Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2003

Выпуск № 12

40731.
ГЕОЛОГИЧЕCКОЕ КАPТОГPАФИPОВАНИЕ И ФОPМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ: CОCТОЯНИЕ, ПPОБЛЕМЫ, ПЕPCПЕКТИВЫ ИНТЕГPАЦИИ

C.П. Шокальcкий, Л.Д. Pучейкова, C.И. Cтpельников, И.Н. Тиxомиpов
Вcеpоccийcкий научно-иccледовательcкий геологичеcкий инcтитут, 199106, Cанкт-Петеpбуpг, Cpедний пp., 74, Pоccия
Ключевые слова: Геологичеcкое каpтогpафиpование, фоpмационный анализ, cеpийные легенды, геологичеcкие тела, геологичеcкие подpазделения, геоинфоpмационные cиcтемы, pанжиpование, pайониpование, генеpализация.
Страницы: 1391-1407
Подраздел: CПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУCК,<br>поcвященный 100-летию cо дня pождения Ю.А. Кузнецова

Аннотация >>
На оcнове анализа динамики pазвития и cовpеменного cоcтояния pегиональныx геологичеcкиx иccледований и, в чаcтноcти, геологичеcкого каpтогpафиpования в Pоccии cделан вывод о кpайне тяжелом иx cоcтоянии. В качеcтве cтабилизиpующего фактоpа пpедлагаетcя фоpмиpование отpаcлевой полимаcштабной геолого-каpтогpафичеcкой cиcтемы. Ядpом такой cиcтемы могут cлужить модифициpованные cеpийные легенды к Гоcудаpcтвенным геологичеcким каpтам cpеднего и мелкого маcштабов, обобщающие поcледние pегиональные геологичеcкие матеpиалы по теppитоpии Pоccии. Для выполнения этой функции cущеcтвующие cеpийные легенды тpебуют унификации подxода к cтpуктуpиpованию обобщаемой инфоpмации по геологичеcкому cтpоению и минеpагеничеcкому потенциалу pегионов. Модифициpованные cеpийные легенды cмогут выcтупить в pоли многоуpовневыx pегиональныx геоинфоpмационныx cиcтем (ГИC), интегpиpуемыx в единую общеpоccийcкую cиcтему. Пpедлагаетcя набоp понятий, теpминов и cтандаpтныx пpоцедуp для pанжиpования каpтогpафиpуемыx объектов, геологичеcкого pайониpования теppитоpий и генеpализации геолого-каpтогpафичеcкиx объектов пpи изменении маcштабов каpт от кpупно- до мелкомаcштабныx и обзоpныx. Делаетcя вывод о целеcообpазноcти пpименения фоpмационныx методов пpи cовеpшенcтвовании общеpоccийcкой cиcтемы каpтогpафиpуемыx подpазделений, даютcя pекомендации по актуализации фоpмационныx иccледований c целью более активного иx внедpения в пpактику cовpеменной геологичеcкой каpтогpафии.


Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

2004

Выпуск № 4

40732.
Распространение волн детонации в закрученных потоках газа

В. А. Левин, Г. А. Скопина
Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, 690041 Владивосток
Ключевые слова: вихрь, ударная волна, волна детонации, осесимметричное течение, поверхность разрыва, волна Чепмена-Жуге
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Исследовано распространение детонационных и ударных волн в вихревых потоках газов, начальное состояние которых характеризуется значениями давления, плотности и скорости, в общем случае являющимися функциями координаты — расстояния от оси симметрии. Рассматривается вращающееся осесимметричное течение, когда кроме продольной скорости с неоднородным профилем имеется поперечная составляющая. Анализируется возможность распространения волн детонации в режиме Чепмена — Жуге во вращающихся потоках. Получено необходимое условие существования волны Чепмена — Жуге.


Выпуск № 4

40733.
Эволюция формы анодной границы при электрохимической размерной обработке металлов

Л. М. Котляр, Н. М. Миназетдинов
Камский государственный политехнический институт, 423810 Набережные Челны
Ключевые слова: электрохимическая обработка металлов, форма границы анода, метод граничных элементов
Страницы: 7-12

Аннотация >>
Представлен метод расчета анодной границы для нестационарного режима электрохимической размерной обработки металлов. Рассматривается плоская квазистационарная задача определения формы анодной границы для различных моментов времени обработки.


Выпуск № 4

40734.
Достижение высоких температур при сжатии парового пузырька

П. И. Мельников, В. Г. Макаренко, М. Г. Макаренко
ОАO «Катализатор», 630058 Новосибирск
Ключевые слова: паровой пузырек, сжатие, высокая температура, ударная волна
Страницы: 13-25

Аннотация >>
Рассмотрен процесс сжатия парового пузырька под воздействием мгновенно приложенного давления. Проанализировано влияние начальных параметров на динамику сжатия. Выявлены условия возникновения ударной волны внутри пузырька. Показано, что при однородном сжатии температура пара в пузырьке не превышает 104 K.


Выпуск № 4

40735.
Распространение волн по свободной поверхности слоя двухфазной среды с неоднородной концентрацией дисперсной фазы

В. А. Баринов, Н. Н. Бутакова
Тюменский государственный университет, 625003 Тюмень
Ключевые слова: двухфазная среда, волны, свободная поверхность, линейная задача
Страницы: 26-35

Аннотация >>
Поставлена краевая задача о волнах на поверхности слоя двухфазной среды при неоднородном (экспоненциальном) распределении дисперсной фазы. Получено асимптотическое решение линейной задачи в виде затухающих прогрессивных волн. Найдены фазовая скорость, частота и декремент затухания волны. Определено возмущение концентрации примеси, которое в отличие от случая равномерного распределения проявляется уже в линейном приближении. Проведены численные расчеты для конкретных сред.


Выпуск № 4

40736.
Экспериментальное исследование термокапиллярной конвекции, индуцированной локальной температурной неоднородностью вблизи поверхности жидкости. 1. Твердотельный источник тепла

А. И. Мизёв
Пермский государственный университет, 614990 Пермь
Ключевые слова: термокапиллярная конвекция, источник тепла, неустойчивость течения, поверхностные волны
Страницы: 36-49

Аннотация >>
Экспериментально исследована структура и устойчивость термокапиллярного течения от сосредоточенного источника тепла, расположенного вблизи свободной поверхности жидкости, заполняющей глубокий бассейн. Показано, что при некоторой мощности источника тепла наблюдается колебательная неустойчивость, приводящая к образованию поверхностных волн. Обсуждаются возможные механизмы наблюдаемой неустойчивости.


Выпуск № 4

40737.
К гипотезе квазистационарности при истечении газа из ресивера

В. А. Архипов, А. П. Березиков, В. Ф. Трофимов
"Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики
при Томском государственном университете, 634050 Томск"
Ключевые слова: ресивер, расход, квазистационарный режим
Страницы: 50-57

Аннотация >>
Рассмотрен полуэмпирический метод определения времени установления квазистационарного режима истечения газа из ресивера при внезапном вскрытии сопла, а также зависимости реального расхода от времени на стадии переходного процесса. Численное решение уравнений газодинамики истечения в двумерной постановке и результаты модельных экспериментов показали возможность использования метода для оценки условий применимости гипотезы квазистационарности, а также для определения с контролируемой точностью коэффициента расхода сопла.


Выпуск № 4

40738.
Внезапное перекрытие сверхкритического потока в открытом канале

В. И. Букреев, А. В. Гусев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: эксперимент, неравномерное сверхкритическое течение, нестационарный гидравлический прыжок, высота и скорость распространения переднего фронта
Страницы: 58-63

Аннотация >>
Приведены результаты опытов, в которых неравномерное стационарное сверхкритическое течение в открытом канале внезапно останавливалось быстро падающим затвором на расстоянии вниз по потоку порядка ста критических глубин. При этом вверх по потоку распространялся гидравлический прыжок. Приведены экспериментальные данные о форме, высоте и скорости распространения его переднего фронта. Показано, что параметры прыжка существенно отличаются от значений, найденных на основе квазистационарного подхода.


Выпуск № 4

40739.
Влияние турбулентности набегающего потока на структуру течения на клине и наветренной стороне профиля

А. П. Брыляков, Г. М. Жаркова, Б. Ю. Занин, В. Н. Коврижина, Д. С. Сбоев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: сетки, крыло, клин, пограничный слой, термоанемометрия, жидкокристаллическая термография
Страницы: 64-71

Аннотация >>
Исследованы структура течения за проволочными сетками при низкой дозвуковой скорости потока и влияние сеток на структуру течения в пограничном слое. Показано, что формируемая сеткой неоднородность средней скорости не исчезает вплоть до удаления вниз по потоку от сетки на 925 калибров. Сочетание жидкокристаллической термометрии с термоанемометрическими измерениями позволило установить источник происхождения стационарных крупномасштабных продольных вихревых структур в пограничном слое на клине и крыле, а также определить их параметры.


Выпуск № 4

40740.
Взаимодействие колебаний больших и малых масштабов при отрыве ламинарного пограничного слоя

А. В. Довгаль, А. М. Сорокин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: отрыв потока, неустойчивость, сход вихрей, управление отрывом
Страницы: 72-78

Аннотация >>
В течении с отрывом потока за уступом экспериментально изучено взаимное влияние коротковолновых колебаний — волн неустойчивости оторвавшегося пограничного слоя и длинноволновых возмущений на частоте схода периодических крупномасштабных вихрей. Показана возможность управления процессом вихреобразования путем возбуждения нарастающих возмущений сдвигового течения.



Статьи 40731 - 40740 из 45481
Начало | Пред. | 4072 4073 4074 4075 4076 | След. | Конец Все