Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1999

Выпуск № 3

40361.
Влияние молекулярных вращении на акустические свойства двухжидкостной среды.

С. В. Долгушев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ влияния молекулярных вращении на дисперсию скорости звука и коэффициент поглощения в смесях двух- и одноатомного газов с большим различием молекулярных масс. Рассмотрены два типа смесей, в которых: 1) молекулы двухатомного компонента значительно легче молекул одноатомного; 2) меньшей массой обладают одноатомные молекулы. Расчеты показывают, что в смесях первого типа влиянием вращательной релаксации на акустические характеристики в области частот, близких к критической, можно пренебречь, а в смесях второго типа энергообмен между вращательными и поступательными степенями свободы молекул существенно влияет на распространение вынужденных акустических возмущений.


Выпуск № 3

40362.
Абсолютная и конвективная неустойчивость сверхзвукового пограничного слоя.

Г. В. Петров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
С помощью метода перевала определены асимптотики развития во времени для трехмерных пространственно локализованных собственных возмущений. Установлены критерии абсолютной неустойчивости в случае ветвящегося дисперсионного соотношения. Представлены результаты расчетов областей ее существования для пограничного слоя на пластине при Re , M10.


Выпуск № 3

40363.
Автоколебания сверхзвуковых разреженных импактных струях.

Г. Ф. Горшков, В. Н. Усков
Балтийский государственный технический университет, 198005 Санкт – Петербург

Аннотация >>
Исследовано влияние разреженности среды на автоколебания в сверхзвуковых импактных струях (недорасширенных струях, взаимодействующих с нормально расположенной плоской ограниченной преградой). Получены амплитудно - частотные, характеристики пульсаций давления на преграде.


Выпуск № 3

40364.
Распространение возмущений в пространственных сверхзвуковых пограничных слоях.

Р. В. Кречетников, И. И. Липатов*
Московский физико-технический институт, 140160 Жуковский
*Центральный аэрогидродинамический институт, 140160 Жуковский

Аннотация >>
Проведен анализ распространения возмущений в трехмерных пограничных слоях в условиях глобального и локального сильного вязко - невязкого взаимодействия. Найдена система субхарактеристик, на основе выведенного условия для субхарактеристики, связанной с давлением, получено алгебраическое соотношение, определяющее скорость распространения возмущений. Рассчитаны скорости распространения возмущений в дву- и трехмерных течениях. Исследованная проблема имеет важное значение для корректной постановки задач для уравнений трехмерного нестационарного пограничного слоя и построения адекватных вычислительных моделей.


Выпуск № 3

40365.
Одномерное движение эмульсии с затвердеванием.

А. Г. Петрова, В. В. Пухначев*
Алтайский государственный университет, 656099 Барнаул
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Предлагается математическая модель процесса затвердевания эмульсии, движущейся под действием термокапиллярных сил и микрогравитации с малой концентрацией дисперсной фазы. Исследуется задача первого приближения, возникающая при представлении решений в виде асимптотических рядов по малому параметру. Найдены условия частичного и полного вытеснения примеси из затвердевшей части, а также условия накопления примеси затвердевшей смесью. Рассматривается задача получения композита с заданным распределением дисперсной фазы. Найдены и исследованы точные решения, достаточно полно отражающие различные особенности качественного поведения решения при различных режимах входных данных.


Выпуск № 3

40366.
Ветвление автомодельных решений, описывающих термокапиллярное течение жидкости в тонком слое.

В. А. Батищев
Ростовский государственный университет, 344090 Ростов-на-Дону

Аннотация >>
При больших числах Марангони исследованы термокапиллярные течения жидкости в тонком слое с твердой нижней стенкой и свободной верхней поверхностью, вдоль которой в радиальном направлении задан градиент температуры. Для системы уравнений Прандтля численно и асимптотически построены автомодельные решения, описывающие осесимметричные режимы течений жидкости без окружной компоненты скорости. Показано, что от полученных режимов ответвляется пара новых, также автомодельных режимов течений жидкости с вращением, которые рассчитаны численно и асимптотически.


Выпуск № 3

40367.
Теплоперенос во вспучивающихся теплоогнезащитных покрытиях.

Г. В. Кузнецов, В. П. Рудзинский
Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики
при Томском государственном университете, 634050 Томск

Аннотация >>
Проведены численные исследования совместно протекающих физико - химических и теплофизических процессов во вспучивающихся теплоогнезащитных покрытиях с использованием модели, в основе которой лежит гипотеза об абсолютной прозрачности газообразных продуктов термического разложения исходного материала. Установлено, что при полном учете радиационного механизма переноса тепла в слое кокса вспучивающегося покрытия значения температуры на поверхности защищаемой конструкции практически равны температуре, достигаемой на этой поверхности при использовании невспучивающегося покрытия.


Выпуск № 3

40368.
Плоская линейная задача о погружении упругой пластины в идеальную несжимаемую жидкость.

А. А. Коробкин, Т. И. Хабахпашева
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматривается плоская нестационарная линейная задача о погружении упругой пластины конечной длины в идеальную несжимаемую и невесомую жидкость. В начальный момент известны прогиб пластины и скорости ее точек. Жидкость занимает нижнюю полуплоскость, граница жидкости вне пластины свободна. Пластина, которая является днищем конструкции, погружающейся в жидкость с постоянной скоростью, моделируется балкой Эйлера. На начальном этапе погружения, когда перемещение конструкции намного меньше длины пластины, определены прогиб пластины и распределение в ней изгибающих напряжений. Используемая модель позволяет оценить максимальные напряжения, возникающие в упругой пластине при ее ударе о воду, а также предсказать момент и место их возникновения. Расчеты проведены для условий эксперимента, выполненного в MARINTEX (Норвегия). Отмечено качественное совпадение численных и экспериментальных результатов.


Выпуск № 3

40369.
Структура фронта слабой ударной волны в высоконаполненных композитах.

Б. Р. Гафаров, А. В. Уткин, С. В. Разоренов, А. А. Богач, Е. С. Юшков
Институт химической физики РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование структуры фронта импульса сжатия в гетерогенном энергетическом материале (ЭМ) с характерным размером гранул 100 – 300 мкм и его инертном имитаторе с размером частиц 3 – 5 мкм. Ударные волны с амплитудой порядка 0,1 ГПа инициировались зарядом взрывчатого вещества весом 20 г. Регистрация скорости свободной поверхности образцов либо скорости на границе с водяным окном осуществлялась лазерным интерферометром VISAR. Обнаружен осциллирующий характер изменения массовой скорости в ЭМ, который объясняется гетерогенной структурой образцов. В мелкодисперсном имитаторе осцилляции не наблюдались. Показано, что вязкоупругая модель Максвелла пригодна для усредненного описания эволюции импульса сжатия в исследованных материалах.


Выпуск № 3

40370.
Осреднение ортотропной упругой пластины, ослабленной периодическими шарнирами конечной жесткости.

Ю. А. Боган
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
При помощи метода осреднения Н. С. Бахвалова построена формальная асимптотика решения сформулированной в заглавии задачи. Осредненное уравнение имеет эллиптический тип; при малой жесткости шарнира оно сингулярно возмущено и при нулевой жесткости шарнира меняет свой тип на составной. Для первой краевой задачи доказана сходимость решения исходной задачи к решению предельной. Рассмотрена ситуация, в которой для уравнения составного типа заданы естественные граничные условия. Показано, что пространство решений однородной задачи бесконечномерно.



Статьи 40361 - 40370 из 43899
Начало | Пред. | 4035 4036 4037 4038 4039 | След. | Конец Все