Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2003

Выпуск №

40671.
Писатели патриаршего круга в идейной полемике конца ХVII в.

Панич Т.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Автор обращается к теме участия писателей патриаршего круга в идейной борьбе последних десятилетий ХVII в. В качестве источников привлечены рукописные памятники, созданные представителями данной писательской группировки: антилатинский сборник “Щит веры”, а также полемические сочинения Евфимия Чудовского – основного идеолога и духовного лидера “грекофилов”. В статье анализируются воззрения данной группы писателей на вопросы просвещения и образования, тесно связанные для них с проблемами защиты и образования православия и русских национальных традиций.


Выпуск №

40672.
Торговля в городах Иркутской губернии в конце XVIII – первой половине XIX в.

Шахеров В.П.
Иркутский государственный университет
Страницы: 7-12

Аннотация >>
Работа посвящена анализу экономического развития городов Восточной Сибири во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Рассматриваются вопросы численности городского населения и проблемы экономического развития. В результате делается вывод о трех вариантах развития городской жизни восточно-сибирских городов в рассматриваемое время.


Выпуск №

40673.
Декабрист А.И. Муравьев и коренное население Обского Севера

Бочанова Т.А.
Сибирский университет потребительской кооперации
Страницы: 12-15

Аннотация >>
Статья посвящена одной из наиболее ярких и малоизученных страниц истории государственной службы ссыльных декабристов в Сибири – административной деятельности А.Н.Муравьева, в 1832-1833 гг. «исправляющего обязанности» тобольского гражданского губернатора. На основе привлечения новых архивных источников раскрывается его роль в изучении условий жизни и решения ряда социально-экономических проблем аборигенного населения Обского Севера.


Выпуск №

40674.
О причинах кризиса маслодельной кооперации в Сибири в условиях нэпа

Николаев А.А.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 20-24

Аннотация >>
В статье выявляются причины кризиса сибирского маслоделия в условиях нэпа. Основными из них являлись государственная экономическая политика, отсутствие инвестиций и изношенность материально-технической базы, администрирование в кооперативном строительстве, утрата у крестьянства материальной заинтересованности в сдаче молока на заводы. Падение товарности маслоделия, появление плесени в экспортных партиях свидетельствовали о глубоком кризисе отрасли. В условиях нэпа маслоделелие не было восстановлено, а кризис отрасли был воспринят руководством как недееспособность сбытоснабженческих форм кооперации.


Выпуск №

40675.
Начальный этап формирования системы управления культурой в Сибири (первая половина 1920-х гг.)

Авдюков Н.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 24-28

Аннотация >>
В статье рассматриваются актуальные проблемы формирования феномена «управляемой культуры» в СССР в первой половине 1920-х гг. на примере деятельности органов по ее управлению. Предложена собственная периодизация истории формирования системы управления культурой на территории сибирского региона, проанализированы их компетенция и сфера полномочий, а также имевшиеся потенциальные и реальные возможности по формированию региональной культурной политики.


Теплофизика и аэромеханика

2003

Выпуск № 2

40676.
Использование метода стохастического аналога для исследования флуктуационной стадии блистеринга

А.Л. Бондарева, Г.И. Змиевская
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Москва
Страницы: 265–276

Аннотация >>
Образование вакансионно-газовых пор в кристаллической решетке металла исследуется численно методом стохастического аналога, позволяющим представить явление блистеринга случайным марковским процессом. Зародыши газовой фазы образуются в результате накопления частиц плохо растворимых газов в пузырьках-блистерах. Под влиянием дальнодействующего потенциала непрямого взаимодействия незаряженных дефектов между собой и с поверхностью образца (через акустические фононы и фриделевские осцилляции электронной плотности) и диффузии осуществляется броуновское движение блистеров, вызывая стратификацию дефектов по глубине приповерхностного слоя металла. По распределению блистеров по размерам, сформировавшихся в течение флуктуационно-неустойчивой стадии фазового перехода первого рода, оцениваются пористость материала и напряжения в решетке, возникшие в результате блистеринга.


Выпуск № 2

40677.
Юбилей уравнения Больцмана (Материалы Всероссийского семинара «Кинетическая теория и динамика разреженных газов» (Новосибирск, 3 – 6 декабря 2002 г.))

А.К. Ребров, В.Я. Рудяк*
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 277–278

Аннотация >>
В декабре 2002 г. в Институте теплофизики СО РАН проводился Всероссийский семинар «Кинетическая теория и динамика разреженных газов». Этот семинар оказался важным научным событием, поскольку после Всесоюзной конференции по динамике разреженных газов, состоявшейся в 1990 г. в Ленинграде, таких конференций в России не проводилось. Семинар был приурочен к юбилею – 130-летию опубликования уравнения Больцмана, ставшего вехой классической физики XIX столетия.


Выпуск № 2

40678.
Газодинамические аспекты проблемы загрязнения международной космической станции. 1. Модельные эксперименты

В.Н. Ярыгин, В.Г. Приходько, И.В. Ярыгин, Ю.И. Герасимов*, А.Н. Крылов*
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
*РКК «Энергия» им. С.П. Королева, г. Королев, Московская обл.
Страницы: 279–296

Аннотация >>
Представлены результаты моделирования в вакуумной камере процессов загрязнения поверхности Международной космической станции струями двигателей ориентации (ДО). Рассмотрены вопросы моделирования струй ДО, дано описание установки, методов и результатов измерений угловых распределений капельной фазы со спутным сверхзвуковым потоком в вакуум. Найдено, что установка на ДО газодинамических защитных устройств позволяет существенно уменьшить величину обратных потоков капельной (загрязняющей) фазы.


Выпуск № 2

40679.
Фотофорез аэрозолей в атмосфере Земли

С.А. Береснев, Л.Б. Кочнева, П.Е. Суетин
Уральский государственный университет, Екатеринбург
Страницы: 297–311

Аннотация >>
Рассмотрено фотофоретическое движение частиц атмосферного аэрозоля в поле солнечного излучения и уходящего теплового излучения Земли. Представлены постановка задачи и методика расчетов основных характеристик явления, проведен первоначальный анализ полученных результатов. Показано, что частицы сажи (а также другие легкие и слаботеплопроводные аэрозоли) в стратосфере высокочувствительны к фотофоретическим эффектам. В частности, предсказываются левитация и вертикальный подъем частиц сажи размером порядка 0,1 0,8 мкм в поле солнечного излучения и размером 1 2 мкм в поле теплового излучения Земли. В то же время радиометрический фотофорез частиц в поле теплового излучения, по-видимому, не является значимым механизмом в поддержании устойчивого существования известных аэрозольных слоев в стратосфере и мезосфере.


Выпуск № 2

40680.
Обобщение H-теоремы Больцмана для сложных смесей газов

М.А. Рыдалевская, В.А. Цибаров
С.-Петербургский государственный университет
Страницы: 313–319

Аннотация >>
Рассматриваются смеси газов с внутренними степенями свободы и химическими реакциями, включая диссоциацию и рекомбинацию. Наряду с атомами и молекулами (больцмановскими частицами) в смеси могут присутствовать элементарные частицы Ферми и Бозе. Смесь газов описывается с помощью обобщенных уравнений Больцмана – Улинга – Уленбека. Для этих уравнений доказывается обобщенная H-теорема в пространственно однородном и неоднородном случаях.



Статьи 40671 - 40680 из 43911
Начало | Пред. | 4066 4067 4068 4069 4070 | След. | Конец Все