А. С. Овчарова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: тонкая пленка, вязкая жидкость, свободная поверхность, эффект Марангони
Страницы: 79-84
Рассматривается двумерная модель, описывающая движение тонкого слоя вязкой неизотермической жидкости по сложному рельефу. Модель основана на уравнениях Навье — Стокса в приближении Обербека — Буссинеска. Проведен численный анализ влияния тепловых нагрузок на положение свободной поверхности пленки. Показано, что, изменяя функцию температуры подложки, можно управлять формой свободной поверхности на отдельных участках рельефа. Представлены результаты решения модельных задач.
А. И. Мошинский
Российский научный центр “Прикладная химия”, 197198 Санкт‐Петербург
Ключевые слова: дисперсия вещества, диффузионная (тейлоровская) модель, волновая модель, тепломассоперенос, релаксационные явления
Страницы: 85-101
Дан вывод уравнений, описывающих дисперсию вещества при неодномерном течении несжимаемой жидкости в плоском канале. Рассматриваемая модель обобщает традиционную модель Тейлора на предмет учета релаксационных процессов переноса и наличия источников вещества. Получены дополнительные условия для уравнений дисперсии. Анализируется связь предложенной и тейлоровской моделей. На основе полученных уравнений выполнен расчет массообмена между циркуляционными областями и построена система уравнений ячеечной модели для непроточных каверн.
О. С. Пятигорская, В. Л. Сенницкий
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: жидкость, включение, однородные и неоднородные колебания жидкости
Страницы: 102-106
Рассмотрена задача о движении абсолютно твердого шара в неоднородно колеблющейся идеальной несжимаемой жидкости. Колебательные воздействия на жидкость оказываются абсолютно твердым заданно колеблющимся шаром. Получены уточненные условия, при которых шар-включение удаляется от шара‐вибратора, приближается к шару-вибратору, не совершает среднего движения. Найдено, что при неоднородных колебаниях жидкости изменение характера движения включения может зависеть от геометрических параметров гидромеханической системы.
С. Д. Алгазин
Институт проблем механики РАН, 119526 Москва
Ключевые слова: уравнение переноса, фильтрация, вычисление собственных значений
Страницы: 107-113
Рассматривается задача на собственные значения для уравнения переноса с переменными коэффициентами в произвольной области с гладкой границей. Построен численный алгоритм без насыщения. Приведены примеры численных расчетов, которые подтверждают эффективность методики.
В. Ш. Шагапов, И. Г. Хусаинов, В. Л. Дмитриев
Стерлитамакский государственный педагогический институт, 453103 Стерлитамак
Ключевые слова: пористая среда, линейные волны, дисперсионное соотношение, волновое число, теплообмен
Страницы: 114-120
Исследовано влияние процессов теплообмена между газом и скелетом на распространение “быстрой” и “медленной” волн в пористой среде. Указаны области частот, когда затухание волн в насыщенной газом пористой среде определяется в основном процессами теплообмена.
В. П. Мясников, М. А. Гузев, А. А. Ушаков
Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, 690041 Владивосток
Ключевые слова: поля самоуравновешенных напряжений, функция напряжений, энтропия
Страницы: 121-130
Доказаны свойства самоуравновешенности решений статических уравнений сплошной среды, построенных в терминах функции напряжений. С математической точки зрения эти функции допускают естественную интерпретацию в качестве коэффициентов связности внутренней геометрии среды. Показано, что с физической точки зрения существование полей самоуравновешенных напряжений определяется неоднородным распределением энтропии в среде. В качестве примера для круга в полярной системе координат и цилиндрического образца построено поле самоуравновешенных напряжений и компенсирующее его поверхностную составляющую упругое поле, а также показано, как записать уравнение для внутренних геометрических характеристик.
С. П. Киселев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: внутренние напряжения, дислокации, упругость, граничные условия, уравнения равновесия, калибровочная теория дислокаций
Страницы: 131-136
На основе калибровочной теории дефектов найдены формулы для расчета внутренних напряжений в материале, создаваемых непрерывно распределенными дислокациями. Показано, что внутренние напряжения являются самоуравновешенными, удовлетворяют уравнениям равновесия и граничным условиям при отсутствии внешних нагрузок.
Н. В. Черданцев, С. В. Черданцев
Кузбасский государственный технический университет, 650026 Кемерово
Ключевые слова: напряженное состояние, горные выработки, сопряжение, поверхности ослабления, прочность горных пород, зоны нарушения сплошности
Страницы: 137-139
Методом граничных интегральных уравнений решена задача о напряженном состоянии вокруг сопряжения двух выработок. С помощью критерия прочности Мора получены области разрушения горных пород.
Ю. А. Боган
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: теория упругости, продольный сдвиг, осреднение
Страницы: 140-146
Построены осредненные соотношения для слоистой среды при наличии динамической диссипации на межслойной границе для динамических задач продольного сдвига и двумерной теории упругости. Показано, что при малой диссипации осредненная краевая задача сингулярно возмущена. Исследован качественный характер вырождения краевой задачи.
А. М. Брагов, В. Л. Котов, А. К. Ломунов, И. В. Сергеичев
"Научно–исследовательский институт механики Нижегородского государственного университета, 603950 Нижний Новгород"
Ключевые слова: метод Кольского, грунты, динамические нагрузки, волновые процессы
Страницы: 147-153
Проведен анализ модифицированного метода Кольского для динамических испытаний мягких грунтов в упругой обойме. Показана однородность осевых и радиальных напряжений в образце, определена рациональная геометрия обоймы, отмечено влияние сил трения на получаемую динамическую диаграмму деформирования, для его уменьшения предложено использовать смазку внутренней поверхности обоймы.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее