Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2004

Выпуск №

40331.
А.А. Кропоткин в сибирской ссылке.

Матханова Н.П.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 3-7

Аннотация >>
В статье рассматривается история пребывания в административной ссылке в Минусинске, а затем в Томске видного общественного деятеля А.А. Кропоткина, родного брата знаменитого ученого и теоретика анархизма П.А. Кропоткина. На основе ранее неизвестных или малоизвестных источников, прежде всего воспоминаний жены А.А.Кропоткина, а также материалов жандармского наблюдения, рассматривается его повседневная жизнь, отношения с представителями сибирской администрации, местным обществом, другими политическими ссыльными. Приведенные факты позволяют скорректировать представления об образе жизни политических ссыльных в Сибири.


Выпуск №

40332.
Влияние русско-японской войны 1904-1905 гг. на внутреннюю жизнь Сибири.

Шиловский М.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 12-16

Аннотация >>
Статья посвящена реакции сибирской общественности и широких кругов населения региона на начало и ход русско-японской войны. Сибирь в годы войны оказалась тыловым районом, который поставил в зону военных действий значительное количество продовольствия, фуража и товаров для армии, здесь была организована широкая сеть госпиталей и лазаретов. Ввиду массового участия сибиряков в военных действиях много внимания уделяется проблеме социальной поддержки семей фронтовиков, финансирование которых проводилось за счет благотворительности и земских сборов. Освещается широкий спектр проблем воздействия войны на социально-экономическое и политическое развитие Сибири.


Выпуск №

40333.
Сибирь в годы русско-японской войны.

Баяндин В.И.
Государственный педагогический университет, Новосибирск
Страницы: 7-12

Аннотация >>
В статье анализируется состояние военно-технического потенциала Сибирского и Приамурского военных округов накануне и в ходе русско-японской войны, мобилизацию регулярных и иррегулярных частей на сибирских территориях. Автор анализирует планы и сценарии хода военных действий, разработанные до начала войны, в том числе дает оценку военно-стратегическим и техническим просчетам русского командования.


Выпуск №

40334.
Восстановление прав собственников антибольшевистскими правительствами на востоке России (лето 1918–1919 гг.)

Рынков В.М.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 17-21

Аннотация >>
Собственность, национализированную, муниципализированную, конфискованную в первые месяцы советской власти, с приходом к власти на востоке России антибольшевистских правительств постигла очень непростая судьба. В данной статье проблема восстановления права собственности прежних владельцев исследуется на основе архивных материалов и данных периодической печати. В статье анализируется правовая база, созданная для обеспечения прав бывших владельцев, пользователей захваченной собственности и иных лиц, материальные интересы которых пострадали, прослеживается создание специальных органов, осуществлявших возвращение собственности, а также их деятельность. Автор показал, что восстановление прав собственников сочетало в себе элементы организованности и стихийности. Оно привело к новому столкновению разных экономических интересов, однако в условиях гражданской войны и в силу кратковременности пребывания у власти антибольшевистских правительств этот процесс не был завершен.


Выпуск №

40335.
Правительственные комиссии В.Н. Толмачева и В.П. Антонова-Саратовского как инструмент антикрестьянской репрессивной политики в 1930 г.

Красильников С.А.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 29-34

Аннотация >>
В данной публикации на основе хранящихся в федеральных архивах материалов делопроизводства двух секретных комиссий под руководством наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева и председателя комиссии законодательных предложений СНК СССР В.П. Антонова-Саратовского реконструируется механизм разработки и принятия в 1930 г. ряда важнейших решений по созданию системы спецпоселений. Впервые раскрываются причины, формы проявления и результаты ряда межведомственных противоречий и конфликтов при осуществлении антикрестьянских репрессий на их начальной фазе весной-осенью 1930 г.


Выпуск №

40336.
Проекты экономического и административно-территориального деления Сибирского региона в 1920-е годы.

Тимошенко А.И.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 26-29

Аннотация >>
В статье исследуется процесс становления советского регионального управления в 1920-е годы. На основе архивного материала и опубликованных данных анализируются этапы разработки проектов экономического и административно-территориального деления Сибири, выявляется тесная взаимосвязь политики районирования в решением актуальных государственных задач.


Выпуск №

40337.
Феномен самосудов в Сибири во второй половине 1920-х - начале 1930-х гг.

Исаев В.И.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 76-79

Аннотация >>
В статье на примерах массовых самосудов, случавшихся в сибирских селах и городах в первые годы существования советского государства, рассмотрено столкновение государственно-правового начала с проявлениями стихийного насилия. Эти явления имели не только традиционные корни и причины, но и были вызваны негативными сторонами деятельности советского государства, всей системы правоохранительных органов в этот период. Исследование феномена стихийных вспышек массовых самосудов над преступниками, позволяет показать состояние общественной морали и психологии, уровень правовой культуры населения.


Выпуск №

40338.
Социально-демографические последствия депортации и жизни народов в условиях спецпоселения (на примере немцев Красноярского края).

Славина Л.Н.
Красноярский государственный педагогический университет
Страницы: 34-39

Аннотация >>
Статья посвящена социально-демографическим последствиям этнических депортаций. В работе рассматриваются последствия этнической депортации на примере немцев, проживавших в Красноярском крае – одном из главных мест их насильственного поселения в 1940 – 1950-х гг. Дается подробный анализ половозрастной структуры немецкого населения Красноярского края в послевоенные годы.


Выпуск №

40339.
Проекты развития академической науки на востоке страны в середине 1950-х гг.

Артемов Е.Т.
Институт истории и археологии УрО РАН, Екатеринбург
Страницы: 40-44

Аннотация >>
Статья посвящена проблемам стратегии развития АН СССР в восточных регионах страны. Автор делает вывод, что в середине 1950-х гг. произошли серьезные концептуальные изменения в научной политике, повлиявшие на процессы регионального развития науки. Стратегия, сформулированная еще в 1930е гг. и базировавшаяся на модели модернизации, определявшейся исключительно оборонными потребностями, была заменена новой стратегией, которая основывалась на разумном балансе военных и гражданских компонентов. Такая политика стала определяющим фактором развития учреждений АН СССР в восточных регионах страны, в том числе и создания здесь Сибирского отделения Академии Наук.


Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

2004

Выпуск № 5

40340.
Давление штампа с мелкозернистой границей на упругое основание

И. И. Аргатов
"Государственная морская академия им. адмирала С. О. Макарова,
199026 Санкт-Петербург; E-mail: argatov@home.ru"
Ключевые слова: дискретный контакт, осредненное контактное давление, мелкозернистая граница
Страницы: 176-186

Аннотация >>
Рассмотрена линейная контактная задача для системы малых штампов, периодически расположенных на части границы упругого полупространства. На основе теории усреднения Марченко — Хруслова выведена осредненная контактная задача. Получена асимптотическая формула для поступательной емкости гладкого штампа с плоской мелкозернистой подошвой.



Статьи 40331 - 40340 из 45214
Начало | Пред. | 4032 4033 4034 4035 4036 | След. | Конец Все