Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 2

40641.
О влиянии условий ударно-волнового нагружения на поведение пластического взрывчатого состава на основе тэна

В. К. Голубев, А. П. Погорелов
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Представлены результаты исследования откольного разрушения и возбуждения взрывчатого превращения в пластическом взрывчатом составе ТП-83 при ударно-волновом нагружении. В первом случае образцы толщиной 20 мм нагружались ударом стальных пластин толщиной 1,0 и 1,6 мм, разгоняемых взрывом до скоростей 120 420 м/с, во втором случае — до скоростей 430 ÷ 580 м/с. Кроме того, во втором случае образцы толщиной 5 мм нагружались ударом медных пластин толщиной 0,10 0,28 мм, разгоняемых до скоростей 590 1250 м/с. Расчет условий нагружения образцов выполнялся в упругопластической постановке. Установлены и аналитически представлены взаимосвязи нагрузок, приводящих к откольному разрушению взрывчатого состава и к возбуждению в нем взрывчатого превращения, с реализуемыми условиями ударно-волнового нагружения.


Выпуск № 2

40642.
К определению наклона линии фазового равновесия лагранжевыми датчиками в ударных волнах

А. М. Молодец
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка, molodets@icp.ac.ru

Аннотация >>
Предложена новая идея экспериментальной методики, позволяющей определять производную давления по температуре в точке пересечения ударной адиабаты и линии равновесия двух фаз в координатах давление – температура. Дана оценка измеряемых величин на конкретном примере полиморфного превращения белого олова в ударных волнах.


Выпуск № 2

40643.
Применение электромагнитной модели для диагностики ударно-волновых процессов в металлах

С. Д. Гилев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
С целью проверки электромагнитной модели ударного сжатия проводника в магнитном поле проведены ударно-волновые эксперименты с константаном. Результаты экспериментов показывают, что электромагнитная модель дает качественно правильное описание явления. Некоторое несогласование между расчетными и экспериментальными зависимостями может быть связано с факторами, не учитываемыми моделью (конечная толщина ударного фронта, неодномерность ударной волны и электромагнитного поля в измерительной ячейке). Из экспериментов определена электропроводность константана в условиях однократного ударного сжатия. Выполненные исследования позволяют обосновать электромагнитную модель ударного сжатия металла в магнитном поле и служат основой для разработки новых методик динамического эксперимента.


Выпуск № 2

40644.
Термопарный метод исследования поля давления в металле при динамическом нагружении

В. В. Пай, И. В. Яковлев, Г. Е. Кузьмин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Исследуются термоэлектрические эффекты в биметаллической пластине, нагружаемой скользящей детонационной волной. Измерено распределение электрического потенциала на поверхности такой термопары, неоднородно нагретой вследствие высокоскоростной деформации. Результаты эксперимента используются для определения напряженного состояния металла и сопоставляются с расчетами, выполненными в рамках модели Ми – Грюнайзена.


Выпуск № 2

40645.
Использование утилизируемых взрывчатых материалов для повышения эффективности действия взрыва

А. Н. Афанасенков, В. В. Галкин
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
В лабораторных и производственных условиях изучена возможность использования утилизируемых взрывчатых материалов (ВМ) для повышения эффективности действия взрыва зарядов промышленных взрывчатых веществ (ВВ). Для этой цели заряды ВМ использовали в качестве линейных инициаторов удлиненных зарядов промышленных ВВ. Установлено, что помещение стержня баллиститного пороха НБ-40 диаметром 10 мм внутрь заряда тротила насыпной плотности диаметром 40 мм увеличивает скорость метания алюминиевой оболочки на 14% (отношение скоростей детонации пороха и тротила 1,8 : 1,0). Применение в качестве линейных инициаторов шланговых зарядов ШЗ-1 (на основе тротила) и ШЗ-2 (на основе гексогена) в скважинных зарядах промышленных ВВ граммонита 79/21, граммонита 30/70 и аммиачной селитры приводит к уменьшению выхода негабарита на 15 20% и позволяет увеличить сетку скважин диаметром 160 и 220 мм на 20 25% с сохранением выхода породы. Отношение скоростей детонации ШЗ-1 и ШЗ-2 и зарядов промышленных ВВ находится в пределах 1,5 1,7 в случае граммонита 79/21 и 2,2 2,6 в случае селитры. Полученные результаты объясняются тем, что детонация линейного инициатора из утилизированных материалов изменяет форму фронта детонационной волны основного заряда, вследствие чего она встречает поверхность окружающей среды под большим углом и в среду “входит” ударная волна большей интенсивности, чем в случае отсутствия линейного инициатора.


