Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 1

40321.
Биологическая продуктивность и углеродный пул фитомассы лесных болот Западной Сибири

С. П. Ефремов, Т. Т. Ефремова, В. Блойтен*
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок, Россия
*Утрехтский университет, 3508 Утрехт, Нидерланды"
Страницы: 29-44

Аннотация >>
Приводятся и обсуждаются данные по фракционной структуре фитомассы лесных болот Западной Сибири в связи с аккумуляцией органического углерода. Предложены два взаимодополняющих варианта расчета запасов фитомассы и углерода, основанные на материалах государственного учета лесного фонда административных территорий и прямых стационарных экспериментов в различных экосистемах лесных болот южно-таежной подзоны. Впервые представлены материалы по биологической продуктивности обширной группы болотных березняков, господствующей наравне с формацией сосняков в системе лесоболотных комплексов региона. Сделан вывод о том, что дифференцированная оценка захвата и удержания органического углерода фитомассой лесных болот значительно расширяет современные представления о депонирующей роли гидроморфных экосистем Западно-Сибирской равнины и их участии в биологическом круговороте вещества и энергии.


Выпуск № 1

40322.
"Влияние погодных факторов на прирост доминирующих и супрессивных деревьев Abies sibirica Ledeb и Picea obovata Ledeb. в среднем течении р. Енисей"

А. В. Бенькова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 45-49

Аннотация >>
Показано, что в пихтовом древостое северной тайги угнетенные и господствующие деревья пихты сибирской и ели сибирской по-разному реагируют на погодные условия. Установлено, что в июле индексы радиального прироста у всех деревьев пихты и ели положительно коррелируют с осадками независимо от их положения в древостое. Противоположная реакция радиального прироста господствующих и угнетенных деревьев наблюдалась у пихты - на изменение осадков июня и температуры июля, а у ели - на изменение июльской температуры. Фактором, от которого в большей степени по сравнению с погодными зависит радиальный прирост у всех деревьев ели и пихты, является дефицит вещественно-энергетических ресурсов.


Выпуск № 1

40323.
Реконструкции температуры воздуха за последние 2000 лет по данным годичных колец лиственницы востока Таймыра и северо-востока Якутии

О. В. Сидорова, М. М. Наурзбаев
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 51-60

Аннотация >>
Для двух Cубарктических районов Сибири, северо-востока Якутии и восточной части полуострова Таймыр проведена реконструкция летней (июнь-июль) и среднегодовой температуры воздуха за последние 2000 лет. По реконструированным данным выявлены син- и асинхронные экстремальные периоды потеплений и похолоданий за исследуемый период. Проведенный анализ длительных изменений климатических условий показал, что на протяжении 2000 лет в древесно-кольцевых хронологиях Субарктики Сибири четко прослеживаются климатические колебания глобального характера (средневековое потепление, малый ледниковый период, современное потепление). Выявлено, что для востока Таймыра и северо-востока Якутии летняя (июнь-июль) температура воздуха в XX в. по сравнению с XIX увеличилась в среднем на 0,5-0,6 °С, а среднегодовая температура воздуха - на 0,3-0,4 °С. Полученные реконструированные данные за последние 2000 лет свидетельствуют о том, что средневековое потепление климата является ближайшим аналогом современного в Северном полушарии. Показано, что высокочастотные колебания температуры на Таймыре и Индигирке асинхронны, низкочастотные колебания имеют высокую синхронность. Это означает, что общий для севера Азии климатический сигнал проявляется в области длительных изменений среднегодовой температуры.


Выпуск № 1

40324.
Дендрохроноиндикация с использованием газоанализа

Б. Г. Агеев, В. Д. Несветайло*, Ю. Н. Пономарев, В. А. Сапожникова
"Институт оптики атмосферы СО РАН, 634055 Томск
*НИИ биологии и биофизики при ТГУ, 634050 Томск
*Институт оптического мониторинга СО РАН, 634055 Томск"
Страницы: 61-65

Аннотация >>
С целью поиска новых характеристик годичных колец предложен метод измерения СО2, выделяемого древесным кольцом. Объектом исследования были годичные кольца сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели сибирской (Picea obovata Ldb). Концентрация СО2 измерялась лазерным оптико-акустическим газоанализатором. Выявлена положительная корреляция выделяемого СО2 с шириной соответствующего кольца.


Выпуск № 1

40325.
Выделение типов лесорастительных условий при искусственном лесовозобновлении

Г. С. Вараксин, В. П. Черкашин, И. А. Михайлова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 67-77

Аннотация >>
В статье дан анализ современного состояния лесокультурного фонда подзоны южной тайги Красноярского края и предложен алгоритм выделения типов лесорастительных условий на площадях лесокультурного фонда с использованием геоинформационной системы для более обоснованного выбора видов древесной растительности при искусственном лесовозобновлении.


Выпуск № 1

40326.
Дендрохронологические исследования в контактной зоне «лес-степь» как источник информации о ее динамике

А. В. Глызин*, Т. Б. Размахнина*, В. М. Корсунов
"*Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6"
Страницы: 79-83

Аннотация >>
Значительное изменение климатической структуры регионов Сибири, начавшееся в середине прошлого века и наблюдаемое в последние годы, неизбежно должно отразиться на динамике контактной зоны "лес-степь". Определение интенсивности этого процесса позволит судить о масштабности изменения климата. Для выяснения основных факторов, определяющих динамику границы "лес-степь", проведены дендрохронологические исследования в одном из участков лесостепной зоны на территории Западного Забайкалья. Эти исследования показали, что динамика границы в исследованном районе в определенной степени связана с изменением гидротермического режима.


Выпуск № 1

40327.
Оптимальные факторы среды и интенсивность фотосинтеза сосны обыкновенной и лиственницы сибирской в Предбайкалье

Г. Г. Суворова, Л. С. Янькова, Л. Д. Копытова, А. К. Филиппова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 85-95

Аннотация >>
Исследованы изменения максимальной интенсивности фотосинтеза сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) в зависимости от интенсивности радиации, температуры воздуха и почвы, влажности воздуха и запасов доступной почвенной влаги верхнего полуметрового слоя. Показано, что оптимальные диапазоны факторов среды, в пределах которых реализуются наивысшие значения фотосинтетической активности, изменяются как в течение вегетационного периода, так и в различные по тепло- и влагообеспеченности годы. Видоспецифичность диапазонов проанализирована с учетом особенностей водного режима и составляющих углекислотного газообмена- истинного фотосинтеза и дыхательной активности каждого вида. Анализ ассимиляционной активности в "аномальные" сезоны позволяет конкретизировать представления об особенностях реализации фотосинтетического потенциала хвойных в природных условиях.


Выпуск № 1

40328.
Максимальная интенсивность фотосинтеза сосны обыкновенной и ели сибирской в Предбайкалье

Г. Г. Суворова, Л. С. Янькова, Л. Д. Копытова, А. К. Филиппова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 97-108

Аннотация >>
В течение нескольких сезонов вегетации исследована зависимость максимальной дневной интенсивности фотосинтеза сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) от интенсивности солнечной радиации, температуры и влажности воздуха, а также от температуры и влажности почвы. Показано, что диапазоны оптимальных параметров, в пределах которых проявляются наивысшие за сезон значения фотосинтетической активности, изменяются в зависимости от погодных условий периода вегетации. Диапазоны могут быть широкими, узкими и «ложно-широкими». Различия величин диапазонов обусловлены фазой вегетационного развития хвойных растений, соотношением истинного фотосинтеза и дыхательного газообмена, а также особенностями их водного режима.


Выпуск № 1

40329.
Оценка эмиссий углерода при пожарах на вырубках в хвойных лесах Центральной и Южной Сибири

А. В. Брюханов, С. В. Верховец
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 109-112

Аннотация >>
Площади необлесившихся вырубок в Сибири увеличиваются с каждым годом. Запас напочвенных горючих материалов на них нередко достигает 120 т/га. При этом 70  % пожаров возникает именно на этих площадях, что оказывает существенное влияние на баланс углерода в экосистеме. Наши исследования проводились на сплошных лесосечных вырубках в хвойных лесах Нижнего Приангарья, Енисейского кряжа и Восточного Саяна. Оценка полноты сгорания биомассы показала, что при III-IV классах пожарной опасности по условиям погоды пожарные эмиссии составляют 20-28 т/га, при V классе - 30-35, а "консервация" углерода при этом - 15-35 т/га. Скорость послепожарного депонирования углерода зависит от успешного лесовосстановления, которое определяется дальнейшим типом зарастания вырубки и наличием источников обсеменения.


Выпуск № 1

40330.
Запасы терпеноидных соединений в сосновых лесах Красноярской лесостепи

Р. А. Степень, С. М. Репях
Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 82
Страницы: 13-116

Аннотация >>
Показано, что основными компонентами летучих выделений хвойных лесов, активно участвующих в круговороте веществ, являются терпеноидные соединения. Исследованы запасы этих веществ в древостоях, воздушной среде и почве сосновых лесов. Количество эфирного масла составляет в среднем в фитоценозах 200, в том числе в опаде и лесной подстилке 23 кг/га. Эмиссия терпеноидов в сосновых лесах в зависимости от возраста и других причин варьирует в пределах 36-86 кг/га. Вместе с выпадением этих веществ и иными поступлениями общая годовая масса терпеноидов почвы оценивается в 65-80 кг/га, что составляет 2-3 % от количества гумусовых веществ.



Статьи 40321 - 40330 из 45501
Начало | Пред. | 4031 4032 4033 4034 4035 | След. | Конец Все