Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1999

Выпуск № 1

40621.
Неустойчивость Рэлей – Тейлора тонкого жидкого слоя при наличии трехмерных возмущений.

С. М. Бахрах, Г. П. Симонов
Всероссийский научно - исследовательский институт экспериментальной физики, 607200 Саров

Аннотация >>
Рассмотрена эволюция малых трехмерных возмущений ускоряемого тонкого жидкого слоя. Полученные аналитические решения отвечают различным видам начальных возмущений: в форме слоя, начальных скоростях, толщине слоя. В зависимости от безразмерных параметров, характеризующих начальные данные, возмущения могут со временем экспоненциально расти, оставаться ограниченными, изменять фазу.


Выпуск № 1

40622.
О возможном влиянии изменения внутренней энергии свободной поверхности тонкого слоя жидкости на его волновое течение.

В. Е. Захватаев
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск

Аннотация >>
Рассматривается формально возможный физический механизм развития длинноволновых возмущений течения тонкого слоя вязкой теплопроводной жидкости со свободной границей, характерная особенность которого состоит в том, что возникающие на границе напряжения Марангони формируются под влиянием изменений внутренней энергии межфазной поверхности. Влияние флуктуаций поверхностной внутренней энергии на течение слоя в рассматриваемом приближении имеет дисперсионный характер и может, в частности, способствовать регуляризации волновых режимов.


Выпуск № 1

40623.
Периодические и локализованные точные решения уравнения ht = ln h.

С. Н. Аристов
Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН, 614013 Пермь

Аннотация >>
Найдены новые точные регулярные решения уравнения нелинейной диффузии. Описаны различные типы эволюции некоторых классов локализованных начальных возмущений. Показано, что при задании локализованного распределения в виде кольца в результате диффузионного расплывания происходит мгновенное рождение сингулярности в его центре.


Выпуск № 1

40624.
О наличии трех решений при обтекании препятствий сверхкритическим установившимся потоком тяжелой жидкости.

К. Е. Афанасьев, С. В. Стуколов
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово

Аннотация >>
Работа посвящена решению стационарной задачи об обтекании полукругового цилиндра, расположенного на дне, потоком идеальной несжимаемой жидкости. В результате расчетов выявлено, что задача имеет по крайней мере три решения относительно числа Фруда. При отсутствии препятствия на дне предложенный алгоритм позволяет строить уединенные волны вплоть до предельных. В работе приводятся важнейшие волновые характеристики: циркуляция, масса, потенциальная и кинетическая энергии волны. Анализ результатов расчетов позволил сделать вывод о том, что все максимальные значения характеристик уединенных волн достигаются до наступления максимальной амплитуды, максимум массы не совпадает с максимумами полной энергии и числа Фруда.


Выпуск № 1

40625.
Простые волны на сдвиговом потоке газа в канале постоянного сечения.

Б. Н. Елемесова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматривается плоскопараллельное нестационарное сдвиговое течение газа в узком канале постоянного сечения. В классе изоэнтропических течений с монотонным по глубине канала профилем скорости доказана теорема существования решений в виде простых волн системы уравнений движения. Для политропного уравнения состояния в классе изоэнтропических течений найдено точное решение, описывающееся неполными бета - функциями.


Выпуск № 1

40626.
О суммировании ряда Вайтинга в задаче об уединенной волне.

Е. А. Карабут
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Найден ряд точных решений уравнений Эйлера со свободной поверхностью в присутствии сил гравитации. Они получены путем суммирования рядов Вайтинга, применяемых в теории уединенных волн. Обнаружено, что левая половина построенных течений в некоторых случаях близка к левой половине уединенных волн.


Выпуск № 1

40627.
Распространение ударных волн в двухфазной смеси с различными давлениями компонентов.

А. А. Жилин, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассмотрен процесс распространения ударных волн в двухкомпонентных смесях. Исследования проводились в рамках двухскоростного приближения механики гетерогенных сред с учетом различия давлений компонентов. Численно, с помощью метода “крупных частиц”, показана устойчивость распространения всех типов стационарных ударных волн (полностью дисперсионных, замороженно - дисперсионных, дисперсионно - замороженных и замороженных двухфронтовой конфигурации) к инфинитезимальным и конечным возмущениям. Решена задача об инициировании ударных волн (образовании ударных волн различных типов из начальных данных ступенчатого вида). Получены течения в трансзвуковом диапазоне по скорости звука в первом компоненте.


Выпуск № 1

40628.
Взрывное истечение газонасыщенной жидкости из каналов и емкостей.

В. Ш. Шагапов, Г. Я. Галеева
Институт механики Уфимского научного центра РАН, 450000 Уфа

Аннотация >>
Построена математическая модель истечения газонасыщенной жидкости из цилиндрических каналов. Рассмотрены две предельные ситуации, обеспечивающие линейный и квадратичный законы зависимости силы гидравлического трения от скорости потока. Установлено, что процесс опорожнения полубесконечного канала состоит из двух этапов. На начальном этапе эффектом гидравлического сопротивления можно пренебречь, и процесс истечения описывается решением вида волны Римана. Для последующего этапа, когда инерция несущественна, получены нелинейные уравнения и для них построены автомодельные решения. Решена задача об опорожнении через щель конечной емкости. Показано, что в зависимости от условий внутри емкости и на выходе процесс истечения проходит как в режиме газодинамического запирания, так и в дозвуковом режиме. Приведены примеры численных расчетов.


Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 3

40629.
О работоспособности промышленных взрывчатых веществ

А. Н. Афанасенков, Л. И. Котова, Б. Н. Кукиб
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Определена работоспособность смесей аммонита 6ЖВ с различными добавками и смесей аммиачной селитры с алюминием различного состава. С использованием полученных результатов и известных литературных данных получена формула для расчета относительной работоспособности промышленных взрывчатых веществ, содержащая два параметра – теплоту взрыва и объем продуктов взрыва. Установлено, что работоспособность смесей селитры с алюминием (при мощном инициировании, вызывающем в смесях пересжатый режим детонации) превышает работоспособность эталонного взрывчатого вещества (аммонита 6ЖВ) при содержании алюминия 10 40%, при этом максимум работоспособности наблюдается для смеси, содержащей 30% алюминия. Результаты эксперимента и расчета по предложенной формуле удовлетворительно согласуются между собой.


Выпуск № 3

40630.
О структуре кумулятивной струи, реализующейся при косом соударении плоских металлических пластин

О. Б. Дренов
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Исследована структура кумулятивной струи, образующейся при высокоскоростном косом соударении плоских металлических пластин. Показано, что в условиях проведенных экспериментов при симметричном косом соударении (обе пластины метаются под углом навстречу друг другу) образуется компактная кумулятивная струя; при несимметричном косом соударении (метаемая пластина под углом соударяется с неподвижной) образуется диспергированная кумулятивная струя. Исключение составляют металлы, обладающие высокой динамической прочностью (уран, тантал). В режиме нагружения, когда скорость перемещения точки контакта меньше скорости звука,



Статьи 40621 - 40630 из 43911
Начало | Пред. | 4061 4062 4063 4064 4065 | След. | Конец Все