Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 6

40751.
Деформации в горящем образце и их влияние на теплопередачу через преграду

В. Ф. Проскудин
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607188 Саров

Аннотация >>
На примере конденсированной системы 3Zr+2WO3 показано, что перед фронтом горения образца, запрессованного в жесткую полузамкнутую неразрушаемую оболочку, наблюдается распространение слабой волны разгрузки. При достаточно большой высоте образца (9 мм) эта волна еще до прихода туда волны горения вызывает появление вблизи торца заметных деформаций.


Выпуск № 6

40752.
Исследование взрывоопасности парогазовых смесей фторпроизводных предельных углеводородов с фтором и трифторидом хлора

Я. А. Лисочкин, В. И. Позняк
РНЦ "Прикладная химия", 197198 Санкт–Петербург, cisp@mail.wplus.net

Аннотация >>
Определены концентрационные пределы взрываемости смесей CF3CFH2/F2/N2, C3F8/F2/N2, C4F8/F2/N2, C4F8/ClF3/N2, C4F10/ClF3/N2 и CF2ClCF2Cl/F2/N2. Для ряда составов первых двух смесей измерены максимальное давление взрыва и максимальная скорость роста давления при взрыве. В неразбавленных смесях, близких к стехиометрическим, наблюдался переход дефлаграции в детонацию. Скорости горения изученных смесей сопоставимы со скоростями горения кислородоводородных смесей.


Выпуск № 6

40753.
Влияние местонахождения точки инициирования детонации и положения облака топливовоздушной смеси на параметры поля взрыва

В. В. Кореньков, А. С. Обухов
ФГУП "ГНПП "Базальт", 105058 Москва

Аннотация >>
На примере детонации облака стехиометрической смеси пропана с воздухом численно исследовано влияние положения точки инициирования на параметры поля взрыва. Форма облака (тороид) и соотношение его размеров в расчетах типичны для объемов топливовоздушных смесей, формируемых при авариях. При варьировании места точки инициирования в пределах сечения облака изменялось положение нижней кромки облака относительно подстилающей поверхности.


Выпуск № 6

40754.
Токовые волны, генерируемые детонацией взрывчатого вещества в магнитном поле

С. Д. Гилёв, А. М. Рябчун
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Выполнен качественный анализ структуры электромагнитного поля при детонации конденсированного взрывчатого вещества в магнитном поле. Распространение детонационной волны в магнитном поле приводит к генерации электрического тока в продуктах взрыва. Физической причиной появления тока являются "вмораживание" магнитного поля в проводящее вещество на детонационном фронте и последующее растяжение вещества с полем в волне разгрузки. Структура токового слоя зависит от характера граничных магнитных полей и условий на поверхности инициирования взрывчатого вещества. Детонация взрывчатого вещества во внешнем магнитном поле B0 генерирует систему из двух одинаковых по величине, но противоположных по направлению токов. Структура возникающего тока и его абсолютная величина определяются параметром R1 = μ0σ0D2t0 — магнитная проницаемость вакуума, σ0 — электропроводность продуктов детонации, D — скорость детонационного фронта, t – время). Величина тока растет по мере движения детонационной волны, линейная плотность тока ограничена сверху величиной 2B00. При R1 >>1 электрическое поле в проводящем слое существенно неоднородно, для продуктов детонации с политропным уравнением состояния к детонационному фронту примыкает область тока постоянной плотности. Результаты анализа важны для интерпретации проведенных экспериментов и создания новых методов исследования состояния вещества в детонационной волне.


Выпуск № 6

40755.
Разрушение стальной сферической частицы при соударении с высокопористыми экранами

П. В. Лаврухов, А. В. Пластинин, В. В. Сильвестров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, silver@hydro.nsc.ru

Аннотация >>
Исследовано разрушение стальной частицы диаметром 2 мм при ударе по нормали со скоростью 1.5 ÷ 7.3 км/с по пластинкам–экранам толщиной 1 мм. Использовались два типа экранов: сплошные из дюралюминия и высокопористые из медного порошка. На пластине–свидетеле измерялись глубина наибольшего кратера, положение, площадь и эффективный диаметр всех кратеров. Получены значения пороговых скоростей удара для начала разрушения стальной частицы, распределения числа кратеров по размеру и радиусу от точки удара при различных скоростях удара. Показано, что вблизи порога разрушения при одинаковом давлении соударения низкоплотные высокопористые экраны дробят стальную частицу лучше, чем экран из дюралюминия. Возможная причина этого эффекта – тепловой взрыв материала экрана в области соударения и, как следствие, увеличение времени взаимодействия ударника с экраном.


Выпуск № 6

40756.
Ударно–волновое деформирование и разрушение диоксидциркониевой керамики различного фракционного состава и пористости

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, С. В. Ерунов, В. И. Лучинин, В. Н. Минеев*, Ф. А. Акопов*, Г. П. Чернышов*
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
*Институт теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН, 127412 Москва

Аннотация >>
Представлены результаты измерений ударно–волновых профилей скорости свободной поверхности образцов диоксидциркониевой керамики пористостью 16÷22%, изготовленных из составов с размером крупной фракции 0.5÷2.0 мм. Ударно–волновое нагружение образцов ZrO2 толщиной 5÷20 мм осуществлялось алюминиевыми ударниками толщиной 3÷12 мм со скоростью 10÷100 м/с. Измеренные профили скорости свободной поверхности использовали для оценки динамической прочности керамики на сжатие, растяжение и проявления ею признаков демпфирующих свойств.


Выпуск № 6

40757.
Особенности упрочнения стали Ст. 3 при ударно–волновом воздействии

А. А. Букаемский, В. И. Кирко, Д. Е. Талабуев
Научно–исследовательский физико-технический институт КрГУ, 660036 Красноярск

Аннотация >>
Разработан метод исследования прочностных свойств многофазных сред, основанный на построении гистограмм микротвердости. Показано, что для стали Ст. 3 в зависимости от типа применяемого взрывчатого вещества гистограммы микротвердости исследуемых образцов бывают двух типов: с одним и двумя максимумами. По данной методике для Ст. 3 определен вклад областей с преобладанием ферритных и перлитных зерен и зон множественного искажения в упрочнение материала. Исследовано поведение этих областей при отжиге, различных импульсных воздействиях и длительном хранении. Показано, что при ударно–волновом воздействии области с преобладанием перлитных и ферритных зерен упрочняются синхронно.


Выпуск № 6

40758.
Пределы увеличения глубины пробития кумулятивного заряда при импульсном тепловом воздействии на его облицовку

А. В. Бабкин, П. А. Бондаренко, С. В. Фёдоров, С. В. Ладов, В. И. Колпаков, С. Г. Андреев
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, 107005 Москва

Аннотация >>
Теоретически рассмотрено влияние предварительного нагрева облицовки на пробивное действие кумулятивных зарядов. Показано, что для пластически разрушающихся кумулятивных струй предварительный нагрев облицовки в целом приводит к увеличению эффективной длины струи и глубины пробития кумулятивного заряда. Установлены ограничения по параметрам предварительного нагрева кумулятивной облицовки в связи с возможным тепловым инициированием взрывчатого вещества. Отмечено, что при чрезмерном разупрочнении кумулятивной струи возможен переход от пластического к объемному разрушению с соответствующим уменьшением пробития кумулятивного заряда. Приведены оценки предельных возможностей теплового способа повышения пробивного действия кумулятивных зарядов. Расчетные результаты сопоставлены с известными экспериментальными данными.


Выпуск № 6

40759.
Заряды и фрактальные свойства наночастиц – продуктов горения агломератов алюминия

В. В. Карасёв, А. А. Онищук, О. Г. Глотов, А. М. Бакланов, В. Е. Зарко, В. Н. Панфилов
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, karasev@ns.kinetics.nsc.ru

Аннотация >>
Экспериментально исследованы дисперсные, структурные и электрофизические характеристики высокодисперсной фазы оксида алюминия, образующейся при горении капель–агломератов металла. Данные получены с помощью просвечивающей электронной микроскопии, а также системы видеорегистрации подвижности аэрозольных частиц в однородном электрическом поле. Аэрозольные частицы представляют собой агрегаты с размерами от долей до нескольких микрометров и фрактальной размерностью 1.60±0.04, состоящие из первичных сферических частиц размерами от единиц до сотен нанометров. Большинство агрегатов имеют электрические заряды, как положительные, так и отрицательные. Характерный заряд агрегатов составляет несколько единиц элементарного заряда. Некоторые крупные агрегаты вращаются при смене полярности электрического поля, т. е. представляют собой диполи.


Химия в интересах устойчивого развития

2003

Выпуск № 3

40760.
Мононитрование бензола на твердых катализаторах без использования серной кислоты (обзор)

О. В. Бахвалов
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
пр. Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: bakhval@nioch.nsc.ru
Страницы: 444-459

Аннотация >>
Представлен обзор научной и патентной литературы, отражающей новейшие способы нитрования бензола на твердых катализаторах с целью получения нитробензола. Опубликованные исследования проанализированы с точки зрения возможности их использования для создания новой технологии получения нитробензола на основе гетерогенно-каталитического нитрования бензола.



Статьи 40751 - 40760 из 43911
Начало | Пред. | 4074 4075 4076 4077 4078 | След. | Конец Все