Изучены особенности засоления почв в зависимости от рельефа, глубины залегания грунтовых вод, литологического строения и состава пород. В иллювиальном карбонатном горизонте южных черноземов запасы карбоната кальция на 20-25 кг/м2 превышают его изначальное литогенное содержание в почвообразующей породе. Отрицательный баланс карбонатов (20-60 кг/м2) наблюдается только в глубоковыщелоченных незасоленных почвах замкнутых микропонижений. Зоны аккумуляции карбонатов и гипса в профиле строго локализованы, всегда вплотную примыкают друг к другу, никогда не перекрываются и не разобщаются. Элювиально-иллювиальный характер распределения солей в профиле в соответствии с их растворимостью свидетельствует о ведущей роли атмосферных солей в формировании солевого профиля автономных почв.
Охарактеризованы природные условия почвообразования Ишимской степи и описаны основные генетические свойства черноземов южных. Намечен вероятный путь развития почв плакорных участков водоразделов юга Ишимской равнины в связи с изменением условий почвообразования в эпоху сартанского похолодания и в голоцене. В качестве ведущего фактора эволюции плакорных почв предполагается климатический.
Результаты природно-мелиоративной оценки почв Западной Сибири позволили выделить интегральные критерии оценки мелиоративного состояния черноземов: водопроницаемость почвенно-грунтовой (мелиорируемой) толщи и содоустойчивость пахотного горизонта. Введение в методологию мелиоративного почвоведения этих критериев, дополняющих общепринятые, позволяет выявить эколого-мелиоративный потенциал черноземов и в какой-то мере спрогнозировать их реакцию на орошение.
Рассмотрены два источника элементов минерального питания болотных фитоценозов: природная влага, поступающая в болото, и почва, подвергающаяся заболачиванию. В качестве ведущего источника определена заболачивающаяся почва.
В. М. Курачев, В. А. Андроханов, И. Н. Госсен, С. Ю. Клековкин
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 337-344
На примере Кузбасса обсуждается проблема диагностики и оценки почвообразующего потенциала техногенных ландшафтов. Анализируется специфика состава почвенного покрова и эволюции почв в таких ландшафтах, определяется их связь с техногенными и естественными факторами и условиями почвообразования. Предлагаются почвенно-географический, почвенно-генетический и картографический методы диагностики и оценки почвенно-экологического состояния техногенных ландшафтов.
Изучены особенности накопления органических компонентов на инициальной, дерновой и гумусово-аккумулятивной стадии почвообразования в техногенных ландшафтах. Показана несбалансированность ведущих почвообразующих процессов - синтеза, аккумуляции и гумификации органического вещества. Рассмотрены факторы, оказывающие негативное влияние на интенсивность их развития.
Изучены пространственные и функционально-генетические особенности основных почвенных комбинаций Барабинской равнины в пределах ее лесостепной зоны. Даны морфогенетическая характеристика формаций, образующих структуру почвенного покрова, и морфометрическая характеристика его компонентного состава. Определены механизмы дифференциации почвенного покрова и характер перемещения масс между его компонентами.
Л. Ю. ДИТЦ, Н. В. ШЕМЕТОВА*
"Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18 *ОАО ЗапСибНИИгипрозем, 630083 Новосибирск, просп. К. Маркса, 57"
Страницы: 367-375
В статье рассмотрены проблемы антропогенного опустынивания, затронувшие южные районы Новосибирской области. Отмечено совокупное влияние климатических (увеличение аридности) и антропогенных факторов (распашка, пастбищная дигрессия и т.п.), ставших причинами экологического кризиса аридных территорий. Антропогенные нагрузки на экосистемы вызвали активизацию процессов дефляции как на распаханных почвах, так и на естественных кормовых угодьях, расширение ареала засоленных почв и уменьшение биоразнообразия растительного покрова.
Рассматривается роль соединений серы техногенного происхождения в окружающей среде. Приоритетным загрязнителем атмосферы среди соединений серы является сернистый ангидрид (диоксид серы), входящий в состав выбросов многих промышленных предприятий. При концентрациях в воздухе, превышающих ПДК, он наносит вред живым организмам и может вызвать их гибель. Распределение сернистого ангидрида в атмосфере носит локальный характер. Большая часть его осаждается на подстилающую атмосферу поверхность вблизи источников эмиссии (на расстоянии 0,5-5 км) вместе с газообразными и твердыми выбросами. Лишь аэрозольные соединения включаются в дальний перенос, формируя фоновые концентрации в атмосфере. Почва служит для диоксида серы геохимическим барьером, где он в значительной мере или полностью обезвреживается в зависимости от буферных свойств почв, а также от свойств сопутствующих продуктов в выбросах. Сток техногенного диоксида серы в районах распространения почв с низким содержанием природной серы обогащает почвы, восполняя дефицитный для растений элемент питания.
Приводятся параметры плодородия почв при использовании удобрений и возделывании культур в различных почвенно-климатических условиях. Показано влияние ведущих антропогенных факторов на изменение параметров азотного режима почв, усвоение азота растениями и продуктивность культур. Дана блок-схема основных потоков азота и намечены пути регулирования азотного питания в агроэкосистемах.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее