Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 1

40331.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЫ ГОМОГЕННЫХ ОБЪЕКТОВ С ЛОКАЛЬНОЙ НЕОДНОРОДНОСТЬЮ

В. П. Ющенко
(Новосибирск)
Страницы: 50-56
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Представлены результаты модельной томографической реконструкции гомогенной области с включенной неоднородностью. Обсуждаются вопросы практического применения апертурного синтеза в томографии.


Выпуск № 1

40332.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕЙРОСЕТЕВЫХ АЛГОРИТМОВ КЛАСТЕРИЗАЦИИ СИМВОЛЬНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ

О. И. Нечаева
(Новосибирск)
Страницы: 57-70
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Рассматриваются алгоритмы кластеризации символьных последовательностей с использованием расстояния Левенштейна, основанные на методе k-средних и нейронной сети Кохонена. Приводятся описание и сравнительная характеристика по времени и точности двух эвристических алгоритмов нахождения ядра в кластерах: алгоритма выбора ядра из кластера и алгоритма подсчета символов. Оценивается возможность применения метода k-средних с переходом к частотным словарям для кластеризации различных типов символьных последовательностей. Сравниваются по времени и качеству алгоритмы кластеризации векторов в евклидовом пространстве методом k-средних и с помощью нейронной сети Кохонена.


Выпуск № 1

40333.
"ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ИЗМЕРЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ В ЛАЗЕРНОМ АКТИВНОМ ЭЛЕМЕНТЕ KGd(WO4)2 С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРФЕРОМЕТРОВ НА ЗОННЫХ ПЛАСТИНКАХ"

С. Л. Микерин, И. Г. Пальчикова, В. Д. Угожаев
(Новосибирск)
Страницы: 71-87
Подраздел: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

Аннотация >>
Представлена схема дифракционного интерферометра с инвертированными волновыми фронтами на основе зонной пластинки и предложена ее модификация, которая позволяет регистрировать неоднородности показателя преломления с погрешностью менее 10-6. Проведена регистрация временного изменения поперечного распределения оптической неоднородности в кристалле калий-гадолиниевого вольфрамата (КГВ), образующейся после вспышки лампы накачки. Выявлено, что возмущения оптической толщины, возникающие вблизи лампы накачки, противоположны по знаку тепловым изменениям показателя преломления и линейных размеров образца, что косвенно указывает на доминирующее влияние фотоупругих эффектов при формировании генерации в лазерах на КГВ.


Выпуск № 1

40334.
НЕОХЛАЖДАЕМЫЕ РЕЗИСТИВНЫЕ МИКРОБОЛОМЕТРЫ. Ч. I. РЕЖИМ ПОСТОЯННОГО СМЕЩЕНИЯ

М. А. Демьяненко, А. Ф. Кравченко, В. Н. Овсюк
(Новосибирск)
Страницы: 88-103
Подраздел: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ работы микроболометров в режиме постоянного смещения. Рассмотрены четыре основные схемы измерения сигналов: при фиксированных токе и напряжении и два варианта мостовой схемы. Получены соотношения для мощности, эквивалентной шуму, с учетом флуктуаций тепловых потоков, шума Джонсона и 1/f-шума болометра, шумов устройства считывания и источника питания. Показано, что определенная часть источников шумов в зависимости от схемы измерения вызывает флуктуации мощности выделяющегося в болометре джоулева тепла, что, в свою очередь, приводит к росту температурных флуктуаций по мере увеличения смещения болометра. Для болометров на основе металлических термосопротивлений флуктуации джоулевой мощности оказываются сравнимыми (или больше) с флуктуациями тепловых потоков.


Выпуск № 1

40335.
МЕТОДЫ СЕРТИФИКАЦИИ ДИФРАКЦИОННЫХ ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ АСФЕРИЧЕСКОЙ ОПТИКИ

Р. К. Насыров, А. Г. Полещук, В. П. Корольков, К. Прусс, С. Райхельт
(Новосибирск, Россия – Штутгарт, Фрайбург, Германия)
Страницы: 115-125
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Рассмотрена задача сертификации дифракционных оптических элементов (ДОЭ), применяемых для контроля асферических поверхностей. Исследованы методы совмещения двух фазовых функций пропускания в одном ДОЭ с целью формирования помимо основного асферического волнового фронта дополнительного сферического, результаты измерения которого могут быть использованы для сертификации асферического фронта. Проведен анализ ДОЭ, в котором совмещены две дифракционные структуры путем разбиения области элемента на ячейки, попеременно заполняемые фрагментами этих структур. Рассмотрены три варианта формы ячеек: кольца, прямые полосы и кольцевые сектора. Теоретически и экспериментально показано, что при использовании конфигурации с кольцевыми секторами вносимые погрешности ниже, чем при использовании деления на кольца или полосы. Численно рассчитано влияние взаимной интерференции в случае близких пространственных частот на ошибку интерференционных измерений сферического и асферического волновых фронтов и предложены пути его уменьшения.


Выпуск № 1

40336.
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СРАВНЕНИЙ АБСОЛЮТНЫХ ЛАЗЕРНЫХ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ГРАВИМЕТРОВ

Г. П. Арнаутов
(Новосибирск)
Страницы: 126-136
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Представлен обзор результатов испытаний и международных сравнений различных вариантов транспортабельных абсолютных лазерных баллистических гравиметров, разработанных в России (ранее в СССР) (в Институте автоматики и электрометрии) и в других странах. Проанализирована эволюция повышения точности измерений абсолютного значения ускорения силы тяжести.


Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 1

40337.
Оценка воздействия нефтедобычи на лесоболотные экосистемы с использованием космоснимков среднего разрешения

Ю. М. Полищук, О. С. Токарева, И. В. Булгакова
Институт химии нефти СО РАН, 634055 Томск, просп. Академический, 3
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Изложены методические вопросы анализа воздействий химического загрязнения атмосферы из-за сжигания попутного газа в факелах, установленных на территории нефтегазовых месторождений, на бореальные леса с использованием геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования. Определена ландшафтная структура территорий нефтедобычи южной части Западной Сибири на основе обработки космоснимков среднего разрешения, полученных с аппарата "Ресурс-О1". Зоны загрязнения определялись путем моделирования рассеяния загрязняющих веществ в атмосфере с использованием стандартизованных моделей рассеяния. Определены относительные площади загрязненных ландшафтных выделов в зависимости от изменения объема добычи нефти.


Выпуск № 1

40338.
Биогеохимические циклы тяжелых металлов в березняках зоны техногенного влияния Березовской ГРЭС-1 КАТЭКа

Л. С. Шугалей, А. Н. Петрухина, О. А. Шапченкова
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск,
Академгородок Красноярский аграрный университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 88"
Страницы: 13-21

Аннотация >>
Рассматриваются биогеохимические циклы Ba, Mn, Cu, Ni и Zn в березняках, удаленных на различные расстояния от источника техногенных выбросов. Показано, что 10-летний период функционирования ГРЭС-1 не сказался на запасах тяжелых металлов в основных блоках лесных экосистем и связывающих их потоках. Баланс С в березняках указывает на их удовлетворительное экологическое состояние и способность выполнять биосферные и средообразующие функции.


Выпуск № 1

40339.
Формирование поверхностного стока в горных лесах Южной Сибири

Ю. Н. Краснощеков, Г. Б. Кофман, Д. И. Назимова
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 23-28

Аннотация >>
Для модельного описания процессов формирования жидкого и твердого поверхностных стоков использованы экспериментальные данные, собранные в результате многолетних исследований и систематизированные по семи классам высотно-поясных комплексов (ВПК) типов леса. Проведенные исследования показали, что в качестве ключевой информативной переменной может быть использовано проективное покрытие, характеризующее как древостои (состав, полноту, возраст), так и долю живого напочвенного покрова. Построена унифицированная для всех ВПК система простых регрессионных моделей, описывающих размеры жидкого и твердого стоков в зависимости от проективного покрытия.


Химия в интересах устойчивого развития

2003

Выпуск № 6

40340.
Перераспределение U, Ra, Тh и K-40 в ландшафтах Приобского плато и Восточной Кулунды

А. Е. Богуславский, В. П. Ковалев
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии им. А. А. Трофимука
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3,
Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: boguslav@uiggm.nsc.ru"
Страницы: 893-906

Аннотация >>
Приводятся результаты по распределению естественных радиоактивных элементов (урана, радия, тория и калия-40) в почвах Приобского плато и восточной части Кулундинской равнины, отражающих различные физико-географические зоны. Наиболее отчетливая радио-геохимическая зональность выявляется для урана и калия в автономных ландшафтах. Концентрации радия и тория находятся на одном уровне без существенного перераспределения. Предлагается метод оценки выноса урана на протяжении голоцена (12–10 тыс. лет) из почвенно-элювиальных профилей зоны гипергенеза. С использованием этого метода проведена оценка количества вынесенного урана из первого метра почвенного покрова



Статьи 40331 - 40340 из 45501
Начало | Пред. | 4032 4033 4034 4035 4036 | След. | Конец Все