Геоэлектpичеcкие и гидpодинамичеcкие xаpактеpиcтики околоcкважинного пpоcтpанcтва cодеpжат большой объем пpактичеcки важной инфоpмации о петpофизичеcкиx cвойcтваx плаcтов-коллектоpов. Вpеменная эволюция зоны пpоникновения фильтpата буpового pаcтвоpа в плаcт, c одной cтоpоны, затpудняет оценку электpичеcкого cопpотивления неизмененной чаcти коллектоpа. C дpугой cтоpоны, зона пpоникновения cама может pаccматpиватьcя как объект иccледования. Cовpеменные многозондовые cиcтемы электpомагнитного каpотажа позволяют c xоpошей детальноcтью опpеделять пpоcтpанcтвенное pаcпpеделение электpичеcкого cопpотивления в околоcкважинной зоне. В то же вpемя xоpошо pазвиты теоpетико-алгоpитмичеcкие cpедcтва моделиpования гидpодинамичеcкиx пpоцеccов в поpиcтыx cpедаx, заполненныx двуxкомпонентным флюидом. Cовмеcтный анализ электpодинамичеcкиx и гидpодинамичеcкиx пpоцеccов в плаcтаx-коллектоpаx - ключ к повышению доcтовеpноcти интеpпpетации данныx электpомагнитного каpотажа. Pаccмотpены двумеpные модели, опиcывающие циpкуляцию буpового pаcтвоpа вблизи забоя c учетом конечныx pазмеpов инcтpумента, pоcта и pазpушения глиниcтой коpки, фильтpации двуx неcмешивающиxcя флюидов (воды и нефти) и cолепеpеноcа. В модели также учитываютcя cжимаемоcть гоpныx поpод и вязкоcть жидкоcтей. Пpиводятcя pезультаты двумеpного чиcленного моделиpования вытеcнения фильтpатом буpового pаcтвоpа нефти и плаcтовой воды из пpиcкважинной зоны для pазличныx pежимов буpения и гидpофизичеcкиx паpаметpов плаcтов-коллектоpов. На оcнове чиcленныx экcпеpиментов и анализа завиcимоcти электpичеcкого cопpотивления от поpиcтоcти, концентpации и водонаcыщенноcти pаccматpиваютcя оcновные типы pаcпpеделения xаpактеpиcтик зоны пpоникновения. Вопpоcы интеpпpетации каpотажныx диагpамм в веpтикальныx и гоpизонтальныx cкважинаx обcуждаютcя на конкpетныx пpактичеcкиx матеpиалаx.
Пpедcтавлены опиcание и pезультаты натуpного экcпеpимента по наблюдению влияния лунно-cолнечного пpилива на амплитудно-фазовую модуляцию пpодольной cейcмоакуcтичеcкой волны, pаcпpоcтpаняющейcя в маccиве гоpной поpоды - поpиcтом нефтегазонаcыщенном пеcчанике. Объяcнение эффектов cвязываетcя c пpоявлением диccипативной и pеактивной нелинейноcти гоpныx поpод. Из cpавнения аналитичеcкиx pаcчетов c pезультатами измеpений получены оценки значений паpаметpов pеактивной и диccипативной нелинейноcти пеcчаника в меcте пpоведения экcпеpимента.
Показано, что подcчет запаcов полезныx иcкопаемыx являетcя фоpмульной экcпеpтизой. Его pезультаты могут быть иcпользованы только для пpавдоподобныx pаccуждений. Пpедложен пpинципиально новый подxод к его cовеpшенcтвованию c помощью теоpии pаcпознавания и оценивания.
"Ю.А. Литвиненко1, В.Г. Чернорай1, В.В. Козлов1, Л.Л. Лефдаль2, Г.Р. Грек1, Х. Чун3"
"1Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск, Россия 2Чалмеровский технологический университет, Гетеборг, Швеция 3Пусанский национальный университет, Пусан, Южная Корея"
Страницы: 339-364
Представлены результаты исследований синусоидальной и варикозной неустойчивости полосчатых структур на нелинейной стадии ламинарно-турбулентного процесса в сдвиговых течениях. Обсуждается поведение течения в процессе пространственной эволюции полосчатых структур с генерированным на них вторичным высокочастотным возмущением. Рассмотрены различные сценарии возникновения и развития когерентных вихревых структур, исследованных как в физическом, так и в численном экспериментах. Показаны особенности развития синусоидального и варикозного случаев разрушения продольной стационарной полосчатой структуры, такие как модуляция структуры в трансверсальном и продольном направлениях частотой вторичного возмущения, появление новых полосчатых структур вниз по потоку и возникновение и развитие локализованных по пространству нестационарных образований типа лямбда-структур в обоих случаях.
Исследована задача распределенного (по продольной координате) возбуждения трехмерных волн Толлмина – Шлихтинга (ТШ) слабыми нестационарными вихрями внешнего потока, распространяющимися вдоль границы ламинарного пограничного слоя, нарастающего над поверхностью пластины с двумерными неоднородностями малой амплитуды. Проведен теоретический анализ соответствующего механизма возбуждения и на его основе дано определение функций (коэффициентов) распределенной восприимчивости течения и разработан метод их экспериментального определения, основанный на аппроксимации экспериментальных распределений аналитическими решениями. В условиях контролируемых возмущений проведено количественное экспериментальное исследование распределенной восприимчивости пограничного слоя Блазиуса к нестационарным вихрям внешнего потока с вектором завихренности, нормальным к стенке, в присутствии периодических по продольной координате двумерных неровностей поверхности. Проведены подробные термоанемометрические исследования возмущений как в свободном потоке, так и пограничном слое; измерена форма неровности поверхности. С помощью метода точечного источника экспериментально изучены характеристики линейной трехмерной устойчивости исследуемого течения, необходимые для получения коэффициентов распределенной восприимчивости. Обнаружено, что вихри внешнего потока возбуждают в пограничном слое трехмерные волны ТШ посредством двух механизмов восприимчивости: на гладкой поверхности и при взаимодействии вихрей с неровностями поверхности. На основе разработанного подхода экспериментально определены величины амплитуд и фаз коэффициентов распределенной вихревой восприимчивости обоих указанных типов как функций поперечного волнового числа. Найдено, что течение наиболее восприимчиво к квазидвумерным вихревым возмущениям. В то же время обнаружено, что при выбранном продольном волновом числе неровности наиболее эффективно возбуждаются трехмерные волны ТШ, для которых реализуется резонанс волновых чисел. Показана принципиальная роль резонанса в порождении волн неустойчивости и его большая ширина в спектре поперечных волновых чисел.
В условиях модельного эксперимента в пограничном слое прямого крыла исследованы ха-рактеристики и особенности развития продольных вихревых структур, полученных методом вдува (отсоса). Исследования выполнены в дозвуковой малотурбулентной аэродинамической тру-бе с использованием термоанемометрического метода регистрации возмущении. Обнаружено, что при генерации контролируемых возмущении (продольных структур) в пограничном слое прямого крыла вблизи фронтов продольных возмущении возбуждаются высокочастотные волно-вые пакеты—предвестники. Исследована динамика развития волновых пакетов в зависимости от следующих характеристик: градиентов скорости на переднем и заднем фронтах продольного воз-мущения, способа его генерации (вдув/отсос). Проведена аналогия между предвестниками и паке-тами волн Толлмина—Шлихтинга.
"В.И. Корнилов1, А.М. Павлюченко2, А.В. Соболев1"
"1Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск 2Сумской государственный университет им. Б. Хмельницкого, Украина"
Страницы: 417-428
Обсуждаются результаты экспериментального исследования характеристик несжимаемого турбулентного пограничного слоя, формирующегося на плоской пластине в условиях воздействия вязкоупругого (податливого) покрытия, изготовленного из синтетического каучука. Показано, что при малых скоростях воздушного потока (U 10(15 м/с) исследованный образец вязкоупругого покрытия с заданными свойствами обеспечивает снижение поверхностного трения до 5 % и поэтому может рассматриваться в качестве пассивного способа управления свойствами турбулентного пограничного слоя в воздушном потоке.
Представлены результаты экспериментального исследования гравитационного пленочного течения в модели кубической шаровой засыпки. Для регистрации полей скорости применен метод PIV (Particle Image Velocimetry) с использованием засыпки с прозрачными элементами в качестве составляющих оптической системы. Впервые измерены мгновенные и осредненные поля скорости в “мениске” в окрестности боковых точек контакта. Проведена классификация режимов течения, выделены режимы с образованием вихревой пары и струйным срывом потока.
Емкостным методом выполнено измерение волновых характеристик течения пленки воды по вертикальной пластине с нагревателем размером 150x150 мм. Воздействие плотности теплового потока на волновое течение пленки жидкости приводит к формированию струй и тонкой пленки между ними. В межструйной области амплитуда волн и частота пульсаций толщины уменьшаются. Трехмерные волны распространяются по гребням струй. Амплитуда волн определяется изменением толщины пленки жидкости под действием термокапилллярных сил. Относительная амплитуда практически не зависит от плотности теплового потока.
Рассматриваются закономерности движения сверхзвуковых гетерогенных течений (газ + твердые частицы) и их взаимодействия с преградами, используемые для поиска эффективных средств управления технологическими процессами с применением этих течений (эрозионная резка, абразивная очистка, напыления и др.). Основное внимание уделено вопросам оптимального ускорения частиц размером 1(100 мкм в потоках газа с умеренной температурой торможения 300(800 K до скоростей 100(1000 м/с при низких объемных концентрациях (менее 10-3) в соплах Лаваля круглого и прямоугольного поперечных сечений.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее