"А.В. Булгаков1, M. Хеден2, A. Лассессон2, K. Мелиг2, Ф. Ромунд2, E.E.Б. Кэмпбелл2"
"1Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск 2Гетеборгский университет, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция"
Страницы: 541–552
Методом времяпролетной масс-спектрометрии исследована динамика распада свободных молекул фуллерена С60 и эндофуллерена Li@C60, возбужденных импульсным лазерным излучением. Основное внимание уделено специфическому явлению в кластерах ( задержанной ионизации. Установлено, что на значительных временах задержки после возбуждения (более 10 мкс) происходит резкое уменьшение выхода задержанных ионов С60. Измерено время жизни метастабильного триплетного состояния высоковозбужденной молекулы С60. Обнаружен эффект задержанной ионизации в молекуле Li@C60 и выявлены каналы ее распада в зависимости от интенсивности лазерного излучения.
Эжекция окружающего воздуха приводит к изменению полей скорости и температуры в предварительно перемешанном пламени ацетилена. В статье проанализирован процесс перемешивания ацетилена с окружающим воздухом на разных участках пламени для различных соотношений воздух/ацетилен. Выполнен условный и безусловный статистический анализ сигналов лазерного доплеровского анемометра (ЛДА) при разном введении частиц в струю и/или воздух. По сравнению с используемой обычно безусловной условная статистика флуктуаций скорости может дать нам больше данных об интенсивности турбулентного перемешивания в пламени. Средняя скорость, интенсивность турбулентности и функция плотности вероятности мгновенных скоростей измерялись в различных поперечных сечениях пламени. Измерения полей скорости выполнялись ЛДА, а для измерения полей температуры использовалась термопара Pt-PtRh10 %. Установлены соотношения между средними скоростями и функциями плотности вероятности при разных способах подачи частиц. Применен фактор смешения для учета интенсивности перемешивания. С помощью сравнительного анализа полученных профилей средней скорости и температуры, длины и ширины характерных областей предварительно перемешанного ацетиленового пламени установлены его основные свойства для различных соотношений топливо/воздух.
На основе принципа максимума расхода и интегрального метода расчета пограничного турбулентного слоя предложен метод вычисления гидравлического сопротивления коротких вихревых камер в случае течения несжимаемой жидкости. Результаты расчета удовлетворительно совпадают с экспериментальными данными.
Представлены результаты экспериментальных исследований возникновения нестационарности закрученного потока в кубическом контейнере. Методами лазерной доплеровской анемометрии выполнены измерения окружной и осевой компонент вектора скорости в диапазоне чисел Рейнольдса 1000–2500. Установлено, что в кубическом и цилиндрическом контейнерах при возрастании числа Рейнольдса существенно различаются не только сценарии развития закрученного потока, но и моменты возникновения и роста его пульсаций. Получена зависимость амплитуды пульсаций от чисел Рейнольдса, показано, что точка начала линейного роста амплитуды соответствует Re = 1400. Проведен спектральный анализ, показавший существование различных мод возмущений потока при различных числах Рейнольдса, показано, что в диапазоне 1400–2000 пульсация близка к гармонической, а затем возникают дополнительные моды.
Представлены результаты экспериментов по диагностике нестационарного потока за рабочим колесом в отсасывающей трубе гидротурбины Френсиса при переходе от оптимальных режимов работы к форсированным. Высокоточные измерения профилей скоростей закрученного мутного гидропотока с пузырьками воздуха осуществлены с помощью новейшего полупроводникового лазерного доплеровского анемометра ЛАД05-ЛМЗ, разработанного с использованием технологии "Field Programmable Gate Array" и новой методики адаптивного выделения доплеровской частоты. Проведено комплексное тестирование метода и средств измерения. Сопоставлен расход воды, полученный из универсальной характеристики модели гидротурбины и рассчитанный по измеренным профилям осевой скорости. Показано, что суммарная ошибка определения расхода не превышала 5%.
Приведены результаты испытаний в аэродинамической трубе модели ветродвигателя, в котором вместо традиционных лопастей используются вращающиеся цилиндры. Определены основные характеристики ветроколеса (мощность, быстроходность) при варьировании различных параметров: скорости потока, числа цилиндров, их удлинения, скорости вращения, величины нагрузки на генератор, а также при некоторых дополнительных изменениях формы. Сделаны оценки характеристик ветроколеса при параметрах, близких к оптимальным.
"О.Б. Бочаров1, И.Г. Телегин2"
"1Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск 2Институт водных и экологических проблем СО РАН, Горно-Алтайск"
Страницы: 597–605
Проводится сравнение на основе серии численных расчетов и с использованием экспериментальных данных двух моделей фильтрации: с фазовыми подвижностями и с фазовыми проницаемостями Маскета – Леверетта.
"В.Ш. Шагапов1, И.Р. Рахматуллин2, Л.А. Насырова3"
"1Стерлитамакский государственный педагогический институт 2Бирский государственный педагогический институт 3Уфимский технологический институт сервиса"
Страницы: 607–618
Рассмотрена задача об инжекции влажного пара из скважины в пористую среду. Для области фильтрации пара вблизи скважины получены аналитические решения в рамках гомобарического приближения, на основе которых изучены влияния давления в скважине, температуры и влагосодержания закачиваемого пара, а также начального состояния пористой среды на особенности распространения гидродинамических и температурных полей в пористой среде. Получено критическое условие, при котором для области фильтрации пара можно принять гомобарическое приближение.
Приведены результаты экспериментального исследования локальных характеристик опускного пузырькового течения в вертикальной трубе. Проведены измерения при значениях приведенных скоростей жидкости от 0,3 до 1 м/с и малых расходных объемных газосодержаниях (от 0,01 до 0,03). Измерения локальных параметров течения выполнены с использованием электрохимического метода. Результаты экспериментов говорят о существенной деформации структуры двухфазного течения по сравнению с однофазным потоком даже при малых расходных газосодержаниях. Влияние газовой фазы на характеристики течения становится более значительным при уменьшении скорости жидкости. Показано, что в двухфазном течении при росте расходного газосодержания происходит уменьшение турбулентных пульсаций скорости жидкости в пристенной области.
"Б.П. Авксентюк1, В.В. Овчинников2"
"1Винницкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета 2Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск"
Страницы: 625–633
Приведены результаты исследований размеров и формы паровых полостей, возникающих при гетерогенном взрывном кипении органических жидкостей при насыщении в условиях большого объема. Рабочим участком служила трубка из нержавеющей стали наружным диаметром 2,5 мм. Нагрев рабочего участка квазистационарный. Проводились скоростные киносъемки процесса взрывного кипения со скоростями до 25000 кадр/с. Исследования показали, что законы роста поперечных размеров частей паровых полостей, возникших в результате распространения фронтов испарения, подобны друг другу. Во всех опытах показатель степени в законе роста поперечного размера оказался одним и тем же для всех поперечных сечений и равным показателю степени в законе роста парового пузыря. Предложена расчетная зависимость для образующей паровой полости при гетерогенном взрывном кипении в условиях насыщения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее