О. В. ЛАВРИНЕНКО, И. А. ЛАВРИНЕНКО
"Коми научный центр, Уральское отделение, Институт биологии РАН 167982 Коми Республика, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28"
Страницы: 179–190
Приведены сведения об островных местообитаниях ели сибирской (Picea obovata) на территории Большеземельской тундры (бассейны рек Ортина и Море-Ю) и Малоземельской тундры (бассейн р. Нерута), которые на протяжении последних 3500-4000 лет существуют изолированно от основного ареала. Показана генетическая однородность морфологически обособленных групп ели в реликтовых островах, которые являются вегетативно размножающимися клонами. С использованием полиморфных локусов пероксидаз показано, что длительная изоляция ели привела к снижению уровня гетерозиготности в тундровых популяциях, расположенных в бассейнах рек Нерута и Ортина, по сравнению с лесотундровой популяцией в бассейне р. Хараяха, которая не утратила связи с основным ареалом ели. Однако уровень гетерозиготности, рассчитанный по трем полиморфным локусам PER, в тундровом острове Море-Ю оказался на одном уровне с лесотундровой популяцией. Тундровая популяция Море-Ю также показала большее сходство с лесотундровой популяцией Хараяха по показателю фенетического сходства
В. В. ЗЫКОВА
"Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243 E-mail: akol@sifibr.irk.ru"
Страницы: 191–194
При помощи одномерного SDS-электрофореза в градиенте ПААГ проведено сравнительное исследование митохондриальных белков в четырех природных популяциях пырейника сибирского (Elymus sibiricus L.), кукурузы (Zea maiz L.) и пшеницы (Triticum aestivum L.). Установлено, что спектры митохондриальных белков исследуемых популяций пырейника сибирского идентичны, но отличаются от такового кукурузы наличием дополнительных полипептидов. Обнаружены некоторые различия в составе полипептидов митохондриальных белков пырейника и пшеницы.
Изучено семенное и вегетативное размножение у видов рода Allium L. в разных условиях обитания в Сибири, Казахстане и в Средней Азии. Определена потенциальная и реальная семенная продуктивность у особей 40 видов. Показано, что ее величина зависит от видовой принадлежности, онтогенетического состояния и условий обитания. Установлена связь способа размножения с типом онтогенеза и описаны способы самоподдержания ценопопуляций изученных видов
Изучен рост листьев главного побега и особенности формирования куста Festuca arundinacea Schreb. в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Выделены три группы листьев, различающиеся по интенсивности роста. Число листьев главного побега коррелирует с общим числом побегов (r = 0,876). Установлено, что в первый год жизни полностью развиваются 9 листьев и 4 порядка побегов. Полученные данные представляют интерес при использовании интродукционных популяций для создания искусственных фитоценозов на техногенных ландшафтах, а также при отборе ценных форм для селекционных исследований.
Подведены итоги интродукции декоративных однолетних растений в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. Испытано 209 видов из 43 семейств, преобладают представители семейств Asteraceae, Scrophulariaceae и Lamiaceae. Интродукционный потенциал исследованных видов определяется их происхождением, экологическими особенностями, способностью к плодоношению и завершению жизненного цикла в новых условиях, устойчивостью к заморозкам. Установлено 5 групп однолетников, в соответствии с их эколого-биологическими характеристиками. Выявлена перспективность интродукции видов из умеренных областей Европы и Азии, а также Северной Америки и Средиземноморья. Большинство однолетников центрально-американского и южно-американского происхождения можно выращивать в условиях Западной Сибири только при рассадном способе агротехники.
В культурных популяциях Erysimum cheiranthoides L. реализован фенофонд природных популяций. Выделено четыре морфологические формы: акро-, мезо-, базитонная и неветвящаяся. Частота встречаемости форм изменяется в популяциях разных лет. Акротонная форма в популяциях оказалась наиболее стабильной. По ключевым признакам экземпляры неветвящейся формы оказались наиболее отклюняющимися от типичной акротонной. На основании анализа корреляционных матриц и построения корреляционных плеяд установлено, что, чем дольше существует культурная популяция, тем более тесные связи вырабатываются между продуктивными признаками вида.
Приведены результаты изучения суточного ритма цветения отборной популяции овсяницы тростниковой, происходящей из Белоруссии, в лесостепной зоне Западной Сибири в 1988–1989 гг. Установлено, что час пик цветения растений наступает в 8 часов, а суточный ритм является постепенно нарастающим и после часа пик угасающим. Часы суток с минимальной или близкой к ней температурой воздуха (7,5–18 оС) и максимальной или близкой к ней относительной влажностью воздуха (79–100 %) являются наиболее благоприятным временем для цветения растений. Показано также, что суточный ритм цветения не коррелирует с изменяющейся в т
Приведены экспериментальные данные об особенностях условий произрастания мхов на олиготрофном болоте. Проведен анализ видового состава и размещения мхов по элементам микрорельефа. Исследована густота стеблей в дерновинках различных видов мхов. Определена вертикальная изменчивость влажности воздуха в различных слоях дерновинок мхов.
Показано, что под воздействием рекреационных нагрузок лесные массивы пригородных зон могут трансформироваться в леса паркового типа. Они характеризуются относительной разреженностью древесного полога, низкой полнотой древостоя, практически полным отсутствием естественного возобновления и увеличением в структуре травяного покрова доли лесолуговых и сорных видов растений. Однако, несмотря на ощутимое антропогенное влияние, почвы таких насаждений резервируют значительное количество жизнеспособных диаспор, представляющих активный и потенциальный почвенные банки. Установлено, что в почвах исследуемого лесного фитоценоза содержится около 50 тыс./м2 жизнеспособных спор папоротников и более 8 тыс./м2 семян сосудистых растений. Основная масса содержащихся в почве семян сосредоточена в подстилках (73 %), а спор папоротников (76 %) – в минеральном слое почвы.
Впервые проанализирована динамика изменения объема пашен и посевных площадей Алтайского края за XIX–XX вв. Анализ сопровождается рассмотрением современного состояния агросистем края, характера и динамики роста загрязнений почв различных сельскохозяйственных угодий.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее