Выполнены синтез и анализ квазиправдоподобного и максимально правдоподобного алгоритмов обнаружения изображения движущегося пространственно протяженного объекта с неизвестной интенсивностью при наличии фона с неизвестной интенсивностью для аппликативной модели взаимодействия полезного изображения и фона.
Рассмотрено решение задачи распознавания группового точечного объекта для случая, когда отметки распознаваемого объекта не упорядочены по отношению к отметкам эталонного объекта. Решение осуществлено на основе амплитудно-фазовой модели группового точечного объекта, представляющей системы собственных областей точек, в которые с высокой вероятностью попадают точки зашумленного объекта. Построены характеристики распознавания.
В одномерном варианте рассмотрены изображающие системы с модельной структурой: входное изображение – заданная искажающая линейная система – заданный аддитивный белый шум – заданный линейный фильтр с регулируемым параметром – выходное изображение. Установлена максимальная разрешающая способность таких систем, достигаемая при оптимальном выборе параметра фильтра. Приведен пример использования полученных результатов и показана возможность их применения в сканирующих изображающих системах.
Предложен новый метод идентификации зависимостей на основе моделей авторегрессии. Особенностью метода является не сопоставление выборочных уравнений, а проверка степени близости безразмерных коэффициентов авторегрессии к областям допустимых значений рассматриваемых моделей. Показано соответствие трендовых и авторегрессионных моделей. Приведен пример использования метода для идентификации зависимости расстояния, пройденного автомобилем после подачи сигнала об остановке, от скорости.
"А. И. Оружейников1, В. Ф. Борбат2, А. Г. Аншиц3"
"1Омский научный центр Сибирского отделения РАН, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия), E-mail: oruzh@incat.okno.ru 2Омский государственный университет, проспект Мира, 55а, Омск 644077 (Россия) 3Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: anshits@icct.ru"
Страницы: 725-732
Рассматривается подход, основанный на использовании диоксида серы отходящих металлургических газов в качестве реагента в технологических процессах переработки рудного сырья, позволяющий в ряде случаев организовать замкнутый цикл по сере. Показаны приемы, позволяющие снизить объемы серы, поступающие с исходным сырьем на переработку, и повысить эффективность действующих серных производств.
"Н. Н. Рокосова1, Ю. В. Рокосов1, А. П. Козлов1, Н. В. Бодоев2"
"1Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН, Советский проспект, 18, Кемерово 650099 (Россия), E-mail: han@kemnet.ru 2Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 8, Улан-Удэ 670047 (Россия)"
Страницы: 733-736
Изложены и обсуждены результаты эксперимента по гидротермальному разложению барзасского сапромиксита с целью получения карбоновых кислот. В продуктах разложения идентифицированы нормальные моно- и дикарбоновые кислоты с числом атомов углерода от 9 до 25 и от 10 до 23 соответственно. Выход карбоновых кислот из сапромиксита оказался в 2-4 раза ниже, чем для большинства исследованных ранее сапропелитов.
"С. Ц. Ханхасаева1, Л. В. Брызгалова1, Э. Ц. Дашинамжилова1, А. А. Рязанцев2"
"1Байкальский институт природопользования Сибиркого отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия), E-mail: shan@bsc.buryatia.ru 2Сибирский государственный университет путей сообщения, ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия), E-mail: raastu@irs.ru"
Страницы: 737-741
Изучены закономерности каталитического окисления красителя «Кислотного хрома темно-синего» в водных растворах под действием катализатора Fe-монтмориллонита, полученного интеркалированием полигидроксокомплексов железа в монтмориллонитовую глину Мухорталинского месторождения (Бурятия). Изучено влияние начальных концентраций реагентов, температуры и рН на скорость реакции. Результаты по окислению органических красителей свидетельствуют о возможности практического применения катализатора Fe-монтмориллонита в процессах очистки сточных вод от красителей.
"В. И. Шарыпов1, Б. Н. Кузнецов1, Н. Г. Береговцова1, С. В. Барышников1, Н. Ю.Васильева2"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: sharypov@krsk.info 2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск, 660041 (Россия)"
Страницы: 743-750
Изучены термические превращения сапромиксита Барзасского месторождения в условиях процессов пиролиза в инертной атмосфере, гидропиролиза в атмосфере водорода, термического растворения в остатке дистилляции нефти и каталитической гидрогенизации. Показано, что сапромиксит может быть с высоким выходом превращен в жидкие углеводородные продукты. Основной продукт превращения - фракция жидких углеводородов с температурой кипения выше 180 оС, выход которой из сапромиксита существенно (в процессе пиролиза до 7.7 раз) превышает соответствующий показатель для бурого угля. Наиболее высокая степень конверсии сапромиксита в жидкие и газообразные продукты достигнута при его пиролизе в атмосфере водорода и гидрогенизации в присутствии механохимически активированного железорудного катализатора. В процессе гидрогенизации максимальная конверсия сапромиксита достигает 94-97 % (по массе) при температурах 400-430 оС. В процессе гидропиролиза сапромиксита степень конверсии растет с увеличением температуры процесса и достигает 78-80 % (по массе) при 430-460 оС. Дальнейшее повышение температуры приводит к резкому увеличению газообразования и снижению выхода жидких продуктов. Использование железорудного катализатора в процессе гидрогенизации позволяет увеличить степень конверсии сапромиксита на 21-23 %, а в процессе гидропиролиза достичь суммарного выхода жидких продуктов до 58 % (по массе) при невысоком газообразовании.
Ю. И. Аристов
"Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: aristov@catalysis.nsk.su"
Страницы: 751-755
Рассматриваются экологические и экономические аспекты использования сорбционных тепловых устройств (холодильников и тепловых насосов) в условиях России, их конкурентоспособность по сравнению с традиционными системами. Показано, что при использовании тепловых отходов (или солнечной энергии) сорбционные холодильники предпочтительнее, чем компрессионные. При регенерации путем сжигания природного газа сорбционные устройства могут быть в экологическом плане более чистыми только в исключительных случаях, поэтому для уменьшения выбросов парниковых газов целесообразно развивать компрессионные устройства с высоким холодильным коэффициентом (СОР і 4). Сорбционные тепловые насосы с коэффициентом усиления СОА > 1 в экологическом плане и чище, и экономичнее, чем газовые нагреватели. В случае СОАabs = 1.7 потребление природного газа уменьшается на 41 %, а при СОАabs = 1.5 - на 33 %, что представляет большой практический интерес. Анализ может быть полезен как для определения перспективности различных сорбционных устройств и выработки соответственной технической политики, так и для выбора экономических параметров, влияющих на конкурентоспособность технологий, в том числе и в рамках отдельных регионов России.
"В. И. Белеванцев1, В. И. Малкова1, А. П. Рыжих1, Б. С. Смоляков1, Г. Н. Аношин2"
"1Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: L311@che.nsk.su 2Объединенный институт геологии, геохимии и минералогии им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: anosh@uiggm.nsc.ru"
Страницы: 757-767
Представлены обобщенный подход и методика постановки и решения серий прямых задач химического равновесия, ориентированных на оценку реального состояния вещества в водных растворах как подсистемах природных и технологических вод. Кратко охарактеризована минимальная совокупность ключевых понятий (локальность и частичность равновесий, физико-химическая декомпозиция, исходная и исследуемая системы и др.), необходимых для овладения подходом и методикой, а также корректного использования соответствующих результатов в решении комплексных задач описания состояний водных систем. Примеры двух реализаций (оценка потребления-выделения углекислоты в процессах фотосинтеза, дыхания гидробионтов и окислительной деструкции органического вещества в поверхностных водах, частичный анализ локальных состояний ртути в окружающей среде) иллюстрируют технологию применения подхода и методики, а также их информативность. Конкретные результаты, полученные в рамках этих примеров, представляют и самостоятельный интерес.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее