Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2005

Выпуск №

40231.
Социальная эпистемология и принятие решений в научном сообществе

Карпович В.Н.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Автор утверждает, что теория познания может строиться различным образом. В настоящее время многие исследователи науки отмечают, что эпистемиология должна в значительной мере представлять науку о социальной организации и социальных связях познающих субъектов, выполняющих определенную функцию и составляющих особый институт; таким образом, по существу речь идет о так назваемой социальной эпистемиологии.


Выпуск №

40232.
Проблема индивидуации референтов терминов естественных видов

Хлебалин А.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 23-28

Аннотация >>
В статье говорится о понятии сходства, являющимся одним из фундаментальных понятий, позволяющих прояснить функционирование языка и мышления. Любой общий термин обязан своей общностью некоторому сходству между объектами, на которые он позволяет указывать.


Выпуск №

40233.
Двойник диалектики

Васильев С.Ф.
Институт философии и права, Новосибирск
Страницы: 28-32

Аннотация >>
Согласно традиционному представлению, диалектика и метафизика представляют собой две противоположности, две альтернативные теории и два альтернативных метода. Взаимодействие противоположностей – противоречие – обладает движущей силой и ведет к развитию.


Выпуск №

40234.
Структура проблемы "начала" в философии Анаксимандра по доксографическим свидетельствам

Вольф М.Н.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 33-36

Аннотация >>
В статье говорится о том, что в учении Анаксимандра можно усмотреть основания той проблематики, которая так или иначе осмысливалась и решалась впоследствии всеми философами: что есть начало, каковы его характеристики, что есть сущее, как сущее переходит в существование, отношение противоположностей, онтологический статус справедливости. Единственный сохранившийся фрагмент Анаксимандра является, пожалуй, наиболее трудным для интерпретации местом в раннегреческой философии.


Выпуск №

40235.
Кризис древнегреческой демократии и философия софистов: Фразимах и Калликл

Горан В.П.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 37-41

Аннотация >>
Предметом внимания автора являются Фразимах и Калликл – два мыслителя, позиции которых есть основание оценивать как логическое завершение всей софистической традиции философского обоснования индивидуалистической ориентации, в значительной мере принадлежавшей к основополагающим условиям возможности древнегреческой демократии, но оказавшейся в конечном итоге гибельной для нее.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 2

40236.
Титанофосфат лития в качестве катода, анода и электролита для литиевых аккумуляторов

Н. В. Косова, Д. И. Осинцев, Н. Ф. Уваров, Е. Т. Девяткина
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: kosova@solid.nsc.ru"
Страницы: 253-260

Аннотация >>
Исследованы электрохимические свойства и ионная проводимость LiTi2(PO4)3 (пр. гр. R-3c), синтезированного с применением метода механической активации (МА). Установлено, что МА снижает температуру и уменьшает время синтеза, способствуя получению более однородных по фазовому составу продуктов. Циклируемость образцов изучена с помощью гальваностатической установки в электрохимической ячейке LiTi2(PO4)3 (C)/LiPF6 + ЭК + ДМК/Li. Установлено, что в области значений 2.0-3.5 В емкость образцов, полученных с применением МА, примерно на 20 % выше емкости керамических. Обнаружена обратимая циклируемость LiTi2(PO4)3, а также NaTi2(PO4)3 и KTi2(PO4)3 в области 0.2-1.5 В, что, вероятно, связано с изменением химического состава электрода в результате необратимых окислительно-восстановительных процессов с участием РО4-групп. Показано, что за счет уменьшения сопротивления границ зерен проводимость LiTi2(PO4)3 и Li1.3Al0.3Ti1.7(PO4)3, полученных с применением МА, на 2-3 порядка превосходит проводимость керамических образцов.


Выпуск № 2

40237.
Получение арабиногалактана, дигидрокверцетина и микрокристаллической целлюлозы с использованием механохимической активации

С. А. Кузнецова, Б. Н. Кузнецов, Н. Б. Александрова, В. Г. Данилов, А. М. Жижаев
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: ksa@icct.ru"
Страницы: 261-269

Аннотация >>
Осуществлен подбор условий механохимической активации древесины лиственницы сибирской и водной экстракции, обеспечивающих максимальный выход арабиногалактана (АГ) и дигидрокверцетина (ДКВ). Показана возможность переработки экстрагированной древесины лиственницы в микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) с использованием процесса органосольвентной делигнификации смесью уксусная кислота - вода- пероксид водорода в присутствии сернокислого катализатора. Предложена схема комплексной переработки древесины лиственницы в АГ, ДКВ, МКЦ и низкомолекулярный лигнин.


Выпуск № 2

40238.
Модель процессов синтеза в реагирующих порошковых компактах типа Ti-Al, Ti-C при ударном нагружении

В. Н. Лейцин, М. А. Дмитриева
Томский государственный университет, проспект Ленина, 36, Томск 634050 (Россия), E-mail: leitsin@ftf.tsu.ru
Страницы: 271-277

Аннотация >>
Методами компьютерного моделирования исследованы механизмы процессов синтеза и механохимические реакции в динамически нагруженном слое порошковой смеси, способной к безгазовому самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу (СВС). В рамках модели реагирующей порошковой среды рассмотрены связанные задачи ударного уплотнения, установления теплового баланса, фильтрации расплава легкоплавкого компонента и макрокинетики химических превращений. Учитывается наличие макроскопической структуры концентрационной неоднородности исходной порошковой смеси, возможность механической активации реагирующих компонентов в процессе ударного сжатия и модификация параметров состояния и структуры на всех этапах синтеза. Пластическая деформация кристаллической структуры и разрушение поверхностных слоев порошковых частиц считаются определяющими факторами механической активации.
Использована модель реакционной ячейки аррениусового типа с переменными макрокинетическими параметрами. Энергия активации реагирующей смеси считается линейной функцией от работ пластической деформации и разрушения поверхностных слоев частиц. Значение предэкспоненциального множителя согласуется со степенным законом реакционной диффузии. Порошковое тело представлено модельной системой порошковых компонентов с заданными структурными параметрами, физическими и химическими характеристиками; структура порошкового слоя - модельной регулярной структурой ячеек концентрационной неоднородности. В вычислительном эксперименте рассмотрены порошковые смеси типа Ti-Al и Ti-C, предварительно спрессованные до заданного значения средней пористости. Исследованы факторы, определяющие изменение реакционной способности реагирующей порошковой среды в процессе механического нагружения, а также эффекты формирования структуры с нанометрическими морфологическими элементами.


Выпуск № 2

40239.
Формирование метастабильных фаз при механоактивации сплава Fe-Si в жидких органических средах

С. Ф. Ломаева, Е. П. Елсуков, А. Н. Маратканова, О. М. Немцова, Н. В. Иванов, А. В. Загайнов
"Физико-технический институт Уральского отделения РАН,
ул. Кирова, 132, Ижевск 426001 (Россия), Е-mail:uds@pti.udm.ru"
Страницы: 279-290

Аннотация >>
Методами рентгеноструктурного анализа, мессбауэровской и Оже-спектроскопии, вторичной ионной масс-спектрометрии, магнитных измерений исследованы дисперсность, структура, фазовый состав и магнитные свойства порошков, полученных измельчением сплава железо-кремний (атомная доля Si 20%) в среде жидких углеводородов (гептан, гептан с добавками олеиновой кислоты) в шаровой планетарной мельнице. Показано, что в процессе измельчения сплавы насыщаются продуктами деструкции органической жидкости (С, О, Н) с образованием метастабильных аморфных и карбидных фаз. C увеличением времени измельчения размер частиц уменьшается до 0.1-0.2 мкм. Изохронный (500оС, 1 ч) отжиг приводит к кристаллизации аморфной фазы с образованием силикокарбида железа Fe8Si2C, Fe3Si и C в случае измельчения в гептане и Fe3C и SiO2 в случае измельчения с добавками олеиновой кислоты. Магнитные характеристики порошков зависят как от времени и среды измельчения, так и от температуры отжигов. Увеличение коэрцитивной силы с 10 до 180 А/см коррелирует с количеством образовавшегося силикокарбида. Полученный силикокарбид состава Fe8Si2C имеет триклинную решетку с параметрами a=6.401, b = 6.434 , c =9.884 , = 83.590о, = 99.343о, = 120.924о и является ферромагнетиком с температурой Кюри TК, равной 788 K, устойчивым до температуры 870 K.


Выпуск № 2

40240.
Перспективы применения методов механической активации для получения пигментов на основе диоксида титана из отходов титаномагниевого производства

"Ф. Х. Уракаев1,3, Е. С. Орынбеков2, Ш. Н. Назаркулова2, О. А. Тюменцева2, А. П. Чупахин3, В. С. Шевченко1, Т. С. Юсупов1, Т. А. Кетегенов2"
"1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: urakaev@uiggm.nsc.ru
2Институт проблем горения Казахского национального университета им. Аль-Фараби,
ул. Богенбай батыра, 172, Алматы 480012 (Казахстан), E-mail: icp@nursat.kz
3Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 317-323

Аннотация >>
Приведены результаты вскрытия титансодержащего сырья комплексным методом, включающим механохимическую, углетермическую и сернокислотную обработки. Выявлены закономерности, имеющие как теоретическое (развитие работ в области механохимической интенсификации технологических процессов), так и практическое (выбор оптимальных параметров использования сырья и энергии) значение.



Статьи 40231 - 40240 из 45501
Начало | Пред. | 4022 4023 4024 4025 4026 | След. | Конец Все