Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Журнал структурной химии

1999

Выпуск № 4

40231.
Исследование структуры пор в компьютерных моделях плотных и рыхлых упаковок сферических частиц.

В. П. Волошин, Н. Н. Медведев, В. Б. Фенелонов, В. Н. Пармон
Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ

Аннотация >>
Методом Монте - Карло построены упаковки сферических частиц, моделирующих монодисперсные силикагели разной плотности. Каждая модель содержит 8000 частиц в кубе с периодическими граничными условиями. Подробно изучены модели, имеющие плотность (степень заполнения пространства) = 0,59 и = 0,37. Для количественного анализа структуры пустого межчастичного пространства используются геометрические построения Вороного — Делоне. По аналогии с методом ртутной порометрии построены кривые "интрузии", указывающие долю объема пор, доступных для зонда заданного размера. Обсуждаются результаты стандартного анализа этих кривых и действительное устройство межчастичного пространства в данных моделях. Отмечается, что подход, использующий прямой численный эксперимент для получения моделей и предлагаемый геометрический метод их анализа, является перспективным направлением исследования строения пористых материалов.


Выпуск № 4

40232.
Исследование связи Тc с кулоновским взаимодействием катионов меди из соседних СuO2-слоев.

Л. М. Волкова, С. А. Полищук, С. А. Магарилл, В. М. Бузник
Подраздел: КРИСТАЛЛОХИМИЯ

Аннотация >>
На основе анализа 60 известных высокотемпературных купратов из различных систем показано, что температура перехода в сверхпроводящее состояние (Тc) связана с величиной кулоновского взаимодействия Vij, между Сu - катионами из соседних СuO2-слоев. Графически зависимость Tc(Vij) представляется в виде двух семейств кривых параболического типа, напоминающих ортогональную систему софокусных парабол. Из этой зависимости следует, что оптимальное допирование СuO2-слоев зависит от расстояний Сu—Сu между соседними СuО2 - слоями. Показаны методы варьирования величин зарядов атомов меди и расстояний между ними. Рассмотрены возможности использования данного соотношения для разработки составов новых высокотемпературных материалов и выбора методов увеличения Тc известных высокотемпературных купратов.


Выпуск № 4

40233.
Перовскитоподобная модификация Cs3Sb2I9 как представитель OD-семейства A3B2X9.

А. В. Аракчеева, М. С. Новикова, А. И. Зайцев, Г. У. Лубман
Подраздел: КРИСТАЛЛОХИМИЯ

Аннотация >>
Методами РСА (дифрактометр Syntex P1, Мо) при Т = 285 K уточнена структура тригональной модификации Cs3Sb2I9. Структура отнесена к типу перовскита A3B3-xX9 с упорядоченными вакансиями в В - подрешетке. Элементарная ячейка с псевдо R - центровкой имеет следующие параметры: a = 8,435(7), с = 10,390(7), V = 151,83; Z = l; dx = 4,67 г/см3. Центросимметричная пр.гр. P 3m1 выбрана на основе теста генерации второй гармоники лазерного излучения. Параметры псевдоромбоэдра, отвечающие перовскитовой ячейке:   =  5,976,  = 89,78°. R - решетку структурного типа перовскита нарушает упорядоченное отсутствие атомов Sb в одном из каждых трех I6 - октаэдров. Структурные модификации соединений A3B2X9 рассмотрены с использованием OD-теории Дорнбергер - Шифф как члены семейства, образованного двумерно - периодическими фрагментами структуры перовскитового типа.


Выпуск № 4

40234.
Кристаллические структуры комплексов кобальта(II) с имидазолиновым нитроксилом.

Г. В. Романенко, Е. Ю. Фурсова, В. И. Овчаренко
Подраздел: КРИСТАЛЛОХИМИЯ

Аннотация >>
Определены кристаллические структуры координационных соединений Со(II) со стабильным нитроксильным радикалом 4-(,,-трифтор--оксипропилен)-2,2,5,5-тетра-метил-3-имидазолин-1-оксилом (L) состава CoL2 —  -модификация (I),
СоL2(СН3ОН)2 (II) и CoL2Py2 (III). Установлено, что в I тетраэдрическое окружение кобальта образовано донорными атомами О и N депротонированных енаминокетонных групп L. В II и III эти же донорные атомы парамагнитных лигандов формируют экваториальную плоскость центросимметричного октаэдрического окружения центрального атома, в котором аксиальные позиции занимают атомы О молекул метанола либо донорные атомы N молекул пиридина. В октаэдрических координационных узлах II и III расстояния Со—О и Co—N превышают аналогичные расстояния в тетраэдрическом координационном узле I, что приводит к существенному увеличению хелатного угла в I по сравнению с II и III. Значения длин связей Со—О, Co—N и хелатных углов OCoN равны соответственно в I — 1,921(4), 2,006(4), 93,6 (2)°; в II — 2,014(4), 2,177(4), Со—ОOH 2,146(4), 86,9(2)°; в III — в двух кристаллографически независимых молекулах 2,031(2) и 2,022(2), 2,170(2) и 2,193(2), Co—NPy 2,213(2) и 2,219(2), 87,04(7) и 87,20(7)°. Соединения I и III молекулярные. Твердая фаза II имеет слоисто-полимерное строение за счет образования водородных связей между атомами О нитроксильных групп L и атомами О координированных молекул спиртов.


Выпуск № 4

40235.
О применимости базы данных типа масс-спектр — фрагментный состав для выявления особенностей строения исследуемого соединения.

Б. Г. Дерендяев, В. Н. Пиоттух-Пелецкий, С. А. Нехорошев, С. П. Киршанский, Т. Ф. Богданова, Л. И. Макаров
Подраздел: ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

Аннотация >>
Представление структур соединений в базе данных по масс - спектрометрии в виде исчерпывающего набора неизоморфных k - вершинных подграфов (фрагментов) открывает новые возможности при определении фрагментного состава соединений, исследуемых по масс - спектрам. На примерах анализа результатов поисков по масс - спектрам 300 соединений известного строения проанализированы зависимости распознавания корректных фрагментов от порога по неслучайности их появления в поисковом ответе.


Выпуск № 4

40236.
Структурная неустойчивость одномерных систем как основа физического принципа функционирования устройств молекулярной электроники.

Ю. Г. Кригер
Подраздел: ОБЗОРЫ

Аннотация >>
В статье предлагается и анализируется возможность использования явления структурной неустойчивости в одномерных проводящих молекулярных системах в качестве физического принципа функционирования устройств молекулярной электроники. Рассматриваются теоретические основы данного явления, с точки зрения молекулярной электроники анализируются условия и параметры, определяющие его характеристики. Приводятся данные об одномерных молекулярных структурах, представляющих интерес для построения электронных устройств. Рассматриваются особенности структурной неустойчивости и анализируются возможности статического и динамического управления проводимостью одномерных систем. Приводятся примеры молекулярных структур гипотетических электронных устройств. Обсуждаются возможности и перспективы данного подхода в развитии молекулярной электроники.


Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 1

40237.
Механохимические реакции в химии гидридов бора.

В. В. Волков, К. Г. Мякишев
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены механохимические реакции синтеза диборана(6), аддуктов борана Lзнак точка посерединеBH3 с органическими азотными основаниями Льюиса L и с гидразином, гетероциклического соединения боразина H3B3N3H3, ковалентных тетрагидроборатов переходных металлов М(ВН4)n, где М = Тi(III), Zr(IV), Hf(IV), U(IV); формирование металлокарборанового клозо - кластера SnB9C2H11 и некоторых других кластерных систем, а также сложные механохимические реакции в соединениях переходных металлов, содержащих треугольные кластеры [Mo3] и [W3]. Перечисленные реакции осуществлялись при механической активации смеси кристаллических “стартовых” веществ в герметических ротационных и вибрационных шаровых мельницах в сухой бескислородной газовой среде. При механохимическом синтезе исключено применение органических растворителей в качесте сред для проведения реакций. Образующиеся целевые летучие бороводородные соединения отделяются из реакционной смеси операциями испарения и конденсации. Приведены данные о влиянии состава исходных реакционных смесей, условий механической активации, температурных режимов, продолжительности процессов активации на результаты рассматриваемых механохимических реакций. Общей особенностью изученного ряда реакций является то, что в условиях механической активации происходит преобразование ионных структур “стартовых” соединений, таких как тетрагидробораты щелочных металлов, MCln, NH4Cl, R3Nзнак точка посерединеHCl, N2H4знак точка посерединеHCl, B подстрочник 9 C подстрочник 2H подстрочник 12 надстрочник -, в типичные неонные соединения B2H6, Lзнак точка посерединеBH3, H3B3N3H3, M(BH4)n, SnB9C2H11. Обсуждены отличительные черты механохимического синтеза по сравнению с традиционными методами синтеза, при которых реакции проводятся в органических растворителях или при нагревании смесей твердых компонентов.


Выпуск № 1

40238.
Мониторинг ртути в окружающей среде.

А. Б. Антипов, Е. Ю. Генина, Н. Г. Мельников, Г. В. Кашкан, Н. А. Озерова*
Институт оптического мониторинга СО РАН,
пр-т Академический, 10/3, Томск, 634055 (Россия)
*Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН,
Старомонетный переулок, 35, Москва, 109017 (Россия)

Аннотация >>
Определены главные проблемы мониторинга ртути и соответствующие требования к аналитической аппаратуре и методикам количественного определения ртути в средах. Приведены характеристики разработанного авторами анализатора ртути РГА - 11. Описаны методики калибровки и тестирования атомно - абсорбционного анализатора ртути с зеемановской коррекцией фона для работы с различными образцами. Возможности аппаратуры и методик проиллюстрированы результатами анализа содержания ртути в атмосфере, в твердых и жидких пробах в диапазоне от фоновых до предельно допустимых концентраций.


Выпуск № 1

40239.
Адсорбция капролактама из водных растворов углеродными сорбентами.

Т. В. Астракова, В. П. Юстратов, Т. А. Краснова
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово, 650060 (Россия)

Аннотация >>
Исследована зависимость равновесной адсорбции капролактама из водных растворов от пористой структуры активных углей. Выполнены расчеты предельных величин адсорбции, предельных объемов адсорбционного пространства, характеристических энергий для углеродных адсорбентов АГ - 3, АР - В, АГ - ОВ - 1 и F - 200. Показано, что предварительная обработка активных углей раствором соляной кислоты приводит к увеличению адсорбции капролактама, а присутствие в растворе сульфата аммония снижает адсорбционную способность углей по отношению к капролактаму. На основании полученных данных сделано предположение о наличии трех типов центров адсорбции капролактама из водных растворов.


Выпуск № 1

40240.
Определение 4 - карбоксибензальдегида в терефталевой кислоте методом вольтамперометрии на обновляемом графитовом электроде.

Н. Ф. Захарчук, Н. С. Борисова, А. В. Романенко*
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)
*Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)

Аннотация >>
Описан способ определения 4 - карбоксибензальдегида в терефталевой кислоте с использованием обновляемого графитового электрода в качестве рабочего. Очевидными преимуществами такого электрода перед ртутным капающим являются его безопасность для здоровья и возможность повышения чувствительности анализа за счет использования дифференциального режима поляризации электрода.



Статьи 40231 - 40240 из 43899
Начало | Пред. | 4022 4023 4024 4025 4026 | След. | Конец Все