Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2000

Выпуск № 2

40761.
Об особенностях нелинейно-упругого поведения сжимаемых тел цилиндрической формы при кручении.

Т. В. Гавриляченко*, М. И. Карякин
*Ростовский государственный строительный университет, 344022 Ростов-на-Дону
Ростовский государственный университет, 344090 Ростов-на-Дону

Аннотация >>
Для различных моделей нелинейно-упругих
сжимаемых сред рассматривается задача о
скручивании цилиндра с кольцевым
поперечным сечением равными по величине
и противоположными по направлению
торцевыми моментами. Решение проводится
при помощи полуобратного метода теории
упругости. Дается качественное и
количественное описание эффекта
Пойнтинга, состоящего в изменении длины
вала при его кручении. Приводится
сравнение результатов численного и
асимптотического (с сохранением лишь
квадратичных относительно градиента
перемещения слагаемых) решений для
различных моделей нелинейно-упругого
поведения материалов. Анализ полученных
результатов показал, что в ряде случаев
квазилинейная модель неприменима для
изучения поведения нелинейно-упругих
сжимаемых сред.


Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 6

40762.
Двумерная полуэмпирическая расчетная модель для анализа экспериментальных данных по сверхзвуковому горению водорода

О. М. Колесников
Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского, 140160 Жуковский

Аннотация >>
Представлен анализ экспериментов по сжиганию водорода, инжектируемого в канал со сверхзвуковым высокотемпературным потоком на входе. Анализ проведен с помощью специально разработанной двумерной полуэмпирической модели, основанной на численном интегрировании параболизованных уравнений Навье – Стокса с учетом конечных скоростей химических реакций. Показано, что появление в рассматриваемых экспериментах двух режимов горения с «короткой» и «длинной» областями повышенного давления вызвано тем, что тепловыделение может происходить как в непосредственной окрестности инжекторов, так и по всей длине канала с образованием глобальной отрывной (застойной) зоны. Поток в канале в обоих режимах горения, за исключением ограниченных по размерам областей, остается сверхзвуковым.


Выпуск № 6

40763.
Неравновесная термодинамика автоволн ламинарного горения

А. П. Герасев
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
В рамках теории Зельдовича – Франк-Каменецкого о тепловом распространении пламени рассмотрены термодинамические свойства открытой нелинейной системы и построена неравновесная энтропия стационарной волны горения. Проведен качественный и численный анализ неравновесной динамической системы, построены функции распределения локального производства энтропии по пространственной переменной. Показано, что полное производство энтропии в системе является функционалом на интегральных кривых, обладающим экстремальными свойствами, и его минимум соответствует единственному физически содержательному решению задачи. Методами неравновесной термодинамики обоснована процедура "обрезки" (обращения в нуль) скорости реакции. Представлена вариационная формулировка задачи для расчета стационарной волны горения.


Выпуск № 6

40764.
Параметрический анализ моделей реакторов идеального смешения и вытеснения

В. И. Быков, С. Б. Цыбенова*
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск
*Красноярский государственный технический университет, 660074 Красноярск

Аннотация >>
Для базовой модели теории горения с размерными параметрами – динамической модели экзотермической реакции первого порядка в проточном реакторе идеального смешения – реализована процедура параметрического анализа. Построены параметрические зависимости стационарных состояний от размерных параметров, кривые кратности и нейтральности стационарных состояний, параметрические и фазовые портреты системы. Выделены области множественности стационарных состояний и автоколебаний, а также область технологически безопасных режимов. Проведено сопоставление режимов горения в реакторах идеального смешения и вытеснения.


Выпуск № 6

40765.
Влияние радиационного теплообмена на тепловую устойчивость распространения фронта верхового лесного пожара

А. М. Гришин, Е. Е. Зеленский*, Д. Г. Вылегжанин
Томский государственный университет, 634050 Томск, fire@fire.tsu.tomsk.su
*Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, zelen@mail2.kemsu.ru

Аннотация >>
В рамках диффузионной модели переноса излучения изучено влияние лучистого теплообмена в пологе леса на внутреннюю структуру и тепловую устойчивость фронта верхового лесного пожара.


Выпуск № 6

40766.
Воспламенение газовзвеси частиц угля. Tочечное приближение

Ю. А. Гостеев, А. В. Фёдоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Методами механики реагирующих гетерогенных сред построена математическая модель воспламенения взвеси угольных частиц в газе. Изучены некоторые ее качественные особенности, позволяющие выявить разные характерные варианты тепловой динамики смеси: гетерогенное воспламенение посредством реакции окисления коксового остатка, гомогенное воспламенение, вызванное процессом окисления летучих веществ в газовой фазе, смешанное воспламенение за счет одновременного действия поверхностной и объемной реакций. Проведена верификация модели по известным опытным данным, относящимся к задержкам воспламенения взвесей частиц угля в воздухе и кислороде в отраженных ударных волнах


Выпуск № 6

40767.
Расчетный анализ условий воспламенения металлических компактных образцов и фольги в кислороде

В. И. Болобов, Н. А. Подлевских
РНЦ "Прикладная химия", 197198 Санкт–Петербург

Аннотация >>
С использованием модифицированных уравнений и безразмерных параметров тепловой теории воспламенения частиц металлов проанализированы условия воспламенения компактных образцов и фольги из железа, никеля, меди и нержавеющей стали в кислороде при давлении 0.1?70 МПа. Расчетные данные сопоставлены с результатами эксперимента.


Выпуск № 6

40768.
О горении сверхтонкого алюминия в воздухе

А. П. Ильин, А. А. Громов, В. И. Верещагин, Е. М. Попенко*, В. А. Сургин*, А. Лен**
НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета, 634050 Томск, admin@admin.hvri.tpu.edu.ru
*Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета, 659305 Бийск
**D.L.D. International, Париж, Франция

Аннотация >>
Исследован процесс горения сверхтонкого порошка алюминия (среднеповерхностный диаметр частиц 0.1 мкм) в закрытой бомбе при начальном давлении воздуха 1 атм. Горение протекает в две стадии, как и на открытом воздухе. Показано, что в процессе двухстадийного горения сверхтонкого порошка алюминия в бомбе массовое содержание химически связанного азота в конечных продуктах увеличивается на 20% в пересчете на нитрид алюминия. Увеличение фиксации азота в замкнутом объеме подтверждает предложенный ранее механизм связывания азота воздуха с участием газовой фазы при горении алюминия.


Выпуск № 6

40769.
О критических условиях самовоспламенения гетерогенных конденсированных систем при наличии фазовых превращений

В. В. Евстигнеев, С. В. Краснощёков, В. Ю. Филимонов
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 656099 Барнаул

Аннотация >>
В рамках модели квазистационарного фронта плавления исследовались критические условия воспламенения одиночной частицы, взаимодействующей с плавящейся средой с образованием интерметаллического соединения на ее поверхности. Для линейного и параболического законов торможения на диаграмме критических параметров выделены три характерные области, трансформирующиеся с изменением критерия Био. Показано, что при малых значениях этого критерия условия саморазогрева частицы идентичны условиям воспламенения в среде с постоянной температурой. При значениях критерия Био больше единицы на критические условия существенное влияние оказывают параметры, определяющие кинетику плавления. Особенности саморазогрева одиночной частицы могут определять качественный характер саморазогрева гетерогенной системы в целом.


Выпуск № 6

40770.
Динамика фазовых переходов при СВС порошковой системы 3Cu–Al в режиме теплового взрыва

Д. Ю. Ковалёв, В. И. Пономарёв, В. Д. Зозуля
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Приведены результаты динамической рентгенографии при самораспространяющемся высокотемпературном синтезе порошковой смеси 3Cu–Al в режиме теплового взрыва. Рассмотрена последовательность этапов формирования конечного продукта, начиная с прогрева исходной смеси и взаимодействия ее компонентов и заканчивая фазовыми переходами при охлаждении полученного материала – интерметаллидов Cu9Al4 и Cu3Al, которые являются базовыми составляющими триботехнических материалов на основе Cu. Показано, что при нагреве в температурном интервале 550÷590°С интенсивность дифракционных линий Al падает до уровня фона. Экзотермическая реакция синтеза интерметаллида инициируется при температуре 610÷630°С. В волне горения в период резкого роста температуры до 1040°С одновременно фиксируется наличие исходной меди и вновь образовавшейся высокотемпературной β–фазы со структурой Cu9Al4. При охлаждении полученного материала вплоть до 300°С в его составе присутствуют две кубические фазы — Cu9Al4 и α–твердый раствор Al в Cu. Дальнейшее остывание сопровождается образованием и ростом пиков фазы Cu3Al с орторомбической решеткой. Фазовый состав алюминиевой бронзы, полученной методом СВС при горении в режиме теплового взрыва, неравновесный.



Статьи 40761 - 40770 из 43911
Начало | Пред. | 4075 4076 4077 4078 4079 | След. | Конец Все