Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 3

40731.
Бактериопланктон пригородного рекреационного пруда и его связь с гидробиологическими, гидрохимическими и санитарно-эпидемиологическими показателями

Е. Я. МУЧКИНА*, М. Ю. ТРУСОВА, М. И. ГЛАДЫШЕВ, В. И. КОЛМАКОВ**, О. П. ДУБОВСКАЯ, Н. Н. СУЩИК
Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
*Красноярский государственный аграрный университет
660049 Красноярск, просп. Мира, 88
**Красноярский государственный университет
660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 257–266

Аннотация >>
В течение трех полевых сезонов 1997–1999 гг. исследован бактериопланктон небольшого пригородного пруда Бугач. По средним за сезон значениям общей численности бактерий и отдельно сапрофитных бактерий пруд характеризуется как евтрофный. Проанализированы сезонная и межгодовая динамика развития бактериопланктона, ее связь с зоо- и фитопланктоном, гидрохимическими и гидрологическими характеристиками. Устойчивых повторяющихся ежегодно корреляционных связей общей численности бактерий и численности сапрофитных бактерий с динамикой других компонентов экосистемы не выявлено. Обнаружена устойчивая связь численности бактерий группы кишечной палочки с биомассой зоопланктона. Сделан вывод о малой информативности общей численности бактерий для анализа функционирования экосистемы и о необходимости определения видового состава бактериопланктона, не растущего на селективных средах.


Выпуск № 3

40732.
Особенности распространения бактерий рода Pseudomonas в озере Байкал

О. Н. ПАВЛОВА, В. В. ДРЮККЕР, Т. Я. КОСТОРНОВА, И. Г. НИКУЛИНА
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 267–272

Аннотация >>
Исследованы особенности распределения гетеротрофных микроорганизмов и бактерий рода Рseudomonas в оз. Байкал. Показано, что наибольшее количество микроорганизмов выделяется из образцов, взятых в литоральной зоне у истока Ангары, вблизи пос. Листвянка – в Южном Байкале, из воды и донных осадков зоны влияния БЦБК, а также из донных осадков придельтового района р. Селенги. Видовой состав представителей рода Pseudomonas весьма разнообразен: P. aeruginosa, P. cepacia (Burkholderia cepacia), P. caryophylli (Burkholderia caryophylli), P. fluorescens, P. putida, P. alcaligenes, P. stutzeri, P. mendocina.


Выпуск № 3

40733.
Особенности гостального и пространственного распределения трипаносом и криптобий (Kinetoplastidea) – паразитов рыб озера Байкал

Т. Р. ХАМНУЕВА, Н. М. ПРОНИН
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 273–278

Аннотация >>
Установлена приуроченность жгутиконосцев рода Trypanosoma к рыбам сибирского комплекса оз. Байкал, а рода Cryptobia – к байкальскому. Следствием этого является уменьшение частоты встречаемости трипаносом с глубиной от литорали к профундали при увеличении зараженности рыб криптобиями


Выпуск № 3

40734.
О фауне паразитов экологически эквивалентных видов и экотипов гольцов водоемов Камчатки

Т. Е. БУТОРИНА
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
690950 Владивосток, ул. Луговая 52 б, boutorina@mail.ru
Страницы: 279–287

Аннотация >>
Приведены данные о паразитофауне различных видов и экотипов гольцов Камчатки. У лососей рода Salvelinus на Камчатке зарегистрировано 80 видов паразитов, в том числе у S.malma – 64, у S. albus – 40, у S.leucomaenis – 46, у S.krogiusae – 27, у S.schmidti – 11, у S.neiva – 20 видов, отмечены паразиты, найденные у них только на Камчатке. Проведено сравнение фауны паразитов гольцов с помощью индексов общности Жаккара и Чекановского-Съеренсена, построены ориентированные графы и дендрограммы сходства. Максимальные показатели сходства наблюдаются между туводными экотипами S.malma и S.albus ( 65 % по Жаккару, 79 % по Чекановскому-Съеренсену). Следующий по значимости кластер образуют их проходные экотипы (59 и 74 % соответственно). При уровне сходства < 55 % по Жаккару с ними объединяются S.krogiusae, S.leucomaenis и S.neiva. Проходные S.malma и S.leucomaenis имеют наиболее своеобразную, а ручьевые S.malma, S.krogiusae и S.neiva – наиболее “банальную” фауну паразитов.


Выпуск № 3

40735.
Структура сообществ эндогельминтов у молоди окуня после вселения новых видов гидробионтов

А. В. ТЮТИН, Е. Т. ВАЛТОНЕН*
Институт биологии внутренних вод РАН
152742 Борок, Некоузский р-н., Ярославская обл.
Россия. E-mail: tyutin @ ibiw.yaroslavl.ru
*Факультет биологии и окружающей среды
Университет Ювяскюля, Финляндия
Страницы: 295–297

Аннотация >>
Установлено, что новый вселенец Gmelinoides fasciatus не оказал существенного влияния на структуру сообществ гельминтов молоди окуня Рыбинского водохранилища, поскольку начал использоваться сеголетками в качестве ценного пищевого компонента осенью, уже после формирования сообщества паразитических червей.


Выпуск № 3

40736.
Состав и пространственное распределение олигохет (Oligochaeta) в Чивыркуйском заливе оз. Байкал

В. П. СЕМЕРНОЙ
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
150000 Ярославль, ул. Советская, 14, E-mail: semrn@bio.uniyar.ac.ru
Страницы: 299–304

Аннотация >>
Впервые приводятся видовой состав и пространственное распределение олигохет на большей части Чивыркуйского залива оз. Байкал. Выявленный состав (69 видов) в сочетании эндемичного и широко распространенного комплексов олигохет определяется наличием в заливе двух экологических зон – олиготрофной “байкальской” и евтрофированной (кут), подобной соседнему оз. Арангатуй. Наличие в последней большого числа видов олигохет из забайкальского фаунистического комплекса позволяет отнести этот район к Южно-Забайкальской зоогеографической провинции, ранее выделенной автором.


Выпуск № 3

40737.
Экологические механизмы эндемичной эволюции бокоплавов (Crustacea Amphipoda) озера Байкал

В. В. ТАХТЕЕВ, И. В. МЕХАНИКОВА*, Е. Б. ГОВОРУХИНА
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5
*Лимнологический институт СО РАН
664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 305–310

Аннотация >>
В статье рассмотрены экологические факторы, играющие существенную роль в эволюции байкальских амфипод. Трофический фактор вызывает измельчание животных и возникновение карликовых видов. В то же время специализация по составу пищи как экологический фактор не получила широкого распространения. Температурный фактор сказывается при освоении байкальскими видами заливов и соров, при суточных вертикальных миграциях бентосных амфипод. Температурный и световой факторы в совокупности обусловливают сезонную и суточную динамику популяционной структуры и изменение видового состава амфипод по субстрату, глубинам обитания и в прибрежной зоне, а также по сезону размножения. Паразитарный фактор может вызывать возникновение мелких и карликовых самцов у некоторых байкальских видов, а также увеличение видового разнообразия глубоководных нектобентических амфипод. В формировании байкальской глубоководной фауны бокоплавов особое значение имеют районы с необычными геологическими условиями.


Химия в интересах устойчивого развития

2003

Выпуск № 3

40738.
Высокоминерализованные природные рассолы – сырье для получения магниевых продуктов

А. Д. Рябцев, Н. П. Коцупало, А. А. Кураков, Л. Т. Менжерес, Е. В. Мамылова
Закрытое акционерное общество "Экостар-Наутех",
а/я 86, Новосибирск 630075 (Россия), E-mail: kotsu@mail.nsk.ru
Страницы: 539-546

Аннотация >>
Предложена технология получения оксида магния из рассолов на фоне преобладающего количества хлорида кальция. Показана возможность совместного получения соединений магния и кальция в виде магнезии и шестиводного хлорида кальция. Концентрированные растворы хлорида кальция предложено использовать для приготовления буровых растворов.


Выпуск № 3

40739.
Сферолиты оксалата кальция в почечных камнях: морфология и условия образования

Э. В. СОКОЛ1, Е. Н. НИГМАТУЛИНА1, Н. В. МАКСИМОВА1, А. Ю. ЧИГЛИНЦЕВ2
1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН,
пр. Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: sokol@uiggm.nsc.ru
2Городская клиническая больница № 6,
ул. Румянцева, Челябинск 450048 (Россия)
Страницы: 547-558

Аннотация >>
Среди минеральных фаз, слагающих почечные камни человека, наиболее распространены сферолитовые агрегаты одноводного оксалата кальция (CaC2O4.H2O). Исследованы морфология этих агрегатов и условия их образования. Они являются закономерными продуктами кристаллизации в обстановке высокого пересыщения, существующего в почке. Зарождение кристаллов CaC2O4. H2O происходит преимущественно посредством гетерогенной нуклеации, рост осуществляется в кинетическом режиме. Разрушение оксалатных конкрементов посредством дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) создает многочисленные проблемы у медиков и пациентов, что обусловлено особенностями внутренней анатомии сферолитовых агрегатов. В них выделяются ядра двух типов – фосфаты кальция + органическая матрица или микрокристаллиты CaC2O4. H2O. Субиндивиды в агрегате имеют тонковолокнистое строение, осложненное геликоидальным скручиванием, что объясняет их аномальные прочностные характеристики и вынуждает признать, что дистанционное разрушение высокоэнергетическими импульсами– наименее целесообразный способ их дезинтеграции и удаления из организма.


Выпуск № 3

40740.
Экстракционное концентрирование палладия органическими сульфидами из кислых нитратно-нитритных растворов для повышения экологической безопасности утилизации отработанного ядерного топлива

В. В. ТАТАРЧУК1, И. А. ДРУЖИНИНА1, Т. М. КОРДА1, Э. В. РЕНАРД2, В. Г. ТОРГОВ1
1Институт неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
пр. Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: tat@che.nsk.su
2Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов
им. Акад. А. А. Бочвара, ул. Рогова, 5, Москва 123060 (Россия)
Страницы: 559-568

Аннотация >>
В связи с поиском способов выделения осколочного палладия из высокоактивных жидких отходов переработки отработанного ядерного топлива получены новые результаты по экстракции палладия органическими сульфидами из модельных (в отсутствие радиации) нитратно-нитритных растворов, содержащих также ряд сопутствующих элементов (Ag, Ru, Rh, Te, Se, Sb, Mo, Zr, Fe, Ni). Показано, что в исследованных диапазонах кислотности водной фазы (0.5–4.5 М HNO3), концентрации палладия (0.1–0.7г/л) и температуры (293–313 K) рекомендуемые к использованию сульфиды нефти, диоктил- и дигексилсульфид позволяют достичь извлечения палладия не менее 99 % за время не более 10 с при 10-кратном концентрировании в экстракте. Коэффициенты разделения палладия со всеми элементами, кроме серебра, составляют 106–107. Для очистки палладия от серебра требуется дополнительный аффинаж. Для реэкстракции палладия предложены водные растворы аммиака (1–2 моль/л), которые за 3–4 с обеспечивают извлечение палладия 99–99.9 % при концентрировании в 4 раза. Хорошие показатели селективности, извлечения и концентрирования обусловлены большим специфическим сродством палладия к серо- (органические сульфиды) и азотсодержащим (аммиак) реагентам при высокой лабильности комплексов Pd(II) и связанной с этим необратимостью координационно-химических процессов, которые протекают при экстракции и реэкстракции. Высокая скорость процессов достигается за счет использования оптимально избыточных концентраций органических сульфидов и аммиака.



Статьи 40731 - 40740 из 43911
Начало | Пред. | 4072 4073 4074 4075 4076 | След. | Конец Все