Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 6

40941.
Влияние фазового перехода на процесс воспламенения

С. И. Худяев
"Отдел математики (филиал, г. Сыктывкар) Института математики и механики УрО РАН
167000 Сыктывкар, khudyaev@syktsu.ru; khudyaev@dm.komisc.ru"
Страницы: 38-44

Аннотация >>
Получена прямая связь в виде дифференциального уравнения первого порядка между глубиной фазового превращения (положением фазовой границы) и параметром Франк-Каменецкого, характеризующим интенсивность химического тепловыделения. Как частный случай из этого уравнения следует решение задачи, ранее полученное для цилиндрического и плоскопараллельного реакторов. Наличие устойчивого промежуточного положения межфазной границы обобщено на симметричные области любой (даже дробной) размерности, что, как оказывается, не лишено физического содержания.


Выпуск № 6

40942.
О возникновении очагов во фронте безгазового горения под влиянием потерь тепла

Б. Л. Копелиович
"Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси,
220072 Минск, Беларусь, bnv@may.ru"
Страницы: 45-51

Аннотация >>
Численное исследование горения безгазовой смеси в узком цилиндрическом канале показало, что в условиях интенсивного отвода тепла по поверхности фронта реакции проходят волны, которые <доносят> влияние теплопотерь до глубоких слоев наполнителя и, отразившись от оси, приводят к образованию очагов вблизи оболочки.


Выпуск № 6

40943.
Влияние механической активации на закономерности горения систем с хрупкими компонентами (на примере Mn–Si)

Т. В. Монасевич, В. И. Итин
"Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск
maks@fisman.tomsk.ru"
Страницы: 52-55

Аннотация >>
Экспериментально показано, что в результате механической активации смеси хрупких разнородных порошков марганца и кремния расширяется концентрационный интервал горения, увеличиваются скорость и максимальная температура горения, снижается начальная температура, при которой инициируется и протекает горение, пульсирующий режим горения сменяется стационарным. Эти особенности горения связаны с образованием в смеси хрупких порошков агломератов, представляющих собой области более твердого кремния, покрытые слоем марганца с резкой границей между компонентами и изменением в результате масштаба гетерогенности.


Выпуск № 6

40944.
Неизотермическое взаимодействие порошков с активной газовой средой при измельчении

В. К. Смоляков, О. В. Лапшин, Ю. М. Максимов
"Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск
maks@fisman.tomsk.ru"
Страницы: 56-68

Аннотация >>
Применительно к проблемам синтеза в системах «твердое — газ» и безопасного измельчения порошков аналитическими и численными методами решена задача об измельчении твердого реагента в активном газе. Получены формулы, описывающие динамику температуры, глубины превращения, размера частиц и удельной межфазной поверхности. Определены условия взрывного и невзрывного режимов синтеза и безопасного измельчения.


Выпуск № 6

40945.
Особенности термохимических процессов в высокотемпературном коксе полимерных композитных материалов

Г. Я. Мамонтов
"Томский государственный архитектурно-строительный университет,
634000 Томск, paa@ctc.stu.ru"
Страницы: 69-76

Аннотация >>
Экспериментально исследованы поля температур в прококсованных слоях полимерных композитных материалов (стеклопластиков) при высокотемпературном нагреве и последующем охлаждении в потоке холодного окислителя. На основании анализа экспериментальных данных и численных исследований установлено, что в прококсованном слое стеклопластиков возможно протекание экзотермических химических реакций, в результате чего создаются условия для сохранения в течение достаточно длительного времени высоких температур в слое кокса композита.


Выпуск № 6

40946.
Возможный механизм самовозгорания титановых сплавов в кислороде

В. И. Болобов
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург, Boloboff@mail.ru
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Предложен механизм, объясняющий самопроизвольное возгорание титановых сплавов при появлении ювенильной поверхности металла в кислороде повышенного давления. Он основан на заключении, что саморазогрев фрагментов разрушения образцов до температуры плавления сплава происходит за счет тепла, выделяющегося в процессе адсорбции кислорода на ювенильной поверхности и его растворения в твердом металле. При этом лимитирующей стадией взаимодействия является процесс адсорбции, скорость которого зависит от давления кислорода.


Выпуск № 6

40947.
Влияние изменений фазового состава на процесс горения металлической частицы

Э. Л. Дрейзин
"Технологический институт Нью-Джерси, Отделение механической инженерии Ньюарк,
NJ 07102-1982, штат Нью-Джерси, США, dreizin@njit.edu"
Страницы: 82-96

Аннотация >>
Обобщены результаты экспериментальных исследований горения одиночных металлических частиц. Свободно падающие монодисперсные капли жидкого металла с хорошо воспроизводимыми начальными температурами и скоростями получали в импульсном микродуговом разряде между массивным холодным катодом и расходуемым проволочным анодом. В кислородсодержащих средах капли немедленно воспламенялись и температурную историю их горения регистрировали методом оптической пирометрии. Горящие капли гасили в различные моменты времени несколькими способами, обеспечивающими различные скорости охлаждения. Структуру погашенных частиц анализировали с целью восстановления их эволюции в процессе горения. Эксперименты проводили с частицам Аl, Mg, Zr, Ti, Ta, W, Мо, Fe и Cu. Кроме того, подобные эксперименты были выполнены с бором. Частицы бора получали путем оплавления кончика вибрирующей борной проволоки в факеле ацетиленкислородной горелки. Большинство экспериментов проведено в воздухе, использовали также углекислый газ и смеси аргон — кислород и гелий — кислород. Ограниченное число экспериментов с частицами алюминия выполнено в условиях невесомости. Целью экспериментов было установление взаимосвязи между температурой и составом горящей частицы. Растворение кислорода и других газов в металле горящей капли приводит к изменению ее фазового состава, что сопровождается резкими изменениями режима горения. Для интерпретации наблюдаемого поведения частиц использовали равновесные диаграммы фазового состояния металл — газ. На основе экспериментальных данных предложен расширенный механизм горения, в котором в дополнение к реакциям, происходящим на и над поверхностью горящего металла, выделены реакции и фазовые изменения внутри горящего металла.


Выпуск № 6

40948.
Фильтрационное горение энергетического материала в спутном потоке собственных продуктов. Критические условия

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко, А. Д. Рычков*, Н. Ю. Шокина*
"Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, zarko@ns.kinetics.nsc.ru
*Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск"
Страницы: 97-103

Аннотация >>
Приведены результаты численного счета по предложенной ранее авторами «трехтемпературной» модели, приближенно учитывающей кроме различия температур газа и твердой фазы (каркаса) локальную неизотермичность элементов каркаса. Показана возможность затухания (после сгорания части заряда) при вариации ряда входных параметров: теплопроводности заряда, температуры зажигания, массы воспламенителя, начальной температуры, пористости заряда, локальной скорости его разложения.


Выпуск № 6

40949.
Распространение цепной реакции взрывного разложения в кристаллах азида серебра

Б. П. Адуев, Э. Д. Алукер, А. Г. Кречетов, А. Ю. Митрофанов
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, lira@kemsu.ru
Страницы: 104-106

Аннотация >>
Измерена скорость распространения цепной реакции взрывного разложения по нитевидному кристаллу азида серебра (&8776; 1500 м/c). Измеренное значение скорости связывается со скоростью движения диффузионного фронта дырок, генерируемых в процессе взрывного разложения.


Выпуск № 6

40950.
Электромагнитное поле при ударном сжатии проводящего магнетика

С. Д. Гилев, Т. Ю. Михайлова*
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
gilev@hydro.nsc.ru.
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск"
Страницы: 107-118

Аннотация >>
Дан анализ структуры электромагнитного поля в проводящем магнетике при его сжатии в ударной волне. Показано, что сжатие магнитного материала во внешнем магнитном поле приводит к возникновению системы из двух равных по величине, но противоположных по направлению токов. Один из них протекает перед ударным фронтом в невозмущенном веществе, противоположно направленный ток — по ударно-сжатому веществу. По мере движения ударной волны абсолютное значение тока монотонно растет. Найдены параметры, определяющие глобальную электромагнитную картину в ударно-сжимаемом магнетике. Эти параметры являются обобщением управляющих параметров, найденных авторами ранее для немагнитного проводника. Сформулированная модель позволяет качественно объяснить результаты динамических экспериментов с магнитомягким сплавом 80НХС. Запись напряжения с поверхности образца указывает на эффективное ударное размагничивание материала.



Статьи 40941 - 40950 из 45214
Начало | Пред. | 4093 4094 4095 4096 4097 | След. | Конец Все