Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1999

Выпуск № 6

40281.
Отражение ударных волн от жесткой границы в смеси конденсированных материалов. 2. Неравновесное приближение.

А. А. Жилин, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
В рамках механики гетерогенных сред численно исследован процесс отражения ударных волн (УВ) от жесткой стенки в двухкомпонентной смеси конденсированных материалов с учетом различия скоростей и давлений компонентов. Показано, что УВ дисперсионного типа с монотонными профилями скорости может отразиться УВ аналогичного типа с монотонными/немонотонными профилями скорости. Дисперсионная УВ с немонотонным профилем скорости в легком компоненте и монотонным в тяжелом отражается УВ дисперсионно-замороженного типа. При отражении замороженно-дисперсионной УВ ее тип либо сохраняется, либо меняется на дисперсионно-замороженный в зависимости от начальных параметров смеси. Дисперсионно-замороженная УВ отражается УВ того же типа с небольшими изменениями в профилях скорости и давления. Отражение замороженной УВ двухфронтовой конфигурации может быть УВ дисперсионно-замороженного типа или замороженной УВ двухволновой конфигурации. Показано, что в области около стенки образуется пограничный слой, в котором объемная концентрация и плотность легкого компонента имеют значения, превышающие значения за отраженной УВ.


Выпуск № 6

40282.
Влияние вязкости на токовые слои, возникающие при распространении альвеновского импульса в гиперболическом магнитном поле.

Г. И. Дудникова, В. П. Жуков
Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Впервые изучено распространение альвеновского импульса в окрестности Х-точки при наличии вязкости. Показано, что в отличие от случая магнитозвукового возмущения, где малая по сравнению с магнитной вязкостью плазмы динамическая вязкость (речь идет о безразмерных величинах) не влияет на течение, в альвеновском случае это влияние принципиально. Величина установившейся плотности тока оказывается пропорциональной ()–1/4. Показано также, что на больших временах в этой существенно нелинейной задаче устанавливается распределение z-компоненты магнитного поля, близкое к распределению, которое получается при решении линейной задачи. Изучено влияние теплопроводности на этот процесс.


Выпуск № 6

40283.
Численное моделирование косого наката уединенной волны.

В. Б. Барахнин, Г. С. Хакимзянов
Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Приводятся результаты расчетов в рамках нелинейно-дисперсионной модели Железняка–Пелиновского и трехмерной модели потенциальных течений, полученные конечно-разностными методами с использованием динамически адаптивных сеток, и дается сравнение полученных результатов с расчетами других авторов.


Выпуск № 6

40284.
Анализ воздействия локального энергоисточника на сверхзвуковое обтекание эллиптического конуса.

Т. А. Коротаева, В. М. Фомин, А. П. Шашкин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматриваются аэродинамические характеристики эллиптических конусов с различным соотношением полуосей при сверхзвуковом обтекании потоком, возмущенным областью энергоподвода. Показано, что для тел, форма которых близка к форме крыла, воздействие локального энергоисточника может оказывать существенное влияние на аэродинамическое качество.


Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 5

40285.
Самовоспламенение метановоздушных смесей в широком диапазоне давлений

В. П. Жуков, В. А. Сеченов, А. Ю. Стариковский
Московский физико-технический институт (государственный университет),
141700 Долгопрудный astar@neq.mipt.ru
Страницы: 3-12

Аннотация >>
Измерено время задержки воспламенения метановоздушных смесей (φ = 0,5) в диапазоне температур 1200÷1700 К и давлений 3÷450 атм за отраженными ударными волнами в ударной трубе по излучению электронно-возбужденного радикала OH (переход A2Σ+- X2Π) на длине волны 306,4 нм и по поглощению на переходе, соответствующем компоненту F1(2)3 = 1)← F2(2)3 = 0) линии P(7) моды ν3 молекулы CH4 на длине волны 3,3922 мкм. Проведено сопоставление измеренных и рассчитанных по механизму GRI-Mech 3.0 времен задержек воспламенения, получено хорошее количественное совпадение результатов в широком диапазоне давлений.


Выпуск № 5

40286.
Приближенно-аналитический метод расчета временных характеристик зажигания газовзвеси нагретым телом

Б. С. Сеплярский, Т. П. Ивлева
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН,
142432 Черноголовка sepl@ism.ac.ru
Страницы: 13-27

Аннотация >>
С помощью волновой теории зажигания впервые получены аналитические выражения для расчета временных характеристик зажигания газовзвесей нагретым телом. Показано, что зажигание может происходить в трех различных режимах: кинетическом (однотемпературном), диффузионном (двухтемпературном) и переходном, который обладает свойствами как диффузионного, так и кинетического режима. Определена параметрическая область реализации каждого из возможных режимов зажигания. Установлено, что переход от кинетического к диффузионному режиму происходит при изменении температуры нагревателя всего на один характерный интервал и сопровождается скачкообразным уменьшением как времени задержки зажигания, так и количества энергии, необходимого для инициирования горения. Установлена связь между закономерностями воспламенения и диффузионного горения одиночной частицы и параметрами зажигания газовзвеси данного сорта частиц. Показано, что на зависимостях времени установления нулевого градиента o от критерия Семенова имеется минимум. Выяснено, что значение o минимально при температуре нагревателя, на один характерный интервал превышающей температуру зажигания одиночной частицы. Численное решение исходной системы уравнений подтвердило правильность основных допущений, а также выводов приближенного анализа. Ошибка в определении временных характеристик зажигания с помощью приближенных формул не превышает 50%. Для кинетического режима зажигания найдено такое преобразование временного и пространственного масштабов, что временные характеристики зажигания в новых безразмерных переменных перестали зависеть от массовой концентрации частиц.


Выпуск № 5

40287.
Некоторые явления при распространении пламени в полуоткрытом канале с препятствием

А. В. Федоров
Институт проблем механики РАН, 117526 Москва, fedorov@ipmnet.ru
Страницы: 28-31

Аннотация >>
Рассмотрена модельная задача о распространении ламинарного фронта пламени в закрытом с одной стороны канале с препятствием. Поджигание инициировалось у закрытого конца канала. В расчетах реализованы эффекты втягивания пламени в вихрь, процессы выталкивания вихря пламенем из канала и фрагментации пламени.


Выпуск № 5

40288.
Экспериментальное исследование процесса зажигания бензиновоздушной смеси в цилиндрической камере сгорания

Джон Хуан Сон, Дэ Хи Ли
Индже университет в Кимхе, Кённам, Корея, heaphone@hanmail.net
Страницы: 32-44

Аннотация >>
Измерены характеристики развития ядра пламени в предварительно перемешанной бензиновоздушной смеси в цилиндрической камере сгорания постоянного объема. Эксперименты проведены при начальной температуре 393 К, давлении 6 бар и эквивалентном отношении Φ = 0,8 с использованием различных систем зажигания и типов свечей. Представлены шлирен-фотография процесса, проанализированы результаты измерения скорости пламени, скорости тепловыделения и массовая доля выгоревшего топлива.


Выпуск № 5

40289.
О горении алюминия в азоте

В. Э. Лорян, И. П. Боровинская
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН,Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН,
142432 Черноголовка loryan@ism.ac.ru, inna@ism.ac.ru
Страницы: 45-54

Аннотация >>
Исследован процесс азотирования алюминия и алюминийсодержащих смесей в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза под высоким давлением (до 300 МПа) реагирующего газа (азота). Изучены зависимости температур воспламенения, а также температур и скоростей горения указанных исходных смесей от условий эксперимента — давления азота, состава исходной смеси. Исследована зависимость скорости горения исходных смесей от факторов, влияющих на растекание жидкого компонента (расплава, содержащего алюминий и азот) по поверхности второго компонента (нитрида алюминия, диборида титана), таких как равновесный угол смачивания, взаимодействие на границе раздела, плавление второго компонента. Изучены микроструктура и некоторые свойства полученных материалов. На основе проведенных исследований определен механизм горения и предложен механизм фазообразования при горении указанных смесей, определена структура волны горения.


Выпуск № 5

40290.
Термический распад 2,4-динитробензофуроксана и некоторых его соединений с гидроксидами металлов

Б. А. Лурье, В. П. Синдицкий, С. П. Смирнов
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва, vpc@rctu.ru
Страницы: 55-64

Аннотация >>
Изучены кинетические закономерности термического разложения 2,4-динитробензофуроксана и его аддуктов с гидроксидами К, Na и Cu. Установлены особенности изменения скорости процесса в ходе превращения, влияние на кинетику распада степени заполнения сосуда веществом, агрегатного состояния и температуры. На основании полученных кинетических данных, состава газообразных и некоторых конденсированных продуктов разложения, анализа материального баланса по элементам между исходным веществом и продуктами высказаны предположения о механизме происходящих химических превращений.



Статьи 40281 - 40290 из 43899
Начало | Пред. | 4027 4028 4029 4030 4031 | След. | Конец Все