Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 2

40201.
НЕОДНОРОДНЫЕ И НЕСТАЦИОНАРНЫЕ БРЭГГОВСКИЕ ГОЛОГРАММЫ: МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Е. Ф. Пен, М. Ю. Родионов
(Новосибирск)
Страницы: 98-114
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, <BR>ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Проведен обзор исследований селективных свойств и процессов формирования неоднородных и нестационарных брэгговских голограмм в различных регистрирующих материалах. Представлены модели объемных голограмм, учитывающие неравномерное поглощение света, усадку толщины регистрирующего слоя, изменение величины модуляции и среднего значения показателя преломления по глубине голограммы и показывающие отличия селективных свойств таких голограмм от идеальных представлений. Рассмотрены аналитические и численные методы исследований, наиболее подходящие для каждой модели.


Выпуск № 2

40202.
КОРРЕКЦИЯ АБЕРРАЦИЙ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИГЛООБРАЗНОГО ЖЕСТКОГО ГРАДИЕНТНОГО ЭНДОСКОПА

Г. И. Грейсух, Е. Г. Ежов, С. А. Степанов
(Пенза – Самара)
Страницы: 115-123
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, <BR>ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Изложена методика сопряжения иглообразной части жесткого эндоскопа, включающей градиентные объектив и транслятор, с цветной видеокамерой. Показано, что хроматизм положения и увеличения легко устраняется путем введения в систему однородной плосковыпуклой линзы, а аберрации тонких пучков минимизируются дополнительным однородным мениском.


Выпуск № 2

40203.
ДИФРАКЦИОННЫЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ РАДИООБЪЕКТИВ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ДЛИН ВОЛН

О. В. Минин
(Новосибирск)
Страницы: 124-128
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, <BR>ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования дифракционных радиообъективов миллиметрового диапазона длин волн на основе фазовых цилиндрических зонных пластин с четырьмя уровнями квантования фазы применительно к системам квазиоптического радиовидения.


Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 3

40204.
Рационализация маршрута выборки при учете насекомых на полях в Сибири

Н. Н. Горбунов, Н. Ф. Шадрина
"Новосибирский государственный аграрный университет
630039 Новосибирск, ул. Добролюбова, 160"
Страницы: 369-374

Аннотация >>
Приведены результаты многолетних учетов насекомых-вредителей и энтомофагов на различных сельскохозяйственных культурах с целью выявления оптимального маршрута выборки для наблюдателя применительно к защите растений.
Наиболее рациональный маршрут учетов предполагает краевую схему выборки с двух противоположных или смежных сторон поля, позволяющую сократить в несколько раз затраты труда наблюдателей при учетах численности вредных насекомых на полях.


Выпуск № 3

40205.
Население пауков четырех лесных экосистем Буреинского нагорья (российский Дальний Восток)

Л. А. Триликаускас*, С. В. Осипов
"*Государственный природный заповедник "Буреинский",
682030 Хабаровский край, пос. Чегдомын, ул. Зеленая,
3 Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
690022 Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159"
Страницы: 375-384

Аннотация >>
В четырех лесных экосистемах Буреинского нагорья - горно-таежном лиственничнике, горно-таежном ельнике, пойменном белоберезнике и пойменном тополевнике - выявлено 146 видов пауков. Дано описание растительности и почв, приведен таксономический список пауков и указано их распределение по экосистемам и биотопам внутри экосистем. Охарактеризовано население пауков подстилки и каждого растительного яруса.
Специальные исследования по экологии пауков на юге Дальнего Востока почти не проводились. Основная масса публикаций, посвященных результатам арахнологических исследований в регионе, - это обзоры отдельных таксонов [1-5 и др.], аннотированные списки видов [6, 7] и фаунистические заметки о пауках некоторых частей этого региона [8, 9]. Только в трех публикациях содержится информация о распределении сколько-нибудь значительного количества видов в характерных для района местообитаниях [10-12]. Проводимые с 1999 г. на территории Буреинского заповедника исследования фауны и экологии пауков позволили получить первые для региона материалы о составе и распределении этой группы членистоногих в различных типах экосистем [12, 13].
Задача настоящего исследования - выявить таксономический состав и охарактеризовать распределение пауков в четырех контрастных лесных экосистемах таежного пояса Буреинского нагорья. Таежный пояс на Буреинском нагорье образован лиственничниками (из лиственницы Каяндера - Larix cajanderi Mayr) с участием ельников (из ели аянской - Picea ajanensis (Lindl. et Gord.) Fisch. ex Carr.), местами значительные площади занимают послепожарные лиственничные редколесья и белоберезники (из березы плосколистной - Betula platyphylla Sukacz.). В поймах рек преобладают чозенники (из чозении толокнянколистной - Chosenia arbutifolia (Pall.) A. Skvorts.) и тополевники (из тополя душистого - Populus suaveolens Fisch.).


Выпуск № 3

40206.
"Сравнительный анализ ловчих сетей Araneus marmoreus (Araneae: Araneidae) в сосново-осиновом и березовом биотопах южной тайги Западной Сибири"

А. А. Карташева
Томский государственный университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 385-391

Аннотация >>
Изучена вариабельность ловчих сетей Arameus marmoreus (Clerck, 1758) в зависимости от биотопических условий. Замеры сетей проводили у половозрелых самок по методике эталонных сетей. Количественные параметры, характеризующие строение индивидуальных сетей, обрабатывали статистическими методами. Выявлено, что биотопические условия влияют на структуру ловчих сетей A. marmoreus, изменяя ловчую зону. Выявлены основные компоненты структуры ловчих сетей A. marmoreus: длина радиусов, размеры ловчей зоны, число ловчих нитей и размеры свободной зоны. Биотопическая изменчивость структуры ловчей сети A. marmoreus проявляется в изменении степени взаимосвязи и доминирования основных структурообразующих компонентов сети.


Выпуск № 3

40207.
"Закономерности динамики популяций итальянской саранчи Calliptamus italicus L. на юго-востоке Западно-Сибирской равнины"

М. Г. Сергеев, И. А. Ванькова
"Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2"
Страницы: 393-400

Аннотация >>
Охарактеризованы особенности сезонной динамики и изменения общего состояния популяций итальянской саранчи на юго-востоке Западно-Сибирской равнины на протяжении XX в. Показано, что во время последней вспышки массового размножения этого вида господствовали особи, переходные между типичными стадными и типичными нестадными.
Впервые выявлена сложная "волнообразная" картина многолетнего пространственного перераспределения максимальных и минимальных плотностей итальянской саранчи и показаны резкие динамические различия между соседними группами ее локальных поселений. Выявленные закономерности не соответствуют традиционным представлениям об однонаправленности многолетних изменений численности вида в пределах одного физико-географического региона.


Выпуск № 3

40208.
Пространственно-временная структура и организация сирфидокомплексов Южного Зауралья

В. С. Сорокина
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 401-415

Аннотация >>
Проведено сравнение фаун и населения мух-журчалок десяти типов биотопов Южного Зауралья с использованием разных методов обработки. Выявлено наибольшее сходство между сирфидокомплексами сырых и мезофитных биотопов, менее похожи сообщества колков, лесов, садов и остепненных лугов. Описаны пространственно-временные изменения в их населении. Оценены сила и общность связи неоднородности сообществ и среды. Выявлено большее значение сезонных изменений населения по сравнению с пространственными.


Выпуск № 3

40209.
Особенности картографирования и выявления пространственно-типологической структуры населения земноводных (на примере Западной Сибири)

Ю. С. Равкин, В. А. Юдкин, В. В. Панов, В. П. Стариков, Л. Г. Вартапетов, С. М. Цыбулин, К. В. Торопов, В. Н. Куранова, В. Н. Блинов, И В. Покровская, В. С. Жуков, И. Н. Богомолова, Т. К. Блинова, Е. Л. Шор, С. А. Соловьев, В. М. Ануфриев, Г. М. Тертицкий, Е. В. Бахина, О. Б. Борисович
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 427-433

Аннотация >>
Увеличение в полтора раза объема собранного материала и усреднение данных на уровне групп выделов карты растительности не привели к изменениям в прежних взглядах на структуру населения земноводных Западной Сибири, хотя и позволили уточнить представления за счет большего числа встреч обыкновенного тритона и озерной лягушки. Это свидетельствует о достаточности прежней выборки. Усреднение по группам выделов позволяет избавиться от локальных нулевых проб, связанных с редкостью и неравномерностью распределения большинства видов земноводных, что особенно важно при составлении карт населения этого класса позвоночных по результатам предварительного кластерного анализа.


Выпуск № 3

40210.
Сезонная динамика населения птиц лесов Южного Урала

В. Д. Захаров
Ильменский государственный заповедник УрО РАН, 456317 Миасс, Челябинской обл.
Страницы: 435-449

Аннотация >>
Рассмотрены результаты круглогодичных учетов птиц, проведенных в шести лесных местообитаниях Ильменского заповедника и на сопредельной территории с декабря 1985 по ноябрь 1986 г. На основе анализа хронологически упорядоченной матрицы коэффициентов сходства Жаккара-Наумова выделено семь сезонных периодов: относительной зимней стабилизации, предвесенних кочевок и начала прилета, начала гнездования на фоне массового прилета, гнездования на фоне прилета и пролета, послегнездовых кочевок и начала отлета, осеннего отлета и пролета, предзимних кочевок. Проведен анализ сезонной динамики видового богатства и плотности населения птиц. Отмечено, что при преобладании равновесного типа динамики в большинстве исследованных орнитокомплексов сезонная изменчивость сообществ птиц пихтово-еловых лесов в большей степени соответствует иммиграционному типу. При сравнении сезонной динамики населения лесных птиц Среднего и Южного Урала выявлены близость большинства границ сезонных аспектов населения птиц и идентичность наиболее значимых из них: весной - в середине апреля и осенью - в середине сентября.



Статьи 40201 - 40210 из 45501
Начало | Пред. | 4019 4020 4021 4022 4023 | След. | Конец Все