Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2004

Выпуск № 2

40691.
О механизмах коллективного взаимодействия наночастиц с конденсированной несущей средой

В.Я. Рудяк, А.А. Белкин
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 249–259

Аннотация >>
Методом молекулярной динамики исследуются и моделируются микропроцессы взаимодействия наночастицы с конденсированной несущей средой. Показано, что автокорреляционная функция действующей на частицу со стороны среды случайной силы содержит помимо привычного d -коррелированного члена еще и экспоненциальный вклад. Рассчитана пространственно-временная корреляционная функция отклика поля скорости среды на движение частиц. Исследованы закономерности поведения этой функции в системах с различными параметрами. Зарегистрирована волна возмущения, распространяющаяся от движущейся наночастицы со скоростью звука. Для массивных наночастиц обнаружено наличие второго максимума корреляционной функции.


Выпуск № 2

40692.
Моделирование неизотермического тепло- и влагопереноса в капиллярно-пористых средах при микроволновом нагреве

"А.Л. Адамович1, Н.Н. Гринчик2, С.П. Кундас3, В.И. Терехов4"
"1Полоцкий государственный университет, Новополоцк, Беларусь
2Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова, Минск, Беларусь
3Международный экологический университет им. Сахарова, Минск
4Институт теплофизики им. С.C. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск"
Страницы: 261–276

Аннотация >>
Сформулирована система дифференциальных уравнений и краевых условий для описания нестационарного тепломассопереноса в пористых средах с учетом работы поверхностных сил на границе раздела фаз, базирующаяся на законах сохранения массы, энергии для каждой из фаз, основных положениях классической теории двухфазной фильтрации, формулах Кельвина, Клапейрона ѕ Клаузиуса, семействе изотерм сорбции. Это позволяет с единых позиций описывать процессы сушки, сорбции и фильтрации при неполном насыщении образца. Приведен пример решения задачи тепловлагопереноса при микроволновом нагреве образца с учетом влияния на процесс миграции влаги поверхностных сил. Тепломассоперенос в пористой среде не удается адекватно описать с помощью только уравнений диффузионного типа, без учета физики и термодинамики поверхностных явлений. Получена система дифференциальных уравнений тепломассопереноса в капиллярно-пористых материалах с учетом кинетики десорбции влаги, двухфазной фильтрации, давления жидкости, определяемого действием поверхностных сил. Проведены численные эксперименты тепломассопереноса в древесине для случая микроволнового источника тепла. Проанализированы результаты расчетов, иллюстрирующие эволюцию полей влагосодержания, давления пара, температуры.


Выпуск № 2

40693.
Структура восходящего снарядного течения в вертикальной трубе

О.Н. Кашинский, В.В. Рандин, А.C. Курдюмов
Институт теплофизики им. С.C. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 277–284

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования снарядного газожидкостного течения в вертикальной трубе. Измерения выполнены с помощью электрохимического метода. Отработана методика условного осреднения исследованных параметров по ансамблю реализаций. С ее помощью проведено измерение распределений скорости для разных режимов течения газожидкостной смеси. Получены распределения скорости жидкости в жидкой пробке в зависимости от расстояния от начала пробки. Показано, что в начальном участке жидкой пробки происходит существенная деформация профилей скорости жидкости по сравнению с профилем скорости в однофазном течении, что является результатом влияния тороидального вихря, образовывающегося за предыдущим газовым снарядом.


Выпуск № 2

40694.
Численное исследование неизотермической фильтрации несмешивающихся жидкостей в гравитационном поле

"О.Б. Бочаров1, И.Г. Телегин2"
"1Институт водных и экологических проблем СО РАН, Новосибирск
2Горно-Алтайский государственный университет"
Страницы: 285-294

Аннотация >>
Численно анализируются задачи вытеснения для одномерного случая неизотермической модели Маскета ѕ Леверетта в физических переменных с учетом гравитационных сил. Показано, что использование горячего вытеснителя, воздействующего на вязкость фаз с целью увеличения значения фронтовой насыщенности в модели Баклея ѕ Леверетта, оказывается эффективным средством для повышения нефтеотдачи только при закачке горячей воды снизу. В то же время при закачке сверху с большими углами наклона пластов нагнетание воды с температурой, отличной от температуры пласта, не оказывает серьезного влияния на распределение водонасыщенности.


Выпуск № 2

40695.
Деформация поверхности пленки вязкой жидкости вследствие термокапиллярного эффекта при стационарном течении по вертикальной обогреваемой пластине

С.П. Актершев
Институт теплофизики им. С.C. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 295–307

Аннотация >>
Исследуется деформация поверхности пленки жидкости, стекающей по вертикальной обогреваемой пластине. В длинноволновом приближении, считая возмущение поверхности малым, получаем уравнение, которое описывает изменение толщины пленки. Для случая слабого теплообмена жидкости с газом и различных тепловых условий на участке нагрева получено приближенное аналитическое решение для распределения температуры в пленке и возмущения поверхности. Выявлены безразмерные критерии, определяющие деформацию поверхности пленки, и проведен анализ их влияния на полученное решение.


Выпуск № 2

40696.
Оптимизация процесса горения газообразных углеводородов путем вариации состава топливной смеси

С.М. Борзов, В.И. Козик, О.И. Потатуркин, Н.Н. Шушков
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 309–315

Аннотация >>
На базе разработанного комплекса дистанционной диагностики процессов горения в реальных условиях проведены исследования основных режимов горения газообразных углеводородов. Получены основные закономерности изменения интенсивности излучения пламени, а также концентрации кислорода и водорода в дымовых газах при изменении состава топливной смеси в условиях отсутствия взаимного влияния факелов. С учетом этого разработаны алгоритмы определения основных режимов горения и процедуры, направленные на оптимизацию работы типового теплоагрегата ДЕ 24/15. Продемонстрирована эффективность предложенных процедур. Данный подход после дополнительных исследований может быть использован для управления теплоагрегатами различного типа.


Выпуск № 2

40697.
К определению граничных условий в теории радиационного теплообмена

Н.А. Рубцов
Институт теплофизики им. С.C. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 317–328

Аннотация >>
Статья посвящена анализу некоторых методических вопросов формулирования граничных условий и связи их с теорией потенциалов применительно к дифференциальным и интегральным уравнениям излучения.


Выпуск № 2

40698.
Моделирование ударно-волновой интенсификации массообмена в трехфазной среде

Н.А. Прибатурин, С.И. Лежнин, А.Л. Сорокин
Институт теплофизики им. С.C. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 329-332

Аннотация >>
Рассмотрены физические процессы при интенсификации ударными волнами массообмена в трехфазной смеси жидкости, пузырьков газа и растворимых частиц. Получены оценки коэффициента массообмена.


Выпуск № 2

40699.
Трение вращающегося барботажного потока о торцы вихревой камеры

И.И. Борисов, А.А. Халатов
Институт технической теплофизики НАН Украины, Киев
Страницы: 333–335

Аннотация >>
Проведено измерение коэффициента трения вращающегося барботажного потока о торцы вихревой камеры.


Выпуск № 2

40700.
К 90-летию со дня рождения Владимира Васильевича Струминского

Редколлегия
Сибирское отделение Российской академии наук
Страницы: 337–340

Аннотация >>
Владимир Васильевич Струминский родился 29 апреля 1914 г. Академик Струминский возглавлял Институт теоретической и прикладной механики АН СССР и кафедру газовой динамики Новосибирского государственного университета в 1966–1971 гг., а журнал «Известия Сибирского отделения АН СССР» – в 1968–1972 гг. Научное наследие Владимира Васильевича служит основой плодотворных исследований в механике, которые ведутся и в настоящее время.



Статьи 40691 - 40700 из 45481
Начало | Пред. | 4068 4069 4070 4071 4072 | След. | Конец Все