Это – вторая часть публикации, вышедшей в свет ранее в журнале того же названия (см. Гуманитарные науки в Сибири´´. – 2003. – № 3. – С. 3–10). Она посвящена второму жезлу повелевания (b(ton de commandement), обнаруженному О.Н. Бадером в знаменитом погребении детей в Сунгири (радиокарбоновые даты – 27210710 и 26200640 лет от наших дней). В статье осуждается давнее негативное отношение адептов традиционной археологии палеолита к палеоастрономии и палеокалендаристике. Они представляют то и другое как лженауку. Автор детально анализирует скульптурные изображения голов животных, запечатленных на втором жезле Сунгири, и совмещенные с его рукоятью строчки числовых знаковых записей. Он делает общий вывод: оба жезла представляют собой скульптурные воплощения символов мужского и женского Начал и их порождений, тогда как строчки знаковых записей являются астрономико-календарными текстами, позволяющими реконструировать лунные, солнечные и планетарные календари, а также религию астрального характера, мифологию, космогонию и космологию.
Статья посвящена новому петроглифическому комплексу, открытому автором на Алтае. Уникальные рисунки, выбитые на скалах, он соотносит с каракольской культурой эпохи бронзы. Автор сосредоточивает свое внимание на разгадке астрономического аспекта композиции. Эта публикация расширяет наши представления как о бытовании серповидных подвесок (лунниц), так и о своеобразии каракольской культуры Алтая и о ее связях с окуневской культурой.
Анализируя эту повесть, автор приходит к выводу, что, наряду с древними эсхатологическими представлениями, в ней отражены идеологические и догматические проблемы, которые были актуальными в период становления старообрядческих согласий (в конце XVII – начале XVIII века).
В статье, на материалах старообрядческого сочинения "Щит веры», написанного в конце XVIII века, показано, что защитники старого обряда, используя традиционные для книжника Древней Руси приемы построения текста, дополнили их новыми и что они не только следовали традициям, но и развивали их в условиях Нового времени.
В настоящее время в собрании рукописей ИИ СО РАН сложился представительный фонд материалов по истории старообрядчества. В статье исследуются уникальные источники по истории староверов страннического согласия второй половины XX века. Автор сосредоточивается на наименее изученном периоде истории согласия и анализирует актуальные для странников проблемы вероучения.
Автор проводит анализ особенностей народного богословия часовенных XX века, связанных с наследием Ветхого завета, (идеи хилиазма, пророчеств о конце света). Используются материалы творчества А.Г. Мурачева. Его труды довольно полно включены в собрание древнерусских старопечатных книг и рукописей Института истории СО РАН.
Г. Л. Горынин, Ю. В. Немировский*
"Югорский государственный университет, 628012 Ханты-Мансийск. *Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск; E-mails: gsibadi@hmansy.wsnet.ru, shulgin@itam.nsc.ru"
Ключевые слова: многослойные конструкции, продольно-поперечный изгиб
Страницы: 133-143
Пространственные уравнения теории упругости для слоистых балок решаются с помощью метода асимптотического расщепления без введения дополнительных гипотез и ограничений.
Для плоского напряженного состояния получены системы уравнений пластичности для напряжений и скоростей, основанные на критерии Мизеса — Шлейхера. Установлены области эллиптичности и гиперболичности этих систем, определены предельные напряжения и направления разрушения, которые отождествляются с характеристиками уравнений для поля скоростей. Получено хорошее согласование с результатами экспериментов на пластичных и хрупких материалах.
В. Г. Щукин, В. В. Марусин
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск; E-mail: marusin@itam.nsc.ru"
Ключевые слова: высокочастотный импульсный нагрев, сталь, фазовые превращения, моделирование
Страницы: 154-168
На основе разработанной ранее модели тепловых, электромагнитных и структурно-фазовых процессов в поверхностных слоях углеродистых сталей при воздействии на них высокочастотных импульсов проведено исследование закономерностей тепловыделения в этих слоях в диапазоне разрешенных частот поля от 66 кГц до 40,12 МГц. За основной энергетический параметр, характеризующий интенсивность высокочастотной обработки, взят удельный поток энергии электромагнитного поля. Получены частотные зависимости динамики нагрева стали до точки ликвидуса для практически важных режимов обработки с 〈W〉 = 108 и 2 · 108 Вт/м2 при ширине зоны воздействия импульса на поверхности стали 1,5 и 4 мм. По данным численных расчетов построены зависимости удельного потока энергии от максимальной температуры поверхности, которые в совокупности с данными численного моделирования структурно-фазовых превращений в зерне стали позволяют выбрать оптимальные режимы упрочнения при различных частотах.
О. Б. Ковалев, А. В. Зайцев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;E-mails: kovalev@itam.nsc.ru, zaitsev@gorodok.net
Ключевые слова: лазерное излучение, поляризация,поглощение, металл, газолазерная резка, моделирование
Страницы: 169-177
Рассмотрена пространственная задача описания формы поверхности, образующейся в результате взаимодействия лазерного излучения с веществом в процессах лазерной резки металлов. Проанализировано влияние поляризации излучения (линейной, эллиптической и круговой) на коэффициент поглощения, для расчета которого предложена обобщенная формула, учитывающая пространственную ориентацию плоскости падения излучения. Численно исследовано влияние характеристик лазерного излучения на форму поверхности и глубину реза. Показано, что при генерации пучка с TEM00-модой предпочтительнее использовать эллиптическую поляризацию излучения с определенным соотношением полуосей, ориентированную по направлению перемещения луча.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее