Представлены результаты расчетов статистической энтропии свойств различных почв юга Западной Сибири по их вероятностно-статистическим распределениям. Показано, что статистическая энтропия свойств может служить одним из системных критериев эволюции и динамики почвенного покрова при естественных и антропогенных процессах. Установлено, что в пределах одной зоны энтропия содержания гумуса в почвах зависит от гранулометрического состава. Доказано, что дефляция, пахота и орошение уменьшают энтропию содержания гумуса, а почвозащитное земледелие – повышает.
Н. А. Какуткина, М. Мбарава*
"Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, kktk@kinetics.nsc.ru *Tshwane University of Technology, X680, Претория 0001, ЮАР"
Ключевые слова: горение, метан, фильтрационное горение.
Страницы: 62-73
Экспериментально исследовано поведение волн фильтрационного горения газа в режиме низких скоростей при изменении параметров газового потока и пористой среды. Показано, что в переходных процессах может произойти гашение или сформироваться стабильная структура волны горения, не соответствующая ни начальным, ни конечным условиям. Обнаружен нетривиальный тип переходного процесса, сопровождающийся пространственным переносом зоны горения.
Н. А. Кочетов, А. С. Рогачев, А. Н. Емельянов, Е. В. Илларионова, В. М. Шкиро
"Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка rogachev@ism.ac.ru"
Ключевые слова: микроструктура, безгазовое горение, прессуемость, теплопроводность, электропроводность, металлографические исследования, форма частиц, непрерывный каркас.
Страницы: 74-80
Исследованы микроструктура шихты для безгазового горения и ее прессуемость. Проведены измерения электропроводности, теплопроводности, скорости горения шихты, а также металлографические исследования. Установлена определяющая роль формы частиц и их способности к образованию непрерывного каркаса на закономерности безгазового горения. Учет этого факта позволяет объяснить некоторые экспериментальные результаты, не укладывающиеся в рамки традиционной теории безгазового горения.
На примере системы 3Zr+2WO3 показано, что с помощью двух параллельных проволочек, помещенных в горящую систему, можно осуществить регистрацию флуктуаций физико-химических параметров в волне горения конденсированной системы, находящейся как в насыпном, так и в прессованном виде. Установлено, что изменение исходной плотности системы и скорости ее горения приводит к соответствующему изменению частоты флуктуаций, причем в первом приближении связь между этими тремя параметрами можно выразить достаточно простым аналитическим соотношением.
Р. С. Степанов, Л. А. Круглякова, А. М. Астахов, К. В. Пехотин
Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск
Ключевые слова: термическое разложение, формиаты и оксалаты металлов, октоген, модификаторы горения.
Страницы: 86-90
Формиаты и оксалаты металлов, нанесенные на октоген, увеличивают начальную скорость и сокращают период индукции термического разложения октогена. Активность содержащих кристаллизационную воду оксалатов существенно меньше по сравнению с безводными формиатами тех же металлов. Обсуждаются возможные причины каталитического влияния добавок на термораспад октогена.
И. А. Бедарев, В. Н. Пармон*, А. В. Федоров, Н. Н. Федорова, В. М. Фомин
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, fedorov@itam.nsc.ru; *Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск"
Ключевые слова: пиролиз метана, ударные волны, математическое моделирование, неравновесная газодинамика.
Страницы: 91-101
Выполнено численное исследование гомогенного газофазного пиролиза метана в ударной трубе. Процесс пиролиза происходит под действием ударной волны, которая отражается от торца трубы. Рассмотрены невязкое одномерное и вязкое двумерное течения. Двумерные расчеты выполнены на основе нестационарных уравнений Навье — Стокса. В качестве кинетических моделей рассмотрена упрощенная брутто-схема Касселя, включающая 4 реакции и 5 химических компонентов превращения метана, и более детальная кинетическая схема, включающая 21 реакцию и 13 химических компонентов. Расчеты выполнены для числа Маха падающей ударной волны M=5,5. Показано, что температура за отраженной ударной волной быстро падает из-за эндотермичности реакции пиролиза. Вследствие этого химические превращения в процессе пиролиза останавливаются при суммарной массовой концентрации этилена и ацетилена не выше 15%. Для более глубокой конверсии метана в этилен и ацетилен требуется дополнительный подогрев газа.
