С. К. Годунов
"Институт математики им. С. Л. Соболева, 630090 Новосибирск; E-mail: godunov@math.nsc.ru"
Ключевые слова: производящий потенциал, гиперболичность,тензор Бюргерса, калибровочная инвариантность
Страницы: 3-13
Описана формализация эволюционных уравнений механики сплошной среды в виде галилеево-инвариантной недивергентной гиперболической системы. Особое внимание уделено пополнению системы дополнительными уравнениями, необходимыми для справедливости законов сохранения. Предложен новый вариант максвелловских релаксационных членов, не противоречащих дополнительным уравнениям и обеспечивающих калибровочную инвариантность.
А. И. Мизёв
"Пермский государственный университет, 614990 Пермь; E-mail: mizev@psu.ru"
Ключевые слова: термокапиллярная конвекция, двухслойная система
Страницы: 14-18
Экспериментально исследована устойчивость двухслойной системы жидкость—газ при переменном соотношении толщин слоев фаз. Обнаружена зависимость критического значения числа Марангони и характерного размера конвективных структур от соотношения толщин газовой и жидкой фаз. Показано, что при соотношении, большем десяти, газовый слой можно рассматривать как бесконечный.
И. М. Васенин, Н. Н. Дьяченко, К. Е. Ёлкин, Р. К. Нариманов
"Томский государственный университет, 634050 Томск; E-mail: dekanat@ftf.tsu.ru"
Ключевые слова: конвективное течение, двухфазная среда, концентрация частиц
Страницы: 19-25
Рассматривается двухфазное конвективное течение, конвекция в котором вызвана концентрационными неоднородностями частиц твердой фазы. Применение предлагаемой математической модели иллюстрируется на примере расчета течений двухфазной среды в жалюзийном отстойнике.
Представлено теоретическое и экспериментальное исследование колебаний вязкоупругой пластины, лежащей на упругом жидком основании, при воздействии на нее импульсной нагрузки. Проанализировано влияние переменной глубины водоема, толщины пластины и времени релаксации деформаций на величину амплитуды колебаний пластины, на длину и кривизну профиля изгибно-гравитационной волны. Получено хорошее согласование теоретических и экспериментальных результатов.
В. А. Жаров
"Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского, 140180 Жуковский; E-mail: flumec@progtech.ru"
Ключевые слова: волны Толлмина-Шлихтинга, преобразование Фурье, пограничный слой
Страницы: 31-37
Предложена методика решения уравнений, описывающих динамику волновых пакетов волн Толлмина —Шлихтинга в пограничном слое. Используется метод расщепления исходной задачи на линейную и нелинейную части на каждом шаге по времени. Линейная часть решается с использованием уравнения для спектральных компонентов волнового пакета с последующим Фурье-преобразованием из пространства волновых чисел в физическое пространство. В физическом пространстве решается система обыкновенных дифференциальных уравнений. Фурье-преобразование осуществляется с помощью библиотечной процедуры быстрого преобразования Фурье. В качестве примеров решены задачи линейной динамики волнового пакета, сосредоточенного в окрестности области неустойчивости (т. е. Множества волновых векторов в пространстве волновых чисел, для которых мнимая часть собственной частоты волн Толлмина — Шлихтинга положительна) и нелинейной динамики волнового пакета, перекрывающего область неустойчивости.
Проведено экспериментальное исследование структуры зон горения водородного пламени в сверхзвуковой нерасчетной высокотемпературной воздушной струе. Подтверждена достоверность результатов, получаемых при регистрации излучения водородно-воздушного пламени в видимой области спектра в условиях проводимого эксперимента. С помощью высокоскоростной регистрирующей аппаратуры выяснена динамика развития зон горения на периферии пламени. Показана прямая связь зон горения факела с газодинамической структурой нерасчетной внешней воздушной струи. Определена скорость перемещения крупномасштабных зон горения и причины неустойчивости хвостовой части факела.
Проведено численное исследование процесса плазменной термохимической активации аэросмеси в камере с плазмотроном. Экспериментальные данные, необходимые для верификации используемых математических моделей, получены на оборудованной плазмотроном прямоточной горелке. В результате расчетов определены значения температур, скоростей газа и твердых частиц, а также концентрации газообразных компонентов по длине камеры с плазмотроном, получены профили температур, скоростей и концентраций газа и угольных частиц в объеме камеры. Численные результаты удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.
Проведено численное моделирование процессов конвективного тепломассопереноса в реальных топочных камерах при сжигании обычного топлива и топлива, прошедшего обработку в электродуговых плазмотронах, установленных на горелках. Полученные результаты представлены в виде полей температуры и концентраций основных компонентов. Проведено сравнение распределения основных параметров процесса горения для двух режимов работы топочных камер. Анализ полученных результатов говорит о положительном влиянии плазменной подготовки на основные кинетические и теплофизические характеристики процесса.
18 июня 2004 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика Самсона Семеновича Кутателадзе. Он внес неоценимо большой вклад в развитие науки о тепломассопереносе.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее