Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 2

40271.
Общая природная характеристика и экологические проблемы Чановской и Кулундинской озерных систем и их бассейнов

О.Ф. Васильев, В.А. Казанцев, П.А. Попов, В.В. Кириллов
"Институт водных и экологических проблем СО РАН
630090 Новосибирск, Морской просп., 2"
Страницы: 167-173

Аннотация >>
Дана общая характеристика природных условий озерных экосистем юга Обь-Иртышского междуречья. Показаны особенности формирования озерных котловин, структуры и функционирования водных и водно-наземных биоценозов озер Чаны и Кулундинское.


Выпуск № 2

40272.
Ландшафтно-экологический и картографический анализ озерно-бассейновых систем юга Западной Сибири (озера Чаны и Кулундинское)

В. И. Булатов, И. Н. Ротанова, Д. В. Черных
"Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1"
Страницы: 175-182

Аннотация >>
Дан анализ ландшафтной структуры двух крупнейших озерно-бассейновых систем юга Западной Сибири - Кулундинской и Чановской в связи с общими региональными условиями и эволюцией. Предложено рассматривать данные геосистемы как озерно-бассейновые, состоящие из двух подсистем - собственно озерной и бассейновой.


Выпуск № 2

40273.
Основные гидролого-морфометрические и гидрохимические характеристики озера Чаны

В. М. Савкин, С. Я. Двуреченская, Я. В. Сапрыкина, К. В. Марусин
"Институт водных и экологических проблем СО РАН,
Новосибирский филиал, 630090 Новосибирск, Морской просп., 2"
Страницы: 183-192

Аннотация >>
Работа посвящена сравнительному анализу изменения уровенных характеристик и морфометрии Чановской озерной системы в зависимости от цикличности общей увлажненности Барабинской равнины, а также динамике химического состава воды во взаимосвязи с водно-балансовыми показателями озера. Теоретически обоснованы динамика гидрологических характеристик и морфометрии озера, изменение химического состава воды на основе ретроспективного анализа и экспериментального исследования современного состояния оз. Чаны. Построены графики колебания уровней воды по плесам. Проведена оценка водно-экологического состояния озера.


Выпуск № 2

40274.
Растительные сообщества Центральной Барабы (район озера Чаны)

А. Ю. Королюк, Л. М. Киприянова*
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Институт водных и экологических проблем СО РАН,
Новосибирский филиал, 630090 Новосибирск, Морской просп., 2"
Страницы: 193-200

Аннотация >>
Охарактеризовано фитоценотическое разнообразие Центральной Барабы (район оз. Чаны). Выявлено 11 классов, 16 порядков, 20 союзов, 36 ассоциаций эколого-флористической классификации, проведена их ординация на градиентах увлажнения и богатства-засоленности почв. Показано, что своеобразие растительного покрова в сравнении с другими районами Барабы определяется более широким развитием прибрежно-водной растительности по акватории оз. Чаны, а также существованием аномально больших контуров галофитной растительности по днищу обсохшего Юдинского плеса.


Выпуск № 2

40275.
Современное состояние водной и прибрежно-водной растительности Чановской системы озер

Л. М. Киприянова
"Институт водных и экологических проблем СО РАН
630090 Новосибирск, Морской просп., 2; e-mail: Kipriyanova@ad-sbras.nsc.ru"
Страницы: 201-213

Аннотация >>
Исследовано состояние водной и прибрежно-водной макрофитной растительности системы оз. Чаны в трансгрессивную фазу водности. По материалам 50 полных геоботанических описаний, сделанных в 2001-2002 гг. на основных водоемах Чановской системы озер, выявленное ценотическое разнообразие водной и прибрежной растительности составило 22 cинтаксона ранга ассоциации класификации Браун-Бланке. Описаны две новые ассоциации: Bolboschoenetum planiculmis и Charetum altaicae. Показано, что в ряду Саргуль - Урюм - Устьевая область рек - Малые Чаны - Чиняихинский плес - Яркуль - Тагано-Казанцевский плес - Ярковский плес - Юдинский плес, по мере изменения минерализации в последовательности: 0,64-0,75-0,96-0,79-3,11-3,56-5,60-6,37-6,50 г/дм3, количество синтаксонов ранга ассоциации меняется в ряду 12-7-13-3-4-6-3-3-2. Показано, что как в регрессивную, так и в трансгрессивную фазы водности водоемы Чановской системы (кроме озер Урюм и Саргуль) относятся к типу тростниково-гребенчато-рдестовых. Выявлено, что в системе оз. Чаны при значениях минерализации менее 1 г/дм3 не столько минерализация, сколько экотопическое разнообразие оказывает влияние на видовое и ценотическое разнообразие макрофитной растительности. При значениях минерализации, превышающих 1 г/дм3, минерализация является уже лимитирующим фактором, ограничивающим распространение большей части сосудистых растений, и, как следствие, видовое и ценотическое богатство водной и прибрежно-водной растительности снижается.


Теплофизика и аэромеханика

2005

Выпуск № 1

40276.
Влияние граничных условий на нестационарный радиационно-кондуктивный теплообмен в слое полупрозрачной среды

Н.А. Рубцов, С.Д. Слепцов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 95-103

Аннотация >>
Проведено численное моделирование нагрева полупрозрачной серой среды с прозрачными и непрозрачными границами, находящимися под влиянием внешних, конвективных и радиационных потоков. Выявлены оптимальные значения конвективного и радиационного параметров для равномерного прогрева полупрозрачного образца.


Выпуск № 1

40277.
Особенности теплообмена и кризисных явлений в стекающих пленках криогенной жидкости

А.М. Мацех, А.Н. Павленко
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 105-119

Аннотация >>
Приведены измерения критической плотности теплового потока и теплоотдачи при течении интенсивно испаряющихся и кипящих пленок жидкого азота, стекающих по вертикальным равномерно обогреваемым поверхностям, а также результаты высокоскоростной визуализации процесса. Исследования проводились на обогреваемых поверхностях шириной 67 мм и длиной 20, 42, 64 мм вдоль течения пленки в диапазоне входного числа Рейнольдса 100 – 1500. Показано, что в зависимости от длины обогреваемой поверхности наблюдаются различные сценарии развития кризисных явлений. Прямые экспериментальные измерения и визуализация течения показали наличие ранее не исследованного режима развития кризиса осушения теплоотдающей поверхности, характеризующегося вытеснением пузырькового кипения с обогреваемой поверхности вверх по потоку фронтом смены режимов теплоотдачи и развивающегося в определенных диапазонах режимных параметров течения и длины обогреваемой поверхности. При достижении критической плотности теплового потока в нижней части течения из-за слияния стационарных сухих пятен формируется неустойчивое температурное возмущение, распространяющееся в дальнейшем на всю поверхность теплоотдачи и приводящее к ее осушению. При этом критический тепловой поток перестает описываться известными расчетными зависимостями и характеризуется существенно меньшими относительно расчетных значениями. С помощью высокоскоростной визуализации процесса формирования и распространения фронта осушения теплоотдающей поверхности были выявлены особенности теплообмена на границе сухих пятен, определены их критические размеры, а также сложная двумерная структура переходной зоны распространения температурного возмущения, учет которой требуется для наиболее точного моделирования критического теплового потока в пленках, стекающих по достаточно протяженным поверхностям.


Выпуск № 1

40278.
Экспериментальное исследование теплоемкости водных растворов бромида лития в широком диапазоне температур и концентраций

В.А. Груздев, А.В. Серяков
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 121-129

Аннотация >>
Изобарная теплоемкость водных растворов бромида лития изучена экспериментально в интервале температур от 0 до 200 °С для 19 концентраций от 2 до 65 % масс. LiBr. Измерения проведены на автоматизированном изотермическом калориметре методом периодического нагрева. Погрешность полученных данных равна 0,25(0,30 % при температурах до 150 °С и 0,7(1,0 % при 200 °С. Рассчитаны таблицы плотности растворов бромида лития в том же диапазоне температур и концентраций на основе более полного массива экспериментальных данных.


Выпуск № 1

40279.
Температурные и межфазные изменения энтальпии трифторида гадолиния в твердом и жидком состояниях

К.М. Ляпунов, А.В. Багинский, С.В. Станкус
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 131-134

Аннотация >>
Методом смешения измерена энтальпия дистиллированного трифторида гадолиния GdF3 в интервале температур 394–1675 K твердого и жидкого состояний. Определены изменения энтальпии при структурном превращении (3,30,4 кДж/моль) и плавлении (54,20,4 кДж/моль), а также оценен высокотемпературный предел температуры Дебая D=520 K. Рассчитана теплоемкость GdF3 во всех фазах. Приведены первичные экспериментальные данные.


Выпуск № 1

40280.
Ветродвигатель с эффектом Магнуса. 2. Характеристики вращающегося цилиндра

Н.М. Бычков
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 159-175

Аннотация >>
Анализируются аэродинамические характеристики поперечно обтекаемых вращающихся цилиндров в условиях работы ветродвигателя с использованием эффекта Магнуса в зависимости от скорости вращения цилиндров, их удлинения, диаметра концевых шайб (дисков), числа Рейнольдса. Определены затраты мощности на вращение цилиндров и их концевых шайб. Полученные результаты необходимы для разработки метода расчета характеристик ветроколеса с вращающимися цилиндрами и оптимизации его параметров.



Статьи 40271 - 40280 из 45501
Начало | Пред. | 4026 4027 4028 4029 4030 | След. | Конец Все