Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 4

40701.
Использование газовой детонации в управляемом частотном режиме (обзор)

Т. В. Баженова, В. В. Голуб
Институт теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких
температур РАН 125412 Москва, bazhenova@ihed.ras.ru
Страницы: 3-21

Аннотация >>
В обзоре рассмотрены научные проблемы, возникающие в связи с созданием различных устройств с использованием детонации в управляемом частотном режиме (пульсирующая детонация). Частота циклов может варьироваться путем независимого инициирования детонации контролируемой системой поджига. Рассмотрены проблемы инициирования детонации применительно к частотному режиму: прямое инициирование, переход от дефлаграции к детонации, переход сформированной в узком канале детонационной волны в широкий канал. Рассмотрен вопрос о возможности использования термохимической конверсии в устройствах с пульсирующей детонацией. Приведены примеры применений на практике устройств с пульсирующей детонацией (пульсирующий детонационный двигатель, использование пульсирующей детонации для сверления и дробления пород, освобождение резины от металлокорда в изношенных автопокрышках).


Выпуск № 4

40702.
Газовая детонация и ее применение в технике и технологиях (обзор)

Ю. А. Николаев, А. А. Васильев, В. Ю. Ульяницкий
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
gasdet@hydro.nsc.ru
Страницы: 22-54

Аннотация >>
Представлены наиболее важные аспекты современных экспериментальных исследований газовой детонации и ее математического моделирования. Приведены примеры технологического использования газовой детонации.


Выпуск № 4

40703.
Влияние источника зажигания на экспериментально определяемое значение минимальной флегматизирующей концентрации трифториодметана для метано- и гептановоздушных смесей

Я. А. Лисочкин, В. И. Позняк, Е. Г. Белевцев*
ФГУП РНЦ <Прикладная химия>, 197198 С.-Петербург, office@cisp.spb.ru
*ООО фирма <Озон>, 197198 С.-Петербург, ozonkln@spb.cityline.ru
Страницы: 55-59

Аннотация >>
Экспериментально обнаружено, что флегматизирующая концентрация трифториодметана зависит от типа применяемого источника зажигания. Показано, что минимальная флегматизирующая концентрация трифториодметана для метановоздушных смесей не менее 45%, а для гептановоздушных — не менее 50%.


Выпуск № 4

40704.
Диффузионное горение системы плоских сверхзвуковых струй водорода в сверхзвуковом потоке

У. К. Жапбасбаев, Е. П. Макашев
Казахский национальный университет им. аль-Фараби, 480078 Алматы, Казахстан,
nich7@kazsu.kz
Страницы: 60-67

Аннотация >>
Приведены результаты расчета диффузионного горения системы плоских сверхзвуковых водородных струй в сверхзвуковом потоке. Расчеты выполнены с использованием параболизованных уравнений Навье — Стокса, замкнутых однопараметрической (k - lω)-моделью турбулентности и многостадийным механизмом окисления водорода. Анализируется влияние состава воздушного потока и способов подачи топлива на форму фронта пламени и полноту сгорания водорода.


2001

Выпуск № 5

40705.
О механизме формирования газовой высокоскоростной струи

Ю. В. Батьков, А. Д. Ковтун, С. А. Новиков, В. И. Скоков, Л. А. Толстикова
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Приведены результаты рентгенографических исследований процесса образования газовой высокоскоростной струи в плоских П-образных зарядах небольшого удлинения. Показано, что в воздушной полости в результате столкновения потоков продуктов взрыва формируется ударно-сжатая область. После окончания детонации заряда из этой области вытекает струя со скоростью, превышающей скорость детонации. Струя обладает кумулятивным эффектом, максимум которого наблюдается в случае квадратной формы воздушной полости.


Выпуск № 5

40706.
Применение синхротронного излучения для исследования детонационных и ударно-волновых процессов

А. Н. Алешаев*, П. И. Зубков, Г. Н. Кулипанов*, Л. А. Лукьянчиков, Н. З. Ляхов**, С. И. Мишнев*, К. А. Тен, В. М. Титов, Б. П. Толочко**, М. Г. Федотов*, М. А. Шеромов*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, 630090 Новосибирск
**Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128 Новосибирск

Аннотация >>
В работе предложен и реализован новый метод дистанционного исследования детонационных и ударно-волновых процессов с помощью синхротронного излучения. Приведено описание установки, на которой выполнены первые эксперименты по измерению плотности и малоуглового рентгеновского рассеяния при детонации конденсированных взрывчатых веществ. Высокое временное и пространственное разрешение предлагаемых методик позволяет определять характер и механизм деструкции конденсированной фазы, а также динамику роста новых, в том числе и кристаллических, образований в детонационных течениях. Описываются возможности новой методики.


