"Н. Наумова1, М. Рутгерс2 , Н. Лукина3"
"1Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18 2Институт здоровья населения и окружающей среды Нидерланды, Билтховен, ул. А. ван Левенгука, 9 3Институт проблем промышленной экологии Севера, Апатиты, ул. Ферсмана, 14"
Страницы: 455-464
С помощью метода мультисубстратного тестирования и флуоресцентной микроскопии показано, что при рекультивации лишенной растительности пустоши, образовавшейся в результате многолетнего воздействия аэрогенного загрязнения тяжелыми металлами зональной экосистемы, с помощью высевания многолетних злаков происходит существенное увеличение метаболической активности и изменение метаболического профиля сообщества почвенных бактерий в верхнем горизонте почвы, несмотря на очень высокие значения концентрации никеля и меди, благодаря поступлению легкодоступных органических субстратов с растительным опадом и корневыми выделениями. При этом размеры сообщества (численность и биомасса) сдерживаются высокими концентрациями тяжелых металлов в почве. Восстановление метаболического разнообразия сообщества при ревегетации азональным видом злака, способного образовывать устойчивый покров и первичную продукцию в течение нескольких лет на почве с высоким содержанием тяжелых металлов, очень важно для восстановления функционирования почвенной экосистемы и почвенных процессов в частности и экосистемы в целом.
Приведены результаты многолетних исследований видового разнообразия трематод, паразитирующих на стадии партенит у моллюсков семейства Вithyniidae в бассейне оз. Малые Чаны. Дана сравнительная характеристика уровня зараженности популяций битиний, собранных на разных участках р. Каргат (в среднем и нижнем течении) и оз. М. Чаны. Обоснован высокий уровень заражения моллюсков трематодами, окончательными хозяевами которых являются птицы. Один вид трематод (из 17 найденных) впервые обнаружен в фауне Западной Сибири, один – в фауне России. Подтверждено, что очаг описторхоза в бассейне оз. Чаны отсутствует.
К. С. КОЗЛОВ, А. Г. КАРТАШЕВ
"Научно-исследовательский институт биологии и биофизики при Томском государственном университете 634050 Томск, просп. Ленина, 36"
Страницы: 463-466
Дождевые черви – биоиндикаторы территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Цель работы – изучение закономерностей поведенческих реакций и изменения численности дождевых червей Lumbricus rubellus Н. под влиянием различных доз сырой нефти в лабораторных условиях. Установлена выживаемость дождевых червей в зависимости от концентрации нефти. LD50, вычисленная аналитическим путем, в условиях сплошного загрязнения почвенного профиля достигается при 29 г сырой нефти на 1 кг субстрата.
В. Г. МОРДКОВИЧ, В. С. АНДРИЕВСКИЙ, О. Г. БЕРЕЗИНА, И. И. ЛЮБЕЧАНСКИЙ, И. И. МАРЧЕНКО
"Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11"
Страницы: 467-474
Проведено сравнение сообществ макро- и микробионтов новообразованных экосистем в местах нефтедобычи с естественными сообществами срединной части Сибирских увалов Западно-Сибирской равнины. Воздействие нефти и сопутствующих продуктов в районе исследований не приводит к дефаунации почвы, только снижает уровень зооразнообразия и совершенно меняет его структуру. Новообразованные сообщества в отличие от естественных имеют чрезвычайно пестрый и неустойчивый экологический состав членистоногих. На этом фоне заметное место занимают обитатели низинных болот, известные как пионеры освоения девственных субстратов. По всем показателям новообразованные сообщества ближе друг к другу, чем к естественным лесным или болотным эталонам.
Получены эколого-физиологические показатели питания и роста гусениц сибирского шелкопряда при их содержании на хвое разных кормовых растений. Наиболее благоприятным кормовым объектом для гусениц оказалась хвоя лиственницы сибирской, менее благоприятными – пихты сибирской и сосны сибирской кедровой, неблагоприятными – ели сибирской и сосны обыкновенной. В ходе развития гусеницы характеризовались общими тенденциями изменения показателей питания и роста независимо от вида кормового растения.
С. В. ЧЕСНОКОВА, Л. В. ОМЕЛЬЧЕНКО
"Горно-Алтайский государственный университет 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1 Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2"
Страницы: 481-492
Летом 2002 г. проведены учеты гнезд муравьев на разрезе от предгорной лесостепи через лесные пояса и редколесья до высокогорных тундр. По результатам этих работ выявлены факторы, определяющие структуру населения муравьев, оценены сила и общность связи неоднородности населения и среды.
Оптимальные для муравьев условия в бассейне р. Эдиган свойственны хорошо прогреваемым сосновым и мелколиственным лесам; субоптимальные – лугам, луговым и каменистым степям; пессимальные – парковым лиственничникам, закустаренным склонам и настоящим степям, а экстремальные, где муравьи встречены только по обочинам дорог, – темнохвойным лесам. Неоднородность населения муравьев определяется затененностью кронами деревьев (в зависимости от сомкнутости и состава лесообразующих пород), закустаренностью, а в открытых луговых и степных местообитаниях – продуктивностью фитоценозов (луга, луговые степи, настоящие степи) и их каменистостью.
Представлены результаты исследований популяции энтомопатогенных бактерий вида Bacillus thuringiensis, циркулирующей при естественной эпизоотии лиственничной мухи (Hylemyia laricicola Karl), обнаруженной в Пенжинском районе Камчатской области. Выделено и идентифицировано 10 штаммов кристаллообразующих бактерий. Выявлено, что в популяции лиственничной мухи циркулировали различные подвиды: ssp. thuringiensis, ssp. kurstaki, ssp. alesti, ssp. dendrolimus. Выявлен внутривидовой антагонизм выделенных штаммов. Bac. thuringiensis ssp. kurstaki 3–3кc обладал антагонистическими свойствами по отношению к большинству штаммов Bac. thuringiensis, выделенных при эпизоотии. Исследуемые штаммы отличались продуктивностью, способностью образовывать экзотоксин, биологической активностью. Можно предположить, что циркулирование в пределах одной бактериальной эпизоотии нескольких подвидов является приспособлением к изменяющимся условиям окружающей среды и обеспечивает устойчивость природной популяции энтомопатогенов.
Ихтиомониторинг – составная часть гидробиологического и гидроэкологического мониторинга, включающая в себя как рыбохозяйственные, так и индикационные аспекты. Теоретическая основа ихтиомониторинга - закономерности биологии рыб, в том числе характер взаимоотношений этих животных с абиотическими и биотическими компонентами водных экосистем. Рыбы – активные элементы последних, играющие заметную роль в формировании биоразнообразия и сложности экосистем, их устойчивости к антропогенному воздействию. Методической основой индикационного ихтиомониторинга служит сравнительный анализ параметров биологии рыб из фоновых (контрольных) водоемов и водоемов, находящихся в сфере влияния хозяйственной деятельности человека.
Рассматриваются изменение видового состава и динамика численности основных рыб Хантайского водохранилища. Показано, что хищные рыбы (щука, налим, окунь) на протяжении всего периода организованного промысла составляли его основу. Из сигово-щучьего типа водохранилище в настоящее время превратилось в сигово-окунево-карповый водоем. За период его существования отмечены значительное снижение линейно-массовых характеристик, плодовитости одновозрастных рыб и увеличение сроков их полового созревания. В наибольшей степени это коснулось сиговых рыб (сибирская ряпушка, пелядь, сиг-пыжьян), которые здесь представлены исключительно аборигенными видами.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее