Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 5

40171.
Особенности кристаллохимии редких ртутных минералов гипергенного происхождения – возможных источников ртути в поверхностных водно-атмосферных бассейнах.

С. В. Борисов, С. А. Магарилл, Г. В. Романенко, Н. В. Первухина
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Одним из природных процессов, имеющих в конечном счете решающее влияние на миграцию ртути в минеральных ассоциациях, следует считать изменение кристаллохимических свойств ртути при изменении состава окружающей среды и других внешних условий. Образование вторичных минералов (галогенидов, оксо- и гидроксогалогенидов, оксохроматов, арсенатов и др.) в зонах окисления ртутных месторождений в анионодефицитных средах влечет за собой появление в их кристаллических структурах кластерных группировок – пар-гантелей [Hg2]2+ и треугольников [Hg3]4+ с короткими ковалентными связями Hg–Hg 2.50 и 2.70 соответственно. В условиях дефицита анионы О2- становятся центрами образования полиатомных группировок – оксоцентрированных комплексов, которые, по-видимому, существуют в среде перед началом кристаллизации. Когда необходимость образования ковалентных связей Hg—Hg отпадает, в структурах реализуются обычные для ртутных соединений полимерные мотивы из почти линейных группировок X—Hg—X, как, например, в природных сульфогалогенидах и их синтетических аналогах. Наличие информации по двум типам кристаллических структур ртутных соединений дает возможность поиска и обсуждения механизмов их преобразований при переходе от анионодефицитной к бездефицитной среде. Обсуждаются различные кристаллохимические функции двухвалентной и формально одновалентной ртути в кристаллических структурах ряда ртутных минералов и их синтетических аналогов.


Выпуск № 5

40172.
Роль промежуточных интерметаллидов в механохимическом синтезе первичных твердых растворов.

Т. Ф. Григорьева, А. П. Баринова, М. А. Корчагин, В. В. Болдырев
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Проведено сравнительное исследование механохимического получения твердых растворов из порошков никеля и алюминия и из смесей никеля с интерметаллидами того же фазового состава, который формируется на промежуточной стадии механического сплавления металлов. Показано, что механическое сплавление как металлов, так и смесей металл – интерметаллид идет через стадию образования слоистых композитов, только в первом случае образуется слоистый композит металл – металл (Ni – Al), в котором только при последующей активации образуются интерметаллиды, а во втором – сразу композиты металл – интерметаллид. Причем в последнем случае не обнаружено влияния состояния используемого интерметаллида: и с равновесным и с высокодефектным интерметаллидом динамика образования твердого раствора практически одинакова. Она определяется, вероятнее всего, скоростью его растворения в металле-растворителе.


Выпуск № 5

40173.
Получение ультрадисперсных сложных оксидов вольфрама и молибдена.

Т. Ф. Григорьева, И. А. Ворсина, М. А. Корчагин, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Методами ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа и электронной микроскопии исследовано взаимодействие оксидов вольфрама (IV) и молибдена (VI) с пероксидом бария в условиях механохимического и самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Показано, что различные комбинации этих методов позволяют получать монофазные ультрадисперсные вольфраматы и молибдаты бария.


Выпуск № 5

40174.
О возможности повышения эффективности использования объемно-пористых электродов путем регулирования профиля электропроводности твердой фазы.

А. В. Королюк, А. И. Маслий, Н. П. Поддубный
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
На основе математического моделирования и экспериментальных исследований показано, что профиль электропроводности твердой фазы проточных объемно-пористых электродов во многом определяет эффективность их работы. Внутри катодно-поляризованного электрода, форма профиля электропроводности которого зеркально противоположна оптимальной, могут образовываться анодные зоны, заметно снижающие эффективность его работы. Путем правильного выбора профиля электропроводности можно существенно улучшить работу электрода.


Выпуск № 5

40175.
Эмиссия газов из мелкого озера.

Г. А. Махов, Н. М. Бажин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
В работе развита физико-химическая модель эмиссии метана и углекислого газа из озер, позволяющая по составу пузырьков рассчитать как полный поток, так и отдельные его составляющие – диффузионные и пузырьковые потоки. Найдена зависимость диффузионных (Q) и пузырьковых (J) потоков от молярной доли метана в пузырьках. Модель позволяет оценить максимально возможный вклад окисления метана атмосферным кислородом в общую эмиссию. Показано, что окисление метана не оказывает в большинстве экспериментально наблюдаемых ситуаций существенного влияния на величину потока метана в атмосферу. Основные положения модели согласуются с экспериментальными данными.


Выпуск № 5

40176.
Солюбилизация ароматических углеводородов растворами этоксилата децилового спирта.

Ю. Н. Охонская, С. А. Савинцева
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведено исследование солюбилизации ароматических углеводородов водными растворами этоксилата децилового спирта при различных температурах. Рассмотрено микроокружение солюбилизатов. Оценены термодинамические характеристики процесса солюбилизации бензола, толуола, о-ксилола, псевдокумола и нафталина водными растворами ПАВ. Выигрыш свободной энергии в процессе солюбилизации изученных углеводородов достигается в основном за счет положительного изменения суммарной энтропии системы.


Выпуск № 5

40177.
Кристаллохимический анализ биоминералов почечного камня.

Н. А. Пальчик, Т. Н. Григорьева, Т. А. Корнева, Т. Н. Мороз, Р. С. Родин*
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья,
Красный пр-т, 67, Новосибирск 630104 (Россия)

Аннотация >>
Проведено детальное исследование почечного камня, сложенного различными типами слоев: коричневой корочкой, желтыми рыхлыми и белыми плотными слоями. По данным рентгенографического анализа, все слои представлены преимущественно струвитом и лишь в желтом присутствует дополнительно гидроксилкарбонатапатит. Методом ИК-спектроскопии выявлена дополнительная фаза – ньюберит, содержание которой максимально в коричневой корке, что свидетельствует об уменьшении аммониевой компоненты на поверхности мочевого камня. Результаты термического анализа показали, что в исследованных слоях имеются различия в составе и количестве органической и аморфной фаз. Некоторые особенности наблюдаются и в микроэлементном составе: Mn присутствует только в коричневом образце, здесь же содержится значимое количество Fe. Во всех образцах отмечаются Sr, Ag, B, Pb, Zn и другие элементы, массовая доля которых 0.05 %.


Выпуск № 5

40178.
Состав желчных камней, взаимосвязь и структурные преобразования их компонентов.

В. Н. Столповская, Н. А. Пальчик, Л. М. Тимофеева*
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Новосибирская областная клиническая больница, ул. Немировича-Данченко, 130, Новосибирск 630015 (Россия)

Аннотация >>
Методами рентгеновской дифрактометрии и ИК-спектроскопии изучены 83 желчных камня пациентов из Новосибирской области. Более 90 % из них являются холестериновыми. Холестерин наблюдался в двух кристаллических формах – безводной и одноводной, причем вторая присутствует главным образом в “свежих” камнях. Чисто пигментные камни встречены лишь в 4 % наблюдений, хотя пигмент в том или ином количестве обнаруживается в большинстве конкрементов. Частым компонентом являются карбонаты кальция трех модификаций – арагонит, фатерит и кальцит. Первый группируется в основном с пигментом, последний – с холестерином. Фатерит присутствует в камнях обоих типов. Другие компоненты встречаются значительно реже.


Выпуск № 5

40179.
Факторы, влияющие на распределение тяжелых металлов по абиотическим компонентам водных экосистем Средней и Нижней Оби.

Т. С. Папина, Е. И. Третьякова, А. Н. Эйрих
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы транспорт и распределение тяжелых металлов (ТМ) по абиотическим (вода – взвешенное вещество (ВВ) – донные отложения (ДО)) компонентам водных экосистем Средней и Нижней Оби. Особое внимание уделено изучению приоритетных гидрохимических факторов, влияющих на распределение ТМ в воде, ВВ и ДО р. Обь, а также вопросу о механизме поступления ТМ в ДО при анаэробных условиях. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что решающее влияние на содержание As, Cd, Co, Hg, Mn, Pb и Zn в ДО при аэробных условиях оказывает железо, гидроксидные формы которого являются хорошими природными сорбентами, а нормирование по железу удельных концентраций ТМ может быть использовано для адекватной сравнительной оценки уровня загрязненности ТМ как отдельных участков, так и бассейнов рек.


Выпуск № 5

40180.
Aдсорбционно-контактная сушка недеформируемых материалов.

А. Д. Симонов, Н. А. Языков, В. Н. Пармон
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Исследован механизм влагопереноса при адсорбционно-контактной сушке материалов. Показано, что при содержании влаги в доноре выше критического Uкр перенос влаги происходит как в виде жидкости через зону контакта, заполненную капиллярно-сконденсированной жидкой фазой, так и в виде газа. При содержании влаги ниже Uкр перенос влаги происходит только в газовой фазе. Предложены уравнения для расчета Uкр, эффективного сечения зоны контакта и числа контактов между гранулами, а также выражение, описывающее кинетику сушки недеформируемых материалов.



Статьи 40171 - 40180 из 43899
Начало | Пред. | 4016 4017 4018 4019 4020 | След. | Конец Все