Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2004

Выпуск № 6

40381.
Эколого-морфологические критерии оптимальных условий прорастания семян дикорастущих растений

Г.П. Семенова
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101"
Страницы: 875-879

Аннотация >>
Изучены условия прорастания семян с глубоким покоем видов рода Aconitum L. и редких исчезающих видов флоры Сибири. Выделены критерии оптимальных условий доразвития и прорастания семян– динамика роста зародыша и его величина перед прорастанием, что позволяет на ранних этапах онтогенеза определить норму реакции вида на температурные условия и его экологическую амплитуду. Посев свежесобранных семян в грунт и в лабораторных условиях – ускоренный метод определения глубины покоя семян разных видов.


Выпуск № 6

40382.
"Сравнительная оценка состояния популяций Panzerina lanata subsp. аrgyracea (Kuprian.) Krestovsk. в Хакасии"

Л.П. Кравцова
"Государственное научное учреждение Научно-исследовательский
институт аграрных проблем Хакасии СО РАСХН
665132 Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, с. Зеленое, ул. Садовая, 5"
Страницы: 881-884

Аннотация >>
Проведено изучение структуры и динамики трех ценопопуляций панцерины серебристой, произрастающей в степных сообществах Хакасии. Определены возрастные спектры, установлена высокая внутри- и межпопуляционная изменчивость количества генеративных побегов на особь, числа цветков и завязавшихся семян в соцветии. Выявлены корреляционные связи между морфометрическими признаками генеративных особей.


Выпуск № 6

40383.
"Структура и изменчивость системы связей морфологических признаков цветков Pentaphylloides fruticosa (Rosaceae) в различных условиях Горного Алтая"

В.Н. Годин
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101"
Страницы: 885-892

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ изменчивости 18 морфологических признаков 300 обоеполых цветков у Pentaphylloides fruticosa в десяти ценопопуляциях из различных эколого-фитоценотических условий Горного Алтая. Повышение дискомфортности условий произрастания приводит к увеличению как размаха общего варьирования большинства признаков, так и его согласованности. Проведена классификация изученных признаков на группы на основании относительной изменчивости детерминированности. Индикаторами изменчивости являются размеры чашечки и венчика. Установлено, что изменения структуры связей признаков тем сильнее, чем ниже их детерминированность. Показано, что система корреляций между признаками цветка P. fruticosa закономерно перестраивается под влиянием внешних воздействий.


Выпуск № 6

40384.
"Исследование мутагенной активности экстракта черники (Vaccinium myrtillus)"

А.М. Гончар, Т.Д. Дубатолова, А.И. Железова, Л.П. Захаренко, Н.Г. Колесова, Л.А. Чугаева
Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 893-898

Аннотация >>
Изучена мутагенная активность водного экстракта плодов дикорастущей черники (Vaccinium myrtillus), собранной в южных районах Красноярского края и Новосибирской области, подверженных антропогенным нагрузкам. Показано, что водный экстракт плодов черники, содержащей 25 % антоцианидов, несмотря на возможные экологические загрязнения, не обладает генотоксичностью, превышающей установленные нормативы, предусмотренные для пищевых продуктов, и может быть использован в качестве компонента при промышленном производстве пищевых добавок и лекарственных препаратов антиоксидантного действия.


Выпуск № 6

40385.
Ресурсы сырья лекарственно-чайных растений Западного Прибайкалья

Е.Г. Худоногова
"Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
664038 Иркутск, пос. Молодежный"
Страницы: 899-895

Аннотация >>
В статье определены объемы возможных ежегодных заготовок (т) девяти наиболее популярных видов лекарственно-чайных растений Прибайкальского лесничества и Ольхонского района (Bergenia crassifolia (L.) Frisch, Chamerion angustifolium (L.) Holub, Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz, Pulmonаria mollis Wulfen ex Hornem., Rhodiola rosea L., Thymus serpyllum L., Vaccinium myrtillus L., V. uliginosum L., V. vitis-idaea L.), а также приведены общая, фактическая и производственная площади массивов данных видов (га), определены их средняя урожайность с 1 м2, биологический и производственный запасы (т), дана эколого-экономическая оценка (руб., $).


Выпуск № 6

40386.
"Особенности репродукции Hierochloe glabra Trin. (Poaceae) в природных популяциях и в культуре"

Н.К. Шохина
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101"
Страницы: 907-914

Аннотация >>
У растений 19 природных популяций H. glabra изучена семенная продуктивность. Плодоношение растений 15 популяций затем изучали в культуре в течение 3 – 12 лет. Низкий коэффициент семенной продуктивности H. glabra (2n = 28, 2n = 42) отмечен в природе и в культуре.


Выпуск № 6

40387.
Опыт создания экспозиционных участков природной флоры и растительности методом сенно-семенных смесей Д.С. Дзыбова

Л.С. Никитина, И.Е. Анищенко, Л.М. Абрамова
Ботанический сад-институт УНЦ РАН, 450080 Уфа, ул. Полярная, 8
Страницы: 915-921

Аннотация >>
В Ботаническом саду-институте УНЦ РАН апробирован метод воссоздания травянистых (луговых и степных) сообществ Д.С. Дзыбова, заключающийся в посеве сенно-семенной смеси. К 3–5-му году жизни коэффициент сходства по Съеренсену с эталонными сообществами превысил 50 %. Метод рекомендован для создания экспозиционных участков природной флоры в ботанических садах.


Теплофизика и аэромеханика

2004

Выпуск № 4

40388.
Обзор методик исследования обтекания гиперзвуковым потоком газа тел с разрушающимся покрытием

Н.И. Сидняев
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Москва
Страницы: 501-522

Аннотация >>
Представлен обзор наиболее распространенных в практике методов создания надежных средств защиты теплонагруженных поверхностей летательных аппаратов, представляющих собой комплекс сложных задач, к числу которых относятся вопросы, связанные с процессами массообмена на обтекаемой потоком поверхности. Обсуждаются пассивные и активные методы тепловой защиты, основанные на применении уносимых потоком теплозащитных покрытий. В обзоре классифицированы исследования, в том числе проведенные в последние годы, которые позволяют сделать вывод о высокой эффективности и перспективности применения систем активной тепловой защиты летательных аппаратов путем принудительного вдува охладителя в пограничный слой.


Выпуск № 4

40389.
Определение характеристик поглощения ультразвука тонкими пористыми покрытиями

И.С. Цырюльников, С.Г. Миронов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 523–532

Аннотация >>
Практическое подавление роста акустической моды возмущений в гиперзвуковом пограничном слое может быть обеспечено применением специальных, поглощающих звук, пористых покрытий. Для условий испытаний в гиперзвуковых аэродинамических трубах требуются достаточно гладкие и тонкие покрытия, имеющие значительный коэффициент поглощения звука в области высоких частот и при низком статическом давлении. В работе исследованы акустические свойства двух типов покрытий для аэродинамических моделей: с регулярной структурой пор и хаотической пористостью. Были определены акустические характеристики каждого пористого покрытия в звуковом диапазоне частот методом акустического интерферометра и рассчитаны их акустические свойства в широком диапазоне частот. Для расчетов использовались модели, соответствующие каждому типу материалов. Прямые измерения коэффициента поглощения звука покрытиями на моделях для аэродинамического эксперимента в ультразвуковом диапазоне частот при атмосферном давлении, а также импеданс покрытий в звуковом диапазоне частот при пониженном давлении обнаруживают хорошее соответствие модельным представлениям.


Выпуск № 4

40390.
Развитие стационарных локализованных возмущений ламинарного течения в присоединенном и оторвавшемся пограничных слоях

"А.В. Бойко1, А.В. Довгаль1, Д.С. Лохов2"
"1Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
2Новосибирский государственный университет"
Страницы: 533–539

Аннотация >>
Экспериментально изучены стационарные локализованные возмущения (полосчатые структуры) ламинарного течения с отрывом пограничного слоя за уступом поверхности. Результаты работы объясняют ранее обнаруженные особенности структур в различных условиях их генерации и показывают, что развитие подобных возмущений в зоне отрыва потока выходит за рамки классической теории гидродинамической устойчивости для сдвиговых течений.



Статьи 40381 - 40390 из 45501
Начало | Пред. | 4037 4038 4039 4040 4041 | След. | Конец Все