Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1999

Выпуск № 3

40381.
О стабилизации решений нелинейного уравнения фильтрации двухфазной жидкости.

Н. В. Хуснутдинова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Исследуется асимптотическое поведение при неограниченном возрастании времени решений краевых задач для уравнения фильтрации двухфазной жидкости, описывающих процесс вытеснения из пласта несмешивающихся несжимаемых жидкостей. Установлена сходимость этих решений к единственному решению стационарной задачи (стабилизация), и при дополнительных предположениях дана оценка скорости сходимости.


Выпуск № 3

40382.
Нестационарная нелинейная задача о горизонтальном движении контура под границей раздела двух жидких сред.

С. И. Горлов
Омский филиал Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН, 644099 Омск

Аннотация >>
В рамках нелинейной теории разработан и численно реализован метод решения начально - краевой задачи о горизонтальном движении кругового цилиндра под границей раздела двух жидкостей. Для задачи о разгоне кругового цилиндра под свободной поверхностью весомой жидкости представлены результаты расчета профилей генерируемых волн и гидродинамических нагрузок. Подробно рассмотрено явление обрушения волн.


Выпуск № 3

40383.
О корреляции между теоретическими и экспериментальными уединенными волнами.

В. И. Букреев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные о поверхностных уединенных волнах, которые генерировались пятью способами. На основе этой и имеющейся в литературе информации показано, что при амплитудах 0,2a/h0,6 (h – начальная глубина жидкости) экспериментальные уединенные волны хорошо коррелируют с их теоретическими аналогами, найденными в рамках полной модели потенциального движения жидкости. Отмечается некоторое расхождение в области малых амплитуд. Обсуждаются причины, по которым в опытах не удается реализовать свободные уединенные волны теоретически предельной амплитуды, и приводится пример вынужденной волны, амплитуда которой близка к предельной. Подтвержден установленный ранее факт, что при эволюции из состояния покоя ондулярные волны обрушиваются, когда скорость распространения их переднего фронта достигает предельной скорости распространения уединенной волны.


Выпуск № 3

40384.
Термодинамическая неустойчивость дисперсных сред изолированных от внешних воздействий.

С. В. Стебновский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Экспериментально исследована эволюция структуры среды, содержащей дисперсные элементы (капли в маловязкой жидкости, твердые сферы в глицерине, воздушные поры в геле), в случае, когда в системе отсутствуют градиентные температурные и концентрационные поля и среда изолирована от влияния внешних силовых полей (в том числе гравитационного). Установлено, что эти системы неравновесны: если исходное расстояние между дисперсными частицами порядка их размеров, то независимо от масштаба системы происходит взаимное сближение частиц до полного их контакта (коагуляции).


Выпуск № 3

40385.
Растекание капли вязкой жидкости по поверхности под действием гравитации.

О. В. Воинов
Институт механики многофазных систем СО РАН, 625000 Тюмень

Аннотация >>
Рассмотрена нестационарная нелинейная задача растекания капли вязкой жидкости по горизонтальной поверхности твердого тела под действием гравитации и капиллярных сил при малых числах Рейнольдса. Метод асимптотического сращивания применен к решению осесимметричной задачи растекания при значительном влиянии гравитации на динамику капли. Определена структура течения в капле на больших временах в окрестности автомодельного решения. Установлены диапазоны применимости квазиравновесной модели растекания капли с динамическим краевым углом и автомодельного решения. Найдено, что переход от одной модели течения к другой происходит при очень больших числах Бонда.


Выпуск № 3

40386.
Длинные волны в двухслойной вихревой жидкости под крышкой.

А. А. Чесноков
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассмотрена математическая модель вихревого движения идеальной двухслойной жидкости в узком прямом канале. Движение жидкости в эйлерово - лагранжевой системе координат описывается квазилинейными интегродифференциальными уравнениями. Найдены преобразования системы уравнений движения, в результате которых стало возможным применение общего метода исследования интегродифференциальных уравнений теории длинных волн, основанного на обобщении понятий характеристик и гиперболичности для систем с операторными коэффициентами. Получено и исследовано характеристическое уравнение. Сформулированы необходимые условия гиперболичности системы уравнений движения для течений с монотонным по глубине профилем скорости. Показано, что вопрос о получении достаточных условий гиперболичности эквивалентен решению некоторого сингулярного интегрального уравнения. Отдельно рассмотрен случай сильного скачка плотности (в нижнем слое тяжелая жидкость, а в верхнем достаточно легкая). Проведено моделирование, в результате которого система уравнений движения упростилась, но не потеряла физического смысла. Для этой системы даны необходимые и достаточные условия гиперболичности.


Выпуск № 3

40387.
Осевая струя в потенциально вращающейся жидкости в трубе переменного радиуса.

В. В. Никулин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматривается стационарное движение жидкости в струе, расположенной вдоль оси симметрии потенциально вращающегося потока в трубе переменного радиуса. Строится теоретическая модель такого движения. В строгой постановке исследована зависимость параметров струи от осевой координаты при заданных условиях на входе. В частности, устанавливается продолжаемость или непродолжаемость решения на полубесконечный интервал. На основе анализа поведения струи делается попытка оценить поведение ядра торнадоподобного вихря в трубе переменного радиуса, а именно возможность возникновения распада или прыжка вихря.


Выпуск № 3

40388.
Устойчивость ламинарного ручейкового течения жидкости в круглых трубах в приближении одномерных волн.

П. И. Гешев, А. А. Черепанов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Проведено теоретическое исследование устойчивости вязкого ламинарного потока жидкости со свободной поверхностью в наклонных трубах. Поскольку зависимость расхода жидкости от высоты свободной поверхности не является монотонной (максимум расхода в трубах кругового сечения наблюдается при Н = 1,7R), основное внимание уделено области НН. Доказано существование зоны неустойчивости: сколь бы ни было малым число Рейнольдса, для него найдется уровень свободной поверхности, при превышении которого течение становится неустойчивым по отношению к одномерным возмущениям. При толщине слоя жидкости, близкой к вертикальному размеру трубы, одномерные возмущения распространяются главным образом вверх по течению (для не очень больших чисел Рейнольдса), из чего следует вывод о несуществовании стационарного режима истечения жидкости из доверху заполненной трубы с открытым концом.


Выпуск № 3

40389.
Влияние молекулярных вращении на акустические свойства двухжидкостной среды.

С. В. Долгушев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ влияния молекулярных вращении на дисперсию скорости звука и коэффициент поглощения в смесях двух- и одноатомного газов с большим различием молекулярных масс. Рассмотрены два типа смесей, в которых: 1) молекулы двухатомного компонента значительно легче молекул одноатомного; 2) меньшей массой обладают одноатомные молекулы. Расчеты показывают, что в смесях первого типа влиянием вращательной релаксации на акустические характеристики в области частот, близких к критической, можно пренебречь, а в смесях второго типа энергообмен между вращательными и поступательными степенями свободы молекул существенно влияет на распространение вынужденных акустических возмущений.


Выпуск № 3

40390.
Абсолютная и конвективная неустойчивость сверхзвукового пограничного слоя.

Г. В. Петров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
С помощью метода перевала определены асимптотики развития во времени для трехмерных пространственно локализованных собственных возмущений. Установлены критерии абсолютной неустойчивости в случае ветвящегося дисперсионного соотношения. Представлены результаты расчетов областей ее существования для пограничного слоя на пластине при Re , M10.



Статьи 40381 - 40390 из 43911
Начало | Пред. | 4037 4038 4039 4040 4041 | След. | Конец Все