Выпуск № 2

40646.
Особенности образования кристаллических фаз системы W–C–N в кумулятивном процессе

С. А. Кинеловский, С. А. Громилов*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт неорганической химии СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Приведены результаты рентгендифрактометрических исследований покрытий и порошков системы W–C, W–N, W–N–C, полученных в условиях кумулятивного взрыва. Исследована зависимость фазового состава от условий проведения эксперимента. Показано наличие диффузии азота в исходный поликристаллический вольфрам.


Выпуск № 3

40647.
Исследование свойств кинетического механизма для описания химической структуры пламени гексогена. II. Построение укороченной кинетической схемы

Н. Е. Ермолин, В. Е. Зарко*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Построен укороченный кинетический механизм с учетом различных граничных условий и значительного разброса данных по константам скоростей элементарных стадий. Выделены кинетические схемы, с различной степенью точности описывающие химическую структуру пламен. Максимально усеченный механизм состоит из 83 стадий и 29 компонентов. Тепловые потоки, а также профили температуры и основных (по массе) компонентов, рассчитанные по полному и укороченному (редуцированному) механизмам, хорошо согласуются между собой.


Выпуск № 3

40648.
Двумерная устойчивость "полюсных" решений уравнения Сивашинского

С. С. Минаев
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматривается вопрос о двумерной устойчивости точного решения уравнения Сивашинского, описывающего эволюцию искривленной поверхности пламени в гидродинамическом приближении. Показано, что одномерное полюсное решение этого уравнения, описывающее локальный минимум поверхности, устойчиво относительно малых двумерных возмущений. Задача рассматривалась в предположении о малости возмущений вдали от локального минимума поверхности. Устойчивые одномерные полюсные решения могут быть использованы в качестве тестовых примеров при численном моделировании поверхности гидродинамически неустойчивого пламени, а также могут применяться для построения аналитических двумерных решений уравнения Сивашинского.


Выпуск № 3

40649.
Влияние лучистого теплопереноса на минимальную энергию искрового зажигания газовзвесей

А. Ю. Крайнов
Томский государственный университет, 634050 Томск

Аннотация >>
Математическая модель искрового зажигания газовзвеси строится на основе двухтемпературной теплодиффузионной модели горения газовзвесей, лучистый теплоперенос моделируется в диффузионном приближении. Путем численного решения задачи получены зависимости минимальной энергии зажигания от параметров, характеризующих дисперсную фазу; определена область параметров дисперсной фазы, где лучистый теплоперенос существенно влияет на минимальную энергию искрового зажигания. Полученная аналитическая формула для определения критической энергии искрового зажигания газовзвеси, учитывающая лучистый теплоперенос в газовзвеси, дает значения, отличающиеся от результатов численного решения не более чем на 30% в широком диапазоне определяющих параметров задачи. Теоретически полученные значения минимальной энергии искрового зажигания газовзвеси угольной пыли удовлетворительно согласуются с данными экспериментов.


Выпуск № 3

40650.
Математическая модель горения двухкомпонентной газовзвеси порошкообразных горючего и окислителя

Д. А. Ягодников, А. Н. Бобров
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, 107005 Москва

Аннотация >>
Разработана математическая модель процессов воспламенения и горения в двигательной установке порошков алюминия и перхлората аммония, учитывающая их полидисперсное распределение, отличие скоростей, температур газовой и дисперсной фаз. Исследовано влияние давления, соотношения компонентов и дисперсности частиц алюминия на структуру газодисперсного пламени, основные характеристики горения газовзвеси и полноту сгорания топлива.



Статьи 40641 - 40650 из 43911
Начало | Пред. | 4063 4064 4065 4066 4067 | След. | Конец Все