Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 5

40711.
Исследование воспламеняемости парогазовых смесей C2F4, SO3 и C2F4OSO2

Я. А. Лисочкин, В. И. Позняк
РНЦ “Прикладная химия”, 197198 Санкт-Петербург, cisp@mail.wplus.net

Аннотация >>
Определены концентрационные пределы взрываемости смесей и условия флегматизации смесей гелием и перфторпропаном. Для большинства смесей измерены максимальное давление взрыва и максимальная скорость роста давления при взрыве. Добавление серного ангидрида к тетрафторэтилену заметно снижает минимальную энергию зажигания по сравнению с чистым тетрафторэтиленом, но слабо влияет на максимальное давление взрыва и скорость роста давления при взрыве. Установлено, что взрывоопасны чистые пары тетрафторэтансультона, но наиболее опасны его смеси с серным ангидридом.


Выпуск № 5

40712.
Стабилизация пламени порошкообразного металлического горючего в турбулентном потоке воздуха

А. Г. Егоров, Е. Д. Кальней, А. П. Шайкин
Тольяттинский политехнический институт, 445667 Тольятти

Аннотация >>
Исследован процесс стабилизации пламени порошкообразного металлического горючего в камере сгорания с внезапным расширением. Получены экспериментальные данные о влиянии основных факторов на границы устойчивого горения в турбулентном потоке алюминиево-воздушной смеси.


Выпуск № 5

40713.
Параметрический анализ простейшей модели теории теплового взрыва – модели Зельдовича – Cеменова

В. И. Быков, С. Б. Цыбенова*
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск
*Красноярский государственный технический университет, 660074 Красноярск

Аннотация >>
Для базовой модели теории теплового взрыва – модели Зельдовича – Семенова, описывающей динамику экзотермической реакции с произвольной кинетикой в проточном реакторе идеального смешения, реализована процедура параметрического анализа. Специально выделены случаи реакции первого порядка, n-го порядка, окисления и реакции с произвольной кинетикой. Построены параметрические зависимости стационарных состояний от безразмерных параметров, кривые кратности и нейтральности стационарных состояний, параметрические и фазовые портреты системы. Выделены области множественности стационарных состояний и автоколебаний, а также область технологически безопасных режимов.


Выпуск № 5

40714.
О теплообмене субмикронных частиц MgO в зоне горения одиночных частиц магния

И. А. Флорко, Н. И. Полетаев, А. В. Флорко, А. Н. Золотко
Институт горения и нетрадиционных технологий
Одесского государственного университета, 65026 Одесса, Украина

Аннотация >>
В диапазоне давлений 104105 Па на основе оптико-спектральных измерений и численного моделирования исследован механизм теплообмена субмикронных частиц MgO в зоне горения в процессе их роста. Показано, что на ранней стадии роста частиц теплообмен обусловлен исключительно столкновениями с молекулами газа с коэффициентом аккомодации энергии 0,01 0,02. В процессе роста частиц и с понижением давления роль излучения возрастает, и в конечном итоге излучение становится ведущим механизмом теплообмена.


Выпуск № 5

40715.
Конвективный режим фильтрационного горения энергетических материалов в спутном потоке собственных продуктов сгорания

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко, Ю. Ю. Серебряков, В. В. Карасев, В. А. Шандаков*
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
*Федеральный научно-производственный центр “Алтай”, 659322 Бийск

Аннотация >>
Для конвективного режима фильтрационного горения энергетических материалов в спутном потоке собственных продуктов рассмотрена модель с предельно упрощенными представлениями о кинетике и теплопередаче, показавшая неустойчивость процесса. Показано, что более точная “двухтемпературная” модель описывает стационарный режим. В этом режиме температура газа на ”горячей” границе зоны прогрева существенно меньше температуры горения, а температура твердой фазы существенно ниже предложенной в последних исследованиях на эту тему. Отмечена фактическая необоснованность “двухтемпературного” подхода и необходимость учета внутригранульной неизотермичности для конвективных режимов. Показано, что учитывающая этот эффект “трехтемпературная” модель не дает устойчивого стационарного решения.


Выпуск № 5

40716.
Изменение внутрибаллистических параметров при постоянном по заснарядному пространству ствола орудия среднем давлении

А. М. Липанов
Институт прикладной механики УрО РАН, 426001 Ижевск

Аннотация >>
Решается задача о выгорании конструктивных форм, обеспечивающих высокую прогрессивность газоприхода. Рассмотрены цилиндрические, грибообразные и торообразные конфигурации. Решения получены или в виде квадратур, или в элементарных функциях. Показано, что во всех рассмотренных случаях не только первая производная от поверхности горения как функции величины сгоревшего свода, но и вторая положительны. Рост поверхности горения в зависимости от величины сгоревшего свода во всех случаях нелинейный и может быть более интенсивным, чем квадратичная парабола (спиралеобразные цилиндрические и грибообразные).


Выпуск № 5

40717.
О потухании лесных горючих материалов при постоянных и переменных воздействиях потока инертного газа на зону горения

А. М. Гришин, А. Н. Голованов
Томский государственный университет, 634050 Томск

Аннотация >>
Установлено, что при обдуве элементов ЛГМ инертным потоком со скоростью, превышающей некоторые значения, происходит срыв пламени. Теоретически это объясняется охлаждением газа в зоне горения. Показано, что расчетные значения температуры горения согласуются с экспериментальными данными. Впервые рассмотрен вопрос о влиянии колебаний элементов ЛГМ на прекращение газофазного горения.


Выпуск № 5

40718.
Детонационные и физико-химические характеристики артиллерийских порохов

И. В. Занегин, С. И. Карачинский
РФЯЦ, ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск

Аннотация >>
Определены детонационные и физико-химические характеристики некоторых марок артиллерийских порохов. Получены зависимости критического диаметра и скорости детонации семиканальных пироксилиновых порохов от диаметра порохового элемента. Исследован механизм распространения детонации по заряду при различном расположении пороховых элементов относительно друг друга и фронта детонационной волны.


Выпуск № 5

40719.
Инициирование детонации баллиститных порохов ударными волнами

А. Н. Афанасенков
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
В известной постановке опыта: активный заряд – преграда – заряд исследуемого ВВ – определены критические давления ударных волн, инициирующих детонацию зарядов баллиститных порохов. В качестве активных ВВ использовались заряды тротила разной плотности, в качестве преграды – медные пластины толщиной 5 мм. Построена зависимость давления ударной волны, воздействующей на порох, от плотности тротила, по которой легко определяли значение критического давления, зная только плотность активного заряда. Установлено, что по чувствительности к ударной волне баллиститные пороха близки к жидким ВВ; для них критическое давление составляет 6,0 9,0 ГПа при диаметре заряда 40 мм и уменьшается с увеличением диаметра. На примере пороха НДТ-2 показано, что использование пороховых изделий в заводской упаковке в линейных зарядах может приводить к отказу в передаче детонации от одного заряда пороха к другому.


Выпуск № 5

40720.
Инициирование пористого взрывчатого вещества продуктами пересжатой газовой детонации

В. В. Григорьев, Л. А. Лукьянчиков, Э. Р. Прууэл, А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по инициированию и развитию детонации в цилиндрических зарядах пористого взрывчатого вещества продуктами пересжатой детонации газовой смеси (C2H2 + 2,5O2). Исследовались заряды взрывчатого вещества с насыпной плотностью около 1 г/см3 в непрочных оболочках. Для зарядов тэна и гексогена определено критическое начальное давление газовой смеси, при котором еще происходит инициирование детонации, приведены также давления, непосредственно воздействующие на заряд. Для тэна впервые проведены измерения критического начального давления и задержки инициирования для зарядов с частицами различного диаметра. Полученная зависимость характеризует аномальное свойство пористых зарядов: существует оптимальный размер частиц, при котором наблюдается максимум чувствительности взрывчатого вещества. Приведены фоторазвертки самосвечения при характерных режимах инициирования. С использованием электромагнитной методики получены профили массовой скорости в волне инициирования на разной глубине заряда.



Статьи 40711 - 40720 из 43911
Начало | Пред. | 4070 4071 4072 4073 4074 | След. | Конец Все