Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2004

Выпуск № 3

40641.
Калийное состояние зональных почв Западной Сибири и его изменение в агроэкосистемах

В. Н. ЯКИМЕНКО
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 403-410

Аннотация >>
Представлена оценка калийного состояния зональных почв Западной Сибири, показано содержание валового калия и его форм в основных типах почв. Приведены параметры почвенной калийной диагностики. Исследованы изменения калийного статуса почв в агроэкосистемах. Рассматриваются особенности трансформации форм калия в почвах.


Выпуск № 3

40642.
Изменение фонда минеральных фосфатов почв Присалаирья под влиянием водной эрозии и удобрений

О. П. Якутина
Институт почвоведения и агрохимиии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 411-417

Аннотация >>
На основании данных фракционного состава показано изменение фонда минеральных фосфатов и рассмотрена трансформация суперфосфата и фосфоритной муки в почвах различной степени смытости. Выявлено, что в результате эрозионных процессов происходят снижение фосфатмобилизующей способности и содержания наиболее доступных растениям соединений фосфора, а также увеличение фосфатной емкости почвы.


Выпуск № 3

40643.
Почвенная и агрохимическая характеристика залежных старопахотных серых оподзоленных почв северной лесостепи Западной Сибири

Л. А. Игнатьев, Б. М. Кленов, С. Ю. Артымук
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 419-424

Аннотация >>
Дана сравнительная оценка залежной и старопахотной серой лесной почвы по гранулометрическому составу, общему содержанию органического вещества и гумусовых кислот, валового и нитратного азота, подвижных форм фосфора и калия. Изменения пахотной почвы относительно 40-летней залежи свидетельствуют о ее деградации в результате многолетнего сельскохозяйственного использования.


Выпуск № 3

40644.
Травяные и лесные подстилки в горной лесостепи Тувы

А. А. Титлянова, С. В. Шибарева, А. Д. Самбуу*
"Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск
*Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Кызыл"
Страницы: 425-432

Аннотация >>
Трансект в горной лесостепи Тувы, включающий петрофитную степь, луговую растительность и лес, иллюстрирует постепенный переход травяных подстилок в лесные. В последовательности фитоценозов от петрофитной степи к лиственничнику происходит плавное изменение свойств растительных остатков и формирование стратифицированного профиля подстилок. На основании установленных особенностей структурной организации и стратификации профиля подстилок мы полагаем, что травяные подстилки, как и лесные, являются органогенным почвенным горизонтом.


Выпуск № 3

40645.
Эвристический характер принципа подобия в физике почв

А. В. Чичулин, Т. Н. Елизарова
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 433-443

Аннотация >>
Рассмотрены некоторые эвристические возможности симметрийного анализа в отношении изучения системных свойств почв. В частности, проанализированы взаимосвязи между термодинамическими характеристиками почвенной влаги и параметрами структуры твердой фазы почвенных образцов. Показано, что при изучении совместного действия различных сил понятия почвенной влажности и потенциала допускают возможность обобщения.


Химия в интересах устойчивого развития

2004

Выпуск № 3

40646.
Развитие исследований по химии твердого тела в ИХТТМ СО РАН

"В. В. Болдырев1,2"
"1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) Е-mail: boldyrev@solid.nsk.su
2Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии"
при Новосибирском государственном университете, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 245-250

Аннотация >>
Отражены основные направления исследований по химии твердого тела, проводимые в ИХТТМ СОРАН (ранее ИФХИМС СО РАН СССР, ИХТТИМС СО АН СССР) с 1974 г. по настоящеее время.


Выпуск № 3

40647.
Возможности механохимической технологии органического синтеза и получения новых материалов

А. В. Душкин
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: dushkin@solid.nsk.su"
Страницы: 251-274

Аннотация >>
Сформулированы возможные области применения и преимущества механохимических технологий. К ним относятся проведение одностадийных химических реакций между твердыми веществами, получение твердых дисперсных систем (агрегатов) химически взаимодействующих твердых веществ, получение твердых растворов, получение твердых фаз реагентов, обладающих повышенной активностью в последующих химических превращениях, химическая модификация природных полимеров. Произведены сравнительные испытания мельниц-активаторов, выработаны методические рекомендации по их использованию в зависимости от типа получаемых продуктов, разработаны пути масштабирования некоторых механохимических процессов на "проточные" виброцентробежные мельницы. Разработаны оригинальный быстрорастворимый лекарственный препарат ацетилсалициловой кислоты и технология его производства. К преимуществам механохимической технологии следует отнести проведение технологического процесса в одну стадию - механической обработки порошкообразного материала, отсутствие растворителей и технологических операций, связанных с их использованием, упрощение и повышение производительности технологического оборудования по сравнению с жидкофазными процессами, сокращение общего времени получения продукта.


Выпуск № 3

40648.
Проточные пористые электроды для решения экологических задач

А. И. Маслий
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Мичурина, 15, Новосибирск 630091 (Россия) E-mail: masly@solid.nsk.su"
Страницы: 275-286

Аннотация >>
Проведен обзор работ по теории и практике использования проточных пористых электродов (ПЭ) для электрохимической переработки разбавленных растворов (извлечение металлов, обезвреживание технологических растворов, электросинтез). Рассмотрены особенности ПЭ этого типа и краткая история развития работ по их исследованию и применению, в том числе в ИХТТМ СО РАН. Показано, что примерно за 30 лет в этом направлении достигнут значительный прогресс, проявляющийся прежде всего в разработке широкого круга эффективных пористых материалов на основе тонких углеродных и металлических волокон, позволяющих интенсифицировать диффузионно контролируемые электрохимические процессы в сотни и даже тысячи раз. Задача поиска условий, обеспечивающих эффективное использование всей доступной электролизу поверхности ПЭ, оказалась более сложной. Обращается внимание на необходимость изучения неоднородных пористых матриц как с точки зрения их перспектив для существенного увеличения рабочей глубины ПЭ (использование переменной проводимости твердой фазы), так и для понимания динамики изменения свойств пористой матрицы по мере ее заполнения металлом.


Выпуск № 3

40649.
Механохимический синтез как метод получения нанодисперсных частиц оксидных материалов

Е. Г. Аввакумов, Л. Г. Каракчиев
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: аvvakumov@solid.nsk.su"
Страницы: 287-292

Аннотация >>
Рассмотрено применение различных вариантов механохимического синтеза для получения нанодисперсных частиц оксидных материалов. Приведены результаты исследований ряда твердофазных реакций в смесях реагентов, подвергнутых механической активации и последующей термической обработке. Изучена роль солевой матрицы в предотвращении агрегирования ультрадисперсных частиц. Проведено сравнение эффективности мягкого механохимического синтеза и золь-гель метода и показано, что оба метода позволяют получать нанодисперсные частицы, близкие по размерам.


Выпуск № 3

40650.
Электролиз с проточными углеграфитовыми электродами в решении вопросов извлечения благородных металлов из отходов ювелирного производства

В. К. Варенцов, В. И. Варенцова
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: chemistry@first.nstu.ru"
Страницы: 293-302

Аннотация >>
Рассмотрена возможность использования электролиза с проточными углеграфитовыми электродами из углеродных волокнистых материалов для регенерации золота и серебра из растворов, образующихся на различных стадиях изготовления ювелирных изделий. Показано, что электролиз с углеродными волокнистыми электродами обеспечивает высокую (более 99 %) степень извлечения золота и серебра: 1)из сернокислых тиомочевинных растворов анодного травления золотосодержащих изделий любой пробы, 2) промывных растворов и отработанных электролитов золочения и серебрения ювелирных изделий, 3) растворов, образующихся при гидрометаллургической переработке отработанных полировальных паст. Углеродные волокнистые электроды с осажденными на них золотом и серебром подвергаются обжигу в пламени горелки, благородные металлы в виде порошка или слитка возвращаются в технологический процесс.



Статьи 40641 - 40650 из 45481
Начало | Пред. | 4063 4064 4065 4066 4067 | След. | Конец Все