Заминский горст), осложненные структурами третьего порядка. В Маломорской и Заминской впадинах выделена серия кулисообразно расположенных суббассейнов, вытянутых в северо-восточном направлении, свидетельствующих о роли правостороннего сдвига в формировании структур этого района, дополняющего смещения по листрическим сбросам. С помощью методов сейсмостратиграфии и по данным изучения поверхностного слоя осадка по грунтовым трубкам, осадочный чехол разбит на три сейсмотолщи, разделенные несогласиями и скоррелированные с отложениями, обнаженными на прилегающей суше в Приольхонье: сейсмотолща А'(Х) – с нижнесреднеолигоценовой уларьярской свитой, сейсмотолща А – с нижнесреднемиоценной тагайской свитой, и сейсмотолща В – с верхнемиоцен-плиоценовой сасинской свитой и четвертичными отложениями. Также проведена корреляция с кернами скв. BDP-96 и BDP-98. В Малом Море в верхней части разреза сейсмотолщи В выделена сейсмопачка, скоррелированая со слоем мелкозернистых песков, широко распространенных здесь. В пределах Маломорской впадины намечены три депоцентра сейсмотолщи В, свидетельствующие о наличии здесь крупных озер еще до заключительной стадии трансгрессии со стороны Северного бассейна. Новые данные показывают, что эта часть Байкальской впадины имеет сложное строение и непростую историю развития, которые будут детализированы и уточнены в ходе дальнейших исследований
А. П. Федотов, Е. В. Безрукова, С. С. Воробьева, О. М. Хлыстов, О. В. Левина, И. Б. Мизандронцев, Г. Ф. Мазепова, А. Р. Семенов, Т. О. Железнякова, С. М. Крапивина, Е. П. Чебыкин, М. А. Грачев
Ключевые слова: Колебания климата, голоцен, поздний плейстоцен, донные осадки, карбонатность, оз. Хубсугул.
Страницы: 384-390 Подраздел: РЕЦЕНЗИЯ
Представлены результаты анализов верхнего слоя осадков, отобранных донными трубками в Cеверной котловине оз. Хубсугул (МНР). Проведено описание керна, определено содержание влаги, биогенного кремнезема, установлен количественный состав диатомовых видов методом световой микроскопии с шагом 2 см. Сплошными 2-сантиметровыми интервалами выполнен палинологический анализ. С интервалом в 10 см определено содержание карбонатного CO2. Полученный керн характеризует конец оледенения и весь голоцен. Граница последнего установлена путем корреляции исследованного керна с множеством изученных ранее кернов из других озер Монголии. Средняя скорость осадконакопления в голоцене в Cеверной котловине озера составляла 7-8 см за 1000 лет. В голоценовых осадках произошло резкое снижение концентрации карбонатов, которые присутствуют в плейстоценовых осадках в большом количестве. Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что отбор длинных осадочных кернов из оз. Хубсугул и их комплексный анализ могут дать весьма ценные сведения о палеоклиматах плейстоцена и, в частности, позволят лучше понять байкальскую осадочную летопись.
А. Б. Бакиров, Р. А. Максумова
Ключевые слова: Рифтогенез, субдукция, аккреция, мигма, волновод, астеносфера, Тянь-Шань.
Страницы: 1435-1443 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Появившийся в последние два десятилетия новый материал по возрасту толщ, соотношений их в пространстве, интерпретации геодинамических условий формирования позволил по-новому взглянуть на историю геологического развития Тянь-Шаня. Она состоит из ряда крупных мегаэтапов и этапов, начиная от архея до ныне, выделяемых по преобладающему океаническому или континентальному режиму развития. Покровно-складчатое сооружение Тянь-Шаня сформировано в результате дробления края древнего суперконтинента на ряд мелких континентальных блоков, размещавшихся в пределах окраины Палеоазиатского океана, и аккрецией их, завершившейся в конце позднего палеозоя. Современная Евразийская плита в пределах Центральной Азии разбита на отдельные блоки, встречные и вращательные движения которых создают основной каркас новейшей геодинамики региона. Земная кора Тянь-Шаня расслоена в результате появления в ее нижней части слоя мигмы, что обусловливает относительно свободное перемещение и деформацию ее верхней части.
Р. А. Максумова, А. В. Дженчураева, А. В. Березанский
Ключевые слова: Континент, океан, пассивная и активная окраины, островные дуги, окраинное море, вулканический пояс.
Страницы: 1444-1452 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Новые данные по стратиграфии, тектонике и магматизму древних толщ Тянь-Шаня позволили перейти к плейттектонической интерпретации структуры и эволюции покровно-складчатого сооружения Тянь-Шаня. Предлагается новая схема тектонического районирования территории Киргизского Тянь-Шаня. Основной упор делается на выделение геодинамических комплексов: континентов, микроконтинентов, пассивных и активных окраин, открытых океанических бассейнов и окраинных морей; а также структурных элементов: автохтонов, параавтохтонов, аллохтонов, неоавтохтонов, определяющих пространственные соотношения слагающих их структурно-вещественных комплексов. На протяжении длительной истории геологического развития территории менялись контуры и границы континентальных блоков, возникали и исчезали океанические бассейны. Развитие каледонид и герцинид Тянь-Шаня прошло в рамках полной реализации цикла Вильсона. Мезозойская история определялась внутриплитными процессами осадконакопления и магматизма. Начиная с олигоцена территория Тянь-Шаня вовлекается в новейший орогенез.
О. М. Лесик, А. В. Миколайчук
Ключевые слова: Инверсионные слои, плотность пород, Туркестанский палеоокеан, сутура.
Страницы: 1464-1470 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Рассматриваются типы и подтипы плотностного разреза земной коры в зоне, ограниченной Таласо-Ферганским и Восточно-Ферганским разломами, для которой характерно наличие в нижней коре (35–50 км) инверсионного разуплотненного слоя. Плотности пород рассчитаны по эмпирической формуле с использованием сейсмотомографических данных о скоростях продольных и поперечных сейсмических волн. В геологическом отношении данная территория примечательна тем, что именно здесь наиболее полное развитие получил Южно-Тяньшаньский офиолитовый пояс, маркирующий сутуру, сформировавшуюся в результате закрытия Туркестанского палеоокеана в среднем карбоне. В разрезе земной коры сутура прослеживается до глубины 15–20 км, она имеет конусообразную форму и повышенную плотность пород. Анализ гравиметрического поля и плотностных разрезов дают основание полагать, что в пределах данного конуса земная кора насыщена породами офиолитовой ассоциации.
В статье предложена реставрация угла наклона сейсмофокальной зоны, скорости поддвига и других геофизических параметров среднекаменноугольной-раннепермской субдукции в Северной Фергане по петрохимическим особенностям одновозрастных магматитов, обосновывается сходство этой зоны с таковыми в некоторых современных активных континентальных окраинах, что позволяет предполагать идентичность металлогенического характера этих регионов.
Приводятся новые данные по ряду рудных полей и месторождений Тянь-Шаня, пространственно тяготеющих к трансрегиональным глубинным зонам нарушений С-З направления. Последние хорошо маркируются эпицентрами мелкофокусных землетрясений и афтершоками, аномально повышенными тепловыми потоками (до 130 мВт/м2) и хорошо диагностируются геофизическими методами. Они наследуют направления более древних дислокаций и секут структуры "тяньшаньского" направления. Блок восточнее Таласо-Ферганского разлома (восточнее 74o в.д.) характеризуется низкой сейсмической активностью. Здесь магнитотеллурическим зондированием устанавливается наличие непрерывного корового проводящего слоя, а по данным поведения скоростей продольных волн - наличие волноводов. В этом сегменте особый интерес представляют Барскоонская зона глубинных разломов и ряд рифтогенных прогибов. Крупное по запасам золоторудное месторождение Кумтор расположено на пересечении тыловодужного магматического пояса Срединного Тянь-Шаня и линии Николаева Борскоонским глубинным разломом.
С. В. Гольдин, П. Г. Дядьков, Ю. А. Дашевский
Ключевые слова: Мониторинговые наблюдения, прогноз землетрясений, сейсмичность, физика очага, Байкальская рифтовая зона.
Страницы: 1484-1496 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
В работе предлагается и обосновывается новая концепция подхода к решению проблемы прогноза землетрясений и организации мониторинговых наблюдений на Южно-Байкальском геодинамическом полигоне. Эта концепция основывается в первую очередь на необходимости учета общегеодинамических причин возникновения очагов метастабильного состояния в земной коре. Показывается, что значительную роль при этом играют региональные изменения напряженного состояния, обусловленные как процессами перераспределения коровых напряжений при сейсмических активизациях в регионе, так и более удаленными сейсмогеодинамическими процессами на межплитных границах. Предполагается, что физика очага должна со временем уступить место физике достаточно крупных очаговых зон. Одним из главных факторов, определяющих свойства сейсмогенной среды, является ее блоковое строение, откуда следует необходимость как экспериментального, так и теоретического изучения особенностей развития динамических процессов в таких блоковых геосистемах.
П. Молнар, Т. Стерн, Г. А. Хоусеман
Ключевые слова: Субдукция, мантийная литосфера, земная кора, Новая Зеландия.
Страницы: 1497-1503 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Чтобы объяснить задержку во временах прихода P-волн, зарегистрированных на двух сейсмических профилях, секущих Южные Альпы Новой Зеландии, необходимо допустить наличие высокоскоростной зоны в верхней мантии под Альпами. Модель остаточных невязок не соответствует предполагаемой модели субдукции мантийной литосферы одной плиты под другую. Вместо этого кажется, что высокоскоростная зона маркирует каплю холодной литосферной мантии, погружающуюся под восточной частью Южных Альп, прямо под самым толстым участком земной коры, т. е. там, где мантийная литосфера стала толще из-за сдвиговых деформаций. Расчет неустойчивости Рэлея-Тейлора для утолщенного тяжелого слоя c подстилающим более легким слоем, показывает, что форма капель тонущего тяжелого материала сильно зависит от отношения эффективной вязкости коры и мантии. Там, где эффективная вязкость плавающего верхнего слоя (коры) велика, одна капля погружается под областью максимального утолщения верхнего слоя. В структуре коры Новой Зеландии, где выявлена одна погружающаяся капля, крупномасштабные сдвиговые воздействия могли привести к понижению вязкости мантии. Однако в другом случае, если вязкость верхнего слоя мала, две погружающиеся капли могут образоваться вблизи зоны, где плавучий слой (кора) сжат по горизонтали. Между этими каплями неустойчивый слой (литосферная мантия) становится тоньше. Такой процесс может происходить и в пределах Тянь-Шаня.
В статье приведены результаты комплексного анализа региональных геофизических полей Высокой Азии, отражающих особенности тектонического строения региона и происходящих в его недрах геодинамических процессов. На основе сопоставления карт геофизических полей, а именно: ундуляции геоида, аномальных гравитационного и магнитного полей, теплового потока, поглощения S-волн, групповых скоростей поверхностных волн Рэлея для периодов 10–70 с, распределения скоростей Рn-волн в верхней мантии Высокой Азии – предлагается, что они обусловлены наличием здесь аномалеобразующего тела, сформированного из разуплотненного и горячего вещества, названного авторами Тибетским плюмом. Предложена его структура. Из сравнения сейсмичности и геофизических полей сделан вывод об определенной корреляции между проявлениями сейсмичности и структурой геофизических полей. Выявлено, что высокоградиентные зоны геофизических полей могут служить индикаторами возможных зон сильных землетрясений. В заключение отмечается, что динамика региона Высокой Азии определяется сочетанием процессов, связанных как со столкновением Индостанской и Евразийской литосферных плит, так и продолжающимся развитием Тибетского плюма.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее