"О.Б. Бочаров1, И.Г. Телегин2"
"1Институт водных и экологических проблем СО РАН, Новосибирск 2Горно-Алтайский государственный университет"
Страницы: 285-294
Численно анализируются задачи вытеснения для одномерного случая неизотермической модели Маскета ѕ Леверетта в физических переменных с учетом гравитационных сил. Показано, что использование горячего вытеснителя, воздействующего на вязкость фаз с целью увеличения значения фронтовой насыщенности в модели Баклея ѕ Леверетта, оказывается эффективным средством для повышения нефтеотдачи только при закачке горячей воды снизу. В то же время при закачке сверху с большими углами наклона пластов нагнетание воды с температурой, отличной от температуры пласта, не оказывает серьезного влияния на распределение водонасыщенности.
Исследуется деформация поверхности пленки жидкости, стекающей по вертикальной обогреваемой пластине. В длинноволновом приближении, считая возмущение поверхности малым, получаем уравнение, которое описывает изменение толщины пленки. Для случая слабого теплообмена жидкости с газом и различных тепловых условий на участке нагрева получено приближенное аналитическое решение для распределения температуры в пленке и возмущения поверхности. Выявлены безразмерные критерии, определяющие деформацию поверхности пленки, и проведен анализ их влияния на полученное решение.
На базе разработанного комплекса дистанционной диагностики процессов горения в реальных условиях проведены исследования основных режимов горения газообразных углеводородов. Получены основные закономерности изменения интенсивности излучения пламени, а также концентрации кислорода и водорода в дымовых газах при изменении состава топливной смеси в условиях отсутствия взаимного влияния факелов. С учетом этого разработаны алгоритмы определения основных режимов горения и процедуры, направленные на оптимизацию работы типового теплоагрегата ДЕ 24/15. Продемонстрирована эффективность предложенных процедур. Данный подход после дополнительных исследований может быть использован для управления теплоагрегатами различного типа.
Статья посвящена анализу некоторых методических вопросов формулирования граничных условий и связи их с теорией потенциалов применительно к дифференциальным и интегральным уравнениям излучения.
Рассмотрены физические процессы при интенсификации ударными волнами массообмена в трехфазной смеси жидкости, пузырьков газа и растворимых частиц. Получены оценки коэффициента массообмена.
Владимир Васильевич Струминский родился 29 апреля 1914 г. Академик Струминский возглавлял Институт теоретической и прикладной механики АН СССР и кафедру газовой динамики Новосибирского государственного университета в 1966–1971 гг., а журнал «Известия Сибирского отделения АН СССР» – в 1968–1972 гг. Научное наследие Владимира Васильевича служит основой плодотворных исследований в механике, которые ведутся и в настоящее время.
По результатам испытания в сферическом автоклаве определено экспериментальное значение флегматизирующей концентрации галоидоуглеводородов C2F4Br2, CF3Br, C2F5H для стехиометрической смеси метан — воздух в зависимости от энергии источника зажигания. В качестве источников зажигания применялись пережигаемая электрическим током проволока и пиросостав. Энергия источников зажигания варьировалась в диапазоне 2÷420 Дж. Показано, что для получения истинного значения флегматизирующей концентрации галоидоуглеводородов, не зависящей от применяемого источника зажигания, его энергия должна превышать 100 Дж для C2F4Br2, C2F5H и 400 Дж для CF3Br. Применение источников зажигания с меньшей энергией дает заниженные результаты и связано не с достижением флегматизации горючей смеси, а с ростом минимальной энергии зажигания при добавлении галоидоуглеводородов.
В. В. Митрофанов, С. А. Ждан
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, zhdan@hydro.nsc.ru"
Ключевые слова: детонация, пульсирующий детонационный двигатель, тяговые характеристики.
Страницы: 8-14
Сформулированы квазистационарная и двумерная нестационарная постановки задачи о рабочем цикле пульсирующего детонационного двигателя. Получена формула для удельного импульса и выполнен расчет тяговых характеристик двигателя. Установлено, что при полетных числах Маха ∈ [0; 3,6] и степенях сжатия p2/p1 ∈ [1; 80] тяговые характеристики этого двигателя всегда оказываются выше, чем у прямоточного воздушно-реактивного двигателя и одноконтурного турбореактивного. При повышении степени сжатия преимущество пульсирующего детонационного двигателя постепенно уменьшается.
А. В. Потапкин, T.-S. Lee*
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, potapkin@itam.nsc.ru. *Aerospace Science and Technology Research Center (ASTRC), National Cheng Kung"
Ключевые слова: испытательный стенд, гибридный ракетный двигатель,твердое горючее, закрученный поток окислителя, тяговые характеристики.
Страницы: 15-22
Описаны стенд и методика проведения экспериментальных исследований тяговых характеристик гибридного ракетного двигателя. Предложена схема компоновки ракетного двигателя, работающего на твердом горючем (полимеризованный непредельный углеводород С4Н6) и газообразном кислороде. Приведены результаты измерения тяговых характеристик двигателя. Показано, что для такого типа двигателей подача закрученного потока кислорода в тракт двигателя приводит к росту тяговых характеристик.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее