Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 4

40181.
Одностадийные каталитические методы очистки кислых газов от сероводорода.

З. Р. Исмагилов, М. А. Керженцев, С. Р. Хайрулин, В. В. Кузнецов
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Рассмотрены одностадийные каталитические методы очистки кислых газов от сероводорода, физико-химические особенности реакции прямого гетерогенно-каталитического окисления сероводорода до элементарной серы и основные типы катализаторов, используемые в этой реакции. Приведены результаты экспериментального исследования окисления сероводорода на оксидных катализаторах. Показано, что катализатор MgCr2O4/-Al2O3 характеризуется высокими активностью и селективностью в интервале температур 200–300 оС. Введение углеводородов в смесь сероводорода с воздухом не приводит к их деструкции в условиях процесса и к дезактивации катализатора. Методом ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием изучена адсорбция сероводорода на поверхности оксидных катализаторов -Al2O3, Fe2O3/-Al2O3 и MgCr2O4/-Al2O3, и предложен механизм реакции окисления сероводорода. Комплекс выполненных научно-исследовательских работ позволил разработать одностадийную технологию очистки газов с высоким (> 5 %) содержанием сероводорода, основанную на окислении сероводорода до элементарной серы в кипящем слое катализатора MgCr2O4/-Al2O3. Процесс прошел успешные испытания при очистке реальных сероводородсодержащих газов на пилотных установках на ПО “Астраханьгазпром” и Уфимском НПЗ, а также на опытно-промышленной установке на Шкаповском ГПЗ.


Выпуск № 4

40182.
Низкотемпературное каталитическое окисление сероводорода кислородом в растворах и газовой фазе и возможности его применения для процессов сероочистки.

О. Н. Коваленко, Н. Н. Кундо
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Рассмотрена проблема каталитического окисления сероводорода кислородом в газовой и жидкой фазах. На основе анализа экспериментальных данных выявлены общие закономерности механизма окисления сероводорода в растворах и на поверхности твердых катализаторов, включающие кислотно-основные процессы диссоциации сероводорода и восстановления окисленных форм серы, окислительно-восстановительные процессы, связанные с переносом электронов, и показана возможность протекания реакции по двум маршрутам – полисульфидному и прямого окисления гидросульфид-ионов кислородом. Существование обнаруженных колебательных процессов и критических явлений объяснено возможностью перехода одного механизма в другой в ходе реакции под влиянием параметров реакции. Показано, что активность катализаторов может быть обусловлена двумя факторами: активацией кислорода на поверхности оксидов переходных металлов и адсорбцией на основных центрах катализатора сернистых соединений в виде полисульфид-ионов или других, содержащих цепочку Sn. Показано, что использование низкотемпературных каталитических процессов окисления H2S кислородом для тонкой очистки газов от сероводорода и получения серы позволяет избежать нежелательных побочных реакций с компонентами очищаемых газов. Экспериментально подтверждена перспективность тонкой очистки отходящих газов процесса Клауса методом окисления H2S кислородом при температурах ниже точки росы серы с адсорбцией серы на поверхности катализатора и последующим удалением адсорбированной серы горячим инертным газом.


Выпуск № 4

40183.
Методы десульфуризации промышленных газов низкой концентрации.

З. П. Пай
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Освещены проблемы десульфуризации низкоконцентрированных серосодержащих газов в различных отраслях промышленности. Проведена сравнительная оценка технологий очистки отходящих газов установок Клаус-процесса, применяемых для регенерации серы из газов, содержащих сероводород. На примере метода СОЖ (сероочистки жидкофазной), разработанного в Институте катализа СО РАН, рассматриваются химические особенности протекания реакции Клауса в жидкой фазе. Обсуждаются варианты применения различных модификаций технологии СОЖ, разработанных для очистки и переработки промышленных газов, содержащих SO2, H2S и сопутствующие им примеси: COS, NH3, HCN, NOx, As2O3 и др. Приведены принципиальные технологические схемы процессов. Показаны возможности расширения ассортимента получаемых экологически безопасных продуктов утилизации токсичных примесей промышленных газов.


Выпуск № 4

40184.
Сульфидные катализаторы гидрообессеривания нефтяных фракций: от строения активного компонента до его молекулярного дизайна.

А. Н. Старцев
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Проанализированы последние достижения в области исследования структуры и каталитических свойств активного компонента сульфидных катализаторов гидрообессеривания. Рассмотрена молекулярная структура активного компонента и электронная структура металлов, входящих в его состав. Показана определяющая роль окклюдированного водорода в формировании необычно высоких степеней окисления Ni (IV) и Co (III) – активных центров данных катализаторов. Обоснован концертный механизм протекания реакции гидрогенолиза C—S-связи с участием сульфидных катализаторов различного состава. Рассмотрена возможность целенаправленного синтеза высокоэффективных катализаторов глубокой гидроочистки нефтяных фракций.


Выпуск № 4

40185.
Каталитическая очистка геотермального пара от сероводорода.

C. Р. Хайрулин, З. Р. Исмагилов, М. А. Керженцев
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Анализируются современные способы очистки геотермального пара, приводится описание метода, основанного на прямом окислении сероводорода до элементарной серы в реакторе с блочным катализатором сотовой структуры, разработанным в Институте катализа СО РАН. Разработана промышленная технология и создана опытная установка на Мутновском месторождении (п-ов Камчатка). Ресурсные испытания подтвердили эффективность технических решений: степень очистки пара составляет до 99.9 %. Специально разработанный катализатор сохраняет свои структурно-механические свойства и высокую активность после 2500 ч непрерывной эксплуатации.


Выпуск № 4

40186.
Координационные соединения диалкилдитиокарбаматов и алкилксантогенатов металлов с азотистыми гетероциклами – малотоксичные предшественники сульфидов металлов.

С. В. Ларионов, Р. Ф. Клевцова, С. М. Земскова, Л. А. Глинская
Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Приведены пути синтеза разнолигандных координационных соединений диалкилдитиокарбаматов и алкилксантогенатов Zn(II), Cd(II), Mn(II) и Ln(III) с Phen, 2,2’-Bipy и 4,4’-Bipy. Рассмотрены результаты исследования монокристаллов соединений методом рентгеноструктурного анализа: молекулярные и кристаллические структуры комплексов, способы упаковки молекул в решетке. Изучены термические свойства комплексов. Найдено, что многие соединения летучи при нагревании в вакууме. Описаны условия получения сульфидов металлов при термолизе комплексов. Несколько летучих соединений предложены и использованы в качестве малотоксичных предшественников для получения пленок ZnS, CdS, ZnS : Mn и ZnS : Eu методом газофазного химического осаждения в вакууме.


Выпуск № 5

40187.
Химия в НГУ: образование и наука.

Л. Ф. Крылова
Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены результаты работ преподавателей кафедры общей химии НГУ (школа Л. М. Волштейна) за период 1959 – 1999 гг. в области координационной химии Pt (II) и Pd (II) с биологически активными лигандами – аминокислотами (структурными единицами белков) и производными пиримидинов (составными частями нуклеотидов и нуклеиновых кислот). Приведены наиболее важные типы комплексов. Описано использование: 1) орто-металлированных комплексов Pd (II) с фенилпиримидинами как селективных реагентов в тонком органическом синтезе для получения орто-галогензамещенных фенилпиримидинов; 2) орто-металлированных комплексов Pt (II) с фенилпиримидинами как реагентов в реакции окисления для получения орто-металлированных комплексов Pt (IV). Показаны перспективы применения фотохимической активации для синтеза комплексов Pt (II) с аминокислотами и фенилпиримидинами. Приведены первые результаты исследования биологической активности синтезированных комплексов.


Выпуск № 5

40188.
Пространственная динамика аэрозольных выбросов угольной котельной.

В. В. Коковкин, В. Ф. Рапута*, О. В. Шуваева**
Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 6, Новосибирск 630090 (Россия)
**Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведено исследование процессов загрязнения снежного покрова в окрестностях угольной котельной методами постановок обратных задач переноса аэрозольных примесей в атмосфере с использованием данных наблюдений. Обсуждаются вопросы оптимального размещения точек пробоотбора. Методами атомно-эмиссионной и атомно-абсорбционной спектрометрии, хромато-масс-спектрометрии, ионной хроматографии и потенциометрии определены концентрации тяжелых металлов, полиароматических углеводородов и водо-растворимых макрокомпонентов снего-талых вод. На основе численного моделирования проведены восстановление непрерывной картины загрязнения окрестностей котельной и оценка характеристик аэрозольных выпадений. Выявлена связь между относительной молекулярной массой компонентов полиароматических углеводородов и скоростями их аэрозольного осаждения.


Выпуск № 5

40189.
Исследование влияния серосодержащих восстановителей на процессы удаления хрома (VI) из водных растворов.

Н. Н. Кундо*, В. А. Иванченко, И. В. Мишаков, П. В. Поплаухин
*Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ эффективности восстановления хрома (VI) различными восстановителями: сульфитом, сульфидом, тиосульфатом натрия, а также железом (II). Термодинамический расчет показал принципиальную возможность использования всех четырех восстановителей, из которых наиболее активным должен быть сульфит-ион. Экспериментально было показано, что наилучшим восстановителем является железо (II). Рассматривается роль протонизации реагирующих ионов в процессах восстановления хрома (VI). Рекомендованы условия восстановления хрома (VI) с помощью серосодержащих восстановителей и железа (II), необходимые для достижения санитарных норм при обезвреживании сточных вод и отходов.


Выпуск № 5

40190.
Воздействие электронного пучка на водные растворы солей хрома (VI).

Н. Н. Кундо, Г. И. Анисифоров, Н. Н. Болдырева, В. А. Иванченко*, О. П. Слюдкин*, И. В. Мишаков*, П. В. Поплаухин*, Р. А. Салимов**, Н. К. Куксанов**, С. Е. Петров**, С. Н. Фадеев**
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)**Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 11, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрен процесс восстановления солей хрома (VI) в водных растворах под воздействием электронного пучка. Проведены эксперименты по облучению растворов солей Cr (VI) электронным пучком как с добавлением серосодержащих восстановителей, так и без них. Показано, что наиболее эффективным восстановителем при воздействии электронного пучка на растворы является тиосульфат-ион. Для обезвреживания водных растворов солей хрома (VI) без добавления восстановителей необходимы большие (~30 Мрад) дозы облучения. Предложена модель, описывающая кинетику реакций, происходящих в растворе.



Статьи 40181 - 40190 из 43899
Начало | Пред. | 4017 4018 4019 4020 4021 | След. | Конец Все