Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2004

Выпуск № 12

40391.
ИCПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗЛОМА ИЗОЛИНИЙ ПОТЕНЦИАЛА ПPИ ЭЛЕКТPОPАЗВЕДКЕ АНИЗОТPОПНОЙ CPЕДЫ

А.В. Кузин
Уpальcкая гоcудаpcтвенная гоpно-геологичеcкая академия, 620144, Екатеpинбуpг, ул. Куйбышева, 30, Pоccия
Ключевые слова: Электpоpазведка, моделиpование, анизотpопное пpоcтpанcтво, cпоcоб Шлюмбеpже, медноколчеданные меcтоpождения.
Страницы: 1478-1481
Подраздел: КРАТКИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Аннотация >>
По методу Шлюмбеpже питающие электpоды pазмещаютcя под углом к пpоcтиpанию кpутозалегающей анизотpопной cpеды. Пpи этом иcкажение изолиний потенциала над электpопpоводными объектами больше, чем пpи pаcположении питающиx электpодов вдоль пpоcтиpания. Это обуcловлено увеличением эффективного удельного электpичеcкого cопpотивления пpи пpоxождении тока вкpеcт cлоиcтой анизотpопной cpеды.


Сибирский экологический журнал

2004

Выпуск № 6

40392.
Распределение и биологическая активность полициклических ароматических углеводородов в системе источник – снежный покров – почва – растение"

Л.И. Белых, А.Г. Горшков*, И.А. Рябчикова, В.А. Серышев, И.И. Маринайте*
"Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском госуниверситете
664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24
*Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, а/я 4199"
Страницы: 793-802

Аннотация >>
На территории интенсивного локального загрязнения выбросами в атмосферу от производства алюминия выявлены закономерности распределения содержания, состава, биологической активности 12 приоритетных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в системах "источник – объект (снежный покров, почва, растение)», "снежный покров – почва", "почва – растение" по сравнению с фоновым регионом. Рассчитаны показатели токсико-канцерогенной активности ПАУ, количественные зависимости суммарного содержания ПАУ и их активности от концентрации бенз(а)пирена, что обосновывает выбор его как индикатора исследуемой группы соединений.


Выпуск № 6

40393.
Модель гипергенного переноса и концентрирования тяжелых металлов

Ю.А. Калинин, Н.А. Росляков
Институт геологии СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Ак. Коптюга, 3
Страницы: 803-813

Аннотация >>
Рассмотрены условия, формы и механизмы миграции и аккумуляции металлов области сорбционно-инфильтрационного накопления при формировании широко распространенных на юге Западной Сибири кор химического выветривания. В основу модели гипергенного переноса и концентрирования положено поведение относительно инертного металла – золота в каолинитовом профиле выветривания с интенсивным развитием карста. Показаны закономерное изменение форм миграции металлов в зависимости от физико-химических условий и роль конкретных геохимических барьеров в их концентрировании.


Выпуск № 6

40394.
Заболачивание и гидрогенная трансформация почв Васюганской равнины

А.Г. Дюкарев, Н.Н. Пологова
Филиал Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 634021 Томск, просп. Академический, 2
Страницы: 815-824

Аннотация >>
Рассматриваются закономерности гидроморфной трансформации почв в процессе эволюции ландшафтов Васюганской равнины. Динамичность почвообразования на стыке ландшафтных зон обусловила вовлечение в сферу влияния болотообразовательного процесса композиций почвенного покрова, характерных для каждого этапа голоцена. Показано своеобразное сочетание в профиле почв лесостепного и таежного почвообразования, а в ППК – одновалентных катионов Н, Na и K.


Выпуск № 6

40395.
"Эколого-биохимические особенности накопления биологически активных веществ в некоторых видах сем. Geraniaceae а Южном Урале"

В.С. Никитина, О.Э. Оразов, Г.В. Шендель
Институт биологии Уфимского научного центра РАН, 450054 Уфа, просп. Октября, 69
Страницы: 825-834

Аннотация >>
Определены уровни накопления фенольных соединений и флавоноидов, а также изменчивость биохимического состава надземной части четырех видов герани, произрастающих в разных почвенно-экологических зонах Южного Урала. Исследована динамика накопления фенольных соединений и флавоноидов в надземной части гераней луговой, лесной и кроваво-красной по фазам вегетации. Выделены экотипы герани с высоким содержанием флавоноидов, перспективные для получения концентратов биологически активных веществ с антивирусной и антиоксидантной активностью.


Выпуск № 6

40396.
Влияние антропогенной нагрузки и грозовой активности на вероятность возникновения лесных пожаров

Н.В. Барановский
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 835-842

Аннотация >>
В статье рассматривается новый вероятностный критерий лесной пожарной опасности. Исследовано влияние метеоусловий, антропогенной нагрузки и грозовой активности на вероятность возникновения лесных пожаров. Предложены шкалы лесной пожарной опасности. Методика реализована в виде параллельного программного комплекса и информационно-прогностической системы.


Выпуск № 6

40397.
Фитопланктон водохранилищ бассейна реки Белой

Ф.Б. Шкундина, М.Р. Насырова
Башкирский государственный университет, 450074 Уфа, ул. Фрунзе, 32
Страницы: 843-847

Аннотация >>
В работе изложены данные исследований фитопланктона Нижнекамского, Павловского, Нугушского водохранилищ, а также фитопланктона р. Белой выше по течению и на месте строительства Юмагузинского водохранилища.


Выпуск № 6

40398.
Диатомовые водоросли в двух уральских притоках реки Печоры

А.С. Стенина
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 849-858

Аннотация >>
Впервые изучены диатомовые водоросли различных сообществ в уральских реках Малый Паток и Светлый Вуктыл – притоках р. Печоры. Всего выявлено 190 видов с разновидностями и формами из 34 родов и 13 семейств. Проведен сравнительный анализ диатомовых в реках на ненарушенной и антропогенно измененной территориях. Установлены различия таксономической, ценотической, экологической и географической структур диатомовых комплексов в исследованных реках. Основными определяющими их факторами являются природные особенности (скорость течения, рН, электропроводность) и слабое антропогенное воздействие.


Выпуск № 6

40399.
Особенности полиморфизма минусинского климатипа сосны обыкновенной в культурах Ширинской сухой степи

И.В. Тихонова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 859-867

Аннотация >>
Более высокая устойчивость минусинского климатипа сосны в культурах Ширинской сухой степи по сравнению с другими климатипами из степной и лесостепной зон Сибири базируется на двух наиболее подходящих для новых условий морфологических формах сосны. Их характеристики сходны с частью деревьев местного ширинского климатипа. Однако по сравнению с ним минусинский климатип в более жестких условиях культуры отличается меньшим полиморфизмом и отсутствием наиболее распространенных в местной природной популяции форм сосны.


Выпуск № 6

40400.
"Особенности прорастания семян овсяницы ложноовечьей (Festuca pseudovina Hackel ex Wiesb.)"

Г.Н. Булатова
НИИ аграрных проблем Хакасии СО РАСХН, 655019 Абакан, а/я 709
Страницы: 869-874

Аннотация >>
Статья посвящена вопросам проращивания семян овсяницы ложноовечьей (Festuca pseudovina Hackel ex Wiesb.). Изучаются разные температурные режимы, сроки хранения и стратификации, устанавливается период дозаривания для данного вида.Показана зависимость всхожести от условий года и происхождения.



Статьи 40391 - 40400 из 45501
Начало | Пред. | 4038 4039 4040 4041 4042 | След. | Конец Все