К. Н. Панов, В. А. Комрачков
"РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва 607190 Саров, root@gdd.vniief.ru"
Ключевые слова: взрывчатое вещество, инициирующая ударная волна, детонация, импульсная рентгенография, распределение плотности вещества.
Страницы: 102-108
Рентгенографическим методом исследована эволюция профиля плотности вещества за фронтом расходящейся инициирующей ударной волны во взрывчатом веществе на основе октогена и гексогена при переходном режиме взрывчатого превращения. Нагружение взрывчатого вещества проводилось расходящейся ударной волной через прокладку из оргстекла разной толщины. Установлены особенности эволюции профиля плотности за фронтом расходящейся инициирующей ударной волны, которая не переходит в детонационную, и для инициирующей ударной волны, переходящей в детонационную.
В. А. Огородников, Е. Ю. Боровкова, С. В. Ерунов
"РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва 607190 Саров, root@gdd.vniief.ru"
Ключевые слова: прочность, пластичность, сталь, ударная волна, сжатие, разгрузка.
Страницы: 109-117
Представлены результаты сравнительного экспериментального исследования динамической прочности в условиях ударно-волнового сжатия и растяжения (откола) образцов сталей Ст. 20 и 09Г2С при давлении на фронте ударной волны 1 ÷ 5 ГПа и скорости деформации 103 ÷ 104с-1, представляющих интерес в качестве конструкционных материалов для силовых корпусов взрывозащитных камер. Проведен сравнительный анализ полученных и имеющихся результатов по динамическому пределу текучести и откольной прочности сталей Ст. 3, Ст. 20, 09Г2С, 12Х18Н10Т, ЭИ712, 30ХГСА, 36НХТЮ, ХВГ, 35Х3НМ и армко-железа, значения прочности и пластичности которых в статических условиях нагружения отличаются до пяти раз. Приведены результаты экспериментов по взрывному нагружению шаров из сталей Ст. 3, Ст. 20, 12Х18Н10Т и 30ХГСА с заметно отличающимися прочностью и пластичностью, квазисферической сходящейся ударной волной, давление в которой вблизи центра 200 ГПа и скорость деформации 105 с-1.
C. С. Бацанов, C. М. Гаврилкин, А. Ю. Гордополов*, Ю. А. Гордополов*
"Центр высоких динамических давлений ВНИИФТРИ, 141570 Менделеево, batsanov@gol.ru *Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка"
Ключевые слова: ударное сжатие, высокие температуры, тепловой взрыв, титан-алюминий, титан-углерод.
Страницы: 118-125
Исследовано ударное сжатие смесей Ti–C, Zn–S и соответствующих соединений в цилиндрических ампулах сохранения при одинаковых условиях эксперимента. В реагирующих системах размеры откольных тарелок были существенно больше, чем в случае инертных веществ, что объяснено влиянием экзотермических реакций ударно-волнового синтеза на интенсивность головной волны. Выполнены энергетические оценки степени химических превращений в ударных волнах.
В. И. Корепанов, В. М. Лисицын, В. И. Олешко, В. П. Ципилев
Томский политехнический университет, 634050 Томск, root@tat.tsk.ru
Ключевые слова: азиды тяжелых металлов, импульсное инициирование, взрывное свечение.
Страницы: 126-128
Получены новые экспериментальные результаты по кинетике взрывного свечения азидов тяжелых металлов при возбуждении взрыва лазерным импульсом и электронным пучком, на основании которых идентифицирована природа взрывного разложения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее