Цель данной статьи – дать краткий обзор состояния проблемы в целом и обозначить место и роль дистинкции сильной и слабой предикации в философии Аристотеля.
Речь в статье идет о статусе тела и об обретении человека в целом: что является необходимой и достаточной его характеристикой? Является ли тело одной из этих характеристик, другими словами, входит ли тело в определение человека или же человек – душа по преимуществу?
Вопрос о квалитативизме английского философа Френсиса Бэкона не получил достаточной разработки в литературе. Это вопрос о соотношении количественных и качественных подходов к исследованию природы, о месте качеств в его онтологии и о статусе математики.
Неизменной составляюшей многочисленных исследований философии Канта выступает проблема понимания и интерпретации собственной кантовских текстов, которые в переводах на русский, английский, французский и другие языки часто не соответствуют тексту оригинала.
"Феноменология духа" считается одним из труднейших, если не самым трудным для понимания произведением философской литературы. И среди трудных мест есть такие, которые обусловлены не глубинными причинами, а оказались следствием самых простых ошибок – описок и опечаток, допущенных переводчиками и издателями.
Размышления великого немецкого мыслителя о становлении человека в воспроизводстве общества, хотя и не представленные в его сочинениях в качестве логически упорядоченной самостоятельной философской теории, было бы неправильно рассматривать как случайные "вкрапления" в философскую систему Гегеля. В статье говорится о том, что в философии Гегеля мы имеем дело с расширенным пониманием сущности и границ педагогики.
Одним из важнейших аспектов этических исследований продолжает оставаться рефлексия над основаниями и способами морального рассуждения. Если в течении нескольких десятилетий ХХ века основным предметом метаэтических исследований был язык морали, то в наши дни интерес к языковой проблематике уступил место гораздо более общей проблеме – обсуждению роли и места в философском разделении труда.
Задача настоящей статьи – попытаться найти точки соприкосновения глобальных закономерностей, с одной стороны, и тенденций на локальном уровне – с другой, что в данном случае означает проверку гипотезы о том, что тенденция глобализации науки, понимаемой как постоянное усиление взаимозависимости национальных научных сообществ, ведущее к формированию вненациональной, глобальной «республики» ученых, не только оказывает значимое влияние на национальный институт науки в России в целом, но и работает на уровне учреждений, лабораторий и отдельных ученых.
Новый Гражданский кодекс России – явление для общества судьбоносное уже в силу того, что закон определяет правила экономической деятельности в условиях формирования рыночной среды хозяйствования.
В 2002 г. вступил в силу новый Трудовой кодекс Российской Федерации. Он содержит новые правила в регулировании трудовых отношений. В статье рассматриваются те из них, которые являются не совсем ясными, порождают вопросы правового характера и подлежат дальнейшему урегулированию федеральным законодателем.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее