|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.141.12.30
[SESS_TIME] => 1732179430
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 58da3013d685c4679ce4b8f7543470cd
[UNIQUE_KEY] => 5232464b5c81cf84c4818f722f9ea52a
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2005 год, номер 1
А. П. Трифонов, Р. В. Куцов
(Воронеж)
Страницы: 3-18 Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Выполнены синтез и анализ квазиправдоподобного и максимально правдоподобного алгоритмов обнаружения изображения движущегося пространственно протяженного объекта с неизвестной интенсивностью при наличии фона с неизвестной интенсивностью для аппликативной модели взаимодействия полезного изображения и фона.
|
Я. А. Фурман, А. А. Роженцов, А. О. Евдокимов
(Йошкар-Ола)
Страницы: 19-28 Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Рассмотрено решение задачи распознавания группового точечного объекта для случая, когда отметки распознаваемого объекта не упорядочены по отношению к отметкам эталонного объекта. Решение осуществлено на основе амплитудно-фазовой модели группового точечного объекта, представляющей системы собственных областей точек, в которые с высокой вероятностью попадают точки зашумленного объекта. Построены характеристики распознавания.
|
В. А. Удод
(Томск)
Страницы: 29-42 Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
В одномерном варианте рассмотрены изображающие системы с модельной структурой: входное изображение – заданная искажающая линейная система – заданный аддитивный белый шум – заданный линейный фильтр с регулируемым параметром – выходное изображение. Установлена максимальная разрешающая способность таких систем, достигаемая при оптимальном выборе параметра фильтра. Приведен пример использования полученных результатов и показана возможность их применения в сканирующих изображающих системах.
|
А. Н. Тырсин
(Челябинск)
Страницы: 43-49 Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Предложен новый метод идентификации зависимостей на основе моделей авторегрессии. Особенностью метода является не сопоставление выборочных уравнений, а проверка степени близости безразмерных коэффициентов авторегрессии к областям допустимых значений рассматриваемых моделей. Показано соответствие трендовых и авторегрессионных моделей. Приведен пример использования метода для идентификации зависимости расстояния, пройденного автомобилем после подачи сигнала об остановке, от скорости.
|
В. П. Ющенко
(Новосибирск)
Страницы: 50-56 Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Представлены результаты модельной томографической реконструкции гомогенной области с включенной неоднородностью. Обсуждаются вопросы практического применения апертурного синтеза в томографии.
|
О. И. Нечаева
(Новосибирск)
Страницы: 57-70 Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Рассматриваются алгоритмы кластеризации символьных последовательностей с использованием расстояния Левенштейна, основанные на методе k-средних и нейронной сети Кохонена. Приводятся описание и сравнительная характеристика по времени и точности двух эвристических алгоритмов нахождения ядра в кластерах: алгоритма выбора ядра из кластера и алгоритма подсчета символов. Оценивается возможность применения метода k-средних с переходом к частотным словарям для кластеризации различных типов символьных последовательностей. Сравниваются по времени и качеству алгоритмы кластеризации векторов в евклидовом пространстве методом k-средних и с помощью нейронной сети Кохонена.
|
С. Л. Микерин, И. Г. Пальчикова, В. Д. Угожаев
(Новосибирск)
Страницы: 71-87 Подраздел: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ
Аннотация >>
Представлена схема дифракционного интерферометра с инвертированными волновыми фронтами на основе зонной пластинки и предложена ее модификация, которая позволяет регистрировать неоднородности показателя преломления с погрешностью менее 10-6. Проведена регистрация временного изменения поперечного распределения оптической неоднородности в кристалле калий-гадолиниевого вольфрамата (КГВ), образующейся после вспышки лампы накачки. Выявлено, что возмущения оптической толщины, возникающие вблизи лампы накачки, противоположны по знаку тепловым изменениям показателя преломления и линейных размеров образца, что косвенно указывает на доминирующее влияние фотоупругих эффектов при формировании генерации в лазерах на КГВ.
|
М. А. Демьяненко, А. Ф. Кравченко, В. Н. Овсюк
(Новосибирск)
Страницы: 88-103 Подраздел: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ
Аннотация >>
Проведен теоретический анализ работы микроболометров в режиме постоянного смещения. Рассмотрены четыре основные схемы измерения сигналов: при фиксированных токе и напряжении и два варианта мостовой схемы. Получены соотношения для мощности, эквивалентной шуму, с учетом флуктуаций тепловых потоков, шума Джонсона и 1/f-шума болометра, шумов устройства считывания и источника питания. Показано, что определенная часть источников шумов в зависимости от схемы измерения вызывает флуктуации мощности выделяющегося в болометре джоулева тепла, что, в свою очередь, приводит к росту температурных флуктуаций по мере увеличения смещения болометра. Для болометров на основе металлических термосопротивлений флуктуации джоулевой мощности оказываются сравнимыми (или больше) с флуктуациями тепловых потоков.
|
Д. Н. Придачин, Ю. Г. Сидоров, М. В. Якушев, В. А. Швец
(Новосибирск)
Страницы: 104-114 Подраздел: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ
Аннотация >>
Методами эллипсометрии, дифракции быстрых электронов и электронной оже-спектроскопии исследовались начальные стадии формирования эпитаксиальных пленок ZnTe на подложках Si(013): As. Показано, что кинетика роста пленки ZnTe описывается моделью зарождения и роста центров кристаллизации. Температурная зависимость скорости зарождения J хорошо аппроксимируется прямой линией в координатах ln( J), 1/( T) 2T, что указывает на лимитирующую роль образования зародышей критического размера. Рассчитано значение увеличения поверхностной энергии при зарождении ZnTe, равное 40 эрг/см 2. Оценочный расчет значения поверхностной энергии чистого ZnTe(001) дает 490 эрг/см 2. Разница между двумя значениями энергии может быть обусловлена адсорбцией компонентов осаждаемого материала, снижающей избыточную энергию процесса увеличения поверхности.
|
Р. К. Насыров, А. Г. Полещук, В. П. Корольков, К. Прусс, С. Райхельт
(Новосибирск, Россия – Штутгарт, Фрайбург, Германия)
Страницы: 115-125 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Рассмотрена задача сертификации дифракционных оптических элементов (ДОЭ), применяемых для контроля асферических поверхностей. Исследованы методы совмещения двух фазовых функций пропускания в одном ДОЭ с целью формирования помимо основного асферического волнового фронта дополнительного сферического, результаты измерения которого могут быть использованы для сертификации асферического фронта. Проведен анализ ДОЭ, в котором совмещены две дифракционные структуры путем разбиения области элемента на ячейки, попеременно заполняемые фрагментами этих структур. Рассмотрены три варианта формы ячеек: кольца, прямые полосы и кольцевые сектора. Теоретически и экспериментально показано, что при использовании конфигурации с кольцевыми секторами вносимые погрешности ниже, чем при использовании деления на кольца или полосы. Численно рассчитано влияние взаимной интерференции в случае близких пространственных частот на ошибку интерференционных измерений сферического и асферического волновых фронтов и предложены пути его уменьшения.
|
Г. П. Арнаутов
(Новосибирск)
Страницы: 126-136 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Представлен обзор результатов испытаний и международных сравнений различных вариантов транспортабельных абсолютных лазерных баллистических гравиметров, разработанных в России (ранее в СССР) (в Институте автоматики и электрометрии) и в других странах. Проанализирована эволюция повышения точности измерений абсолютного значения ускорения силы тяжести.
|
|