Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2004

Выпуск №

40301.
О животных и людях

Литвин Ф.А.
Орловский государственный университет
Страницы: 6-12

Аннотация >>
Автор анализирует вклад профессора М.И. Черемисиной в изучение теоретических проблем описания группы названий животных в разных европейских языках, ее влияние на дальнейшее исследование данной проблемы. Доказывает эмоциональную окраску зоонимов, их использование для характеристики человека. Автор поддерживает мнение о том, что зоонимы – это лексическая группа, которой имманентно присуще предикативно-характеризующее значение.


Выпуск №

40302.
Формирование межфразовых средств связи в результате компрессии высказывания

Колосова Т.А., Тажибаева С.Ж.
"Новосибирский государственный университет,
Таразский государственный университет"
Страницы: 13-16

Аннотация >>
Сравнительный анализ указанного процесса в русском и казахском языках позволил авторам утверждать, что в них происходят схожие процессы образования аналитических средств межфразовой связи в результате сокращения синтагматической цепи высказывания. Кроме того, отмечена стандартизация отдельных предикативных частей сложного предложения.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 1

40303.
Получение неодимсодержащих микроудобрений по сорбционной технологии

"Н. М. Кожевникова1, Н. Е. Абашеева2, Н. М. Гаркушева1, М. Г. Меркушева2, З. А. Солдатова2"
"1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
2Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия), E-mail: ioeb@bsc.buryatia.ru"
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Предложены новые эффективные микроудобрения на основе неодима и природных цеолитов. Изучены равновесие и кинетика сорбции ионов неодима из растворов нитрата и сульфата морденитсодержащим туфом. Установлено, что из разбавленных растворов (<0.002М) неодим извлекается полностью, а с увеличением концентрации наблюдается падение сорбционной способности туфа по отношению к ионам неодима. Определены кинетические параметры сорбционного процесса.


Выпуск № 1

40304.
Влияние обработки пучком ускоренных электронов на состав и надмолекулярное строение бурых и каменных углей ряда метаморфизма

"П. Н. Кузнецов1, Ю. Ф. Патраков2, А. С. Торгашин1, Л. И. Кузнецова1, С. А. Семенова2, Н. К. Куксанов3, С. Н. Фадеев3"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: kuzpn@krsk.info
2Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН, проспект Советский, 18,
Кемерово 630099 (Россия), E-mail: chem.@kemnet.ru
3Государственный научный центр Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 11, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 71-77

Аннотация >>
Изучено воздействие ускоренных электронов, генерированных электронным ускорителем, на состав и показатели надмолекулярного строения бурых и каменных углей ряда метаморфизма. Показано, что эффекты ионизирующего воздействия в существенной степени определяются условиями облучения и стадией метаморфизма угля. Средне- и высокометаморфизованные каменные угли проявляют устойчивость к действию электронного пучка: их состав, способность к набуханию и выход растворимых веществ мало изменяются при облучении дозами до 200 Мрад. Это может быть связано с тем, что в составе указанных углей содержатся производные поликонденсированных ароматических соединений, которые, обладая большим сродством к электрону и захватывая медленные электроны, приводят к затуханию радикальных и ион-радикальных реакций в органической массе. Низкометаморфизованные угли (бурые и каменные) с большим количеством алифатических цепей сравнительно легко подвергаются радиационно-химическим превращениям. При поглощении небольших доз (10-50 Мрад) преобладают процессы деструкции, включая частичное разрушение валентных сшивок между макромолекулами, что приводит к разрыхлению надмолекулярной структуры и увеличению ее способности к взаимодействию с молекулами органических растворителей. Большие дозы радиации (более 50-100 Мрад) стимулируют преимущественно процессы сшивания и структурной упорядоченности.


Выпуск № 1

40305.
Изучение фотохимической активности водных растворов гуминовых кислот, выделенных из почв в пределах горизонта А, методом люминесценции

"Н. Л. Лаврик1, М. И. Дергачева2"
"1Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: lavrik@ns.kinetics.nsc.ru
2Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Советская, 18, Новосибирск 630055 (Россия)"
Страницы: 79-83

Аннотация >>
С помощью метода люминесценции впервые изучена фотостабильность водных растворов гуминовых кислот (ГК), выделенных из чернозема и солонцовой почвы с разной глубины R. Показано, что фотохимическая активность обоих образцов ГК, выделенных из приповерхностных слоев почвы, более высока. Делается вывод о преимуществе метода фотохимического зондирования перед другими для дискриминации сортов молекул ГК.


Выпуск № 1

40306.
Потенциальная экологическая опасность выведенных из эксплуатации хранилищ хвостов обогащения медно-никелевых руд

В. Н. Макаров, Т. Н. Васильева, Д. В. Макаров, А. А. Алкацева, Е. Р. Фарвазова, Д. П. Нестеров, В. В. Лащук
"Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева
Кольского научного центра РАН, ул. Ферсмана, 26 а, Апатиты 184209 (Россия),
E-mail: makarovdv@chemy.kolasc.net.ru"
Страницы: 85-93

Аннотация >>
Проведено моделирование возможного загрязнения почв вследствие пыления хвостов обогащения медно-никелевых руд, выведенных из эксплуатации. Результаты показывают, что попадание сульфидсодержащих отвальных продуктов в почву приводит к достаточно интенсивному переводу тяжелых металлов в водорастворимую форму. Образующиеся при этом органоминеральные комплексы устойчивы и не поддаются очистке традиционными реагентами.


Выпуск № 1

40307.
Особенности накопления тяжелых металлов в воде, донных отложениях и биоте залива Черкалов сор оз. Байкал

"З. И. Хажеева1, Н. М. Пронин2, Л. Д. Раднаева1, Ж. Н. Дугаров2, С. Д. Урбазаева1"
"1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670046 (Россия), zkhazh@binm.bsc.buryatia.ru
2Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670046 (Россия)"
Страницы: 95-102

Аннотация >>
Показана сезонная динамика содержания тяжелых металлов (Fe, Mn, Zn, Cu, Cr, Ni, Co, Cd, Pb) в воде, донных отложениях, проанализировано их содержание в высшей водной растительности (Elodea canadensis) и зообентосе (mollusca bivalvia) залива Черкалов сор оз. Байкал. Установлено, что превышение ПДК рыбохозяйственного водоема для Fe, Mn, Zn, Cu наблюдается в воде в течение года, для Pb - в период весеннего половодья. Содержание всех металлов в донных отложениях во фракциях <60мкм на 20-50% превышает фоновые значения, накопления Cd - почти в 3 раза. Показано, что на перераспределение Mn, Zn, Cu, Cd существенное влияние оказывают водные растения и моллюски.


Выпуск № 1

40308.
Возможности получения углеродных сорбентов на основе композиции древесных отходов и смолооборазных продуктов углепереработки

Г. П. Хохлова, Н. Ю. Шишлянникова, Ю. Ф. Патраков
"Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН,
ул. Рукавишникова, 21, Кемерово 650610 (Россия), E-mail: chem@kemnet.ru"
Страницы: 103-110

Аннотация >>
На примере карбонизации бинарных композиций опилок сосны с рядом смолообразных продуктов углепереработки показано, что использование в качестве исходных для получения углеродных сорбентов композиций соединений разной природы позволяет изменять механизм термодеструкции, сдвигая температурные интервалы и уменьшая скорости интенсивного разложения. Выход углеродного остатка не аддитивно увеличивается. Такой подход позволяет существенно расширить ассортимент углеродных сорбентов, в том числе за счет материалов, практически не карбонизующихся в индивидуальном виде.


Выпуск № 1

40309.
Изучение процессов окисления и модификации углеродного композиционного материала гидролизованными соединениями сурьмы (V)

"И. В. Шемякина1, Л. М. Левченко2, В. В. Мухин1, Е. Э. Юрлова1"
"1OАО «Новосибирский завод химконцентратов», ул. Б. Хмельницкого, 94,
Новосибирск 630110 (Россия), E-mail: or@nccp.ru
2 Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: luda@che.nsk.su"
Страницы: 111-118

Аннотация >>
Изучены процессы окисления и модификации углеродного композиционного материала марки "Техносорб". Окисленные и модифицированные гидролизованными соединениями сурьмы (V) углеродные материалы (НУМС-О, НУМС-Sb) изучены методами термического анализа, рентгеновской дифракции. Установлено, что на поверхности НУМС-О можно синтезировать сурьмяную кислоту, как в кристаллической, так и в аморфной форме, в зависимости от температуры окисления углеродной поверхности.


Выпуск № 1

40310.
Вещество c цитостатической и апоптозиндуцирующей активностью из корней лопуха

Р. С. Боев
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 3, Томск 634055 (Россия), E-mail: BRS-0@yandex.ru
Страницы: 119-122

Аннотация >>
Впервые из корней лопуха выделен и идентифицирован b-аспарагин. Установлено, что b-аспарагин, выделенный из корней, обладает цитостатической и апоптозиндуцирующей активностью. Cинтетический L-аспарагин (производства Японии) не проявляет ни цитостатической, ни апоптозиндуцирующей активности.



Статьи 40301 - 40310 из 45501
Начало | Пред. | 4029 4030 4031 4032 4033 | След. | Конец Все