"Н. М. Ковалевская1, А. Ю. Королюк2, H.J. Drost3, I. Grigoras4, В. А. Булатов1, В. В. Кириллов1, И. Н. Ротанова1, Д. В. Черных1"
"1Институт водных и экологических проблем СО РАН 656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1 2Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 3Institute for Inland Water Management and Waste Water Treatment PO box 17, Lelystad 8200 AA, the Netherlands 4The Danube Delta National Institute, 165, Babadag Street, 8800 Tulcea, Romania"
Страницы: 215-220
Проведено картирование района оз. Чаны на основе анализа снимка Ландсат и полевого обследования серии ключевых участков. Для дешифрирования снимка использовалась классификация с обучением. Наилучшие результаты для получения карт растительности показало байесовское решающее правило.
Исследованы видовое разнообразие и количественные характеристики зоопланктона оз. Чаны в 2001-2002 гг. Обнаружено 76 видов: 35 - коловраток, 31 - ветвистоусых и 10 - веслоногих рачков. Сравнение сообществ зоопланктона в разных по величине минерализации участках озера показывает, что при увеличении солености в оз. Чаны происходит замещение пресноводного комплекса зоопланктона на солоновато-водный. Количество видов уменьшается с 71 в пресной до 28 в соленой воде. Биоразнообразие зоопланктона резко падает при росте минерализации от 1 до 3 г/л. При росте минерализации с 3,5 до 5,5 г/л отмечается некоторое расширение видового спектра за счет появления солоновато-водных видов, не встречающихся на более опресненных участках. Дальнейшее уменьшение числа видов происходит за счет выпадения пресноводных организмов, которые замещаются галобионтами меньшего видового разнообразия.
Дана оценка современного состояния зообентоса системы оз. Чаны. В зообентосе обнаружено 70 видов из 7 классов беспозвоночных животных. Наибольшее число видов приходится на насекомых - 62,9 %, причем преобладают хирономиды - 24,3 % всех видов зообентоса. Второе и третье места по видовому богатству занимают моллюски (22,9 %) и кольчатые черви (8,6 % всех видов зообентоса). Исследованы численность, биомасса и экологическая структура зообентоса на различных по уровню минерализации участках озера. Выявлены доминирующие таксоны.
Н. И. Юрлова, С. Н. Водяницкая
"Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11; e-mail: yuni@eco.nsc.ru"
Страницы: 255-266
В работе приведены результаты мониторинговых исследований видового состава и численности популяций легочных моллюсков (Pulmonаta) в бассейне оз. Чаны и их связь с факторами среды в период с 1980 по 2002 г. Обнаружено 23 вида моллюсков четырех семейств: Lymnаeidae, Planorbidae, Physidae, Bulinidae. Один вид идентифицирован как Lymnаea sp. Ядро сообщества формируют четыре вида: Lymnаea stagnаlis, L. tumida, L. palustris, Planorbis planorbis. На доминантных видах L. stagnаlis и L. tumida показано, что численность моллюсков, имеющих смешанный тип дыхания (легочное и кожное), достоверно увеличивается в годы низкого уровня воды. Плотность популяций моллюсков Pl. planorbis и L. palustris, толерантных к дефициту кислорода, положительно коррелирует с уровнем воды. Видовое богатство моллюсков положительно связано с температурой воды в мае и отрицательно - со среднегодовым уровнем воды в год исследования и в предшествующий ему год. Выполненное исследование представляет собой базис для мониторинга будущих изменений видового богатства и обилия моллюсков.
Приведены результаты многолетних исследований размножения популяции переднежаберного моллюска Оpisthorchophorus troscheli (Paasch, 1842) в устье р. Каргат (бассейн оз. Чаны). Представлены данные о сроках и продолжительности репродуктивного периода О. troscheli в разные годы с учетом температурного режима водоема. Даны количественные характеристики размножения битиний в естественных условиях юга Западной Сибири. Данные, полученные в естественных условиях, дополнены результатами лабораторных наблюдений. Выявлено снижение числа яйцевых капсул в кладках к концу размножения. Изучена продолжительность эмбрионального развития О. troscheli при разных температурных условиях. Представленные в работе экологические аспекты размножения битиний для Западной Сибири исследованы впервые.
П. А. Попов*, В. А. Воскобойников, В. А. Щенев
"*Институт водных и экологических проблем СО РАН, 630090 Новосибирск, Морской просп., 2 ЗапСибНИИ водных биоресурсов и аквакультуры, 630104 Новосибирск, ул. Писарева, 1"
Страницы: 279-293
В настоящее время в оз. Чаны и впадающих в него реках Чулым и Каргат обитают 10 видов рыб-аборигенов, а также четыре вида и одна экологическая форма (амурский серебряный карась) рыб-акклиматизантов. В течение ХХ в. по численности и ихтиомассе в озере доминировали плотва, окунь и язь. В 1999-2002 гг. наибольший удельный вес в уловах занимал амурский карась. К концу столетия в озере существенно снизился суммарный вылов всех видов рыб, основная причина чего - снижение уровня воды и, как следствие этого, повышение ее минерализации, заморные явления в период ледового режима, сокращение нагульных и нерестовых площадей. В силу этих причин у рыб озера сформировались сложные адаптивные миграции, связанные с размножением, питанием и зимовкой. Изучение биологии рыб оз. Чаны - важная составная часть его экологического мониторинга.
Е. Н. Ядрёнкина, Е. А. Интересова, А. В. Ядрёнкин*, Р. М. Хакимов
"Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11; e-mail: ih@eco.nsc.ru *Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Коптюга, 3"
Страницы: 293-304
Проведено сравнение выборок язя Leuciscus idus и плотвы Rutilus rutilus (сем. Cyprinidae) из пресноводной (речной) и солоновато-водной (озерной) систем бассейна оз. Чаны по комплексу остеометрических признаков. Выявлены статистически достоверные различия между группами рыб из речной и озерной систем по частотному проявлению некоторых фенов осевого скелета и глоточных зубов. В качестве маркеров озерной группы язя выступают редкие фены формулы глоточных зубов "2.5-5.2" и "3.5-5.4" (эти варианты не отмечены в выборках из озерной акватории) и некоторые фены переходного отдела осевого скелета. Речная и озерная группы плотвы различаются по частотам встречаемости фенов формулы глоточных зубов и количества позвонков в туловищном и хвостовом отделах позвоночника. Обсуждаются вопросы внутрипопуляционной организации этих видов в чановской системе озер.
На основе результатов собственных многолетних наблюдений и учетов за 1976-2003 гг. (с привлечением литературных данных) приводится повидовой обзор состояния гусеобразных в Барабинской низменности за последние 28 лет. В настоящее время здесь ежегодно гнездятся и мигрируют гусеобразные 14 видов (лебеди шипун и кликун, серый гусь, пеганка, кряква, чирок-свистунок, серая утка, свиязь, шилохвость, чирок-трескунок, широконоска, красноголовая и хохлатая чернеть и гоголь). Три вида - огарь, красноносый нырок и савка - гнездятся не ежегодно и на малом числе озер. Пять видов ежегодно пролетают весной и осенью (гуменник, белолобый гусь, луток, длинноносый и большой крохали). Два вида встречаются на осеннем пролете (морская чернеть и морянка). Имеются литературные сведения об очень редких встречах пяти видов (малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька, белоглазая чернеть и турпан). За последние 28 лет численность гнездящихся гусеобразных (особенно шилохвости и чирка-трескунка) в пределах Барабинской низменности значительно снизилась. Основные причины снижения численности - циклическое уменьшение площади водно-болотных угодий, низовые пожары, выпас скота, сетевой лов рыбы на гнездовых и выводковых водоемах, гибель кладок от вороновых птиц и наземных хищников, гибель и беспокойство птиц при ружейной охоте.
По многолетним данным проанализированы особенности размножения индийской камышевки. Особое внимание уделено изменчивости репродуктивных показателей, как основы адаптации данного вида к колебаниям условий внешней среды. Определены основные экологические факторы, влияющие на эту изменчивость. Стратегия размножения индийской камышевки, по-видимому, направлена на повышение успешности размножения при минимальных энергетических затратах. На северной периферии ареала такая стратегия должна приводить к оптимальным результатам.
В. А. Казанцев, Л. А. Магаева, М. Т. Устинов*, М. В. Якутин*
"Институт водных и экологических проблем СО РАН 630090 Новосибирск, Морской просп., 2 *Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18"
Страницы: 321-339
Формирование почвенного покрова на обсохшей территории начинается сразу и характеризуется высокой скоростью почвообразовательных процессов. За период 40-60 лет формируются солонцы, солончаки, луговые почвы, образующие сложные комплексы. Пульсирующий характер обсыхания - обводнения усложняет общую картину. Более древние комплексы почв подвергаются размыву, перекрываются свежими наносами, на которых формируются молодые почвы, часто даже другого типа (солончаки на погребенных солонцах). Установлено, что почвообразование на интенсивно обсыхающих территориях соленых озер идет по дерново-луговой стадии, минуя болотную, что отличается от устоявшихся представлений. Весьма интенсивны процессы формирования эоловых форм рельефа на участках обсохшего озерного дна. В статье приведены галогеохимическая характеристика почв, особенности функционирования микробиоты. Представлены классы галогеосистем. Показана гидрохимическая динамика грунтовых и поверхностных вод. Такие исследования на территории Сибири проведены впервые.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее