Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 1

40311.
Адаптация лиственницы Гмелина к пожарам в северной тайге Средней Сибири

П. А. Цветков
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 117-129

Аннотация >>
Рассматривается адаптация лиственницы Гмелина на уровне особи, насаждения и лесной формации в северной тайге Средней Сибири. Установлено, что при низкой огнестойкости особей и пожароустойчивости насаждений вид отличается высокой пирофитностью, благодаря чему удерживает свой ареал. Выявлено, что на ранних стадиях послепожарных сукцессий лиственница проявляет свойства пирогенного эксплерента, при этом реализуется r-отбор. Когда период лесовосстановления в основном заканчивается, эксплерентное состояние сменяется на патиентное со свойствами, характерными для К-отбора. Представления об адаптивных реакциях к пирогенному фактору на уровне дерева (огнестойкость), насаждения (пожароустойчивость) и лесной формации (пирофитность) объединены в целостный адаптивный комплекс (пирогенные свойства), определяющий условия выживания вида.


Выпуск № 1

40312.
К вопросу о структуре дерновины и продуктивности сфагновых мхов на олиготрофных болотах

И. А. Гончарова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 131-134

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по плотности дерновинок отдельных видов сфагновых мхов на олиготрофном болоте. Проведен фракционный анализ стеблей мхов по весовым и морфологическим показателям. Исследован вклад каждой фракции в продукцию биомассы. Определены линейные и весовые параметры фотосинтезирующей поверхности отдельных видов мхов. Оценена продуктивность доминирующих видов мхов на болотах олиготрофного типа.


Выпуск № 1

40313.
Видовой состав и структура живого напочвенного покрова в сосняках после контролируемых выжиганий

"Д. Перевозникова1, Г. А. Иванова1, В. А. Иванов2, Н. М. Ковалева1, С. Г. Конард3"
"1Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
2Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 82
3Лесная служба Департамента сельского хозяйства США, Вашингтон"
Страницы: 135-141

Аннотация >>
Исследованы изменения видового состава и структуры живого напочвенного покрова под воздействием контролируемых выжиганий в сосняке кустарничково-лишайниково-зеленомошном подзоны средней тайги Средней Сибири. Разрушение мохово-лишайникового покрова и деградация мхов и лишайников происходят уже в первый год после пожара. Направление начального этапа пирогенной сукцессии определяется глубиной прогорания подстилки и степенью повреждения напочвенного покрова. После пожаров слабой интенсивности мозаичность покрова снижается за счет укрупнения мелких контуров, а после сильной - наблюдается образование мелкоконтурной мозаики. В этом случае ведущая роль в структуризации покрова принадлежит видам-эксплерентам или раннесукцессионным. Благодаря пирофитности сосны и разнообразию создавшихся пироэкологических режимов, видовое разнообразие травяно-кустарничкового яруса сохраняется, изменяются лишь обилие и проективное покрытие видов растений.


Выпуск № 1

40314.
Пирогенная трансформация почв сосняков средней тайги Красноярского края

"И. Н. БЕЗКОРОВАЙНАЯ1, Г. А. ИВАНОВА1, П. А. ТАРАСОВ2, Н. Д. СОРОКИН1, А. В. БОГОРОДСКАЯ1, В. А. ИВАНОВ2, С. Г. КОНАРД3, Д. Дж. МАКРАЕ4"
"1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
2Красноярский государственный технологический университет
3Лесная служба Департамента сельского хозяйства США
4Канадская служба Министерства природных ресурсов Канады"
Страницы: 143-152

Аннотация >>
Рассматривается влияние низовых пожаров разной интенсивности на основные физические, физико-химические, химические и биологические свойства почв в среднетаежных сосняках. Рассмотрено воздействие пожаров на микрофлору и комплексы беспозвоночных песчаных подзолов и процессы послепожарной трансформации почвенного населения.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 1

40315.
Бетулин и его производные. Химия и биологическая активность

"Г. А. Толстиков1, О. Б. Флехтер2, Э. Э. Шульц1, Л. А. Балтина2, А. Г. Толстиков3"
"1Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика
Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru
2Институт органической химии Уфимского научного центра РАН, проспект Октября, 71, Уфа 450054 (Россия)
3Институт технической химии Уральского отделения РАН, ул. Ленина, 13, Пермь 614000 (Poссия)"
Страницы: 1-30

Аннотация >>
В обзоре систематизированы данные по природным источникам бетулина и методам его выделения. Рассмотрены превращения бетулина и его доступных производных. Приведены данные по биологической активности бетулина, его природных и синтетических аналогов. Показана перспективность применения соединений на основе бетулина для создания антивирусных и противоопухолевых агентов.


Выпуск № 1

40316.
Оценка загрязненности хлорированными фенолами бассейна реки Селенги

В. Б. Батоев, Г. Г. Нимацыренова, Г. С. Дабалаева, С. С. Палицына
"Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия), E-mail: vbat@binm.bsc.buryatia.ru"
Страницы: 31-35

Аннотация >>
В поверхностной воде р. Селенги и ее основных притоков, обеспечивающих 53 % водосбора оз. Байкал, определены концентрации хлорированных фенолов (ХФ). Обнаружено, что уровень загрязненности бассейна р. Селенги ХФ относительно невысок и суммарное содержание ХФ составляет 0.36-1.85 мкг/л. Присутствие ХФ в природной воде обусловлено в основном локальными антропогенными и природными источниками, для идентификации которых предлагается использовать соотношения суммарных концентраций 2,4,5- и 2,4,6-трихлорфенолов и 2,4- и 2,6-дихлорфенолов, а также 2,4,5- и 2,4,6-трихлорфенолов и 2-хлорфенола.


Выпуск № 1

40317.
О процессах, происходящих в металлических частицах при каталитическом разложении на них углеводородов по механизму карбидного цикла

Р. А. Буянов, В. В. Чесноков
"Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия),
E-mail: buyanov@catalysis.nsk.su"
Страницы: 37-40

Аннотация >>
Рассмотрена роль высокодисперсных частиц металлов подгруппы железа в каталитическом разложении углеводородов по механизму карбидного цикла. Показана определяющая связь их кристаллографических характеристик со структурой образующихся графитовых композитов. Определены основные факторы, позволяющие управлять процессами формирования графитовых нитей и волокон.


Выпуск № 1

40318.
Исследование деструкции фенола окислительным способом

Т. Н. Волгина, О. С. Кукурина, В. Т. Новиков
"Томский политехнический университет, проспект Ленина, 30,
Томск 634050 (Россия), E-mail: olskuk@mail.ru"
Страницы: 41-44

Аннотация >>
Исследован процесс глубокого окисления фенола в электро-химически активированной среде для разработки метода обезвреживания отходов сильнодействующих ядовитых веществ. Подтверждена известная схема деструкции фенола через образование n-бензохинона, карбоновых кислот до диоксида углерода и воды. Проведен сравнительный анализ констант скоростей окисления фенола различными окислителями, в том числе кислородом, пероксидом водорода в присутствии Fe2+, озоном, а также электрохимическим окислением.


Выпуск № 1

40319.
"Регенерация катализаторов на основе растворов гетерополикислоты Н5PV2Mo10O40 под давлением кислорода"

Е. Г. Жижина, М. В. Симонова, В. Ф. Одяков, К. И. Матвеев
"Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: zhizh@catalysis.nsk.su"
Страницы: 45-50

Аннотация >>
Показана принципиальная возможность использования концентрированных водных растворов гетерополикислоты состава Н5PV2Mo10O40 (ГПК-2) в качестве устойчивых обратимо действующих окислителей. Восстановленную форму ГПК-2 можно окислить кислородом при 353-433 K под давлением до 8 атм, регенерируя ГПК-2. Изучено влияние температуры и давления на глубину и скорость реакции окисления. Восстановленные и окисленные растворы ГПК-2 устойчивы до 463 K.


Выпуск № 1

40320.
Химический состав поверхностных слоев частиц атмосферных аэрозолей (Новосибирская и Иркутская области)

"В. П. Иванов1, С. Н. Трухан1, Д. И. Кочубей1, В. В. Кривенцов1, К. П. Куценогий2, Н. С. Буфетов2, О. Г. Нецветаева3, Л. В. Голобокова3,. В. Ходжер3"
"1Институт катализа Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия),
E-mail: vpivanov@catalysis.nsk.su
2Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
3Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия)"
Страницы: 51-63

Аннотация >>
Методом вторичной ионной масс-спектрометрии выполнен элементный анализ поверхностных слоев частиц атмосферных аэрозолей (АА) Новосибирской обл. и Байкальского региона. Обнаружено, что поверхностные слои (один-два) монослоя всех аэрозолей покрыты адсорбированными углеводородами, азотсодержащими соединениями, другими, более сложными соединениями и водой. Показано, что основным источником образования АА является эрозия алюмосиликатных почв с примесями железа, титана, щелочных и щелочно-земельных металлов. Воздействие воды приводит к "вымыванию" Na, Ca с поверхностных слоев и образованию гидроалюмосиликатов. Методом XANES определены фазовое и зарядовое состояния железа в образцах АА, отобранных в Иркутске. Для изучения состава адсорбированных на поверхности газов предпринята попытка применить метод термопрограммированной десорбции.



Статьи 40311 - 40320 из 45501
Начало | Пред. | 4030 4031 4032 4033 4034 | След. | Конец Все