Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 4

40411.
Определение газодинамическим способом полноты выгорания в модели с горением

Е. В. Орлик, А. В. Старов, В. В. Шумский
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
shumsky@itam.nsc.ru, starov@itam.nsc.ru"
Ключевые слова: высокоэнтальпийная установка кратковременного режима, камера сгорания, полнота сгорания, термодинамический расчет, состав и свойства рабочего тела.
Страницы: 23-34

Аннотация >>
Рассмотрен способ определения полноты сгорания и параметров рабочего тела по длине камеры сгорания со сверхзвуковой скоростью воздуха на входе. Состав и свойства рабочего тела определялись термодинамическим расчетом с учетом диссоциации и зависимости энергии внутренних степеней свободы от температуры. Исследованы источники ошибок и влияние точности задания исходных данных при нульмерном подходе к определению кривой выгорания и параметров потока.


Выпуск № 4

40412.
Газодинамический метод управления процессами горения и стабилизации пламени в потоке псевдожидкого топлива

А. Г. Егоров, Д. А. Павлов
Тольяттинский государственный университет, 445667 Тольятти, butch-den@yandex.ru
Ключевые слова: псевдожидкое топливо, камера сгорания, аэровзвесь, периодические струи, частота.
Страницы: 35-40

Аннотация >>
Предложен газодинамический метод управления процессами горения и стабилизации пламени в потоке псевдожидкого топлива, основанный на подаче в камеру с внезапным расширением дополнительных струй воздуха с варьируемой частотой. Показано, что варьированием частоты подачи периодических струй воздуха можно воздействовать на характеристики горения псевдожидкого топлива.


Выпуск № 4

40413.
Перколяционный фазовый переход при горении гетерогенных смесей

П. С. Гринчук, О. С. Рабинович
"Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси, 220072 Минск, Беларусь
gps@hmti.ac.by, orabi@hmti.ac.by"
Ключевые слова: гетерогенные конденсированные смеси, структурно-разупорядоченные системы, теория перколяции, концентрационный предел горения.
Страницы: 41-53

Аннотация >>
Рассмотрено горение гетерогенных смесей с зависимостью скорости реакции от температуры, описываемой ступенчатой функцией. Предложена двумерная математическая модель процесса, в которой, помимо прочих факторов, учитывается случайность распределения частиц топлива по смеси и их неизотермичность. Методом численного моделирования проведено сравнительное исследование концентрационного предела горения для двух типов гетерогенных систем, обладающих одинаковой средней плотностью топлива: с равномерным распределением топлива по всем частицам смеси и с его распределением по случайной выборке частиц. Показано, что с возрастанием степени гетерогенности (уменьшением безразмерного коэффициента межчастичного теплообмена Bi) концентрационный предел горения для систем обоих типов становится значительно выше своего <термодинамического> значения, а верхней границей предела является вдвое большая величина. Обнаружены различия значений концентрационного предела и скорости горения для гетерогенных систем указанных типов. Продемонстрирована связь предела горения случайной системы с перколяционным фазовым переходом, который имеет место в гетерогенной конденсированной смеси с редкими включениями топлива. Предложен аналитический подход для оценки пороговой концентрации топлива в таких системах, основанный на задаче перколяции на случайных узлах.


Выпуск № 4

40414.
О горении топлива в камерах сгорания газотурбинного двигателя с вращающейся форсункой

И. А. Холмянский
"Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия,
644080 Омск, umu@sibadi.omsk.ru"
Ключевые слова: горение, тепло- и массоперенос, камера сгорания, газотурбинный двигатель, вращающаяся форсунка.
Страницы: 54-59

Аннотация >>
Рассматриваются особенности процесса горения в камерах сгорания газотурбинного двигателя с вращающейся форсункой. Определены область очага горения и температурное поле. Изложен метод трехмерного моделирования тепло- и массопереноса. Результаты расчетов сопоставлены с полем температур реальных двигателей.


Выпуск № 4

40415.
Горение летучих конденсированных систем за границей устойчивости стационарного режима

А. А. Беляев, З. И. Каганова, Б. В. Новожилов
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва, novozh@orc.ru
Ключевые слова: порох, нестационарное горение, численное моделирование, бифуркация, удвоение периода, хаос.
Страницы: 60-66

Аннотация >>
Численно исследованы нестационарные режимы горения газифицирующихся конденсированных систем за границей устойчивости стационарного режима. Рассмотрение проведено в рамках модели Беляева — Зельдовича с химическими реакциями первого порядка в конденсированной и газовой фазах. Найдена граница устойчивости стационарного режима горения при постоянном давлении. Изменение давления приводит к последовательности бифуркаций удвоения периода осцилляций скорости горения. После четвертой бифуркации возникает хаотический режим горения.


Выпуск № 4

40416.
Численное исследование задачи о тепловом воспламенении в толстостенном сосуде

А. Г. Князева, А. А. Чащина*
"Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск, anna@ms.tsc.ru;
*Томский государственный университет, 634050 Томск"
Ключевые слова: тепловой взрыв, медленное превращение, соединение материалов, инертный наполнитель, критические условия.
Страницы: 67-73

Аннотация >>
Сформулирована задача о тепловом воспламенении смеси экзотермического состава с инертным наполнителем в толстостенном сосуде. Обнаружено, что при добавлении инертного наполнителя возможно осуществление режима синтеза в условиях слабо меняющейся температуры. Численно исследованы изменения критических условий, разделяющих различные тепловые режимы при варьировании параметров модели: воспламенение и потухание или воспламенение и режим медленного превращения.


Выпуск № 4

40417.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез квазикристаллов

М. А. Корчагин, Б. Б. Бохонов
"Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
630128 Новосибирск, korchag@solid.nsc.ru"
Ключевые слова: СВС, квазикристаллы, электронная микроскопия.
Страницы: 74-81

Аннотация >>
На примере двух составов системы Al–Ni–Co показана возможность получения стабильных декагональных квазикристаллов методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Определены скорость и температура горения. Приведены результаты электронно-микроскопического и рентгенофазового изучения полученных квазикристаллов.


Выпуск № 4

40418.
Механическая чувствительность и параметры детонации алюминизированных взрывчатых веществ

М. Ф. Гогуля, М. Н. Махов, А. Ю. Долгобородов, М. А. Бражников, В. И. Архипов, В. Г. Щетинин
"Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН,
119991 Москва, gogul@polymer.chph.ras.ru"
Ключевые слова: октоген, нитрогуанидин, бис(2,2,2-тринитроэтил)нитрамин, ультрадисперсный алюминий, скорость детонации, давление, температура,чувствительность.
Страницы: 82-95

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние размеров частиц компонентов и структуры образцов алюминизированных смесей на чувствительность и параметры детонации октогена, нитрогуанидина, бис(2,2,2-тринитроэтил)нитрамина и их смесей с порошкообразным Al со средним размером частиц 0,1÷150 мкм. Добавление ультрадисперсного Al к октогену и бис(2,2,2-тринитроэтил)нитрамину существенно повышает чувствительность к механическим воздействиям и уменьшает скорость детонации. В составах с нитрогуанидином скорость детонации практически не меняется. Регистрация профилей давления продуктов детонации позволила определить ширину зоны химической реакции и параметры Чепмена — Жуге для нитрогуанидина. Профили давления для бис(2,2,2-тринитроэтил)нитрамина показывают, что детонационное разложение может реализовываться в две стадии. Обнаружена двухпиковая структура детонационной волны в смесях октогена с Al. Результаты измерения температуры свидетельствуют о взаимодействии Al с продуктами детонации в непосредственной близости к фронту. Наиболее высокая температура зафиксирована для составов, содержащих ультрадисперсный алюминий и алюминиевую пудру.


Выпуск № 4

40419.
Метательная способность и теплота взрывчатого разложения алюминизированных взрывчатых веществ

М. Н. Махов, М. Ф. Гогуля, А. Ю. Долгобородов, М. А. Бражников, В. И. Архипов, В. И. Пепекин
"Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН,
119991 Москва, makhov@polymer.chph.ras.ru"
Ключевые слова: детонация, алюминий, состав продуктов, метательная способность, теплота взрывчатого разложения.
Страницы: 96-105

Аннотация >>
Исследовано влияние размеров частиц алюминия на метательную способность и теплоту взрывчатого разложения алюминизированных составов, содержащих октоген, нитрогуанидин, бис(2,2,2-тринитроэтил)нитрамин. Добавление Al повышает метательную способность взрывчатого вещества. Замена Al с частицами микронного размера ультрадисперсным порошком с размером частиц 0,1 мкм не приводит к дополнительному увеличению метательной способности. Проанализировано влияние Al на теплоту взрывчатого разложения исследуемых составов.


Выпуск № 4

40420.
О зависимости пространственно-временной структуры зоны химической реакции от начальной плотности взрывчатого вещества

И. В. Кузьмицкий
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров, igork@vniief.ru
Ключевые слова: критическая плотность ВВ, ликвидация химического пика, пересечение ударной и детонационной адиабат.
Страницы: 106-111

Аннотация >>
Обсуждаются результаты исследования структуры зоны химической реакции для ряда взрывчатых веществ (ВВ). Было обнаружено, что при увеличении начальной плотности ВВ происходит структурная перестройка зоны химической реакции с ликвидаций пика Неймана в точке с критической плотностью. И наоборот, при снижении начальной плотности ВВ отношения газодинамических параметров (в частности, массовых скоростей) в точке Неймана к аналогичным параметрам в точке Жуге возрастают. Показано, что для объяснения указанных особенностей нет необходимости привлекать предположение о возрастающем вкладе экзотермического разложения ВВ на ударном скачке. Полученные результаты можно объяснить, оставаясь в рамках классической теории Зельдовича — Неймана — Дёринга с обычным ударным скачком на фронте детонационной волны и, соответственно, с практически нулевым вкладом в полное энерговыделение в зоне химической реакции.



Статьи 40411 - 40420 из 45214
Начало | Пред. | 4040 4041 4042 4043 4044 | След. | Конец Все