Выпуск № 5

40707.
Взрывной синтез ультрадисперсного оксида алюминия в кислородсодержащей среде

А. А. Букаемский, А. Г. Белошапко
Научно-исследовательский физико-технический институт при КрГУ, 660036 Красноярск

Аннотация >>
Исследован процесс взрывного синтеза ультрадисперсного оксида алюминия в кислородсодержащей среде. Определены условия синтеза, наиболее оптимальные для получения вещества в ультрадисперсном состоянии. Предложена физическая модель процесса. Показано, что за счет затухания амплитуды ударной волны происходит разделение ударно-сжатого материала на жидкий и твердые слои. Рассмотрены возможные механизмы горения алюминия при его последующем разлете в кислородсодержащую среду взрывной камеры. Показано, что образование ультрадисперсного порошка оксида алюминия происходит преимущественно из материала, составляющего второй слой ударно-сжатого вещества. На основании предложенной модели объяснены экспериментальные зависимости выхода дисперсной части от условий синтеза.


Выпуск № 5

40708.
Зависимость продольной скорости звука в конструкционных керамических материалах от давления и степени поврежденности

В. А. Скрипняк, Е. Г. Скрипняк, Т. В. Жукова
Томский государственный университет, 634050 Томск

Аннотация >>
Численно исследовано влияние пористости и концентрации плоских микротрещин на скорость упругих волн в поликристаллических керамических материалах на основе SiC, Al2O3, B4C, ZrO2. Механическое поведение керамики описано с использованием модели повреждаемой среды. Проведен анализ применимости различных зависимостей, описывающих связь эффективных модулей упругости материала среды с относительным объемом повреждений, для прогнозирования волновой динамики. Показано, что при пористости до 20% удовлетворительный прогноз изменения скорости продольных волн в керамике обеспечивается применением экспоненциальной и линейной зависимостей. В этом диапазоне пористости скорость упругих волн линейно снижается с ростом относительного объема повреждений. Проведен анализ влияния амплитуды импульсов на скорость упругих волн. Показано, что скорость упругих волн в конструкционной керамике увеличивается пропорционально давлению до 5% в диапазоне амплитуд импульсов, не превышающих предела упругости Гюгонио. Для рассмотренных керамических материалов определены численные значения коэффициентов в соотношении, связывающем скорость продольной упругой волны со скоростью материальных частиц. Показано, что при превышении предела упругости Гюгонио значения коэффициента уменьшаются на 10 30% для разных керамических материалов. Полученные значения коэффициентов хорошо согласуются с приведенными в литературе экспериментальными данными.


Выпуск № 5

40709.
Ослабление воздушных взрывных волн при взрыве зарядов взрывчатого вещества в объеме жидкости, ограниченном эластичной оболочкой

Б. Е. Гельфанд, М. В. Сильников*, А. И. Михайлин*, А. В. Орлов*
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
*Научно-производственное объединение специальных материалов, 194044 Санкт-Петербург

Аннотация >>
Экспериментально измерены параметры воздушных взрывных волн, образующихся при наземном взрыве зарядов взрывчатого вещества массой G=0,1 ÷ 1 кг, помещенных в объем жидкости, ограниченный эластичной оболочкой. Капсуляция жидкости в эластичной оболочке повышает сжимаемость среды, передающей энергию продуктов взрыва в воздух, и способствует существенному уменьшению амплитуды воздушной ударной волны на приведенном расстоянии R/G1/3=0,63 ÷ 6,8 м/кг1/3. Эффективность ослабления воздушных волн при погружении заряда взрывчатого вещества в жидкость с эластичной оболочкой сопоставима с эффективностью демпфирования взрывных волн газонаполненными двухфазными системами. Показано, что основным параметром ослабления взрывных волн является отношение масс жидкости и заряда взрывчатого вещества, а не такие свойства жидкости, как ее вязкость и плотность.


Выпуск № 5

40710.
Влияние жестких границ на направленность взрыва на выброс

К. В. Алферьев, В. В. Боровиков, С. Д. Любарский
Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского, 197082 Санкт-Петербург

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований развития направленного взрыва на выброс в присутствии жестких недеформируемых поверхностей в зоне пластических деформаций массива. Показано влияние размеров, формы и углового положения этих поверхностей на степень несимметричности переноса массы сыпучего вещества при одиночном взрыве.



Статьи 40701 - 40710 из 43911
Начало | Пред. | 4069 4070 4071 4072 4073 | След. | Конец Все