Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2004

Выпуск №

40321.
РОВС и енисейское казачество.

Аблажей Н.Н.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 84-87

Аннотация >>
Статья посвящена эмигрантскому периоду истории Енисейского казачьего войска, главным образом участию енисейских казаков в военных организациях белой эмиграции в Китае, в том числе в Российском общевоинском союзе (РОВС). Предпринята попытка восстановить картину карательных действий советского режима в отношении казаков-реэмигрантов, вернувшихся в СССР в начале 1920-х годов и подвергнутых репрессиям по делу «белогвардейско-монархической организации РОВС», инициированному в Западной Сибири, Алтайском и Красноярском краях в годы большого террора. Опровергаются сфальсифицированные органами НКВД данные об участии зарубежных казачьих организаций и лидеров белой эмиграции в диверсионной деятельности на территории Сибири. На примере «дела РОВС», показано как отрабатывался механизм массовых репрессий, широко практиковались манипуляции масштабами контрреволюционного подполья в СССР и белоэмигрантского террора.


Выпуск №

40322.
Международные связи ученых Сибири как предмет исторического исследования.

Ус Л.Б.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 44-47

Аннотация >>
В статье рассматривается возможность общих подходов к изучению зарубежных связей на рубеже XIX-XX веков и в настоящее время. Выявляя и анализируя различные виды международных контактов в прошлом, автор ставит вопрос о необходимости компаративного исследования зарубежных научных связей, в основе которого лежит представление о том, что всякая научная деятельность – особый вид духовного производства, ее результаты не принадлежат определенному обществу или государству, а являются всеобщим достоянием. Важное место в статье занимают примеры научного сотрудничества первых сибирских вузов и научных обществ.


Выпуск №

40323.
Деятельность предприятий Наркомата электропромышленности в Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны.

Савицкий И.М.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 87-92

Аннотация >>
Статья посвящена созданию крупнейшего на востоке страны центра радиотехнической и электротехнической промышленности, который развивался на основе эвакуированных в начале войны предприятий этих отраслей. Исследуются процессы создания материально-технической базы, формирования кадров и развития производства авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, а также крупных радиостанций для правительственной связи и управления войсками.


Выпуск №

40324.
Оборонный завод 635 в годы Великой Отечественной войны.

Букин С.С.
Страницы: 93-96

Аннотация >>
Статья подготовлена на основе материалов, с которых лишь недавно снят гриф секретности. Освещается история создания и функционирования завода 635, расположенного в окрестностях Новосибирска и относящегося к оборонной отрасли. В статье нашли отражение общие тенденции и проблемы индустриального развития Сибири в годы войны.


Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 5

40325.
"О возможности инициирования горения смесей CH4 – O2 (воздух) при возбуждении молекул O2 лазерным излучением"

А. М. Старик, Н. С. Титова
"ФГУП Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова,
111116 Москва, star@ciam.ru"
Ключевые слова: горение, электронно-возбужденные молекулы, лазерное излучение.
Страницы: 3-15

Аннотация >>
Рассмотрена возможность инициирования горения смесей CH4 – O2 при возбуждении молекул O2 в состояния a1Δg и b1Σ+g лазерным излучением с длиной волны 1,268 мкм и 762 нм. Показано, что возбуждение молекул O2 приводит к значительному уменьшению периода индукции и к снижению температуры воспламенения вследствие ускорения образования активных атомов и радикалов и интенсификации цепного механизма процесса. Даже при небольшой поглощенной газом удельной энергии лазерного излучения (≈ 0,1 эВ/молекула) температура воспламенения смеси CH4 : O2 в соотношении 1:2 может быть уменьшена с 1000 до 300 K.


Выпуск № 5

40326.
Измерение методом лиф температуры и концентрации радикала OH при горении водорода и этанола

Б. Ф. Бояршинов, С. Ю. Федоров
"Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе, 630090 Новосибирск,
fedorov@itp.nsc.ru, boyar@itp.nsc.ru"
Ключевые слова: флуоресценция, радикал, температура, концентрация.
Страницы: 16-20

Аннотация >>
Методом лазерно-индуцированной флуоресценции в линейном режиме и с насыщением сигнала исследовались процессы диффузионного горения этанола и водорода, а также гомогенного горения смесей водорода с кислородом. Получены данные о температуре пламени и концентрации ОН. Значение температуры горения 3090 K для стехиометрической смеси О2 + H2 согласуется с известной. Показано, что максимальные уровни концентрации радикала в водородовоздушном и стехиометрическом водородокислородном пламенах близки (4,4 · 1016 см-3).


Выпуск № 5

40327.
Особенности горения газа в узком нагретом канале

"К. Марута1, Дж. K. Парк2, К. C. Oх2, Т. Фуджимори3, С. С. Минаев4, Р. В. Фурсенко4"
"1Институт гидродинамики, Университет Тохоку, Сендай, Япония, maruta@ifs.tohoku.ac.jp
2Корейский Институт науки и передовых технологий, Тайджон, Корея
3Исследовательская лаборатория Исикавадзима — Харима тяжелой промышленности, Япония
4Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, Россия"
Ключевые слова: микрогорение, горелка , горение с избытком энтальпии.
Страницы: 21-29

Аннотация >>
Исследовались особенности горения газа в малоразмерной трубке, нагреваемой внешним источником тепла. Внутренний диаметр трубки 2 мм, что немного меньше критического диаметра, определенного при нормальных условиях для стехиометрической метановоздушной смеси. Исследовались характеристики горения в трубке в зависимости от состава смеси и расхода газа. Эксперименты, выполненные с U-образной кварцевой трубкой с температурой стенок ≈1000°C, показали возможность существования стабильного пламени метановоздушной смеси с эквивалентным отношением в пределах 0,05÷1,9 и при скоростях потока газа до 150 см/с. При составах смеси, далеких от предельных значений для свободного пламени, и при низких скоростях потока газа наблюдались пульсации пламени. Предложена простая аналитическая модель, предсказывающая пульсации пламени на основе линейного анализа устойчивости стационарных решений.


Выпуск № 5

40328.
Особенности механизма распространения пламени в богатых смесях водород & mdash; пропан — воздух

В. В. Замащиков, И. Г. Намятов, В. А. Бунев
"Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
bunev@kinetics.nsc.ru"
Ключевые слова: сверхадиабатичность газовых пламен, максимальная температура пламени, углеводородные пламена, пределы распространения пламени, ингибирование, промотирование.
Страницы: 30-41

Аннотация >>
Численно исследован процесс распространения плоского ламинарного пламени в богатых гомогенных смесях пропан — воздух и водород — пропан — воздух. Показано, что максимальная температура пламени превышает термодинамически равновесную и достигается, когда химические и физические процессы еще не завершены. Степень сверхадиабатичности зависит от соотношения концентраций водорода и пропана. Сверхадиабатичность в богатых смесях водород — пропан — воздух наряду с ингибирующим влиянием пропана определяет отклонение от правила Ле-Шателье для пределов распространения пламени в этих смесях.


Выпуск № 5

40329.
Химия волн горения веществ со сложным строением молекул реагентов. 1. Структура фронта богатого пламени изопентана

"Г. И. Ксандопуло1,2, Л. И. Копылова1"
"1Институт проблем горения, 480012 Алматы, Казахстан, ksand@nursat.kz.
2НПО «Пламя», 480012 Алматы, Казахстан"
Ключевые слова: монофронт, бифронт, накислороженные молекулы топлива.
Страницы: 42-52

Аннотация >>
Представлены результаты исследования структуры низкотемпературной реакционной зоны фронта ламинарного бунзеновского пламени изо-C5Н12 (2-метилбутан), горящего при атмосферном давлении. Методом масс-спектрального зондирования изучено пламя предварительно перемешанной смеси изо-C5Н122+Аr с коэффициентами избытка топлива 1,7. На основе экспериментально полученных профилей концентраций и температур рассчитаны профили потока массы, суммарные скорости реакций потребления и расходования веществ, баланс по веществу, профили объемных скоростей тепловыделения. Полученные результаты свидетельствуют о наличии во фронте пламени обширной зоны низкотемпературной конверсии изопентана. Установлено, что среди продуктов, отобранных микропробником из различных точек фронта, лишь часть является результатом превращений в низкотемпературной зоне, а именно: кислород, изопентан, вода, монооксид углерода, пропан, метан, метанол. Этилен, пропилен, диоксид водорода и формальдегид присутствуют в низкотемпературной зоне в незначительном количестве и являются вторичными продуктами превращения метильного и пропильного радикалов. Высказано предположение, что установленная закономерность — результат конкурирующего взаимодействия двух механизмов конверсии топливной смеси: автокатализа и теплового автоускорения. На основе предложенного ранее механизма окислительного пиролиза по схеме внутримолекулярной квадратичной гибели показана наблюдаемая в эксперименте фрагментация молекулы изопентана. В отличие от н-пентана в продуктах конверсии изопентана обнаружено образование метилового спирта.


Выпуск № 5

40330.
Некоторые закономерности распространения газового пламени в узких трубках

В. В. Замащиков
"Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
albor@kinetics.nsc.ru"
Ключевые слова: колебание пламени, турбулентное горение, форма пламени, влияние кривизны на скорость горения, горение в узких каналах.
Страницы: 53-61

Аннотация >>
Исследована зависимость кривизны фронта пламени от состава смеси в трубках разного диаметра. Измерены скорости распространения волны горения при разном содержании горючего в смеси. Показано, что зависимость скорости от состава смеси имеет два максимума, один из которых связан с переходом ламинарного режима горения в турбулентный. Турбулизация горения обусловлена неустойчивостью пламени к акустическим колебаниям. Проведены наблюдения за изменениями формы волны горения при возникновении акустических колебаний.



Статьи 40321 - 40330 из 45214
Начало | Пред. | 4031 4032 4033 4034 4035 | След. | Конец Все